Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Клещи “Стоматолога”

Клещи “Стоматолога”
Клещи “Стоматолога”

Через 4 месяца после бегства из страны Януковича и Ко некоторые их схемы на Днепропетровщине продолжают успешно работать. Ежемесячно сотни тысяч, если не миллионы, гривен уходят на Донбасс. И, хотя не исключено, что таким образом осуществляется финансирование боевиков-сепаратистов ДНР, правоохранительные органы продолжают бездействовать.

Когда в стране идёт война и гибнут люди, даже самые вроде бы резонансные бизнес-конфликты отходят на задний план. Но если в тылу окопались хорошо замаскированные пособники врага, то борьба с ними может быть приравнена к боевым действиям. Тем более – в XXI веке, ведь “грязные” деньги порой наносят вреда не меньше пуль.

История вокруг довольно скромного днепропетровского предприятия “Био-Фарма» показательна вдвойне.  Как конкретный пример бесцеремонного проникновения “донецких” в местную предпринимательскую среду и, одновременно, — произвола силовых структур, готовых выполнить любой, даже самый абсурдный, приказ сверху.

На фармацевтическом рынке страны индийца Анила Кумара Батса знают больше 15 лет. Еще в 1998 году выпускник физтеха ДГУ занялся поставкой в Украину довольно дефицитных, но недорогих, а значит востребованных лекарств. Долгое время Анил внимательно изучал технологические процессы в отечественной медицине и даже стал одним из инициаторов внедрения нового, европейского стандарта расфасовки медицинского спирта. Со временем пришло понимание, что необходимо собственное производство и в 2006 году было зарегистрировано ООО “ПФК “Био-Фарма ЛТД”. Параллельно Анил Батс, предметно заинтересовавшийся спиртовой темой, совместно с группой учёных разработал и готовился к государственной регистрации спиртосодержащих лекарственных средств “Этил” и “Этил70”.

Нужны были технологические мощности для выпуска продукции. И тут подвернулся вроде бы счастливый случай – в 2007-м Батс познакомился с владельцем “Днепровской  продовольственной компании” Александром Васиком, занимавшимся производством плодово-ягодных вин на собственной базе в селе Межирич  Павлоградского района. Бизнес Васика из-за катастрофического дефицита сырья находился в глубоком кризисе (садов-то в Украине с каждым годом всё меньше), поэтому предложение сотрудничества он воспринял с энтузиазмом. Для общего дела Александр Николаевич предоставлял свои помещения, взамен получив 50%-ную уставную долю в компании Батса. Накладные расходы (ремонт, закупка оборудования и т.д.) новоиспечённые компаньоны решили разделить пополам. Так же, как и обязанности: “на берегу” договорились, что Васик сосредоточится на производственных вопросах, Батс же займётся продвижением и реализацией готовой продукции “Био-Фармы”. Распределение выглядело вполне логичным, ведь за почти десяток лет работы Анил успел наработать не только опыт, но и необходимые в медицинско-фармацевтическом мире связи. Кроме того, уже являлся владельцем фирмы “Био-продукт ЛТД”, ставшей эксклюзивным дистрибьютором в новом проекте.

Несколько лет дело шло как по маслу: объемы производства и продаж (соответственно, прибыль) росли, доля контролируемого рынка увеличивалась, репутация крепла. Казалось бы – работай не хочу. Однако в ноябре 2012-го между партнёрами пробежала чёрная кошка. У Батса появилась информация, якобы Васик уже не первый месяц продаёт часть расфасованной продукции “налево” и за наличку, в обход имеющего преимущественные права “Био-продукта”. Несколько январьско-февральских контрольных закупок  превратили догадки в уверенность.

Как поступают в аналогичных случаях деловые партнёры, переставшие друг другу доверять? Обсуждают проблему, приходя к общему знаменателю. Либо же делят активы и машут друг другу ручкой. К сожалению, в Украине цивилизованные “бизнес-разводы” до сих пор – большая редкость. Почти всегда расставания сопровождаются скандалом, в котором активнейшее участие принимают органы власти, правоохранительные органы и судебные инстанции. Наш случай – не исключение. И уже в июле, используя документы с  поддельной подписью Анила Батса, Александр Васик назначает нового директора “Био-Фармы”, полностью лишая соучредителя контроля над общим детищем. Прямо как в детской сказке, помните: “Была у зайца избушка лубяная, а лисы ледяная…” Чем закончилось дело, напоминать излишне.

Однако, именно в июле 2013-го дело только началось. Причём не сказочное, а уголовное расследуемое Жовтневым райотделом милиции Днепропетровска. Назначенную в его рамках почерковедческую экспертизу проводил харьковский специализированный НИИ имени Бокариуса, который 31 октября официально подтвердил факт подделки. И всё, вероятно, вернулось бы на круги своя, не вмешайся в процесс “суровые мужики” с отчётливыми донецко-криминальными корнями.

Последние несколько лет ни для кого в стране не являлось секретом, что президентская Семья полностью прибрала к рукам наиболее “сладкие” отрасли, приносящие быструю и максимально возможную прибыль. Разрешительная и регистрационная системы, тендеры, “обналичка”, таможня, оборот подакцизных товаров…Список довольно длинный. Естественно, рынок медицинского спирта не мог остаться без пристального внимания – имея в руках кнут (Министерство доходов и сборов плюс МВД-СБУ) и концерн “Укрспирт” (распределитель квот на сырьё) в роли послушной дойной коровы, можно было зарабатывать огромные деньги разве что не из воздуха. Схема элементарна – послушным производителям поставляется неучтённый 96%-ный спирт, он расфасовывается, затем легализуется при помощи ”ям” и через “родственные” структуры – “Салават”,  “Оксамит”, “Фарма-инвест”, “Фармсоюз”, etc. - поступает в розничную сеть. Прибыльность такой цепочки сами же налоговики негласно оценивали в 50-60 “чистых” процентов.

В каждый сегмент рынка оказалась заведена отдельная структура, находящаяся под высочайшей “крышей”. Так, рынок медицинского спирта де-факто монополизировало столичное ООО “Салават”, курируемое небезызвестным авторитетом Арменом Саркисяном (Горловским). С ним и вошел в контакт Александр Васик, готовясь к  открытой конфронтации с отцом-основателем “Био-Фармы”.

 В Украине Армен Горловский (Cаркисян) больше известен как правая рука одиозного нардепа Юрия Иванющенко (Енакиевского) и один из главных организаторов “титушек” во время Майдана  

 Чтобы всё выглядело “по понятиям”, Анила пригласили в знаменитый  киевский офис на Красноармейской, где популярно объяснили: спирт – сфера бизнеса Семьи, здесь мы диктуем условия и устанавливаем правила. В качестве сговорчивого партнёра уже выбран Сашко Васик и обсуждению этот факт не подлежит, поэтому все привезённые учредительные и другие документы господин Батс может засунуть, сам знает куда. Или, как вариант, взять 100 тысяч отступных и не мешать заработку серьёзных парней.

На тот момент годовой оборот продаж фасуемого “Био-Фармой” медицинского спирта исчислялся цифрами совсем иного порядка. Ясное дело, что Анил отказался от участия в “аттракционе невиданной щедрости” и решил отстаивать свои права. Но прогнозируемо натолкнулся на стену.

Перечень злоключений его семьи еще год назад являлся стандартным для представителя среднего бизнеса, рискнувшего бороться с коррупционно-репрессивной системой, созданной Виктором и Александром Януковичами. В ход пошёл уже неоднократно апробированный набор из угроз и уголовных дел под соусом из фантастических, поистине чудовищных по меркам любого государства процессуальных нарушений и натяжек. Разумеется, ниточки тянулись на самый верх – недаром ведь досудебное следствие по явно сфабрикованному обвинению в контрабанде вопреки всем правилам подследственности проводилось Главным следственным управлением СБУ и находилось на личном контроле “семейного” шефа спецслужбы генерала Якименко.

Апофеозом правового беспредела стал обыск 17 декабря в офисе “Био-продукта” на улице Тверской. Приехавшая его проводить киевская группа “конторских” не пустила поприсутствовать  ни самого Анила Батса и его адвоката, ни…традиционных при таких действиях понятых. Приехавший из Индустриального РОВД наряд милиции тоже выгнали с места происшествия едва не пинками. Адвокатские звонки на горячую линию местного управления СБУ результата не дали, а впоследствии и вовсе исчезли с записывающего устройства. Не мудрено – контрразведчики под руководством следователя главка Дениса Ладонько более 8 часов были заняты важнейшей государственной задачей —  выпиливанием денежного сейфа. Который и был под утро успешно увезён в “закрытом” виде (хотя присутствовавшие своими глазами видели пачки купюр, выпадавшие из покореженной дверцы, но укрытые полупрозрачными полиэтиленовыми пакетами) на автомобиле, нанятом… менеджером Александра Васика! В сейфе находилось около 2 миллионов гривен, которые следователь занес в протокол обыска почему-то лишь три с лишним месяца спустя…

От окончательного (вплоть до физического – недаром же на пике активности репрессивной машины ему пришлось прятать за пределами области жену с малолетними сыновьями) уничтожения Батса спасли Революция достоинства и бегство за границу семьи Януковича с ближайшими соратниками. Процесс “закатывания в асфальт” постепенно сошел на нет. Однако скоро выяснилось, что в остальном практически ничего не изменилось, разве что дело вернули на рассмотрение из Киева в Днепропетровск.

И горловско-семейный status-quo по сей день соблюден. Нет Захарченко и Якименко – зато пока на месте (пусть и в отпуске) шеф областного УГСБЭП полковник милиции Иванов и его подчинённый, начальник отдела контроля за подакцизными товарами Ивко, больше полугода стыдливо не замечавшие определённо контрафактного происхождения заходившего на “Био-фарму” сырья. Место же “Папы” для Александра Васика, похоже, занял…в прошлом главный налоговик Днепропетровщины,  недавно назначенный руководителем областной Госфининспекции Пётр Шинкаренко.

С ним Анил Батс и связывает большинство своих злоключений уже постреволюционного  времени:

-  Связь Петра Шинкаренко с соучредителем “Био-фармы” прослеживается через бизнес его сына Александра – они с Васиком выступают учредителями фармацевтического предприятия “Biopharmasrs”, зарегистрированного в Чехии. С ним можно  ассоциировать и сомнительное возвращение  “Био-фарме» лицензии, аннулированной  Государственной службой Украины по лекарственным средствам в августе 2013 года после проверки, зафиксировавшей 40 нарушений (в том числе – 26 критических. Хотя, по нормам законодательства, вполне достаточно и одного. – Авт.). Тогда Шинкаренко-старший  возглавлял ГФИ в Киевской области. Складывается впечатление, что многие действия (рассылка запросов в большинство медучреждений Украины и предоставление львиной доли “доказательств” по высосанному из пальца уголовному делу, где я даже не имею статуса подозреваемого!), осуществлявшиеся Госфининспекцией в Киевской области, продиктованы совсем не юридической необходимостью. Больше похоже на примитивное сведение счётов или выполнение “заказа”… 

Похоже, что недавно назначенный руководитель областной Госфининспекции Пётр Шинкаренко “засветился” в скандале по самые уши…

 Спору нет, Шинкаренко – фигура значительная, палец в рот ему не клади. Хотя… Сегодня губернатор Игорь Коломойский поставил перед ним настолько глобальные задачи (один контроль за всеми областными тендерами чего стоит!), что на “произвольную программу” задора может уже не хватить. Больше того — есть огромная  вероятность попасть под “антикоррупционный паровоз”, пары которого  демонстративно разводят на пятом и седьмом этажах Днепропетровской ОГА.

Правда, Анилу Батсу от этого вряд ли дышится легче. Контроль над “Био-фармой” до сих пор не восстановлен (кстати, после его отстранения от управленческих функций на производстве контроль за качеством продукции упал ниже плинтуса, а единый стандарт упаковки и вовсе исчез. Но местному управлению Гослекслужбы, судя по всему, на такие “мелочи” глубоко плевать.  – Авт.). Изъятые деньги и личные вещи, вплоть до правоустанавливающих  документов на жильё и даже… детских учебных компьютеров, не возвращены. Да и уголовное дело далеко от завершения. Это легко объяснимо — несмотря на смену “верхушки” силовиков большинство рядовых действующих участников процесса из МВД, СБУ, прокуратуры остаются на своих местах и потихоньку тормозят расследование. Например, процессуальный руководитель, заместитель прокурора  Жовтневого района Днепропетровска Пётр Орешин. Открытым остаётся скандальный вопрос подделки подписи, однозначно квалифицируемый как “служебный подлог”. Ситуация стандартная: преступление есть, а очной ставки и обвиняемого нет даже близко.

Возможно, после прихода на Резницкую нового Генпрокурора Виталия Яремы и засветки скандала в масс-медиа (на днях о скандале написал ряд влиятельных днепропетровских печатных изданий и сайтов) ситуация кардинальным образом изменится. Пока же конвейер на фармакологическом производстве в Павлоградском районе практически не простаивает. Накатанная “серая” схема работает как часы. И от гривны до полутора с каждого 100-граммового флакона спирта (мелочь складывается в сотни тысяч, если не миллионы гривен ежемесячно) отправляются на Донбасс.

Любомир ЛОГОВЕНКО, для “ОРД”

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Пока материал готовился к выходу, стало понятно, что лёд всё-таки тронулся: 20 июня  сотрудники Бабушкинской прокуратуры и областной налоговой милиции провели серию обысков на производстве и в днепропетровском офисе “Био-Фармы”. По нашим данным, практически всё вышеописанное подтвердилось. Кроме того  –  изъято около ста тысяч флаконов фальсифицированных лекарственных средств, 28 кубометров неучтенного этилового спирта и более миллиона комплектующих – бутылок, крышек, этикеток. Также во время обыска на предприятии обнаружили работающую производственную линию и около 15 неоформленных рабочих.

Но,  несмотря на то, что по данному факту в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано уголовное производство № 12014040640002433, в дело активно вмешалось руководство прокуратуры области, пытающееся спустить вопрос“на тормозах”  и вернуть изъятый контрафактный товар без проведения экспертизы. Это уже врядли – резонансное СС-дело (остряки уже успели окрестить его “сепаратистско-спиртовым” и даже “спирто-стоматологическим”) с огромной вероятностью попадёт на особый контроль Генпрокуратуры и центрального аппарата СБУ. Дпя Виталия Яремы это вообще может стать делом чести, ведь антикоррупционная чистка внутри системы – одно из основных и первоочередных требований, поставленных перед ним Президентом.

 

 

 


Теги статьи: Армен ГорловскийШинкаренкоБио фармаСаркисян

Дата и время 24 июня 2014 г., 11:24     Просмотры Просмотров: 3434
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте