Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Злой гений среди удобрений

Злой гений среди удобрений
Злой гений среди удобрений

Времена "адресной" приватизации, оказывается, еще не прошли.

Десятки миллиардов долларов США - такой ущерб нанесла госбюджету "адресная" приватизация во времена правления Украиной Виктора Януковича. Эти цифры были озвучены в ходе следствия, начатого Генеральной и областными прокуратурами после его бегства из страны. По словам генпрокурора Украины Олега Махницкого, у государства и местных общин были незаконно отчуждены сотни объектов.

В мае 2014 года народный депутат Украины Олег Тягнибок в интервью "ТСН" заявил, что в период президентства Януковича приватизация крупных предприятий проходила с грубым нарушением законодательства и основ национальной безопасности, а также "исключительно в интересах "семьи" президента и двух олигархических кланов - Ахметова и Фирташа".

Сейчас, после победы (увы, не бескровной) революции на Евромайдане, после захвата Россией украинского Крыма, разгула терроризма на юго-востоке нашей страны, дела у "прихватизаторов" пошли не самым лучшим образом.

На Западе и в Украине арестовывают банковские счета Януковича и его "семьи". Предприятиям Ахметова в Донецкой и Луганской областях террористы не дают нормально работать, а то и вовсе пытаются "национализировать" в пользу самопровозглашенных "народных республик". А США добиваются экстрадиции Фирташа, так как тамошнее ФБР еще с 2006 года подозревает украинского олигарха во взяточничестве и организации преступного сообщества.

Однако вопреки всему этому, последний из вышеуказанных персонажей, в отличие от первых двух, до сих пор - несмотря на смену власти в Украине - не оставляет попыток, как прежде, вкусить запретного, но такого "сладостного плода" - "адресной" приватизации.

Речь идет о мощнейшем госпредприятии, одном из флагманов отечественной химической промышленности, крупнейшем в Украине производителе фосфатных удобрений - ПАО "Сумыхимпром".

 

Победителя знали заранее

Решение о приватизации этого завода-гиганта было принято прежним правительством (еще под руководством Николая Азарова) 24 января 2014 года. Для проведения аукциона по продаже двух пакетов его акций (2,2% и 5% со стартовой ценой 9,7 млн. и 21,7 млн. гривен соответственно) Фонд госимущества Украины почему-то избрал малоизвестную в деловых кругах "Восточно-европейскую фондовую биржу".

Однако назначенные на 12 июня торги ФГИУ был вынужден сам же и отменить. Причиной тому стала жалоба одной из двух коммерческих структур, проявивших интерес к покупке акций "Сумыхимпрома", - инвестиционной компании "Бизнес-Инвест".

По словам представителя этой компании Александра Винниченко, в ходе подготовки к проведению аукциона "Бизнес-Инвест" попал под "отсев" согласно схеме, массово применявшейся во времена президентства Януковича. То есть речь идет о все той же "адресной" приватизации - когда "чужих" претендентов от торгов под любыми предлогами отстраняли, и "своему" претенденту доставалась на конкурсе легкая победа.

- При подаче нашей заявки на участие в торгах и всей надлежащей для этого документации в офисе "Восточно-европейской фондовой биржи" возникла нелепая ситуация, - рассказывает Александра Винниченко. - Сотрудники биржи усердно делали вид, что заняты обслуживанием других клиентов, а нашего представителя упорно "не замечали" в течение почти целого дня! Затем, около 18 часов, работники биржи объявили, что рабочий день окончен, и, позвав охрану, пытались вытолкать представителя нашей компании из помещения.

Чтобы задокументировать противоправные действия биржевиков, представителю "Бизнес-Инвеста" пришлось вызвать наряд милиции, а на следующее утро взять с собой журналистов одного их общегосударственных телеканалов. И только тогда - убоявшись громкого скандала, разглашенного СМИ - заявку и документы "Бизнес-Инвеста" сотрудники "Восточно-европейской фондовой биржи" все же приняли.

Правда, на этом попытки не допустить компанию "Бизнес-Инвест" к аукциону не закончились. В банке "Надра", обслуживающем счета "Восточно-европейской фондовой биржи", накануне торгов не пожелали подтвердить Фонду госимущества, что гарантийный взнос от "Бизнес-Инвеста" на участие в аукционе был уплачен вовремя (тем самым, по условиям аукциона, претенденты теряли бы право на участие в данном приватизационном конкурсе).

Любопытная деталь: в отличие от "Бизнес-Инвеста", у их конкурентов (второй компании, желающей купить акции "Сумыхимпрома", - ООО "Будброк") заявку и документы на участие в аукционе были приняты в "Восточно-европейской фондовой бирже" без проблем и проволочек.

 

Как из прибыльнейшего предприятия сделали "нищенку"

Следует добавить, что кроме отмены аукциона по продаже акций "Сумыхимпрома", планировавшегося на 12 июня, руководство Фонда госимущества решило досконально расследовать нарушения сотрудниками "Восточно-европейской фондовой биржи" прав "Бизнес-Инвеста". Для этого в Фонде уже создана рабочая группа.

Для облегчения ее работы компания "Бизнес-Инвест" уже собрала и представила руководству ФГИУ документальные доказательства того, что и "Восточно-европейской фондовая биржа", и банк "Надра", и компания "Будброк" (которую первые двое так старались сделать победителями аукциона), - подконтрольны Дмитрию Фирташу.

Естественно, располагая такой информацией, в "Бизнес-Инвесте" надеются, что по результатам расследования ФГИУ откажется от услуг дискредитировшей себя биржи и сумеет организовать аукцион по продаже акций "Сумыхимпрома" на прозрачной и конкурентной основе.

К слову, честная, по реальным рыночным расценкам, и оперативно проведенная приватизация ПАО "Сумыхимпром" нужна, как воздух, не только потому, что годовой план поступлений в украинский госбюджет от приватизации за 5 месяцев 2014 года составляет всего 0,3% (то есть казна недополучает миллионы и миллионы гривен). Есть и еще одна важная причина. Ведь даже если "злому гению приватизации" все же и не удастся завладеть таким мощнейшим производителем удобрений и прочего-прочего, все равно огромная часть доходов с завода будет оседать на счетах олигарха в оффшорных зонах.

Дело в том, что это госпредприятие еще с 2010 года фактически попало под контроль бизнес-империи Фирташа. Это стало возможным после того, как руководителем "Сумыхимпрома" стал Игорь Лазакович, работавший ранее в связанной с олигархом компании OstChem Holding.

Каких только злоупотреблений не было с тех пор на заводе. Так, в 2012 году предприятие закупило у подконтрольной  Фирташу компании "Синтез Ресурс" 2,5 млн. полипропиленовых мешков по 4 гривны за штуку, тогда как на рынке цены на них было не выше 2,1 гривны. В том же 2012-м "Сумыхимпром" приобрело у "Крымского Титана" (который также контролируется олигархом) 30,5 тонн ильменитового концентрата по цене 1,8 тыс. гривен за тонну, в то время как его цена, утвержденная профильным министерством, составляла всего 965 гривен. И т. д., и т. п.

В результате долги "Сумыхимпрома" перед компаниями олигарха стали расти, как на дрожжах, и в начале 2012 года предприятие было доведено до банкротства. По итогам 2012 года при выручке в 2 млрд. гривен убыток предприятия превысил 200 млн. гривен, что по сравнению с убытками 2011 года больше в 80,5 раза.

Иными словами, завод, входящий в пятерку крупнейших отечественных импортеров химической продукции, занимающий второе место в стране по производству двуокиси титана, выпускающий 35% украинских комплексных и суперфосфатных удобрений, был доведен до того состояния, когда структуры Фирташа могут купить его акции по ничтожно малым ценам.

…Вот такая "проверка на вшивость" предстоит теперь Фонду госимущества Украины, да и той же Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. "Сумыхимпром" - объект для страны стратегический, и потому не стоит даже говорить, насколько важно добиться того, чтобы это государственное предприятие больше не управлялось в интересах Дмитрия Фирташа через контролируемый им менеджмент завода.

Тем более важно добиться справедливого, в интересах государства, разрешения ситуации вокруг "Сумыхимпрома" главе ФГИУ Александру Рябченко, который сумел остаться у руля Фонда еще со времен "эпохи Януковича". Ведь для него это принципиальный тест - сумел ли он избавиться от "рудиментов прошлого"?

Пока что его решения в данном вопросе, как видим, правильные. Но это - лишь первые шаги, далее нужно сделать еще несколько более важных. Хватит ли духу?

 Обозреватель

Теги статьи: ЯнуковичФирташ

Дата и время 24 июня 2014 г., 13:51     Просмотры Просмотров: 2186
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте