Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дайджест судебных известий

Дайджест судебных известий
Дайджест судебных известий

ЮРЛИГА сделала подборку наиболее знаковых событий судебного мира за последние две недели. 


Верховный Суд Украины


11 сентября Верховный Суд на заседании Судебной палаты по гражданским делам рассмотрел дело № 6-81цс13, предметом которого был спор о взыскании задолженности по алиментам и пени от суммы неуплаченных алиментов.

При рассмотрении этого дела ВСУ сделал правовой вывод о том, что поскольку обязательство по уплате алиментов носит периодический характер и должно выполняться ежемесячно, то при рассмотрении споров о взыскании на основании ч. 1 ст. 196 Семейного кодекса пени от суммы неуплаченных алиментов суд должен выяснить размер неуплаченных алиментов по каждому из этих периодических платежей, установить срок, в который каждый из этих обязательств должно быть выполнено, и с учетом установленного вычислить размер пени, исходя из суммы неуплаченных алиментов за каждый месяц отдельно от дня нарушения плательщиком алиментов своей обязанности по их уплате до дня принятия судом решения о взыскании пени, подытожив размеры начисленной пени за каждый из просроченных платежей и определив ее общую сумму.

Рассмотрев дело № 6-40цс13, предметом которого был спор о признании сделки недействительной как совершенной с использованием нечестной предпринимательской практики, ВСУ сделал правовой вывод, согласно которому понятие «пирамидальная схема» в смысле п. 7 ч. 3 ст. 19 Закона «О защите прав потребителей» имеет следующие обязательные признаки:

а) осуществление оплаты за возможность получения участником компенсации;

б) компенсация предоставляется за счет привлечения участником других потребителей схемы;

в) отсутствие продажи или потребления товара.

Вместе с тем приобретение товаров в группах предусматривает предоставление потребителю товара в обмен на внесение им средств и при условии получения соответствующего разрешения является легитимной предпринимательской деятельностью.

Также ВСУ были опубликованы выводы, изложенные в решениях, принятых по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебного решения на основании, предусмотренном п. 1 ч. 1 ст. 400-12 Уголовно-процессуального кодекса 1960 года, за І полугодие 2013 г.

Высший административный суд Украины


4 сентября коллегия судей налоговой палаты ВАСУ, рассмотрев дело № К/800/33564/13 пришла к выводу, что в налоговом учете по налогу на прибыль расходы, понесенные налогоплательщиком в связи с продажей товаров связанным лицам, не могут превышать доходы от такой продажи. В решении суда указано, что определенный ст. 138 Налогового кодекса перечень расходов не может быть предметом избирательного использования в процессе налогообложения. То есть, налогоплательщик при исчислении объекта налогообложения по налогу на прибыль предприятия должен учитывать все, перечисленные ст. 138 НК расходы, понесенные им в процессе хозяйственной деятельности.

В письме от 11 сентября № 1237/12/13-13 ВАСУ разъяснил главам апеляционных админсудов, как применять Закон «О прокуратуре». В частности, указано, что отсутствие в исковом заявлении информации о содержании нарушения интересов государства, наличии или отсутствии органа, уполномоченного государством осуществлять соответствующие функции в спорных правоотношениях, является недостатком искового заявления и основанием для оставления такого искового заявления без движения.

12 сентября, ВАСУ завершил рассмотрение дела по иску Юрия Кармазина, Сергея Сотникова и Степана Терзи к Центризбиркому о признании противоправной бездеятельности, отмене решения и обязательстве совершить действия и лишил депутатских полномочий Игоря Маркова. При принятии этого решения суд, в частности, исходил из того, что факт фальсификаций более шести тысяч избирательных бюллетеней в округе № 133 подтверждается письменными доказательствами, заключениями экспертов и показаниями свидетелей. В решении суд отметил, что проверка законности принятия граждан на публичную службу является функцией административных судов и, учитывая нормы закона, касается всех, кто находится на должностях, перечисленных в п. 15 ч. 1 ст. 3 Кодекса административного судопроизводства (в частности, и должности народного депутата Украины).

Государственная миграционная служба опубликовала информацию о том, что 17 сентября ВАСУ принял решение, которым полностью удовлетворил кассационную жалобу УГМС в Запорожской области и отменил постановление Днепропетровского апелляционного административного суда от 19.02.2013 по иску жителя Запорожской области Ж. по оплате услуги по оформлению и выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу и оставил в силе решение суда первой инстанции, которым заявителю было отказано в удовлетворении иска. Основным требованием истца было оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу с уплатой только 170 грн. (государственная пошлина), тогда как постановлениями Кабмина предусмотрена уплата, кроме государственной пошлины, стоимости государственной услуги и стоимости бланка паспорта.

Напомним, что 5 июня ВАСУ частично удовлетворил кассационную жалобу УГМС в Запорожской области на постановление Днепропетровского апелляционного админсуда от 05.02.2013 г. по делу № 0870/6614/12, обязавшее УГМСУ в Запорожской области оформить и выдать истцу Руслану Жирову загранпаспорт и признавшее неправомерность взимания дополнительных платежей за услуги по оформлению такого документа. ВАСУ согласился с апелляционным судом, что лицо, которое обращается за оформлением паспорта, обязано в соответствии с пунктом 10 Правил оплатить только государственную пошлину за оформление и выдачу загранпаспорта в размере 170 гривен. Таким образом, оплачивая услугу ответчика «оформление и выдача паспорта гражданина Украины для выезда за границу» в размере 87 гривен 15 копеек, такое лицо оплачивает стоимость одних и тех же действий (услуг) ответчика во второй раз. ВАСУ постановленим от 05.06.2013 г. № К/800/10107/13 изменил резолютивную часть постановления Днепропетровского апеляционного суда от 05.02.2013 г. и обязал Управление Государственной миграционной службы в Запорожской области повторно рассмотреть вопрос относительно оформления и выдачи Р. Жирову паспорта гражданина Украины для выезда за границу на основании представленных им документов.

Высший хозяйственный суд Украины


Письмом от 04.09.2013 г. № 01-06/1293/2013 ВХСУ внес изменения в информационное письмо от 27.12.2012 г. № 01-06/1941/2012 «О Законе № 5405-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств». Установлено, что действие Закона распространяется на кредитные договоры и договоры залога, заключенные как до, так и после вступления им в силу.

Верховная Рада Украины


Комитет по вопросам верховенства права и правосудия рекомендовал парламенту принять за основу законопроект № 2333 о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс относительно подсудности дел. Проектом предусмотрено расширение перечня гражданских исков, при подаче которых истец может выбирать подсудность. Так, ст. 110 ГПК может быть дополнена нормой, позволяющей подать иск о лишении родительских прав по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.

А законопроект № 2709 относительно обеспечения права на рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции рекомендовано направить на доработку. Проектом предлагается исключить из ч. 4 ст. 328 ГПК пункт 5, а из ч. 5 ст. 214 КАС - пункт 5, согласно которым судья- докладчик отказывает в открытии кассационного производства в случае, если кассационная жалоба является необоснованной и изложенные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела. Члены Комитета, поддерживая попытки создать действенные механизмы по обеспечению соблюдения гарантий защиты прав и законных интересов лица, высказали замечания к законопроекту. Народные депутаты обращали внимание на то, что согласно ч. 5 ст. 328 ГПК сама по себе необоснованность жалобы не является основанием для отказа в открытии кассационного производства в случае неправильного применения норм материального права или нарушения норм процессуального права, т.е. фактически разрешается рассмотрение необоснованной жалобы. Поэтому в связи с этим, по мнению парламентариев, было бы целесообразно дополнить изменения в ст. 328 ГПК исключением из нее части пятой.

19 сентября во время вечернего заседания был принят евроинтеграционный Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно исполнения судебных решений (законопроект № 2399). Законопроектом предлагалось провести аудит всех решений судов, по которым государство задолжало гражданам средства, и установить очередность выплаты таких средств.

Другие новости судебной системы


11 сентября  состоялось очередное заседание совета судей общих судов, на котором был рассмотрен ряд кадровых вопросов, некоторые проблемные аспекты деятельности судов, а также наполняемость сайтов общих судов. Среди прочего, до конца этого года было обещано установить ограждения для осужденных из оргстекла во всех местных городских судах. В Киеве такие ограждения есть во всех судах, за исключением Шевченковского и Голосеевского судов. Также Совет судей общих судов планирует держать на контроле вопрос по срокам рассмотрения дел, судей ожидает ряд рекомендаций на данную тему.

12 сентября в Киеве прошла международная конференция «Украинское правосудие в контексте европейских стандартов». Отечественные и зарубежные эксперты обсудили сроки начала работы обновленной судебной системы, вопросы реформирования прокуратуры, а также как применение нового УПК сказывается на участниках уголовного процесса. Подробнее о ходе конференции читайте в материале ЮРЛИГИ: «Какая судебная реформа нужна Украине?».

19 сентября состоялось первое осеннее заседание Совета судей Украины под председательством Василия Онопенко. Подробнее - в материале «Совет судей отложил решение проблемы отцов и детей, работающих вместе». 

ЮРЛИГА


Теги статьи: Суд

Дата и время 20 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2337
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

НА СУМЩИНІ ЦІЛЕ СЕЛО НЕ ДАЄ ВИВЕЗТИ 7-РІЧНОГО ХЛОПЧИКА В ТУРЕЧЧИНУ (ВІДЕО)
Суд заарештував нерухомість ВАТ “Фідобанк”
Шевченковский райсуд вступил в полемику с Горбатюком по делу Попова

Орлы Луценко ухитрились закрыть дело об откатах экс-менеджера "Центрэнерго"
Суд обязал Мариупольскую прокуратуру начать расследование кражи имущества Азовской нефтяной компании
Суд зобов’язав Нацполіцію розслідувати, як депутат Савченко став главою Миколаївської ОДА

Суд отказался арестовывать российского банкира Юрова
Екс-голову Києво-Святошинської РДА засудили до умовного терміну за відчуження 350 га землі
Сьогодні суд продовжить утримання регіонала Єфремова під вартою

ГПУ не может выяснить, кто 7 тысяч раз влез в систему распределения судейских дел
Магазин Zara продал платье с зашитой в него мертвой крысой
34-летний судья входил в ОПГ и 2 года помогал опасной банде отбирать у людей жильё

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте