Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Люстрация» Голодницкого, или пилите Шура, пилите – она золотая … (2 часть)

«Люстрация» Голодницкого, или пилите Шура, пилите – она золотая … (2 часть)
«Люстрация» Голодницкого, или пилите Шура, пилите – она золотая … (2 часть)

В предыдущей   публикации  под заголовком  «Люстрация Голодницкого  или пилите, Шура, пилите — она золотая» о деятельности руководителя предприятия «Дельта-лоцман»  А. Голодницкого было отмечено, что Александр Григорьевич за время своего руководства, не являясь профессионалом морской транспортной отрасли, ловко умудрился предприятие, узкоспециализированное на обеспечении безопасности мореплавания в водах Украины, превратить в семейную бизнесструктуру и «кормушку» для узкого круга близких и надежных людей.

           Для непосвященных следует напомнить о «карьере» Голодницкого А.Г., который предложил ГП «Дельта-лоцман» свои услуги в качестве аудитора, а затем методом лести уговорил принять его на работу. Плохо, или хорошо работал — судить не буду, но потенциал и вороватая натура зрела в нём уже тогда. Осенило «великого» комбинатора, как можно жить чужими профессиональными знаниями и воровать по крупному в свои незрелые годы. И продал он свою душонку, а так же совесть за «монету звенящую». И стал он бесчестно, где подкупом, где лестью пробираться по властным кабинетам, ставши «распильщиком» государственной казны по карманам властьимущих, и про свой никогда не забывал, тем и заработал «кресло и портфель».  

  До последнего назначения приходил на предприятие в качестве директора дважды. Впервые  в 2005 году «на престол» его «благословил» тогдашний министр транспорта Червоненко (профессиональный автогонщик что, судя по всему, явилось достаточным основанием для получения права управлять транспортной отраслью страны). Для надежности министр приставил к молодому директору в качестве зама по всем самым важным вопросам, кроме вопросов, касающихся основного профиля деятельности предприятия, своего человека – Николая Щурикова, о котором вездесущий Интернет донес информацию как об успешном киевском бизнесмене в сфере игорного бизнеса, а также о каких-то неладах с правоохранительными органами. Да это все пустяки. Ведь Николай Щуриков оказался прекрасным первым замом и классным спецом в вопросах заключения контрактов. Забегая вперед, надо отдать таки должное  способностям Николая. Он до сих пор занимается контрактами, но уже на более высокой орбите,- в масштабах всего Мининфраструктуры.  Недолго тогда этому тандему пришлось поработать.

           Второй заход Голодницкого на предприятие состоялся в январе 2008 года. Этому предшествовала тяжелая борьба, потребовавшая значительных затрат сил и средств на отстранение предыдущего директора. Да, что там говорить, — главное результат. Цель достигнута. Только бы и работать. Да вот незадача. И кто придумал эту демократию в лице профсоюзного комитета предприятия? Везде суют свой нос, все с ними надо согласовывать. Впрочем, мешают работать, не дают развернуться молодому энергичному руководителю во всю свою «предпринимательскую удаль». А решить  надо было два очень важных вопроса. Во-первых, надо было избавиться от ряда сотрудников  — профессионалов морского транспорта, «съевших зубы» в этой отрасли. С ними очень сложно работать, будучи бухгалтером по образованию и складу ума. Профком же здесь оказался помехой. А во-вторых, — очень заманчиво манипулировать кассой профкома по собственному усмотрению. Ведь по линии общественной организации, т.е. профсоюза легче списать наличность на какие-либо соцмероприятия. Благо, на далеко не бедном предприятии  трудится около 1500 человек и ежемесячные поступления в кассу профкома составляли, по минимуму, 200-300 тысяч гривен.  Это, конечно, мелочь по сравнению с «откатами» по договорам на дноуглубительные работы, приобретение и ремонт плавсредств, строительные и ремонтные работы на объектах предприятия, закупки материалов, оборудования, ГСМ  и др. Но это стабильно. По этому, немало энергии было потрачено на «усмирение» несговорчивого профкома. А когда борьба не увенчалась успехом, Голодницкий поступает как в песне про ухаря-купца удалого молодца: — «Нет, и не надо —  другую найдем».

Дальнейшие события развиваются по следующему сценарию: — узкий круг надежных людей во главе с гражданской супругой Голодницкого Аллой Мелехиной, являвшейся заместителем директора по экономике и финансам;

близкие подруги, они же ее подчиненные, Натальей Тузовой, Ириной Криченковой и неизменным первым заместителем директора Николаем Щуриковым, — регистрируют по месту жительства Тузовой свой профсоюз и «выбирают» себя членами профкома.  Затем сочиняются образцы заявлений сотрудников предприятия о добровольном выходе из одной профсоюзной организации и вступлении в другую. Непосредственно директором проводится «разъяснительная работа» с руководителями подразделений предприятия  и сотрудники как-то все одновременно пришли к мысли о необходимости  добровольно попроситься,  о вступлении в новую профорганизацию. Ни дать, ни взять, — как на сеансе массового гипноза у Кашперовского. Вот такой у нас народ сознательный. А куда деться, мало  кто сейчас осмелится идти против воли руководителя. Поди, поищи работу в Николаеве.

Впоследствии, председателем профкома «назначается» Н.Тузова. Это не ошибка,- именно назначается, т.к. рядовые члены профорганизации не помнят, чтобы кто-то кого-то выбирал в профком. Да и вообще забыли о профсоюзных собраниях в буквальном понимании этого слова.  «Смотрящим» к ней естественно, по денежным делам приставлен верный подданный (глаза и уши) Н.Щурикова Александр Щебеток, привезен на предприятие Щуриковым из столицы. Род занятий и должность скрыты мраком).

            Короче говоря, профсоюз «заработал». И ни кому нет дела, что при его создании был нарушен п. 10.2.14 Коллективного договора, где говорится о том, что администрация обязана воздерживаться от инициативы по формированию на предприятии других профсоюзов. В ст. 7 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» запрещается работодателям избираться членами выборных органов профсоюзов любого уровня. Но, как видим на практике, Профком работников ГП «Дельта-лоцман»  состоит преимущественно из представителей работодателя и в нарушении ст.20 этого же закона «представляет интересы трудового коллектива при заключении (изменении) коллективного договора».Можете себе представить, как эти господа «улучшили» Коллективный договор в интересах трудящихся. Покрыт мраком процесс расходования денежных средств Профкомом. Ревизионная комиссия не работает.

Трудно назвать статьи Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», КЗоТ Украины, Коллективного договора, которые не были бы нарушены командой Голодницкого.

Председатель профкома Тузова одновременно назначается начальником отдела кадров предприятия.

           Таким образом, демократический институт, через который рядовые сотрудники имеют возможность участвовать в управлении предприятием, либо высказывать свое согласие или несогласие с политикой, проводимой администрацией, практически прекратил свое существование.

           Любой, осмелившийся не согласиться с директором, может быть подвергнут давлению и, в конечном счете, уволен с предприятия, при этом, не имея возможности рассчитывать на защиту профсоюзной организации.

Ко всему прочему со стороны перечисленной выше команды, с согласия, а скорее всего, негласной команды Голодницкого принимаются меры для разобщения коллектива, нагнетается обстановка недоверия и подозрительности. В этом плане успешно используется практика подкупа (иначе не назовешь) ряда сотрудников из числа «приближенных» путем дополнительных выплат за, якобы, совместительство основной работы с работой на тех же должностях в бывшем Государственном Предприятии «Дельта — лоцман», которое уже более года не функционирует в связи с созданием ГП «АМПУ». Растрачиваются средства, оставшиеся на депозитных счетах бывшего предприятия.

            Виртуозно, не правда ли? Ну чем не материал для пособия по ликбезу для начинающего руководителя? Только как в такой ситуации господин Голодницкий может рассчитывать на поддержку своего коллектива в трудную минуту?

           У многих сотрудников предприятия возникает закономерный вопрос: — возможно ли вообще в наше время остановить беспредел, творимый Голодницким на предприятии «Дельта-лоцман». Куда смотрят местные власти, Мининфраструктуры, наконец?  Ведь такие «энергичные руководители», как А.Голодницкий как ржавчина  разъедают моральные устои нашего общества, разрушают экономику страны, добивают то, что не успели добить «донецкие пацаны».

 Продолжение следует…..

ОРД


Теги статьи: Голодницкий

Дата и время 24 июня 2014 г., 18:08     Просмотры Просмотров: 3167
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте