АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Петр Порошенко и перебежчики в правительстве

Петр Порошенко и перебежчики в правительстве
Петр Порошенко и перебежчики в правительстве

Казалось бы революция должна была привнести что-то революционное во власть, однако политический почерк Порошенко во многом похож на таковой у Януковича. Он точно так же собирает вокруг себя команду, основанную на личной преданности и старых связях. Похоже, что в Киеве уже пустила корни новая «семья», на этот раз Винницкая. И хотя окружение Порошенко совсем не из Винницы, их видимо все равно будут так называть. Замедленность решений нового президента уже никого не удивляет и хотя он многое обещал буквально 26 мая, но до сих пор не сделал даже казалось бы важных шагов. Общественность майдана объясняет это специфичной ситуацией в стране, но когда она была в Украине не специфичной? Любые нестандартные ситуации нуждаются в своевременных и необычных решениях, притом, что еще до выборов Порошенко успел наобещать очень много. Уже которую неделю он продолжает раздавать обещания. Это касается не только экономики, но и кадровых вопросов. До сих пор новыйпрезидент не сколотил новую команду, лишь в последнюю неделю приступив к этому вопросу. Парламент получил на утверждение сразу нескольких кандидатур на важные посты. Это и новый генпрокурор, и глава Нацбанка, а также глава МИД на замену Дещице. Эти посты, без всякого сомнения, весьма горячие и кандидатуры должны очень тщательно подбираться. Однако что же происходит на самом деле?

Порошенко пошел по пути прежних президентов. С одной стороны он, как и Ющенко, назначил «любих друзив», с другой – с эти кандидатуры явно являются перебежчиками. Несомненно, украинская дипломатия находится в глубоком кризисе. Всю глупость политической жизни в стране выразил дипломат Дещица. Хотя не все так просто. Напевая свою нехитрую песенку, он уже знал, что уйдет с должности, но на своем посту он абсолютно ничем не отметился и никто бы даже не запомнил эту фамилию. Однако теперь он прочно вошел в анналы украинской истории и суть непрофессионализма или даже, мягко говоря, вредительства для него не так важна, как мощна волна пиара. С другой стороны Порошенко так же использовал эту ситуацию, ведь если для кого-то замена Дещицы – это рядовой рабочий момент, то многие воспримут эту ротацию как наказание за ситуацию возле посольства. Порошенко предложил назначить главой МИД Павла Климкина. Мало кто о нем слышал, но из всей его богатой биографии можно отметить ряд интересных фактов. Во-первых, Климкин родом из России, а значит, он может очень не любить Россию или как обязательно вскоре кто-нибудь заявит – вообще работать на ФСБ. Ранее Климкин был послом Украины в Германии, именно так о нем рассказали украинские СМИ, но никто не упомянул, что Климкин работал у Януковича замминистра иностранных дел. Естественно и про люстрацию уже никто особо не говорит. Ну разве что свободовцы были против этого назначения и то лишь по той причине, что Климкин слабо рекламировал Украину во времена Майдана. Какова же программа нового министра? Он уже заявил, что приоритетом для Украины является евроинтеграция, значит СМИ уже все понятно.

Главой НБУ была назначена Валерия Гонтарева взамен ушедшего Степана Кубива, прямого ставленника Майдана. Последние четыре месяца Кубив суровым взглядом наблюдал тотальное падение гривны, но так видимо и не понял, чем отличается монетарная политика государства от сбора пожертвований на покрышки. Ранее Гонтарева работала в инвестиционных вопросах, а не в банках, но и здесь есть один важный момент. Немалую часть ее карьеры пришлось на структурирование сделок по финансированию бизнеса компании Рошен в России. Это кстати одно из объяснений прочных позиций Порошенко в лагере агрессора. И даже здесь проявляется круговая порука. Поэтому понятно, почему такое сладкое место в Нацбанке Порошенко отдал проверенному человеку. Ведь здесь просматриваются большие перспективы. Ющенко привел туда Стельмаха, Янукович – Арбузова, при этом тогда валютный рынок был более стабильным. Теперь же ввиду девальвации открываются невиданные возможности для махинаций. Тем более что виноват будет традиционно Путин.

И, наконец, завершает этот список смена майдановского генпрокурора Махницкого на Виталия Ярему. За прошедшее время Махницкий никого не нашел, никого не пересажал, но зарплату получал. Ярема же, по сути, переместился из кресла в кресло. До этого он был вице-премьером по силовому блоку, совершенно загадочной должности в правительстве. Он также как Махницкий усиленно делал вид, что работает и периодически грустно сообщал о количестве жертв. Теперь у него есть достаточно полномочий. А учитывая, что режим убежал за границу, можно в невероятных объемах подавать информацию о прежних его преступлениях. В ближайшее время мы обязательно снова узнаем, что майдановцев расстреливал Беркут и нескольких правоохранителей даже посадят.

Сам Ярема, в общем-то, достаточно преданный «любий друзь». При Ющенко он был главным киевским милиционером, откровенно не замечал сбора майдана, а после революции резко стал «оранжевым» и вступил в «Нашу Украину». Затем он перебежал в «Батькивщину» и, наконец, вступил в лагерь Порошенко, видимо в ожидании создании пропрезидентской партии.

Порошенко совершенно открыто делает ставку на всевозможных перебежчиков с прежнего оранжевого Майдана, «побродивших» по самым разным партиям. Это Ярема, Томенко, Луценко и прочие. Никого не смущает, что Ярема заявляющий о борьбе с коррупцией с 2005 по 2010 год возглавлял столичную милицию. Это не только лишь годы правления Ющенко, это годы правления молодой команды Леонида Черновецкого, которая активно строила и таки построила коррумпированную киевскую правоохранительную систему. Причем не без помощи главы этой системы. Поэтому Ярема сколько угодно может говорить о коррупции, ведь у общественности к нему нет вопросов. Да и майдан уже амнистировал работу Черновецкого. Такой путь собрания команды перебежчиков и «семьи» отработал уже Янукович. У него был проверенный Азаров, собиравший сливки и Портнов – перебежчик, делавший всю грязную работу. Такие же кадры и у Порошенко. Странна получается ситуация. Никакие выборы и майданы не могут разорвать этот круг в рядах власти, когда приходят одни и те же. Хотя в прошлый раз войны все-таки не было.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 25 июня 2014 г., 09:56     Просмотры Просмотров: 2000
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

"В стране остался только один олигарх - Порошенко", - эксперт
Мы заставили Порошенко принять решение, которое показало, где были его интересы, - Парасюк
Порошенко осуществляет геноцид против общины Львова — Садовой

"При Кучме были смотрящие. При Порошенко нету контроля, кто сколько берет" - экономист
Порошенко хоче зробити НАБУ органом, нездатним проводити розслідування
За той «договорняк» з Путіним ми з Вами уже заплатили понад 5 мільярдів гривень, сума зростає на 300 мільйонів щомісяця — і це лише в ОРЛО

Порошенко сразу записал украинцев в лохов - политолог
Богуцкая: Петр Алексеевич постеснялся показать, что он разбогател в 3 раза больше... Или в 4...Горжусь теми, кто умеет вот так, во время войны!
Разве это блокадники во время войны покупают себе шмотки на пять лямов и болт на всех ложат? - блогер о высказываниях президента

Особо сметливые уже начали подготку к перевыборам в Раду – журналист
Порошенко: У нас нет конфликта на Востоке
Порошенко: участники блокады намереваются присоединить Донбасс к России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте