Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Заберіть в Ахметова "Київенерго"

Заберіть в Ахметова "Київенерго"
Заберіть в Ахметова "Київенерго"

Еще в августе сразу во многих районах Киева появились характерные ямы.

Мужчины в грязно-оранжевых жилетках с надписью "Киевэнерго" пригоняют трактора и экскаваторы, и те выкапывают глубокие котлованы. Оттуда вынимается ржавая труба, и на этом дело заканчивается.

Долгими неделями ямы просто остаются. Слава богу, их ограждают, но от этого не становится легче. Потому что обычно ямы цепляют проезжую часть, и вокруг них выростают гигантские автомобильные пробки.

Водители нервничают, едут по встречной и по тротуарам, бабушки шлют проклятья, менты стригут "сотки". Классика киевской осени, но в исполнении "Киевэнерго".

В другом варианте, перекопан тротуар, и люди идут по проезжей части, вызывая пробки.

И все бы ничего, но ямы не спешат закапывать. Возле них периодически появляется кто-то в грязной жилетке, и заглядывает вниз. После этого ответственный сотрудник пропадает, скажем, на неделю. Еще через неделю – снова посмотрел и уехал.

Тем временем идут дожди, и ямы наполняются водой. Таким образом, "Киевэнерго" за один месяц превратило Киев в поле битвы с ловушками.

Сегодня это типичная картина для Киева. Фото mignews.com.ua

 

И это не все. По меньшей мере, треть Киева греет воду в тазиках, хотя квитанции за горячую воду приходят регулярно.

Интересно, что ни мэрия Киева, ни правительство не выдавили из себя вообще ничего на этот счет. Не потому ли, что пиар-структуры Ахметова раскручивают "коммунального" вице-премьера Александра Вилкула?

Казалось бы, блестящий шанс для Александра Попова проявить свою принципиальную позицию.

А Петр Порошенко почему молчит? Он же практически утвержденный мэр Киева. Видимо, Петр Алексеевич продолжает выступать в своем традиционном амплуа мастера договорного жанра. Свечку подержать в честь погибших журналистов – он в первых рядах. А входить в клинч с власть имущими – извините… Воистину, киевляне еще узнают, что такое мэр Порошенко.

Первые подозрения, что ямы появляются не случайно, возникли в первой декаде сентября. По всему Киеву масса раскопанных котлованов, и они принципиально не закапываются.

Очень похоже, что Ринат Ахметов, который выкупил "Киевэнерго", таким образом шантажирует киевлян и власть.

Предположение очень логичное хотя бы потому, что ахметовские структуры продолжают наводнять информационное пространство апокалиптическими ужастиками в духе "придет зима, и киевляне останутся без тепла и электричества". Чтобы этого не случилось, они предлагают немедленно повысить тарифы на электричество, отопление и горячую воду. На вывоз мусора можно не трогать – там у Ахметова нет интереса.

Не удивлюсь, если этой зимой подразделения "Киевэнерго" намеренно допустят массовые прорывы труб и отключение отопления в домах. Дескать, случайно. Дескать, боремся, но трубы настолько старые, что наших мощностей не хватает.

А потом – сакраментальная фраза: "Мы же говорили, что нужно повышать тарифы на коммуналку…" И прозрачные голубые глаза с логотипом ДТЭК.

Ринат Ахметов не справляется с объемами работ в "Киевэнерго". Фото novomoskovsk.eu

 

Как мы уже писали, Ахметов обязательно добьется повышения тарифов. Хотя бы потому, что все необходимые для этого чиновники уже давно сидят у него на зарплате. Поэтому осталось лишь подготовить общественное мнение. Собственно, ради этого ямы могут и не закапывать.

Но даже если нет такого злого умысла… Ямы ведь все равно не закапываются. Трубы не ремонтируются. Значит, инвестор Ахметов купил сектор, которым он не в силах управлять.

Есть ли достойный выход из этой ситуации? Есть очень много, но социально приемлем – радикальный.

Почему бы не поставить вопрос о возврате "Киевэнерго" в государственную собственность?

Зачем нам нужны шантажисты-коммунальщики? Неужели нужно доводить до того, чтобы ради повышения тарифов замерзали жилые дома, а машины ныряли в ямы с горячей водой?

Сергій Лямець, ЕП


Теги статьи: КиевэнергоАхметов

Дата и время 21 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2220
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте