Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сменить Швайку на посту готовы Домбровский, Лисситса и Заболотный

Сменить Швайку на посту готовы Домбровский, Лисситса и Заболотный
Сменить Швайку на посту готовы Домбровский, Лисситса и Заболотный

На столе главы президентской администрации Бориса Ложкина лежат автобиографии 5-х кандидатов на должность Министра аграрной политики и продовольствия Украины. Почетное место сверху занимает личное дело Александра Домбровского – действующего парламентария и земляка нынешнего украинского президента. Именно на нем планирует остановится Петр Порошенко, подавая его кандидатуру Верховной Раде для назначения на должность министра.

Александр Домбровский точно не станет неожиданностью для аграрного истеблишмента, а попросту, околоаграрной тусовки. Экс-мэру Винницы и бывшему главе Винницкой ОГА явно уступают остальные претенденты, хотя бы по географическому признаку.

С декабря 2012-го и по сей день Домбровский – действующий депутат Верховной Рады и член комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений. В 2013 году выборы на 11 избирательном округе, от которого он шел, были признаны недействительными, и Домбровский был отстранен от депутатского кресла. Но 22 февраля этого года Верховная Рада возобновила его в качестве народного депутата седьмого созыва.

Среди кандидатов на пост преемника свободовца и сторонника советских методов аграрной экономики Игоря Швайки эксперты называли следующие фамилии: уже побывавший до Николая Присяжнюка в кресле министра АПК Юрий Мельник, экс-вице-премьер по аграрным вопросам и президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко. Именно Козаченко поддерживал яичное лобби, отказавшись от поддержки «сбитого летчика» и экс-губернатора Ивано-Франковщины Михаила Вышиванюка. Претендовали также нынешние заместители министра Иван Бисюк и Андрей Дикун. Их личные дела уже не лежат на столе Бориса Ложкина.

Также мог возглавить Минагрополитики совладелец «Мироновского хлебопродукта» Юрий Мельник, однако не захотел. Не обращая внимания на настойчивость партнера по «Нашей Рябе» Юрия Косюка, вторившего Мельнику: «Юра, надо!».

Итак, на столе Ложкина осталось три папки с надписью «Кандидатуры на должность Министра аграрной политики и продовольствия Украины».

Помимо господина Домбровского, занять пост аграрного министра может президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса – признанный экспертной средой и аграрным бизнесом профессионал, «свой парень» для европейских агрокомпаний и профильных ассоциаций, с именем которого не связаны коррупционные схемы. В поддержку кандидатуры Алекса, как его привыкли называть журналистки аграрных сайтов и газет, уже успел высказаться Юрий Мельник.

Также среди претендентов на эту должность засветился Григорий Заболотный, бывший председатель Винницкого областного совета и близкий к семье Петра Порошенко. Однако, как отмечает собеседник AgroNews в Администрации Президента, Заболотный готов поддержать кандидатуру Домбровского. В то же время, есть и альтернативный вариант развития событий – окончательное решение будет принято в пользу Заболотного, при поддержке того же Домбровского.

Правдивость прогнозов подтвердит Аграрный форум, который лоббисты серпа и плуга назначили на следующую неделю. Говорят, именно там Арсений Яценюк и представит нового министра АПК, за которым не тянется длинная «швайка» коррупции и непрофессионализма.


Теги статьи: ШвайкаИгорь ШвайкаАпк

Дата и время 25 июня 2014 г., 16:11     Просмотры Просмотров: 4202
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте