АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Арсен Аваков – министр с мутным прошлым

Арсен Аваков – министр с мутным прошлым
Арсен Аваков – министр с мутным прошлым

На следующий день после трагических событий на Институтской Верховная Рада утвердила Арсена Авакова на должность и.о. Министра внутренних дел Украины. Чем руководствовались 226 депутатов, нажимая кнопку «ЗА», непонятно, ведь прошлое этого яркого персонажа, светлым не назовешь. Внимательно изучив историю его карьерных «подвигов», волосы становятся дыбом. 

 

Уголовные дела

Свои первые деньги будущий министр заработал в начале 90-х. Тогда он активно скупал ваучеры у населения и проводил операции с векселями государственных предприятий, после чего следовало приобретение бывшей госсобственности практически за бесценок. Тогда Аваков первый раз был замечен в причастности к финансовым махинациям. Правоохранительные органы начали расследовать дело о хищении денежных средств в особо крупных размерах, по которому Аваков проходил в качестве руководителя фирмы «Инвестор», связанной с компанией «Поток», чей директор Вальшонок был основным обвиняемым.

В 1993 году Арсен Аваков попал в неприятную историю, связанную с заказным убийством Александра Коновалова - его бизнес-партнера и заместителя председателя АО «Инвестор». По данным ВМД, ранее судимого Коновалова подозревали в даче взятки харьковским сотрудникам прокуратуры, чтобы те закрыли уголовное дела в отношении Вальшонка, но так и не смог договориться с правоохранителями, за что и был убит.  Есть и неофициальная версия, по которой Кановалова убили в ходе привычной для 90-х «разборки» между деловыми партнерами с привлечением представителей криминалитета. Не удивительно, что по сей день виновных в убийстве Коновалова не нашли.

Арсен Аваков и его карьера

С 1993-й по 1997 год Аваков в разных статусах фигурировал еще в нескольких уголовных делах: о хищении газоконденсата в особо крупных размерах с Балаклейского месторождения ГПУ «Шебелинкагаздобыча»; о присвоении денежных средств во время реализации конденсата через ЗАО «Инвестор-Атика», ООО «Инвестор-Нефтегаз»,  ФОЗТ «Предприятие Харьковского района «Перерабатывающий завод», ЗАО «Фабрика по производству топливной добавки»…

В феврале 2004 года Аваков снова привлек внимание МВД – в поле зрения правоохранителей попали газовые махинации его коммерческих структур. По данному факту было против одной из его бизнес-структур было возбуждено уголовное дело, но по неведомым причинам, расследование прекратилось...

Не прошло и полгода, как управление ГНАУ в Харьковской области начало проверять аваковские коммерческие структуры, обвиняя их в уклонении от уплаты налогов. Генпрокуратуру насторожило то, что большинство предприятий Авакова в 2003 году декларировали лишь чистые убытки. Расследование так и не довели до конца – в стране началась Оранжевая революция, и Аваков принял в ней активное участие. И не зря! В феврале 2005-го В.Ющенко назначил его председателем Харьковской ОГА.

Арсен Аваков и его карьера

Примечательно, что лишь девять месяцев спустя министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что Арсэн Аваков в ультимативной форме просит оставить в покое членов его команды. «На днях мне позвонил главный милиционер Харьковщины и сказал, что губернатор поставил ему ультиматум: или он будет поднимать перед президентом вопрос о смене руководства МВД, или мы должны оставить в покое членов его команды, среди которых, кстати, немало взяточников… Этот выпад в свой адрес я, естественно, проигнорировал. Все коррупционеры для меня равны, к какой бы команде они не принадлежали» – сказал министр.

Показательно, что несмотря на громкие заявления Луценка, спустя три года Аваков оказался на 67-м месте в списке 130 богатейших украинцев по версии журнала «Фокус» (февраль, 2008 г.). Журналисты оценили состояние Авакова в $385 млн. – это на $85 млн. меньше, чем годом ранее. И это несмотря на то, что, согласно официальной декларации о доходах, в 2007 году Арсэн Аваков заработал чуть более миллиона гривен.

Арсен Аваков и его карьера

Откуда берутся такие деньги? Ответ на этот вопрос можно найти в документации уголовных дел, которые рассматриваются по сей день. 

Так, в отношении должностных лиц банка «Базис» (который ранее принадлежал Авакову, и где до сих пор хранятся акции его жены) завели уголовное дело по факту масштабных финансовых махинаций, которые нанесли государству многомиллионный ущерб. 

Злоумышленники выдавали миллионные кредиты подставным физическим лицам, а залоговое имущество передавали в собственность других фильм. Затем кредитные деньги переводили на счета оффшорных кипрских компаний. В постановлении Киевского районного суда г. Харкова говорится, что в течение 2008-2012 г.г. должностные лица ПАО «АКБ «Базис» вывели из Банка более 600 млн. грн., что нанесло ущерб интересам вкладчиков. Где деньги – непонятно.

Авакову также приписывают махинации с харьковской землей. Так, прокуратура области завела на него два уголовных дела. Одно из них – превышение служебных полномочий. Харьковчане помнят, что нынешний министр всячески открещивался от присвоения 700 га земли, но правоохранительные органы нашли доказательства тому, что АО «Инвестор» провернули удачную сделку.

Позже имя Авакова вновь прозвучало в громком скандальном земельном деле. Известно, что 26 января позапрошлого года сотрудники прокуратуры установили, что он незаконно передал 55 гектаров госземли в Песочине стоимостью 5,5 млн. грн. в частную собственность.

Укрыться от правоохранителей чиновнику не удалось даже в Италии. Сотрудники Интерпола задержали его 29 марта, но уже 12 апреля он был на свободе так как «Батькивщина» попросила об этом правоохранительные органы, ссылаясь на якобы политическое преследование.

Избежать наказания Авакову помог депутатский мандат. В сентябре на очередных парламентских выборах он одержал победу.

Коррупционные схемы во времена губернаторства

Пост губернатора дает большие возможности для финансовых оборуток. Почти все схемы «работы» Авакова завязаны на компаниях, которые входят в состав финансово-промышленной группы «Инвестор», (он является учредителем и основным владельцем контрольного пакета акций «Инвестора»).

В общей сложности ФПГ «Инвестор» координирует работу больше 40  предприятий из разных отраслей. Отметим, что эта информация из открытых источников, то есть, речь идет о «белых», хотя и не особо афишируемых активах…

Компании, которые входят в состав «Инвестора», во время пятилетнего губернаторства Авакова начали чудеснейшим образом выигрывать тендеры. Так, к примеру, АКБ «Базис» выигрывал тендеры на обслуживание государственных средств (в том числе, выплат зарплат бюджетникам и тд.) в разных государственных и местных бюджетных программах в Харьковской области.

Будучи в кресле губернатора, Аваков прокомментировал это так: «У меня был выбор, но я для себя решил, что не должен никак ограничивать этот банк на рынке в связи с тем, что я имею к нему отношение… Что касается моего банка, то я рад тому, что он успешно развивается» (Ц.- издание «Главред»).

Большой резонанс во время губернаторства Авакова приобрела ситуация, когда он содействовал  в ведении финансово-хозяйственной деятельности ООО «Торговая сеть «Пятый элемент». Все дело в том, что  учредителями «Пятого элемента» являются ФПГ «Инвестор», а также компания «Силова Трейдинг» (она зарегистрирована по доверенности Авакова на Кипре в г. Ларнака).

Харьковским активистам и журналистам крайне не понравилось то, что Аваков направлял во все райадминистрации города письменные рекомендации оказывать содействие при выделении помещений, земельных участков и выдачи разрешительных документов должностным лицам «Пятого элемента»…

Также Авакова обвиняют в подтасовке результатов тендера на продажу сахара для хлебзавода ЗАО «Хлебозавод «Салтовский». Сумма тендера немаленькая - свыше 580 миллионов гривен. Хлебзавод купил у компании ГП «Укррезерв» и Госрезерв 200 тонн сахара по заниженной цене - 2,9 тысячи гривен за тону.

То, что к этой сделке имеет отношение харьковский губернатор, можно предположить, поскольку именно Аваков является фактическим собственником АО «Инвестор», которое в свою очередь является учредителем хлебозавода.

Самое забавное то, как Аваков умеет выходить из неудобных ситуаций. Так, к примеру, жители Харьковщины обратились к губернатору с вопросом, почему дома, который находится на улице Сумской, 52 и ул. Иванова, 35, распоряжением губернатора были исключены из списка памятников архитектуры.

Харьковчане волновались не зря, ведь чуть ли не на следующий день на интернет-сайте «Сландо» появилось объявление о продаже этого здания за три миллиона долларов с таким содержанием:

«Двухэтажное здание расположено в деловом и культурном центре города. Транспортная развязка данного района позволяет в минимальные сроки добраться в любую точку города. Наличие гаража и внутреннего двора позволяет разместить личный автотранспорт. Общая площадь: 880,6 кв.м. Гараж: 17,5 кв.м. Земельный участок: 0,285 Га. Все коммуникации».

ПВ


Теги статьи: Аваков

Дата и время 26 июня 2014 г., 10:31     Просмотры Просмотров: 4610
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Порошенко поделился властью с Аваковым и Турчиновым?
Журналист поразил откровением о состоянии киевской больницы: «Индийская умиральня, а не больница»
Политолог: расстрел из гранатомёта райотдела в Ровно,судя по реакции Авакова, не так страшен, как Парасюк

За первый месяц работы глава Нацполиции Князев получил зарплату больше, чем Аваков
В Харькове против друга Авакова открыли дело
Активы компании сына Авакова увеличились до 233 млн

Олег Соскин: Если власть продолжит курс на гражданскую войну, она будет уничтожена народом
В Кабмине объяснили, как отразится на людях принятая СНБО блокада Донбасса
Єгор Соболєв: Кожен з нас може бути наступною його жертвою

Пусть Дженерал Авакофф с беркутней Донецк и освобождает
У Чернівцях міськрада на нічному засіданні зажадала припинити відносини з ОРДЛО
Аваков опроверг сведения о ранениях "блокадчиков"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте