Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ход Медведчуком.Экс-глава АП возвращается в топ украинской политики через события на Востоке страны

Ход Медведчуком.Экс-глава АП возвращается в топ украинской политики через события на Востоке страны
Ход Медведчуком.Экс-глава АП возвращается в топ украинской политики через события на Востоке страны

План Петра Порошенко по прекращению огня и мирному урегулированию конфликта на Донбассе не был принят сепаратистами и, по сути, так и не заработал. Противники не сложили оружие, продолжив боевую конфронтацию. Россия на словах поддержала мирный план Порошенко, при этом официальные лица Москвы не переставали говорить о необходимости широкого диалога с Донбассом. Владимир Путин даже упрекнул официальные украинские власти в том, что они сами не спешат прекращать огонь.

Вместе с тем вечером 22 июня появилось сообщение о том, что Путин приветствует информацию о представлении своим кумом Виктором Медведчуком Донецкой народной республики на переговорах с ОБСЕ. Уже 23 июня диалог, о котором много говорили россияне, будет продолжен в Донецке на уровне трехсторонней контактной группы Украина – Россия – ОБСЕ.

Медведчук в состав группы не включен, но по сообщению пресс-службы руководимой им организации “Украинский выбор” он вместе со своим давним политическим соратником, депутатом Нестором Шуфричем находится в Донецке и участвует в переговорном процессе с ОБСЕ. Корреспондент.net разбирался с тем, что означает включение Медведчука в ситуацию на Донбассе и какие это может иметь последствия.

“Серый кардинал” Кучмы, друг Путина

Человек, чью дочь крестил Владимир Путин и жена Дмитрия Медведева Светлана был в украинской власти более 10 лет, из которых 3 года занимал должность главы администрации президента Украины и покинул ее с победой Оранжевой революции.

Виктор Медведчук во второй половине 90-х годов 20 века двигался в фарватере политики Леонида Кучмы, работая в составе пропрезидентских сил сначала в парламенте, а потом добравшись и до администрации президента.

Кучма и Медведчук в 2002 году

 По оценкам некоторых экспертов, «серый кардинал” Кучмы Медведчук превзошел даже своих известных предшественников Дмитрия Табачника и Владимира Литвина. Если верить всем слухам, то Украиной в последние два года президентства Кучмы руководил именно Медведчук. Он вел кадровую политику в высших эшелонах власти, переговоры c Кремлем и питал надежду на третий срок президента Кучмы.

В Оранжевую революцию Медведчук стал одним из отцов пресловутой «конституционной реформы» 2004 года, урезавшей полномочия главы государства в пользу парламента. С приходом к власти вечного оппонента Медведчука Ющенко экс-глава администрации уходит в тень, не попадает в Раду, не очень удачно сотрудничает с Тимошенко. Возглавляемая им Социал-демократическая партия Украины постепенно приходит в упадок, превратившись из партии власти в не проходящую в парламент политическую силу.

Сам Медведчук в итоге превращается в главного приверженца идеи “русского мира”, тратя невероятные суммы на массовую рекламу своей организации “Украинский выбор”. В последние дни президентства Виктора Януковича ходили упорные слухи, что Медведчук принимает участие в собраниях кризисного центра президента, как представитель Путина. После бегства Януковича Медведчук под особые санкции от новых украинских властей не попал.

Дружба Медведчука и президента России Владимира Путина известна давно. Российский президент гостил в Крыму на даче Медведчука, а во время официального визита в Киев заходил на собрание “Украинского выбора”. Российскому капиталу приписывают и спонсорство этого проекта, который выступает за федерализацию Украины и вступление в Таможенный союз. Медведчук частый гость на российских телевизионных каналах.

Появление на Донбассе

Еще в конце мая появлялась информация очевидцев о том, что Медведчук вместе с Шуфричем встречались с лидерами сепаратистов в Донецке. Об участие экс-главы администрации в переговорах по поводу ситуации на Донбассе сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов Виктора Медведчука в Донецке и Луганске. Медведчук, как известно, является лидером общественного движения Украинский выбор, последовательно поддерживает идею федерализации Украины. Одновременно он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе

По словам пресс-секретаря российского президента, в ходе переговоров с представителями ДНР Медведчук получил согласие на встречу с миссией ОБСЕ по налаживанию диалога между Киевом и юго-востоком Украины, которую РФ поддерживает на уровне посла и заседание которой должно состояться сегодня. Медведчук на встрече должен представлять сепаратистов, при этом украинская сторона не подтверждает участие экс-главы администрации в мероприятии.

 «Президент России уже неоднократно заявлял о том, что урегулирование кризиса в Украине возможно только через мирный диалог и учет интересов восточных регионов страны»,  -  подчеркнул Песков в том же сообщении. Скорее всего, Медведчук и призван обеспечить учет этих интересов на условиях Москвы.

Новые переговорщики

Интересно, что в преддверии переговоров в формате Украина-Россия-ОБСЕ в Донецке, на которых может присутствовать Медведчук Украина сменила своего представителя в данной группе. Вместо Павла Климкина, ставшего министром иностранных дел, Украину на переговорах будет представлять экс-президент Леонид Кучма. Кучме во времена своего президентства удавалось соблюдать баланс в отношениях с Россией и Европой. Возможно, его кандидатура связана именно с этим.

Занимательно, что теперь, грубо говоря, Кучме предстоит договариваться со своим бывшим подчиненным Медведчуком. Если, конечно, Порошенко согласится на такие переговоры.

Связи с новой властью

 Медведчук так долго находится в украинской политике, что новой власти Порошенко он тоже не чужой человек.  Нынешний глава АП Борис Ложкин был партнером Медведчука в газете «Команда» и радио «Киевские ведомости». Как и со всеми партнерами – политиками с Медведчуком у Ложкина сохранились нормальные отношения. Станет ли Порошенко разговаривать с Медведчуком?  Председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента, политолог Владимир Фесенко уверен, что нет.

 «Никаких официальных переговоров не будет. Любые официальные переговоры с Медведчуком, который не имеет официального статуса, невозможны. Думаю, что это будут максимум консультации, причем власти не первого уровня», — сказал политолог Корреспондент.net.

При этом Фесенко подчеркнул, что даже на таком уровне переговоры с Медведчуком будут вестись только в случае, если  он продемонстрирует свое влияние на сепаратистские формирования на Востоке. Если он имеет некие полномочия, надо как-то их продемонстрировать, пусть противоположная сторона прекратит огонь. Если Медведчук предлагает какие-то серьезные переговоры, пусть это докажет. Если это произойдет, консультации могут продолжиться, если нет — не имеет смысла вести переговоры с ним или с кем-то другим

В свою очередь, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что переговорщик в лице Медведчука не сможет повлиять на  представителей самопровозглашенных республик на востоке Украины.

 «Эти формирования состоят из разных группировок, которые воюют друг с другом. Какая сила может дать гарантии со стороны этих самопровозглашенных республик, непонятно», — считает Голобуцкий.

В тоже время близкий к  Медведчуку политолог Михаил Погребинский заявляет, что тот достаточно авторитетная фигура, чтобы даже в таких обстоятельствах поспособствовать организации переговорного процесса.

«Там действительно нет единства, там есть разные группировки, и нет вертикали власти. Наверняка там есть люди, которые никаких переговоров не хотят, но есть какая-то часть людей, для которых он безусловно авторитетен. И если бы кто-то и мог бы сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс, то это, пожалуй, был бы только он. Хотя бы потому, что он имеет контакты и с лидерами бунтующих регионов, и с руководством страны в Киеве, и непосредственно с Путиным», -  заявил  Погребинский.

Можно сказать, что переговоры вокруг ситуации на Донбассе приобрели новый поворот. В чью он пользу — станет понятно со временем.

http://korrespondent.net


Теги статьи: Медведчук

Дата и время 26 июня 2014 г., 13:33     Просмотры Просмотров: 2118
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте