Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Виктор Медведчук – возвращение “злого гения”

Виктор Медведчук – возвращение “злого гения”
Виктор Медведчук – возвращение “злого гения”

Виктор Медведчук – одиозный глава Администрации президента времен Леонида Кучмы, вновь герой новостей и телесюжетов. Идеолог “темников” для журналистов, друг Владимира Путина и лоббист Таможенного союза, сейчас он примеряет на себя образ миротворца.

Медведчук вместе с Кучмой, послом России в Украине Михаилом Зурабовым и нардепом от ПР Нестором Шуфричем ведет переговоры с представителями так называемых Донецкой и Луганской народных республик о прекращении военных действий на Донбассе.

Чью позицию Медведчук представляет на переговорах – не понятно. Шуфрич утверждает– украинских властей, по личной просьбе спикера парламента Александра Турчинова. Тот эту информацию опровергает. Президент Петр Порошенко ситуацию не комментирует. Его пресс-служба сообщает лишь то, что украинские власти на переговорах представляет только Леонид Кучма.

Тем временем идею включить Медведчука в переговорную группу уже официально поддержала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

INSIDER попытался разобраться как Медведчук оказался в переговорной группе, какие планы на его счет строит Кремль, и чего он сам ждет от возвращения в политику.

Туда и обратно

Из публичной политики Медведчук ушел почти 10 лет назад. После “оранжевой” революции он потерял кресло главы АП, на парламентских выборах 2006-го года баллотировался по списку блока “Не так!”, – но проект потерпел поражение. До 2010 года Медведчук оставался членом Высшего совета юстиции, а с приходом к власти Виктора Януковича лишился и этого.  

В информпространство Медведчук вернулся в 2012 году в качестве главы общественного движения “Украинский выбор”. Осенью, накануне парламентских выборов, реклама его проекта заполонила бил-борды крупнейших городов страны, хотя УВ в них участие не принимал. Пик активной деятельности организации пришелся на лето-осень прошлого года.

Медведчук и его сторонники работали над организацией визита в Украину президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси. Тогда же УВ провел серию круглых столов по вопросам целесообразности присоединения Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Медведчук выступал главным лоббистом этой идеи. В то время Виктор Янукович еще открыто говорил о том, что Украина должна подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

В сентябре 2013-го года Украинский выбор объявил о референдуме за присоединение к Таможенному союзу. Соратники Медведчука провели серию митингов, на которых собирали подписи в поддержку этой идеи, но провести референдум им не удалось – ЦИК отказался регистрировать подписи.

Один из руководителей УК, на условиях анонимности рассказал INSIDER, что в то время деятельность движения регулярно координировали первый заместитель администрации президента России Вячеслав Володин, а также экс-глава этого ведомства Владислав Сурков. Осенью прошлого года прошел слух, что Путин назначил его своим советником по Украине, но официального подтверждения этому не последовало.

“Володин регулярно приезжал в Украину, чтобы передать Януковичу от Путина то, о чем нельзя говорить по телефону, Сурков приезжал реже, от его лица в Киеве работал экс-сенатор Госдумы Алексей Чеснаков, помимо прочего он занимался и Украинским выбором”, – вспоминает соратник Медведчука. По его словам, Украинский выбор сотрудничал также с советником Путина Сергеем Глазьевым, который в то время пугал финансовый блок Кабмина девальвацией гривны и крахом экономики после подписания соглашения об Ассоциации.

С началом Майдана Медведчук вновь выпал из информационного пространства, а после бегства из страны Януковича вынужден был “залечь на дно”. Активисты Майдана разгромили офис “Украинского выбора” по улице Ивана Франко в Киеве и наведались в одну из его загородных резиденций.

“Я тогда был на него очень зол. Нас пять раз штурмовали какие-то “отморозки”, тыкали в меня “стволами”. Потом Наливайченко ( Валентин Наливайченко – глава СБУ – INSIDER) лично вызывал меня на допрос, а Виктор Владимирович не отвечал на мои звонки. Где он был, я не знаю”, – вспоминает еще один соратник Медведчука по “Украинскому выбору”. По его словам, шеф вернулся в Киев в конце апреля. Он и остальные сотрудники УК переехали в новый офис, расположенный на улице Красноармейская 23-б.  

“Тогда Александр Турчинов и Арсений Яценюк никак не могли выйти на контакт с Кремлем, в Москве их все “динамили”, вот они и обратились к Виктору Владимировичу, чтобы через него донести свою позицию Путину. Они к нему регулярно бегали еще во времена Майдана. С тех пор нас никто не трогает, а шеф каждый день работает в офисе и принимает “ходоков”, – рассказывает один из руководителей “Украинского выбора.

Его слова подтверждает и Шуфрич. Вчера в эфире Hromadske.TV он заявил, что Александр Турчинов предложил ему и Медведчуку выступить посредниками на переговорах с сепаратистами Донбасса.

Турчинов эту информацию опровергает. “Александр Турчинов никогда не вел переговоров с террористами. Именно поэтому ему никогда никогда не были нужны какие-либо посредники”. – ответила пресс-служба главы Верховной рады на вопрос INSIDER.

Глава АП времен президентства Турчинова Сергей Пашинский также отрицает всякую причастность Медведчука к переговорам в эпоху смены власти.

“Они же нас хунтой считали и не общались”, – вспоминает Пашинский.

В новой ипостаси

Информацию о том, что Виктор Медведчук ведет переговоры с сепаратистами, впервые появилась 22 июня. Тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что его шеф приветствует предварительные контакты Медведчука с руководителями ДНР и ЛНР. 

Уже на следующий день в Донецке Медведчук, Кучма и нардеп от ПР Нестор Шуфрич сидели вместе с представителями миссии ОБСЕ напротив лидеров сепаратистов.

Решение об участиях в переговорах  Медведчук принимал самостоятельно (в этих регионах много ячеек Движения “Украинский выбор” и затруднений с контактами нет). Россия это одобрила (а может и подтолкнула к ним), подчеркнув тем самым, что урегулирование конфликта – это задача политиков Украины”, – объясняет ситуацию Елена Маркосян, один из руководителей “Украинского выбора”.

По ее словам, в переговорах Медведчук представлял Движение антивоенного и антирадикального толка. “По сути, он был представителем политиков “здравого смысла”, который взял на себя ответственность говорить с военным руководством ДНР и ЛНР”, – говорит она.

Один из руководителей “Украинского выбора” на условиях анонимности сообщил INSIDER, что впервые к сепаратистам Медведчук направился еще в начале мая. “Визит был согласован с Путиным. Шеф встретился с руководителями ДНР. Когда вернулся оттуда, назвал их “отморозками”, которых нужно менять”, – говорит собеседник INSIDER. По его словам, выступить в роли переговорщика Медведчуку предложил не только Путин, но и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

“Она через посла Германии в Украине Кристофа Вайля передала Виктору Владимировичу, что заинтересована в том, чтобы он был переговорщиком с Донбассом”, – говорит он.  

Сама Меркель вчера подтвердила – она выступает за включение Медведчука в переговорную группу по урегулированию ситуации на Донбассе.

Какова цель Медведчука на переговорах?

Сотрудники “Украинского выбора” и сам Медведчук на своей странице в facebook утверждают – он выступает за прекращение огня на Донбассе и сохранение единой суверенной Украины на условиях федерализма мирным путем. Но насколько лидер “Украинского выбора” на переговорах может отражать интересы государства?

Показателем здесь может служить позиция Медведчука по Крыму. Два его соратника на условиях анонимности утверждают – их шеф считает, что окупация полуострова Россией – правильный геополитический шаг. Мол Путину нужен контроль над Черноморским кольцом и на пути к этому он сделал шаг вперед. 

“Но мне лично Виктор Владимирович говорил, что с позиции общеукраинского деятеля он обвиняет в утрате Крыма людей, которые в тот момент были при власти. Они позволили России сделать это”, – говорит соратник Медведчука. 

Политехнолог, который сотрудничал сначала с Порошенко, а потом с Медведчуком утвержает – отношения между двум политиками кройне сложные. “Я как-то спросил Петра Алексеевича о Медведчуе и он ответил, что не желает говорить о человеке, который ему лично сделал очень много плохого”, – говорит он. По его словам, в свою очередь Медведчук о Порошенко отзывался так – у меня нет врагов, но есть оппоненты”. 

Тем не менее одно из первых интервью в статусе главы “Украинского выбора” Медведчук дал “5 каналу”, который принадлежит Порошенко. А президент до сих пор не заявил, что не привлекал Медведчука к переговорам с сепаратистами. 

Как рассказал один из чиновников, работавших ранее с Порошенко, в отношениях президента и Медведчука не было явных конфликтов. “Помнишь запись звонка Омельченко Ющенко по поводу Петра: “Пусть мудак ломает сейф”. Тогда снимали вице-спикера Медведчука. У Порошенко в сейфе были бюллетени, и он их не отдал Омельченко…. Я так понимаю Петр тогда спасал Медведчука”, – говорит собеседник.

В оуркжении Порошенко не хотят комментировать появление на переговорах Медведчука.

“Медведчук в качестве переговорщика – это удар по Порошенко. Обратите внимание – тот никак не комментирует участие в переговорах Виктора Владимировича. По сути это демонстрация Путина – Порошенко – мол, дружочек, ты говорил, что сам “разрулишь” ситуацию на Донбассе, даже съездил туда, но с тобой говорить не будут, а вот с моим кумом (Путин крестил детей Медведчука – INSIDER) – да”, – говорит один из соратников экс-главы АП.

С этим мнением согласен и Пашинский.

“Я думаю, что после заявления Пескова ни у кого нет сомнений, кого на этих переговорах представляет Медведчук, а поэтому не стоит искать интригу в его отношениях с Порошенко”, – говорит бывший глава АП.

Имидж ничто, жажда – все

Руководители “Украинкого выбора” утверждают – у Медведчука нет цели закрепиться в украинской власти. Но пока что частое появение их руководителя в информпространстве свидетельствует об обратном.

Показательно, что сейчас УВ занимается реорганизацией из общественного движения в политическую партию. Соратники Медведчука рассчитывают, что досрочные парламентские выборы состоятся в декабре нынешнего года. А пока играются в социологические замеры. “По последним рейтингам Виктор Владимирович лично набирает 1.1%. Но за кандидата, которого поддерживает Путин готовы проголосовать до 30%”, – рассказывает сотрудник УВ.

По его словам, сейчас Кремль отказался от ставки на одиозного Олега Царева и место главного пропроссийского политика должен занять Нестор Щуфрич. Якобы сейчас на базе ПР он формирует свою группу лояльных депутатов, которые должны составить костяк его политическо силы в новом составе Рады.  

Сам Шуфрич эту информацию комментировать отказался.

Кроме того, соратники Медведчука утверждают – их шеф уверен, что Путин рассматривает в отношении Украины два плана. Первый: превращение части территории Донбасса, которую контролируют сепаратисты, в “Украинское Преднестровье”, – или как выражаются в Кремле – “в регион контролируемой нестабильности”.

Второй – замирение сепаратистов с тем, чтоб осенью этого года взорвать ситуацию в Западных областях.

“Пробный шаг в этом направлении Кремль уже сделал – это парад вышыванок во Львове 9 мая. Тогда на акции появились люди с шевронами “СС Галичина”. Идея простая – показать, что настоящие фашисты – на Западе, а остальная Украина не согласна с ними не согласна. “И тогда шеф сможет выйти на выборы в Раду в качестве миротворца”, – считает соратник Медведчука.

Автор материала: Максим Каменев

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: Медведчук

Дата и время 26 июня 2014 г., 16:42     Просмотры Просмотров: 2316
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте