Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Леди Хочу» или Донецкое Межигорье Бахтеевой. Часть 2 — схема рейдерства

«Леди Хочу» или Донецкое Межигорье Бахтеевой. Часть 2 — схема рейдерства
«Леди Хочу» или Донецкое Межигорье Бахтеевой. Часть 2 — схема рейдерства

Я уже писала про «имение» в Донецке, которое назвала иронически «Донецкое Межигорье Татьяны Бахтеевой» (http://uainfo.org/yandex/315499-doneckoe-mezhigore-tatyany-bahteevoy-foto.html). Эта неприятная история сегодня заставляет задуматься об истоках сепаратизма. Нардеп Бахтеева, построив самовольно на 5 участках домик для своей семьи, по одной версии, или по второй – защищая как народный депутат «жителей ул Варейкиса в Донецке», продемонстрировала нам всю схему земельного рейдерства как она есть (в «донецком» варианте).

 Сразу оговорюсь: Бахтеева утверждает, что это ж она не ради себя, а ради своих избирателей Куйбышевского района г Донецка. Посмотрите на картинку ниже – и Вы поймете, что это за избиратели, и как сильно такие избиратели нуждаются в защите Бахтеевой.

 

На самом деле в Донецке говорят, что в этом доме-вилле живут родственники Бахтеевой, и Бахтеевой вместе со своими родственниками мало полгектара плюс самозахват (с границами участков там не все хорошо), мало того, что домик построен без документов, мало, что расположен домик на 5 разных участках, которые принадлежат разным людям. Бахтеева решила еще и соседние земли захватить, запретив через горсовет любое землеотведение. «Хочу смотреть на балку из окна!» — это превыше законов, если хочет Бахтеева. По крайней мере, раньше так было.

 Кстати, у мадам Татьяны Дмитриевны (ред. - Бахтеевой) хватило наглости еще и окружающих в попытке захвата земли, которая ей не принадлежит, обвинить. Мол, как смеете лезть на мою ул. Варейкиса! Здорово? Но мы не удивляемся. Наглость – признак необразованности. В общем, Бахтеева уже почти все разыграла, была расписана и запущена рейдерская схема, над которой, как мне рассказали, уже два года работали бахтеевские юристы. Правда, не все чиновники ради Татьяны Дмитриевны согласились рисковать «до полного сесть». Но многие в Донецке согласились, потому что Генеральная прокуратура неизвестно когда по-человечески работать начнет, а местная Бахтеева вот она, рядом и кричит «Хочу балку!» прямо в прессе (http://novosti.dn.ua/details/226393). Такая своего рода «Леди Хочу». В общем, дальше привожу анализ схемы рейдерского захвата, который пыталась провести Бахтеева. И будет пытаться, вопрос только в правоохранительных органах.

 Реальная картинка по имению Бахтеевой (по ее версии – имение жителей Донецка, которых она защищает, но люди говорят другое) – это вилла с вспомогательными постройками на примерно 5 сотках (там надо проверить самозахваты). Вилла построена без единого разрешительного документа, т. е. самострой. Правда, мне передали от Бахтеевой, что «сейчас начнут все оформлять». Я даже знаю, кто будет оформлять. Потом проверим. Вся вилла построена на нескольких земельных участках, отведенных по 10 соток физлицам. Т. е. на земле пяти физлиц располагается одна вилла-самострой. Это с юридической стороны.

 За забором виллы-самостроя, расположенной на 5 разных участках, находится пустой кусочек земли примерно в 2,5 сотки. Район бывшей балки, весь застроенный, в основном, небедными домами. Три физлица без особых связей начали в 2010 оформлять земли в этом районе в порядке приватизации по 10 соток (там на каждого меньше десяти). Само по себе это в Донецке считается полным безобразием, когда в престижном районе частной застройки просто люди посмели захотеть отвести себе кусочек земли. А еще когда эти просто люди документы начали подавать, что-то уже пооформляли, дальше на последней стадии у них землю пытаются отобрать, и тут нужен рейдерский ход. Бахтеева такой ход применила.

 

Два соседа из домов победнее начали подавать в суды на горсовет с требованием отвести им …прибрежную зону ручья. Якобы там ручей течет, а у ручья должна быть прибрежная зона, а горсовет ручей в упор не видит и прибрежную зону никто не отводит, поэтому требуем отвести нам. С ручьем получилось весело, потому что водотоки определяются не на глаз или как кому-то захотелось, а вносятся в «Перелік річок та водойм, що віднесені до водних об’єктів місцевого значення», который утверждается профильным комитетоми регистрируется в Минюсте Украины. Естественно, никакого ручья в «Переліку річок та водойм, що віднесені до водних об’єктів місцевого значення» на Варейкиса и Фрунзе в Донецке нет. Как быть рейдеру? Местный Облводхоз дает ответ в виде письма, что ручей там есть и течет с Панфилова к ставку. Чтобы ручей так протекал, он должен течь вспять, т е в гору. Рельеф такой. Кроме того, этот якобы ручей должен пересечь две автодороги заасфальтированных. Да и мимо виллы, которая якобы не принадлежит Бахтеевой, тоже должен как-то пробраться к ставку этот ручей. Видимо, по просьбе Бахтеевой, в прессе появился материал про этот участок (http://novosti.dn.ua/details/227400/) и фото есть. За фото журналистам я искренне благодарна, теперь можно всем показывать с вопросом: где ручей?

 

 Но горсовет на этот разводняк не пошел, понимая, видимо, что Татьяна Дмитриевна будет довольна, а вот отвечать им. Отказали в удовлетворении заявки «возмущенных соседей» и прибрежную зону «ручья» не отвели. Дальше суд. Ворошиловский районный отказал, объяснив, что ручья-то нет, поэтому заявка подана неизвестно на что, горсовет просто обязан был отказать в ее рассмотрении на сессии (справа №2а/255/172/2014 провадження 255/12198/13-а 13.02.2014 Орехов О. І). Но апелляция сыграла в «а ну найди ручей» (28.05.2014 Яковенко, Ханова, Гайдар) и обязала сессию горсовета рассмотреть обращение «соседа» на отведение прибрежной зоны «ручья». По иску другой «соседки» (справа № 259/9685/13-а провадження № 259/9685/13-а 18.02.2014) судья Куйбышевского районного суда Донецка Якубенко О.Б. иск удовлетворил, а апелляция поддержала (Васильева, Яманко, Казначеев 15.04.2014). Чего не сделаешь ради Татьяны Дмитриевны! Вопрос ручья нужно было как-то протащить на сессию процессуально, ну потому что по закону такой бред не может быть вынесен как проект решения (пока о даче разрешения на разработку проекта землеотвода). Вообще, идея еще та. Чтобы захватить дополнительный кусочек земли в свое личное распоряжение (я на него из окна любоваться буду, никаких строек Я сказала!), достаточно, как казалось Бахтеевой, подбить соседей на отведение им под прибрежную зону этот кусочек земли, назвав  «ручьем» что попало. Правда, эти соседи уже по свои 10 соток получили, поэтому на новый землеотвод не имеют права, это во-первых. Прибрежные защитные зоны водных объектов отводить можно только субъектам водного хозяйства (официальное разъяснение Минприроды местным советам), это во-вторых. Ручья там нет, что подтверждается «Переліком річок та водойм, що віднесені до водних об’єктів місцевого значення» и местной гардостроительной документацией (судья Орехов ткнул в Генплан города и был прав). Это три. Но для Бахтеевой не аргумент? Не аргумент. Тогда остается посмотреть на этот «ручей».

 

Любой специалист легко определит смесь грунтовых вод с фекалями, побывав на улице Варейкиса. Мы изучили документы – уровень вод в некоторых местах 0,5м (подтопление),  имеет место выход грунтовых вод на поверхность. Район не канализован. Всем предписано обустроить выгребные ямы. Кто-то из «соседей» не выполнил, вывел трубы на пустой кусочек и сбрасывает туда канализацию. Так появился «ручей». Правда, в проектах решений по свободным участкам тем трем физлицам, против которых борется Бахтеева, собственно, и предписано, осушить местность, грутовые воды взять в коллектор. Так у нас многие районы спасают, причем, застройщики на это идут, потому что это и безопасность их объектов. Но Бахтеева-то против! Она же за то, чтоб фекалии и дальше давали ей возможность кричать о приятном журчании ручья.

 

И вот теперь по решению суда грунтовые воды вместе с фекальными стоками сессия горсовета может рассмотреть как ручей и вроде бы (ну ради Бахтеевой) дать разрешение на разработку проекта землеотвода физлицам на кусочек якобы прибрежной защитной полосы грунтовых вод с фекалиями, чтобы рядом с Бахтеевой никто ничего никогда не построил. Мы задали много письменных вопросов горсовету: и часто ли Вы отводите кусочки прибрежных зон физлицам? И скольким физлицам Вы уже прибрежных зон поотводили (не субъектам водного хозяйства)? И как же Вы собираетесь это делать, если подана кассация? Куда спешим?

 

Уголовка тут рисуется прямо «по сговору группы лиц». Но возникла преграда на пути отведения прибрежной зоны фекального «ручья», который течет вспять (т е в гору), а потом незаметно для людей как-то в ставок впадает – это уже утвержденные всеми проекты землеотводов трех физлиц на этом же участке (Агибалов, Сурков, Агарков). Собственно из-за них, клятых, тетя Таня Бахтеева всю эту катавасию и закрутила, потому что на святое посягнули, мерзавцы – на землю рядом, которую она считала своей априори. Ну что делать с этими людьми Бахтеевой? Лезут и лезут. Говорят: у нас все по закону, какое имеете право отказать? И тут начали искать смелого, кто Бахтеевой поможет. Горсовет – пас. Кроме секретаря Богачева (ему уже все равно после прямой поддержки террористов). Кто тогда? Смелым оказался Держкомзем Донецка. А вот теперь наглядно поясню, как работает схема рейдерства.

 

Естественно, если признать, что проекты землеустройства трем физлицам, которые посмели не побояться в Донецке саму Бахтееву, уже давно согласованы, Держкомзему ничего не останется, как извиниться перед Бахтеевой и секретарем горсовета Богачевым и сказать: «Помочь не можем». Но они смогли! Они просто не заметили, что проекты уже согласованы, сообщили, что не согласованы, а теперь, мол, законодательство изменилось, поэтому надо согласовывать по-новому. В принципе, это 366 ККУ (Складання,  видача службовою особою завідомо неправдивих офіційних  документів, внесення до офіційних документів завідомо неправдивих відомостей). За это дают до трех лет. Статья 366 ККУ хороша тем, что не требует установления материального ущерба. Преступлением считается сам факт внесения неправдивых ведомостей в документ. Т. е. 366 ККУ – это когда должностные лица издают документ, в котором пишут неправду, что проекты, которые ими согласованы, они не согласовывали. У нас все-таки очень хорошее законодательство. За такое можно сажать.

 

Но тут должностные лица, совершившие преступление, могут и на дурочку упасть: сказать, что просто неправильно посмотрели, что теперь перепроверили и убедились, что проекты согласованы, а поэтому и не заведомо неправдивые ведомости, а по дурости получилось. И на это есть статья в уголовном законодательстве — ст. 367 ККУ (неналежне виконання  службовою особою  своїх  службових  обов’язків  через несумлінне ставлення  до них, що завдало істотної  шкоди охоронюваним законом правам, свободам та інтересам окремих громадян, державним чи громадським інтересам або інтересам окремих юридичних осіб). Тут можно долго припираться с прокуратурой, что такое существенный ущерб, потому что прокуратура считает ущербом только деньги, а не интересы общества. Но и деньги на разработку проектов потрачены такие, что ущерб будет посчитан.

 

А что же горсовет? Ему придется выбирать, участвовать в рейдерстве «Аля-Бахтеева» или нет. Если участвовать, то придется признать, что фекалии с грунтовыми водами – ручей, что течет ручей вспять (с Панфилова на Верейкиса), что потом он исчезает где-то на подходах к домам, которые так защищает Татьяна Дмитриевна, что его больше нигде не видно. Кроме того, горсовету как-то надо будет принять решение по просьбе Богачева, который помогает Бахтеевой, о разрешении на разработку проекта землеотвода на кусочек прибрежной полосы физлицу, которое не имеет права на заказ такого проекта, потому что физлицам прибрежные зоны не отводятся, во-первых, потому что это физ лицо уже свои 10 соток получило, это во-вторых. Да, и на судей напишем, понятное дело, на всех, кроме Орехова, потому что судьи подменили понятия и «рассмотреть заявление» выдали за другую формулировку «рассмотреть заявление на сессии горсовета», что, мягко говоря, не одно и то же. Заявления на сессию выносятся после целого сбора документов, согласований и т д. так что на судей есть за что. Татьяна Дмитриевна зря радовалась.

 

Вообще, опасность рейдерства в том, чтобы быстро, проведя первый незаконный ход, дальше на его основании оформить побольше документов, чтоб уже никто не мог разобраться, с чего начиналось. Так присваивается чужая собственность, блокируются активы. При рейдерской атаке важно быстро определить субъект нападения и первый документ, в котором была произведена подмена понятий. Тогда рейдерская схема рушится в тар-тарары. В нашем случае подмену понятий произвели Держкомзем Донецка (проект не согласовывался, хотя на самом деле он давно согласован) и Облводхоз Донецкой области (якобы есть ручей, которого нигде документально и физически нет). А процессуально протолкнуть все это на сессию помог Донецкий апелляционный административный суд (Васильева, Яманко, Казначеев, Яковенко, Ханова, Гайдар), подменив рассмотрение по сути формальным и перепутав рассмотрение заявления с «рассмотрением заявления на сессии горсовета». Если эти три первых преступления остаются незамеченными, все остальные чиновники будут принимать решение на основании первичных незаконных документов – рейдерский каскад. А прибегать в суды и с жалобами будут третьи лица, массовка властьпридержащих. Так издевались над людьми в Донецке много лет. Но тут сама Бахтеева в обращении ко мне (см ссылку выше) все честно признала, во-первых, топорно сработал Держкомзем Донецка, во-вторых, Облводхоз обозначил русло ручейка, который течет вспять, в-третьих. А рейдерство оно все такое. Явное, наглое, на первых шагах откровенно уголовное. Потом его прикрывают десятками якобы законных решений, если не раскрыть схему вначале.

 

К чему я это в такие тяжелые времена? Да потому что все эти тяжелые времена организованы группой лиц именно для того, чтобы сохранить вот такие вот схемы «да пошли Вы, жители Донецка». Эти схемы запускают такие как Бахтеева «леди-Я-хочу», и именно за право безнаказанно наклонять всех они требуют переговоров, не конца войны, а переговоров, потому что им очень-очень надо, чтобы фекальные стоки с подтоплением местности признавали ручьями Держкомземы, горсоветы, прочие инстанции. Чтоб как только Бахтеева крикнет «Я хочу», ручьи текли вспять, о чем тут же появлялись документы из Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства. Им для этого нужны и переговоры и децентрализация. И чтоб никто вякнуть не смел.

 А мы подождем сессию горсовета  — и в Генпрокуратуру. Надеемся, к этому времени они там разберутся, перетасуются и все-таки начнут работать.

 

Наталья Кашкевич, «Спілка будівельників Донбасу»


Теги статьи: Бахтеева

Дата и время 26 июня 2014 г., 17:44     Просмотры Просмотров: 2517
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Нардеп Билозир засветила шарфик стоимостью в 10 прожиточных минимумов
Бахтеева выиграла борьбу за Гослекслужбу
Внучке народного депутата из Опоблока Татьяны Бахтеевой завысили результаты ВНО при поступлении в ВУЗ

Тендери для «своїх»: як нинішня влада успішно використовує корупційні схеми «попередників» у державній закупівлі ліків
Тука заявил, что не знал о том, что перечислил 20 млн.грн. компаниям Татьяны Бахтеевой
Тексты Тень Бахтеевой. Департамент здравоохранения КГГА идет на поводу у “медицинской мафии”

Операция «на мозге» НАМНУ: кто стоит за незаконным избранием президента медакадемии?
Старики-разбойники из НАМНУ: академики "пилят" бюджет Украины
Татьяна Бахтеева из Оппоблока пришла в Раду с часами за 211 тысяч. Фото

Татьяна Бахтеева из Оппоблока пришла в Раду с часами за 211 тысяч
Татьяна Бахтеева решила «отжать» здание донецкого госпиталя? Подробности
Татьяна Бахтеева рассказала, что ее связывает с бизнесменами – братьями Фисталями

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте