Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Рейдерский план «Свободы» по захвату резиденции беглого экс-президента Януковича

Рейдерский план «Свободы» по захвату резиденции беглого экс-президента Януковича
Рейдерский план «Свободы» по захвату резиденции беглого экс-президента Януковича

Партия «Свобода» руками бывшего и.о. генпрокурора Олега Махницкого и министра агрополитики Игоря Швайки пытается взять под свой контроль резиденцию беглого экс-президента Януковича, заявил комендант «Межигорья» Денис Тарахкотелик.

23–24 июня внимание журналистов и общественности переключилось с событий востока Украины на резиденцию беглого экс-президента Виктора Януковича «Межигорье». В обширных владениях общей площадью 135 га разразился скандал между представителями Генпрокуратуры, партии «Свобода» и Самообороной, пятый месяц подряд охраняющей и поддерживающей огромное хозяйство в «Межигорье».

Следователь Генпрокуратуры Игорь Слободяник приехал в резиденцию с документом, в котором утверждалось, что на время расследования массовых хищений со стороны Януковича, «Межигорье» должно быть передано на хранение государственному предприятию «Агрокомбинат «Пуща-Водица», находящемуся в ведомстве Министерства аграрной политики. В ответ Самооборона обвинила «Свободу» (глава Минагрополитики Игорь Швайка – член партии «Свобода») в попытке рейдерского захвата поместья.

Издание Gordon связалось с комендантом «Межигорья» Денисом Тарахкотеликом, чтобы выяснить подробности разразившегося скандала.

– Зачем в «Межигорье» приезжал следователь Генпрокуратуры?

– Нам он сказал, что приехал проводить следственные действия, после которых намерен передать движимое и недвижимое имущество «Межигорья» на баланс Министерства аграрной политики, точнее, госпредприятию «Агрокомбинат «Пуща-Водица» и его директору – советнику министра агрополитики Игоря Швайки Юрию Стеценко.

– Почему вас это возмутило?

– Потому что это незаконно! Еще 23 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление о передаче «Межигорья» в госсобственность. Согласно постановлению, Кабинету министров поручено разработать механизм передачи, а также определить, кто будет заниматься резиденцией. Решения Кабмина пока нет. Зато приехал следователь Генпрокуратуры. Зачем? Чтобы директор «Пущи-Водицы» и советник Швайки Стеценко смог, наконец, забрать под себя «Межигорье». Забрать без каких-либо описей и правительственной комиссии с участием экспертов, которые должны были оценить стоимость и животных, находящихся в зоопарке «Межигорья», и техники, и произведений искусства, и так далее.

Помните, 1 июня тогда еще и.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что «люди, охраняющие «Межигорье» – мародеры»? Простите, но еще в феврале эти так называемые «мародеры» передали в Генпрокуратуру все документы, которые были в резиденции. Следователи их уже обработали? Махницкий и Швайка – члены партии «Свобода». Я считаю, что именно «Свобода» осуществляет рейдерский захват «Межигорья», хочет взять все под свой контроль.

– Что за люди приезжали вместе со следователем?

– «Титушки». Они приехали на двух автобусах, всего их было около 70 человек. Одеты были в камуфляжную форму, у каждого была белая повязка на рукаве.

– Как вы с ними справились?

– Разумно. Переговоры вели, чтобы не допустить никаких столкновений. Сейчас ждем новых провокаций от «Свободы».

– Когда Самооборона покинет «Межигорье»?

– Как только произойдет официальная, честная и прозрачная передача резиденции государству. Для этого нужно произвести национализацию и разработать механизм передачи. В общем, ждем постановления Кабмина, чтобы все происходило по закону, то есть была составлена опись всего имущества, чтобы ничего не пропало. В «Межигорье» до сих пор много вещей общей стоимостью $1 миллиард, если не больше.

Мы уже пятый месяц охраняем и поддерживаем огромное хозяйство. Мы – это не только Самооборона Майдана, но и Автомайдан, представители вышгородской громады, громада села Новые Петровцы, где и расположено «Межигорье». Мы специально всех приглашали, чтобы было ясно: охраняем и контролируем все честно. Мы боролись за справедливость, в итоге к нам заявляется партия «Свобода»: мол, ребята, спасибо, теперь уходите, мы сами. Но так нельзя! Поймите, нам без разницы, какой партии отдать «Межигорье». Возмущает, что это происходит именно таким образом, в обход закона, постановления Верховной Рады и Кабмина.

– Это правда, что на территории «Межигорья» живут переселенцы из Крыма и с востока Украины?

– Да. Всего 72 человека, включая маленьких детей. Сейчас мы заканчиваем ремонт «беркутовских» общежитий, поселим туда еще минимум 30 переселенцев.

– На какие средства живут переселенцы?

– Мы сами их кормим и обеспечиваем на те деньги, что получаем от экскурсий по «Межигорью». Кроме еды и одежды, например, вчера купили детям больший бассейн. Никто на этом не экономил, хотели, чтобы малышам было, где купаться.

Размещаем переселенцев в домиках для прислуги, чтобы нанести минимум материального ущерба поместью. Даже если дети обрисуют стены, мы сможем все исправить. В главный дом, «Хонку», никто, разумеется, никого не селит. Там слишком дорогие вещи.

thekievtimes.ua


Теги статьи: МежигорьеВО Свобода

Дата и время 26 июня 2014 г., 18:11     Просмотры Просмотров: 2524
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Суд заарештував всю нерухомість у резиденції "Межигір’я" – ЗМІ
Игорь Кривецкий: криминальные спонсоры «Свободы»
Генпрокуратура подозревает сына Януковича в незаконном захвате "Межигорья"

25 лет «Свободы». Путь по спирали от чернорубашечников
Янукович досі володіє “Межигір’ям”, – комендант
От "маразма" до "заказной картинки для Кремля": реакция экспертов на деяния ВО "Свободы" под Посольством РФ в день выборов

Межигір’я має борг за світло в десятки мільйонів
Предприятие боевика так называемой "ДНР" получает льготы от одесской мэрии?
Партія Тягнибока в бухгалтерії Януковича

Партия Тягнибока и Ларри Кинг получали сотни тысяч долларов в "черной кассе" Партии Регионов
Украинский олигарх построил под Киевом новое “Межигорье”
Генпрокуратура: Свыше сотни фирм отмыли для Януковича 15 миллиардов

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте