АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Рейдерский план «Свободы» по захвату резиденции беглого экс-президента Януковича

Рейдерский план «Свободы» по захвату резиденции беглого экс-президента Януковича
Рейдерский план «Свободы» по захвату резиденции беглого экс-президента Януковича

Партия «Свобода» руками бывшего и.о. генпрокурора Олега Махницкого и министра агрополитики Игоря Швайки пытается взять под свой контроль резиденцию беглого экс-президента Януковича, заявил комендант «Межигорья» Денис Тарахкотелик.

23–24 июня внимание журналистов и общественности переключилось с событий востока Украины на резиденцию беглого экс-президента Виктора Януковича «Межигорье». В обширных владениях общей площадью 135 га разразился скандал между представителями Генпрокуратуры, партии «Свобода» и Самообороной, пятый месяц подряд охраняющей и поддерживающей огромное хозяйство в «Межигорье».

Следователь Генпрокуратуры Игорь Слободяник приехал в резиденцию с документом, в котором утверждалось, что на время расследования массовых хищений со стороны Януковича, «Межигорье» должно быть передано на хранение государственному предприятию «Агрокомбинат «Пуща-Водица», находящемуся в ведомстве Министерства аграрной политики. В ответ Самооборона обвинила «Свободу» (глава Минагрополитики Игорь Швайка – член партии «Свобода») в попытке рейдерского захвата поместья.

Издание Gordon связалось с комендантом «Межигорья» Денисом Тарахкотеликом, чтобы выяснить подробности разразившегося скандала.

– Зачем в «Межигорье» приезжал следователь Генпрокуратуры?

– Нам он сказал, что приехал проводить следственные действия, после которых намерен передать движимое и недвижимое имущество «Межигорья» на баланс Министерства аграрной политики, точнее, госпредприятию «Агрокомбинат «Пуща-Водица» и его директору – советнику министра агрополитики Игоря Швайки Юрию Стеценко.

– Почему вас это возмутило?

– Потому что это незаконно! Еще 23 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление о передаче «Межигорья» в госсобственность. Согласно постановлению, Кабинету министров поручено разработать механизм передачи, а также определить, кто будет заниматься резиденцией. Решения Кабмина пока нет. Зато приехал следователь Генпрокуратуры. Зачем? Чтобы директор «Пущи-Водицы» и советник Швайки Стеценко смог, наконец, забрать под себя «Межигорье». Забрать без каких-либо описей и правительственной комиссии с участием экспертов, которые должны были оценить стоимость и животных, находящихся в зоопарке «Межигорья», и техники, и произведений искусства, и так далее.

Помните, 1 июня тогда еще и.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что «люди, охраняющие «Межигорье» – мародеры»? Простите, но еще в феврале эти так называемые «мародеры» передали в Генпрокуратуру все документы, которые были в резиденции. Следователи их уже обработали? Махницкий и Швайка – члены партии «Свобода». Я считаю, что именно «Свобода» осуществляет рейдерский захват «Межигорья», хочет взять все под свой контроль.

– Что за люди приезжали вместе со следователем?

– «Титушки». Они приехали на двух автобусах, всего их было около 70 человек. Одеты были в камуфляжную форму, у каждого была белая повязка на рукаве.

– Как вы с ними справились?

– Разумно. Переговоры вели, чтобы не допустить никаких столкновений. Сейчас ждем новых провокаций от «Свободы».

– Когда Самооборона покинет «Межигорье»?

– Как только произойдет официальная, честная и прозрачная передача резиденции государству. Для этого нужно произвести национализацию и разработать механизм передачи. В общем, ждем постановления Кабмина, чтобы все происходило по закону, то есть была составлена опись всего имущества, чтобы ничего не пропало. В «Межигорье» до сих пор много вещей общей стоимостью $1 миллиард, если не больше.

Мы уже пятый месяц охраняем и поддерживаем огромное хозяйство. Мы – это не только Самооборона Майдана, но и Автомайдан, представители вышгородской громады, громада села Новые Петровцы, где и расположено «Межигорье». Мы специально всех приглашали, чтобы было ясно: охраняем и контролируем все честно. Мы боролись за справедливость, в итоге к нам заявляется партия «Свобода»: мол, ребята, спасибо, теперь уходите, мы сами. Но так нельзя! Поймите, нам без разницы, какой партии отдать «Межигорье». Возмущает, что это происходит именно таким образом, в обход закона, постановления Верховной Рады и Кабмина.

– Это правда, что на территории «Межигорья» живут переселенцы из Крыма и с востока Украины?

– Да. Всего 72 человека, включая маленьких детей. Сейчас мы заканчиваем ремонт «беркутовских» общежитий, поселим туда еще минимум 30 переселенцев.

– На какие средства живут переселенцы?

– Мы сами их кормим и обеспечиваем на те деньги, что получаем от экскурсий по «Межигорью». Кроме еды и одежды, например, вчера купили детям больший бассейн. Никто на этом не экономил, хотели, чтобы малышам было, где купаться.

Размещаем переселенцев в домиках для прислуги, чтобы нанести минимум материального ущерба поместью. Даже если дети обрисуют стены, мы сможем все исправить. В главный дом, «Хонку», никто, разумеется, никого не селит. Там слишком дорогие вещи.

thekievtimes.ua


Теги статьи: МежигорьеВО Свобода

Дата и время 26 июня 2014 г., 18:11     Просмотры Просмотров: 2750
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 апреля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте