Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

КОМУ – В ЕВРОПУ, А КОМУ…

КОМУ – В ЕВРОПУ, А КОМУ…
КОМУ – В ЕВРОПУ, А КОМУ…

Когда 27 июня на Соглашение об ассоциации Украина-ЕС лягут автографы (а кроме непредсказуемого форс-мажора так оно и будет, это не Вильнюс-2013) – захочется подумать вот о чем.  Не о манне небесной на халяву, не о мгновенных кисельных берегах. Не о престижности флажка с золотыми звездочками и не о «эуропейском» прононсе. О цивилизационном шансе, глобальном повороте. И о том, что Украина заплатила за него большую цену не только в истории далекой, но и современнейшей.

 И – захочется позволить себе немного объяснимых эмоций. Потому что за нынешним цивилизационным выбором стоит многое. Древняя, одна из самых прогрессивных, но нереализованная конституция Пылыпа Орлыка.  Украинский чернозем, пропитанный телами тех, кто пытался не пустить сюда российский большевизм. И тех, кого обглодал Голодомор, потому что Москве необходимо было уничтожить Украинского Хозяина, то есть человека, могущего быть самодостаточным, а раз так, то свободным.  Отчаянный героизм украинских повстанцев, бившихся посреди мира – без поддержки мира, за нашу страну, не под Сталиным и не под Гитлером. Светлые лица диссидентов, людей, безоружными – выходивших под гусеницы советского тоталитаризма.

Вспомнить совсем недавнее, не успевшее заржаветь и обрасти мифами. Нас с вами, вставших на Майдане и майданах. Требование подписания этого самого Соглашения – что-то вроде последней капли. Переполнившей емкость терпения. Потому что – сколько можно жить без нормальной перспективы, видя, что «за забором», бывшие совковые, выбор сделали, и о нем не жалеют.

Вставших – не символикой помахать. Заплативших Небесной сотней (помните, как в нее «записывали»? Снайперской пулей, которую не ждешь, ты ж вроде не на войне, а на гражданской акции). Заплативших тем, что живые буквально сдирали со своего привычно рабского сознания – шкуру безответственности.

 

А теперь – наоборот, без эмоций. Шанс жить «как люди живут» можно подкрепить как положительной динамикой развития бывших «лагерных» стран, так и тем, что Украине предоставляется режим большего стартового благоприятствования. Не за красивые глаза, и не только за интересное и опасное геополитическое положение. В том числе, возможно, за то, что наша страна своей настойчивостью, вопреки непоследовательности всех властей и беспрецедентному российскому давлению – поддержку заслужила.
Реальные аспекты уже оказанной и анонсируемой поддержки общеизвестны. Последний знаковый момент – Евросоюз заявил о создании нового органа, не имевшего аналогов. «Группа поддержки» будет курировать деятельность всех институций ЕС в плане сотрудничества с Украиной. Это сделано именно для Украины и ТОЛЬКО для Украины.

Можно и навскидку привести некоторые цифры и факты от международных экспертов. Доходы Украины от подписания экономической части Соглашения об ассоциации  составят 1,2 миллиарда евро в год. Украинский экспорт в страны Евросоюза имеет шанс увеличиться на миллиард евро в год.  «Новые рыночные возможности в ЕС и более высокие стандарты производства будут стимулировать инвестиции в Украину, стимулировать модернизацию сельского хозяйства и улучшение условий труда».

К гадалке не ходи – под любой из подобных позитивных цифр или контура тенденций в «простреливаемом» Инет-пространстве появится вброс типа доказательств вредоносности сближения с ЕС, и напротив, прелестей московского Таможенного.  Но скажем себе – разве именно этим нас не кормили с настойчивостью, достойной лучшего применения с осени прошлого года? И ранее, конечно, тоже.

Меж тем, по безэмоциональным цифрам социологического исследования получается, что мнение граждан Украины претерпело определенные изменения.  Опрос фонда Демократические инициативы, вот он. Поддержку вступлению в Евросоюз выражают 53%, еще 11,6% — не определились за недостатком информации. Если рассматривать Таможенный союз и потенциальное Евроазиатское пространство, то против сближения с ним высказывается 61,1%.  Но главное, наверное, в том, как меняются цифры во времени. Еще в 2009-м за вступление в Таможенный союз высказывалось 58% украинцев, а против – только 20%.

Кажется, что тут сработала и срабатывает отнюдь не какая-либо вербальная агитация. Если было бы так, то проценты приверженности цивилизационному выбору как раз менялись бы с противоположной направленностью. Потому что, строго говоря, Евросоюз не занимается навязчивым заманиванием кого-либо. А Москва, и те, кто работает на нее, напротив, тратят множество усилий на массированную пропаганду существующих и потенциальных объединений под своей эгидой.

В гражданских предпочтениях украинцев срабатывают не лозунги. А то, уже упоминаемое, простейшее, но фундаментальное, поскольку оно затрагивает  человека, вне зависимости от тонкостей политических предпочтений и уровня вовлеченности в любые теории. Жить, как люди. В плане государственного устройства во всем. Правах человека, в том числе, экономических; перспективности либо тупиковости способа развития хозяйствования и управления. Ведь «за забор» мы заглядываем и туда, и сюда.

 

Вопрос, нависающий над фактом окончательного подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.  Поскольку Кремль всеми силами противился и противится этому, то что ж теперь он нам сделает? А знаете – Кремль уже сделал все мыслимое, чтоб предотвратить такой афронт, и перешел к тому, что касалось немыслимым – военной агрессии… Извините за некоторый цинизм, но или хуже не будет, или (в плане именно военной агрессии, а не торгово-экономических «терок») хуже будет так или иначе, если мы не согласны объявить Киев окраинным генерал-губернаторством Рашки.

Тут показателен хотя бы вот какой свежий факт. Москва до последних дней настаивала, чтоб окончательному подписанию Соглашения предшествовали «трехсторонние консультации».  Взять в кавычки такое предложение приходится не из неприязни к кому-либо, а из-за его, мягко говоря, странности. Давайте загибать пальцы. Евросоюз – мощное межгосударственное объединение, которое как любое подобное объединение может принимать либо ассоциировать новых членов. Украина – государство-соискатель подобных связей. Получается – брак ли, сватанье ли, гарбуз ли – но это проблема двух сторон. Так кем является в данном контексте Российская Федерация? Зачем ей «свечку держать»?  Она – к ассоциации с ЕС не стремится. И Москва златоглавая, это не межгосударственное объединение, а одно из равноправных на карте мира государств.

Но главное-то не в этих рассуждениях. А в том, что президент Европарламента Жозе Мануэль Баррозу официально ответил, что любые подобные консультации с участием России могут состояться исключительно после подписания ЕС документа с Украиной. И это совершенно справедливо выглядит в таком случае не трехсторонними консультациями, а уточнениями и разъяснениями в свете свершившегося, если подобный разговор необходим. Кстати, в 2005-м году Россия (конечно, не в такой людоедской степени, как сейчас, но…) неслабо противилась вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. Тоже попугивая  нас всяческими экономическими неприятностями со своей стороны. Тогда было проще, оказалось, что РФ хочет попасть в ВТО ранее Украины.  Но в любом случае – вышло не по мановению Кремля.

 

Поскольку в сложившихся обстоятельствах российский аспект не обойти, следует в том числе еще раз обратить внимание на непрекращающуюся информационную войну. На любом уровне. Не брезгующую ни «точечным» укусом, ни мелким враньем.

Далеко не ходить – вчера, что ли, на форуме ОРД в числе прочего появилось: «Ха, пиндосы отступают! Владимир Владимирович Путин рулит!». Что ж, посмотрим. Только факты.

НАТО продлил приостановку сотрудничества с РФ, и подчеркнул, что «оставляет за собой право приема новых членов, невзирая на мнения третьих стран». Тут же сказано: «Украина сейчас находится на историческом переломе, а НАТО в это сложное время на ее стороне». На этом саммите министров иностранных дел стран-членов альянса принято решение предоставить Украине помощь для оборонной реформы через специально созданные трастовые фонды, в размере 12 миллионов евро – для начала.

Из-за непрекращающейся российской агрессии на территории Украины, Еврокомиссия разработала и вынесла на саммит ЕС необходимые предложения о третьей, секторальной фазе санкций по отношению к РФ.  Госдеп США со своей стороны заявил: «дополнительные санкции у нас есть, они готовы к применению. Они могут быть введены очень быстро».  И, чтоб уж совсем без разночтений, госсекретарь США Джон Керри в четверг: «Для России критически важно, чтобы она на протяжении буквально нескольких следующих часов засвидетельствовала, что поддерживает прекращение огня на Востоке Украины и принимает меры, чтобы разоружить сепаратистов».

Да, о российских экономических порывах – даже без упоминания санкций. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предупредил, что страны Евросоюза, которые поддержат проект «Южный поток» в его нынешнем виде, когда этот российский проект не соответствует европейскому законодательству – столкнутся с неприятными последствиями.

 

Упомянуть и принять во внимание все это – ни в меньшей мере не означает,  разделять позиции «забугорных врагов братской страны» как таковых. Потому что с братской страной у нас не сложилось исключительно с ее агрессивной подачи. И врожденных, так сказать, супостатов  святой Расеюшки – просто не существует. Существует мировое сообщество, которому путинская Россия решила себя противопоставить. И вот, из этого вытекают подобные последствия.

Не означает все это и радости по поводу – «у соседа корова дохнет». Поскольку эта бешеная корова, в судорогах, может еще как боднуть. Куда лучше было бы, чтоб там, на Восток от нашей границы, все было в порядке. Оно ведь и вправду тогда спокойней. Но сделать так, чтобы там было в порядке, чтобы тупиковый путь развития не выливался в международную агрессию в качестве последнего шанса, и сама Россия не платила за это по жестким счетам –  дело российских граждан. Это – их сегодня и потенциальное завтра.

 А у нас – свое дело. И свой шанс, принимающий реальные очертания. Вопрос, который напрашивается – а можно ли шанс, извините за брутальность, прос#ать? В очередной раз? Увы, да. Можно, но…не нужно. И в свете этого – лучше получить шанс, чем не иметь оного. Потому что его можно не только профукать, но и реализовать.

Так или иначе, но окончательное подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в качестве одного из первых реальных шагов поворотного цивилизационного выбора – внесет дату 27 июня 2014 года в учебники истории. И, что приятно отметить, есть основания считать, что эти учебники будут написаны не под рукой лгунов и предателей табачников.

 Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Теги статьи: Евросоюз

Дата и время 26 июня 2014 г., 20:09     Просмотры Просмотров: 1948
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте