Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Депутаты облсовета пока не смогли «отжать» у Киева кусочек Беличанского леса

Депутаты облсовета пока не смогли «отжать» у Киева кусочек Беличанского леса
Депутаты облсовета пока не смогли «отжать» у Киева кусочек Беличанского леса

Вопрос об утверждении границ Коцюбинского за счет столичного Беличанского леса в очередной раз завис в воздухе. На сей раз отложить лишение Киева тысяч заповедных гектаров сумел Виталий Кличко. Ранним утром, всего за несколько часов до голосования Киевским облсоветом за аннексию столичных земель, Чемпион мира по боксу упросил главу коллегиального органа Киевщины снять с повестки дня этот вопрос. Пока эксперты обсуждали «важность данного шага», а политики пиарились, выливая друг на друга тонны дезы, в кулуарах облсовета тихо и без паники заявляли: ничего-ничего - все равно прирежем лесок к Коцюбинскому. 

Сегодня утром мэр Киева Виталий Кличко, глава Киевоблсовета Николай Бабенко и глава поссовета с.Коцюбинское (Киево-Святошинский р-н, Киевская область) Вадим Садовский подписали меморандум о том, что вопрос Беличанского леса не будет вынесен на сессию облсовета 26 июня. Кроме того, согласно документу, до 11 июня этого года будет создана трехсторонняя рабочая группа по установлению границ поселка Коцюбинское.

Отмечается также, что согласно указу президента от 1 мая «Об изменении границ национального природного парка «Голосеевский»», эта природная зона должна быть сохранена в полном объеме.

До подписания меморандума Кличко лично обратился с письмом к главе облсовета Николаю Бабенко. «С целью защиты прав территориальной общины г.Киева, недопущения незаконного изменения границ города Киев и избежания захвата земель лесного фонда в пределах города Киев обращаюсь к Вам не допустить принятия незаконных решений, а депутатов призываю не нарушать закон и не голосовать за такие решения», - подчеркнул Виталий Кличко в письме Николаю Бабенко, передает газета «Крещатик».

ТЕКСТ МЕМОРАНДУМА

Факт подписания меморандума сразу же породил массу информационных несуразиц. Так, депутат Киевсовета от Батькивщины Игорь Луценко на свой странице в Фейсбук заявил, что своим меморандумом Кличко отдал киевский лес области. При этом, аргументируя свою позицию, сослаться на текст меморандума, где бы четко было это прописано пан Луценко не смог. Позже, выяснилось, что факты, которые депутат горсовета приписывал меморандуму, были изложены в решении облсовета, голосование за которое останавливал тот самый меморандум.

Чуть позже выяснилось, что проекта решения по Коцюбинскому вообще не было в повестке дня областной сессии, и его, якобы с голоса, должен был внести в нее один из депутатов. По словам депутата областного совета от «Батькивщины» Владимира Крутько, «тему леса» разрабатывал нынешний замгубернатора Киевщины Олег Корбан. «Олег Корбан, который еще со времен Губского разрабатывал схемы по распределению между «своими» государственной собственности, пытается закончить начатое ранее дело по дерибану территорий Киевщины», - отметил Крутько.

Кстати, в кулуарах КОГА поговаривают, что Корбан является очень близкой к Владимиру Шандре персоной. «Все разговоры о том, что Корбана Шандре навязали - пустой звук - это полностью его человек и на его назначении он лично очень яростно настаивал», - рассказал  источник в облсовете, пожелавший остаться не названным.

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ

Впрочем, непроголосованное решение, действительно, более чем спорное. И в случае его принятия Киев не только лишится земель, которые считает своими, но и покажет всей стране свою абсолютною беспомощность перед маститыми «решалами». Однако в коридорах столичной власти ходят слухи, что подписание меморандума - просто обходной маневр. «Кличко, чтобы не казаться слабым, вынужден был пойти на такой шаг - он же борется за имущество столицы... В то же, что у него есть механизм как вырулить ситуацию в сторону Киева - пока мало кто верит. Более реальным кажется сценарий, розыгрыша так называемого договорняка: чтобы не будоражить общественность, этот вопрос будут как можно дольше держать в подвешенном состоянии, дескать, идет процесс согласования позиций», - полагает источник .

Между тем, многие депутаты Киевоблсовета, большинство которого еще совсем недавно состояло из членов ПР, уверены, что рано или поздно вопрос леса и границ Коцюбинского все равно будет решен в пользу столичного региона. «Почему-то все акцентируют внимание только на правах Киева. Но забывают, что весь столичный мусор, отходы и слив перепадает на Киевскую область. Все полигоны находятся в области. И Беличанский лес должен быть не парком, который легко можно раздерибанить, а заповедником», - отметила в комментарии  депутат облсовета, экс-«регионалка» Наталия Семко, не скрывая того, что область может распорядится лесом куда более эффективней столицы.

КиевВласть


Теги статьи: Беличанский лесКличко

Дата и время 26 июня 2014 г., 21:43     Просмотры Просмотров: 2337
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте