Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ловушка выборов в Донбассе

Ловушка выборов в Донбассе
Ловушка выборов в Донбассе

Быстрые выборы на востоке обеспечат триумф пророссийских партий, управляемых и финансируемых из Москвы

В рамках плана мирного урегулирования ситуации на Востоке президент заявил о намерении провести досрочные выборы органов самоуправления в Донецкой и Луганской областях. При всей внешней конструктивности этой идеи как попытки «услышать Донбасс», в ней есть и свои внутренние риски, о которых нельзя забывать.

Начнем с того, что досрочные местные выборы нужны не только в двух областях, а по всей Украине. Состав областных, районных и сельских советов совершенно не соответствует настроениям избирателей - и не только в Донбассе. И соцопросы, и результат Олега Тягнибока на президентских выборах ясно свидетельствуют о том, что доминирование ВО «Свобода» в органах самоуправлениях на Галичине не отвечает сегодняшним предпочтениям жителей. И такая ситуация повсюду.

 Если не огласить досрочные местные выборы по всей стране, разрыв между настроениями в обществе и представительством интересов жителей в местных органах власти сохранится. Но еще большей ошибкой станет демонстрация украинцам того, что единственный способ обновить утратившую доверие власть - массовые беспорядки или увлечение сепаратизмом.

 Еще более серьезные вызовы ждут инициативу президента в Донбассе. Если предположить, что в Москве возьмет верх партия мира и Путин удовлетворится гарантиями Порошенко относительно невраждебной внешней политики, то выборов в местные советы можно ждать к октябрю. После уничтожения неподконтрольных Москве банд и стабилизации региона.

 И кто в таком случае будет иметь наибольшие шансы на успех? Откровенно пророссийские силы, над созданием которых Москва начнет работать одновременно с решением Кремля отводе своих войск от границ нашей страны. Условный блок «Русская весна» сможет рассчитывать примерно на такой же процент голосов, как и ВО «Свобода» на Галичине в 2010 году. Это легитимизирует агентов Кремля и тогда, наконец, Путин получит в Донбассе официальную силу, к уступкам которой Москва будет призывать. Сейчас позицию России ослабляет как раз отсутствие такой относительно респектабельной стороны переговоров. Порошенко при поддержке Запада легко отказаться от диалога с такими, как Пушилин, Болотов или Губарев.

 

Рассчитывать на то, что «партии Майдана» смогут завоевать сердца избирателей в Донецкой и Луганской областях - как минимум наивно. За время АТО антикиевские настроения только укрепились. Партия регионов также дискредитирована и почти развалена. Она даже не заняла какой-то внятной позиции по поводу войны в регионе.

 В интересах Киева, чтобы за голоса Донбасса боролись приемлемые для региона, но встроенные в общеукраинские процессы силы.

 Пока таких вариантов немного: модернизированная КПУ через слияние с социалистами, «Сильная Украина» Сергея Тигипко и новосозданная Партия развития Украины во главе с Сергеем Лариным. Если последней удастся опереться на пользующихся доверием у дончан директоров крупных предприятий, шахт и мэров городов.

 Чтобы проукраинские силы смогли всерьез побороться за умы и сердца жителей, необходимо время. Быстрые выборы в Донбассе обеспечат триумф пророссийских партий, управляемых и финансируемых из Москвы. И тогда отделение региона от Украины будет медленным, но практически неизбежным.

 

Олег ВОЛОШИН


Теги статьи: Выборы

Дата и время 27 июня 2014 г., 09:02     Просмотры Просмотров: 1737
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте