Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ловушка выборов в Донбассе

Ловушка выборов в Донбассе
Ловушка выборов в Донбассе

Быстрые выборы на востоке обеспечат триумф пророссийских партий, управляемых и финансируемых из Москвы

В рамках плана мирного урегулирования ситуации на Востоке президент заявил о намерении провести досрочные выборы органов самоуправления в Донецкой и Луганской областях. При всей внешней конструктивности этой идеи как попытки «услышать Донбасс», в ней есть и свои внутренние риски, о которых нельзя забывать.

Начнем с того, что досрочные местные выборы нужны не только в двух областях, а по всей Украине. Состав областных, районных и сельских советов совершенно не соответствует настроениям избирателей - и не только в Донбассе. И соцопросы, и результат Олега Тягнибока на президентских выборах ясно свидетельствуют о том, что доминирование ВО «Свобода» в органах самоуправлениях на Галичине не отвечает сегодняшним предпочтениям жителей. И такая ситуация повсюду.

 Если не огласить досрочные местные выборы по всей стране, разрыв между настроениями в обществе и представительством интересов жителей в местных органах власти сохранится. Но еще большей ошибкой станет демонстрация украинцам того, что единственный способ обновить утратившую доверие власть - массовые беспорядки или увлечение сепаратизмом.

 Еще более серьезные вызовы ждут инициативу президента в Донбассе. Если предположить, что в Москве возьмет верх партия мира и Путин удовлетворится гарантиями Порошенко относительно невраждебной внешней политики, то выборов в местные советы можно ждать к октябрю. После уничтожения неподконтрольных Москве банд и стабилизации региона.

 И кто в таком случае будет иметь наибольшие шансы на успех? Откровенно пророссийские силы, над созданием которых Москва начнет работать одновременно с решением Кремля отводе своих войск от границ нашей страны. Условный блок «Русская весна» сможет рассчитывать примерно на такой же процент голосов, как и ВО «Свобода» на Галичине в 2010 году. Это легитимизирует агентов Кремля и тогда, наконец, Путин получит в Донбассе официальную силу, к уступкам которой Москва будет призывать. Сейчас позицию России ослабляет как раз отсутствие такой относительно респектабельной стороны переговоров. Порошенко при поддержке Запада легко отказаться от диалога с такими, как Пушилин, Болотов или Губарев.

 

Рассчитывать на то, что «партии Майдана» смогут завоевать сердца избирателей в Донецкой и Луганской областях - как минимум наивно. За время АТО антикиевские настроения только укрепились. Партия регионов также дискредитирована и почти развалена. Она даже не заняла какой-то внятной позиции по поводу войны в регионе.

 В интересах Киева, чтобы за голоса Донбасса боролись приемлемые для региона, но встроенные в общеукраинские процессы силы.

 Пока таких вариантов немного: модернизированная КПУ через слияние с социалистами, «Сильная Украина» Сергея Тигипко и новосозданная Партия развития Украины во главе с Сергеем Лариным. Если последней удастся опереться на пользующихся доверием у дончан директоров крупных предприятий, шахт и мэров городов.

 Чтобы проукраинские силы смогли всерьез побороться за умы и сердца жителей, необходимо время. Быстрые выборы в Донбассе обеспечат триумф пророссийских партий, управляемых и финансируемых из Москвы. И тогда отделение региона от Украины будет медленным, но практически неизбежным.

 

Олег ВОЛОШИН


Теги статьи: Выборы

Дата и время 27 июня 2014 г., 09:02     Просмотры Просмотров: 1804
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте