Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

250 "избранцев": кто живет за заборами "Конча-Заспы" и "Пуща-Водицы"

250 "избранцев": кто живет за заборами "Конча-Заспы" и "Пуща-Водицы"
250 "избранцев": кто живет за заборами "Конча-Заспы" и "Пуща-Водицы"

В предыдущей публикации мы сообщали, что даже после заявлений правительства о ликвидации государственных дач комплексы "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица" продолжают финансироваться в плановом объеме. До конца года налогоплательщики заплатят за комфортное проживание здесь нынешних и бывших чиновников 38 миллионов гривен. При этом проживание одного чиновника в "Конча-Заспе" обходится бюджету в 11,5 тысяч гривен ежемесячно, а в "Пуща-Водице" - в 23,4 тысячи гривен в месяц.

Мы поинтересовались в ДУСе, кто же эти счастливчики, которые получают такое "дополнение" к своим немалым зарплатам из бюджета? И насколько изменился контингент местных обитателей за последние годы?

Ребус от ДУСи

Ответ на информационный запрос "Українських Новин" с просьбой дать перечень нынешних жителей элитных комплексов с указанием номеров их домов мы получили три-две недели назад. Номера домов никто не указал. Хотя нам дали длинный список из 250 фамилий с инициалами, видимо, в надежде, что большинство из этого списка не удастся идентифицировать.

И все же списки оказались очень "говорящими". Во-первых, на смену "старикам" времен УССР сегодня в элитные поселки массово заселился судейский корпус. А количество "небожителей" за последние годы существенно возросло.

Так, в "Конча-Заспе" сегодня теснятся 175 счастливчиков:

В "Пуща-Водице" - всего 54, при этом именно этот комплекс сегодня становится более престижным:

Все три недели,  пока ответ на запрос был у нас на руках, мы пытались расшифровать, кто именно прячется за пунктами списка. Нам так и не удалось идентифицировать по фамилиям 42 человека. Некоторые фамилии являются слишком распространенными, и под одну фамилию с инициалами могут попадать сразу несколько известных лиц. Вот как, например, определить, какой именно из двух депутатов с фамилией "Ландик В.І." проживает в "Конча-Заспе"? Бывший руководитель "Норда" или его брат - луганский юрист, чей сын прославился скандалом в ресторане с девушкой?

Некоторые из местных жителей госдач работали на далеко не публичных должностях. Так, наши источники утверждают, что за несколькими фамилиями прячутся работники УДО и "секретчики" Кабмина и АП. В частности, предполагают, что "Жук В.Г." - это заместитель начальника охраны президента Кучмы. Но никаких доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, у нас нет.

Мы поделили местных обитателей, которых нам удалось идентифицировать, по категориям. И самой большой категорией оказались не чиновники, а... судьи Конституционного суда нынешние и бывшие, а также члены ЦИКа.

"Старая гвардия"

Это некогда самая большая категория местных обитателей, которая сегодня "сдает позиции". В основном, по естественным причинам. Долгожителей, правивших Украиной еще во времена СССР, становится все меньше.

Сегодня их здесь едва насчитывается 25 семей. В некоторых домиках просто живут семьи когда-то выдающихся украинских политиков, ученых, писателей и актеров, таких как Игорь Курас или Богдан Ступка. Это, наверное, самые достойные жители, которые сделали для страны немало и заслужили на дачу от государства, в отличие от большинства других.

Можно найти здесь экс-секретарей ЦК КПУ, экс-министров стройматериалов или торговли УССР. В "Конча-Заспе" живут первые украинские премьер-министры Витольд Фокин и Виталий Масол.

Как правило, это самая непритязательная категория. Они занимают старые домики 40-х-50-х годов постройки. Естественно, никто из них не заключает "инвестиционные договоры" и не строит на месте старых домиков собственные дворцы. Наверное, "не заработали" по 2-3 миллиона гривен, как оценивают стоимость строительства в своих инвестдоговорах сами застройщики.

Нам удалось найти лишь один инвестиционный договор представителя этой когорты. Но сам знаменитый спикер ВР Иван Плющ ушел из жизни и дальнейшая судьба его "инвестиции" в "Пуща-Водице" остается не ясной.

Прежняя власть

21 человек из обнаруженных в списке - представители "прежней" власти. При этом часть из них точно не проживает сегодня в этих коттеджных поселках. Как, например, экс-премьер Николай Азаров или экс-генпрокурор Виктор Пшонка. Их "домики" пустуют и, по утверждению местных жителей, на них все чаще "облизываются" новые претенденты.

Здесь встречаются громкие имена, такие как Владимир Семиноженко, Раиса Богатырева, Дмитрий Табачник, Александр Лавринович, Юрий Мельник, Оксана Билозир, Владимир Яцуба.

В "Пуща-Водице" проживают экс-глава ДУСа Андрей Кравец и экс-глава КГГА Александр Попов, а также бывший депутат и советник президента Виктор Слаута, экс-глава КРУ Петр Андреев и экс-замминистра обороны Александр Олийнык.

В "Конча-Заспе" - члены прежнего правительства Виктор Тихонов, Руслан Демченко и Михаил Кулиняк, а также экс-руководители морадминистрации Алексей Нагорный, Черновицкой ОГА Михаил Папиев, Госкомархива Ольга Гинзбург, Гослесхоза - Николай Тимошенко. Здесь же живет президент Союза адвокатов Лидия Изовитова.

Впрочем, эта категория - одна из самых "денежных". Здесь уже подавляющее большинство заключили инвестиционные договоры, о которых мы расскажем в следующей публикации.

Власть новая

Не отстает от старожилов и новая власть. Так, в доме №22 "Конча-Заспы" живет новоназначенный советник президента Порошенко Владимир Горбулин, а в доме №80 - начальник УДО Валерий Гелетей. Здесь же поселился экс-советник Турчинова, а ныне народный депутат "Батькивщины" Руслан Лукьянчук.

"Решены жилищные вопросы" для главы Счетной палаты, воспитанника "Приватбанка" Романа Магуты и его заместителя Александра Яременко.

Не остались без крыши над головой и "вечный" руководитель аппарата Верховной рады Валентин Зайчук и глава Госкомстата Александр Осауленко.

Есть и совсем необычные жители. Так, в "Пуща-Водице" проживает Михаил Болотский, пробывший короткое время при новой власти Луганским губернатором. Где "Пуща-Водица", и где Луганск? Зачем ему госдача под Киевом? Лишь бы было?

Также трудно представить, как проживает в своем домике в "Конча-Заспе" нынешний посол Украины в Китае Олег Демин.

Но массовое заселение представителей "новой власти" в элитные коттеджные поселки пока не произошло. Хотя, как утверждают местные жители, только в "Конча-Заспе" 7 ранее пустующих домов уже меблированы и подготовлены к встрече новых обитателей.

Властелины мандатов

На сегодняшний день на госдачах проживают 11 депутатов из разных фракций парламента. Все (!) они здесь давно "построились", а потому если даже и хотят, то не могут отсюда "съехать".

Партию регионов здесь представляют Нестор Шуфрич, Анатолий Близнюк, Владимир Рыбак, Николай Демьянко, а также экс-регионалы Анатолий Кинах, Юлий Иоффе и Юрий Поляченко (бывший министр здравоохранения).

От "Батькивщины" в "Конча-Заспу" заселился Валерий Сушкевич.

Местными "аксакалами" являются представители КПУ Петр Симоненко и Адам Мартынюк. Компанию им составляют еще один "аксакал" Владимир Литвин и "внефракционный" соратник Виктора Балоги Василий Петевка.

"Глыбы недалекого прошлого"

Наиболее массовое заселение госдач чиновниками происходило при президентах Леониде Кучме и Викторе Ющенко. С тех пор здесь живут 32 нынешних обитателя, которые в последнее время оказались "не при делах".

Некоторые из них покидают эти поселения, как Виктор Ющенко, недавно покинувший госдачу или Леонид Кравчук, сумевший доказать, что построился на земле, которая "уже принадлежит не государству, а лично ему". Злые языки утверждают, что с выездом Ющенко наконец-то возобновилась стройка у его соседа Александра Мороза. Который в свое время вынужден был законсервировать стройку из-за "восхищения" размахом стройки от неожиданно поселившегося по соседству президента.

В доме №72 "Конча-Заспы" по-прежнему проживает Леонид Кучма. Ему могут всегда составить компанию Валерий Пустовойтенко, Виталий Дурдинец, Анатолий Зленко, Евгений Марчук и Александр Ткаченко. Всего в нескольких шагах от экс-президента живет и экс-премьер Ефим Звягильский, подписавший постановление, даровавшее местным жителям "30%-ную" льготу по оплате услуг этих комплексов.

От Ющенко здесь остались Вера Ульянченко, Юрий Ехануров, Станислав Сташевский, Иван Васюник, Иван Ткаленко, Николай Онищук и Владимир Стельмах.

Много в "Конча-Заспе" бывших депутатов от БЮТ: Евгений Шаго, Сергей Осыка, Александр Борзых и Анатолий Матвиенко. Есть здесь и представители старой "команды Лазаренко" Юрий Загородний и Олег Петров. Разбавляют их компанию экс-министр прессы и информации Николай Онуфрийчук и бывший глава Нацсовета по ТВ Борис Холод, а также бывший мер Киева Александр Омельченко.

ЦИК может проводить заседания, не покидая Пуща-Водицы!

Неожиданно, но заядлыми обитателями элитных коттеджей стали члены такого демократического органа как Центризбирком. Причем селятся сюда все члены ЦИКа, независимо от партийной принадлежности.

Особо плотно заселяется ЦИКовцами "Пуща-Водица". Сегодня этот орган уже может проводить свои заседания прямо здесь, не выезжая в Киев. Достаточно Михаилу Охендовскому позвать своих соседей. Придут и его заместитель Андрей Магера, и секретарь Сергей Суярко. Даже политический консенсус будет соблюден. Выдвинутому от КПУ Брониславу Райковскому прямо на даче будет оппонировать социалист Александр Чупахин и БЮТовец Игорь Жиденко. Дискуссию поддержат Александр Копыленко и Сергей Дубовик.

А если уж совсем будет сложно, на помощь всегда придут экс-глава ЦИКа Владимир Шаповал и экс-коллега Анатолий Писаренко. Благо дело, они тоже тут - по соседству.

Уголок прокуроров

Не все гладко у бывших представителей Генпрокуратуры. По крайней мере, двое из них - экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его заместитель Ренат Кузьмин находятся сегодня в розыске. А их дома №11 и №46 в "Пуща-Водице" сегодня пустуют.

Кроме них на госдачах живут экс-генпрокуроры Михаил Потебенько и Александр Медведько, а также бывшие заместители генпрокурора Виталий Щеткин, Татьяна Корнякова и Юрий Гайсинский.

Резервация для судей

Самая распространенная категория аборигенов элитных коттеджных городков - судьи. Естественно, ключевых судов неподкупной отечественной фемиды.

Так, только среди идентифицированных жителей "Конча-Заспы" и "Пуща-Водицы" насчитывается 32 бывших и нынешних члена Конституционного суда, 13 - Верховного суда Украины и 5 - специализированных судов.

Каждый пятый житель этих поселков носил или носит судейскую мантию!

Особо любят в Конча-Заспе Конституционный суд. В списке жителей обнаружены назначенные только в марте нынешнего года судьями КС Николай Мельник и Юрий Баулин. Улучшить свое благосостояние они уже успели в кратчайшие сроки.

Правда, 12 судей КСУ и 4 судьи ВСУ уже носят приставку "в отставке". В том числе экс-главы КСУ Игорь Домбровский, Виктор Скомороха, Анатолий Головин, Николай Селивон и экс-руководители Верховного суда Василий Маляренко и Петр Пилипчук.

Для полноты картины (должны же люди знать вершителей судеб в лицо), можно привести остальные фамилии. Конституционный суд также представляют судьи действующие и в отставке Владимир Вознюк, Василий Нимченко, Александр Мироненко, Александр Пасенюк, Владимир Кампо, Ярослава Мачужак, Юрий Никитин, Михаил Савенко, Петр Стецюк, Сергей Вдовиченко, Михаил Гультай, Павел Евграфов, Михаил Запорожец, Михаил Клюев, Михаил Костицкий, Петр Мартыненко, Владимир Пшеничный, Игорь Слиденко, Иван Тимченко, Петр Ткачук, Александр Тупицкий, Людмила Чубарь, Наталья Шаптала и Виктор Шишкин.

От Верховного суда делегированы Петр Панталиенко, Анатолий Ярема, Николай Короткевич, Любовь Лихута, Николай Патрюк, Игорь Самсин, Юрий Сенин, Василий Верещак, Анатолий Емец, Юрий Кармазин и Валентин Косарев.

Не ждали!

Есть в государственных санаториях и совсем неожиданные личности, нахождение которых трудно предположить до подробного рассмотрения списка.

Мне кажется, Юлии Тимошенко все-таки стоит пояснить, что делают в "оранжереях власти" ее постоянный секретарь Михаил Ливинский и пресс-секретарь Марина Сорока? Они оба значатся в списках.

Селились в госдачи и руководители подразделений Кабмина времен Азарова. И если появление в "Конча-Заспе" главы аппарата премьера Александра Кушниренко и директора хозяйственного департамента Кабмина Юрия Гурицкого как-то можно пояснить, то что здесь делает глава департамента юридического обеспечения Кабмина Азарова Павел Кондик - сложно. Может ему удалось найти юридическую формулировку, которая обосновывает пребывание здесь первых двух? Как и сложно объяснить наличие дома у еще вчера "вечного" советника глав НБУ Валерия Литвицкого.

Свои "скелеты в шкафу" есть и у ДУСа. Так, нам удалось идентифицировать главу НИИ при клинике "Феофания" Дмитрия Дячука и экс-директора "Украинского дома" Ларису Хоролец. На государственные посты эти должности как-то слабо тянут.

Напоследок (штрихи к портрету)

И всё-таки есть основания полагать, что предоставленный ДУС список является далеко не полным. В сравнении с предыдущей публикацией списка Администрацией президента в 2011 году из числа жителей "исчезли" четырнадцать человек.

О некоторых из них мы уже упоминали. В то же время минимум у двух "пропавших" были заключены инвестиционные договора на период до 2025 года. С трудом верится, что они могли забрать с государственной территории принадлежащие им особняки.

Местные жители рассказывают и другие истории, которые позволяют усомниться в достоверности представленных ДУС списков. В частности, в "Конча-Заспе" постоянно видят нового начальника киевской милиции Ярослава Голомшу и других чиновников из числа "новых лиц". Наверное, ежедневно ходят к кому-то в гости!

В разные годы под свои цели домики на территории коттеджных городков получали МВД, МИД, другие министерства. И даже... посольство Российской Федерации. Но сегодня в ДУСе о них, почему-то, предпочли не вспоминать. Наверное, эти дачи уже не в госсобственности.

А "директор парламента" Александр Волков оказался единственным "неудачником", у которого еще при Кучме таки смогли отобрать дом, разорвав инвестиционный договор.

Но об этом - в следующей части.

 

Автор: Александр Хорольский, Українські Новини.

Теги статьи: Конча - заспа

Дата и время 27 июня 2014 г., 09:15     Просмотры Просмотров: 5191
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Гройсман унаследовал коррупционные схемы Яценюка
Апелляционный суд обязал "Кончу-Заспу" и "Пущу-Водицу" открыть список своих жителей (документ)
Богатейший нардеп путём самозахвата земель построил имение в Конча-Заспе

"Всьо будєт Макєєвка" або як Віталій Хомутиннік збудував маєток у Конча-Заспі шляхом самозахвату землі
Генпрокуратура вновь заинтересовалась 24 гектарами фирмы Буряков в Конче-Заспе
Названы крупнейшие «борцы» с коррупцией, которые живут в элитарной Конча-Заспе

Возьмется ли ГПУ за власть Конча-Заспы?
В Конча-Заспе Range Rover нардепа протаранил толпу митингующих
ВИП-жильцы Кедрового переулка. Радикал Ляшко, братья Клюевы и семейство военного прокурора

Льготники за наш с вами счет
Лагерь особого «отжима». Украденная земля коррупционной мафии
На элитные поселки Конча-Заспа и Пуща-Водица из бюджета дали денег больше, чем при Януковиче

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте