АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Порошенко и Ложкин: союз двух экс-партнеров

Порошенко и Ложкин: союз двух экс-партнеров
Порошенко и Ложкин: союз двух экс-партнеров

Кто-то попытался сделать из этого сенсацию, а кто-то и вовсе не заметил это событие, а ведь неделю назад на Банковой появился новый серый кардинал. Порошенко назначил главой своей администрации Бориса Ложкина, который является не только крупным бизнесменом, но и медиамагнатом.

Прежде он считался аполитичным, но видимо это совсем не так. Учитывая, что аппарат президента это не только канцелярия, то от этого назначения во многом теперь будет зависеть и президентская политика. Аналитики считают, что Ложкин был назначен именно потому что он не является политической фигурой или сэконд-хенд политиком наподобие бывших оппозиционеров. Порошенко лучше всех знает, как на политические процессы влияют СМИ ведь он владелец медиа-брендов, в том числе и «Пятого канала». Не секрет, что журналистику недооценивали ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович. Порошенко же явно знает ценность прессы и очевидно, что этому направлению президент уделит особое внимание. Прежде всего, изменится средства донесения информации о президентской работе и эти средства, наконец, выйдут за пределы пресс-службы. Кроме того, немало внимания будет уделяться и пропаганде, в зависимости от цели будет удерживаться баланс между объективной информацией и приукрашиванием действительности. Сам Порошенко по информации портала job-sbu.org отказался продавать «Пятый канал» и это не просто так. В ближайшее время ему предстоит столкнуться с серьезной политической войной за полномочия.

Возможно, что парламентские выборы состоятся раньше, чем все думают и на них будет много конкурентов для политической силы Порошенко. Для него жизненно важно провести в парламент собственную партию, которая и будет бороться за полномочия. Вероятно, что провести в Верховную Раду свою политическую силу Порошенко поручил Ложкину. Как и прежде, администрация президента будет играть важную роль в избирательном процессе и фактически Ложкин станет неофициальным главой избирательного штаба.От админресурса еще никто не отказывался. Кроме того, Порошенко, вероятно, попытается заполучить в парламенте и пропрезидентское большинство. Однако это не единственная и не самая важная задача. Также вероятнее всего Ложкин будет вести усиленную проевропейскую политику. Для деловых властных кругов будет продвигаться новый акцент в виде интернет-коммуникаций. В этой ситуации аполитичность главы администрации снова будет усиленно рекламироваться.

Ранее Порошенко и Ложкин неоднократно были партнерами по медиа-проектам. Но это все-таки далеко не политика. Во времена прошлого майдана в 2004 году пресса, подконтрольная Ложкину, в отличие от «Пятого канала» Порошенко не вела однозначную политику в пользу той или иной силы. Захочет ли теперь Ложкин поиграть в большую политику, тем более что у него есть не только капитал, но и влиятельная должность, с помощью чего он может вполне стать самостоятельной политической фигурой, если конечно захочет этого, ведь до сих пор его устраивало оставаться в тени. Тем не менее, Порошенко, скорее всего, выбрал этого человека как раз из-за его аполитичности, чтобы оградить себя от интриг и заговоров. Поэтому вероятно, что Борису Ложкину будет отведена роль не подготовки и ведения политики, а формирования имиджа президента. Примечательно, что помимо европейских деловых и властных кругов у Ложкина есть серьезные связи в кругах российских, и это может быть полезно для Порошенко.

Помимо этого Ложкину предстоит также и наладить сам механизм работы администрации президента, где конечно у него появится еще большее искушение в виде прибыли. Эту систему ранее отлаживал Левочкин и естественно нынешний глава администрации может попытаться использовать все доступные рычаги влияния и неважно, что опыта в государственном управлении у него еще нет. Эти рычаги без особенных трудностей могут помогать в извлечении прибыли. Ввиду фактического объявления нейтралитета по отношению к олигархам Ложкин, вероятно, возьмется за обработку предпринимателей, которые чуть выше среднего. Они менее богаты, чем миллиардеры, но их больше. У Ложкина-бизнесмена есть серьезный опыт в зарабатывании денег, и он может с легкостью воспользоваться им для продолжения обогащения. Да и доступ к президенту в качестве привилегий для избранных лишь поспособствует этому. Вероятно, что Порошенко позволит Ложкину многое, но будет просить от него лишь не лезть в политику и сохранять верность. Впрочем, пока государство обещает не трогать олигархов, между ними уже зреет внутренняя война и не исключено что Ложкин также вмешается и в олигархический конфликт.

Негативной чертой назначения этой фигуры является отсутствие баланса в работе. Координировать главе президентской администрации придется все, но при этом он незнаком с нюансами и не имеет опыта в госуправлении, а, следовательно, может оказаться в зависимости от других аппаратчиков и причиной этому станет неспособность охватить все сферы сразу. Теоретически деятельность в разных сферах можно поручить другим управленцам. Так, например, силовые вопросы будет решать СНБО, изучать экономику будет Институт стратегических исследований, а Ложкину поручат лишь заниматься коммуникациями и президентским имиджем. Но если администрация президента не будет видеть и координировать абсолютно всю ситуацию в стране, то существует риск, что Порошенко также не будет обладать информацией обо всей ситуации в стране и, следовательно, не сможет влиять на отдельные процессы, которых будет все больше. Вместо него принимать решения могут другие. При этом общественный спрос все равно будет обращен к президенту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: ПорошенкоЛожкин

Дата и время 27 июня 2014 г., 15:03     Просмотры Просмотров: 1748
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Гриценко: Порошенко нужно срочно лечить. За ним плачет клиника
Ляшко заявил, что инициирует начало импичмента Порошенко
Порошенко звільнив з посади посла, який змусив Путіна захищатись

Петр Алексеевич, третий раз говорю, мы – родные люди
Порошенко "включил дурака", утверждая, будто ничего не знал - Богуцкая
Лукашенко: Мы можем только на тракторе приехать и помочь украинцам

Бизнес-партнер Порошенко рассказал когда тарифы в Украине начнут падать
Серед країн Європи більше повноважень за Порошенка має лише Лукашенко - Доній
Віктор Небоженко: Париж псує настрій Петру Порошенку

Мартыненко пожаловался президенту на "грузинскую мафию" в НАБУ
Після затримання Мартиненка Яценюк провів таємну зустріч з Порошенком
“Деолигархизация” в Украине идет за счет других олигархов в пользу олигарха-президента — эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте