Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как зарабатывает новая полиция в Харькове

Дата и время 25 января 2016 г., 09:34     Просмотры Просмотров: 4030
Комментарии Комментарии: 0
Как зарабатывает новая полиция в Харькове
Как зарабатывает новая полиция в Харькове

Для украинской полиции окончание 2015 года было омрачено очередным скандалом – в СМИ появилась информация о том, что полицейские получили совсем не те зарплаты, которые им были обещаны. Конфуз поспешил замять министр МВД Арсен Аваков, который на свой странице в Facebook расписал всю финансовую кухню и заверил, что новые зарплаты уже утверждены Кабмином, их начнут выдавать сразу после прохождения сотрудниками переаттестации. 

Пока новоиспеченные полицейские ожидают обещанных министром высоких зарплат, их предприимчивые харьковские коллеги, похоже, решили вернуться к старым проверенным схемам пополнения личного бюджета – шантажу и вымогательству.

Лакомое место

Не секрет, что самым доходным промыслом для милиционера среднего звена всегда была «дань» с лоточников, которые в основном разворачивают торговлю в самых проходных местах – у выходов из метро, на так называемых стихийных рынках. Не имея  документов и сертификатов на свою продукцию, лоточнику всегда было проще и дешевле договориться с местными правоохранителями, а многим предпринимателям просто не по карману аренда торгового места на рынке.

Аналогичная ситуация и в самих переходах – на 29 станциях харьковского метрополитена, по информации мэрии, размещены более тысячи торговых точек. Пока метрополитен был в собственности государства, контролировать торговлю на территории предприятия город не имел права. Однако, после передачи подземки в собственность города, мэр Геннадий Кернес поспешил поставить на учет эти торговые площади, создав в конце 2013 года (решением 27 сессии Харьковского городского совета 6 созыва – ред) очередное коммунальное предприятие «Подземный город», основной деятельностью которого сегодня является предоставление в аренду коммунальной собственности – торговых мест в переходах метрополитена. Узаконив таким образом торговлю в поздемке, мэрия лишила милицию приличного ежедневного заработка. Правоохранителям осталась лишь «наземная» часть, бороться с которой горсовет регулярно и публично призывает полицию, инициируя различные рейды по соблюдению правил благоустройства города.

Новые-старые схемы

Как рассказывают предприниматели, в середине декабря милиционеры, теперь уже в статусе полицейских, снова вернулись к ним в переходы. В полицию, якобы, стали поступать жалобы на товар, поэтому правоохранители обязаны выезжать на место по поступившему заявлению. В день таких «заявлений» может быть десятки. На самом деле, по словам предпринимателей, полицейские товар либо забирают, либо заставляют продавца прекратить торговлю и уйти. Либо – заплатить им 1500 грн в месяц и спокойно торговать дальше. Иначе «жалобы будут поступать» каждый день. В свою очередь, предприниматели признаются – платили сколько нужно, ведь товар, такой как фрукты или цветы быстро испортится и тогда они потеряют еще больше. По словам предпринимателей, обращаться с заявлением в прокуратуру или другие органы они не спешат по той же причине, поскольку на время разбирательства торговлю придется приостановить на неопределенный срок. Во-первых, они потеряют и товар, и деньги за аренду торгового места, которое по договору уже проплачено наперед коммунальному предприятию «Подземный город».  Во-вторых, многие просто боятся.

«Гнать в шею»?

Сегодня в Украине согласно законодательству действует так называемый мораторий на проверки, который ограничивает проверки субъектов малого бизнеса, кроме исключений, которые относятся к сфере Государственной фискальной службы. Более того, в первом чтении уже принят законопроект, который продлевает мораторий до июля 2016 года.  Именно об этом законе говорил год назад премьер-министр Арсений Яценюк, публично советовавший бизнесменам «гнать проверяющих в шею». Более того, тогда премьер поручил министру внутренних дел Арсену Авакову проследить за тем, чтобы руководители областных управлений МВД по первым же жалобам открывали уголовные производства. Почему же это поручение не дошло до руководства харьковской полиции? И знает ли руководитель областной полиции Анатолий Дмитриев о беспределе своих подчиненных?

По словам предпринимателей, в «первую волну» проверок к ним приезжали сотрудники отдела полиции превентивных мер, после них – сотрудники райотделов совместно с представителями МЧС. Также нам передали видео одного из таких «визитов», снятое предпринимателями на телефон.


На видео видно, что некоторые милиционеры приходят на проверки в штатском и не хотят представляться на камеру. Называют и фамилии организаторов в высших чинах – замначальника ГУ Национальной полиции в Харьковской области – Виталия Гузя (известного как куратора всех участковых области – ред), а также начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Харьковской области Сергея Бербасова. Без ведома этих чиновников, к слову, уже прошедших люстрацию, невозможно организовать и ежедневно отрабатывать такую схему полицейского шантажа.

Безусловно, в стране с презумпцией невиновности причастность или непричастность к происходящему вышеупомянутых людей необходимо доказать юридически. Однако в таких условиях жизни по-новому с уже люстрированной верхушкой власти, где все же искать если не защиты, то хотя бы правды местным предпринимателям? 

 

Олег Бойко


Теги статьи: ХарьковНациональная полицияПатрульная полиция


Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

"Приват" государственного значения: чем рискует НБУ? "Приват" государственного значения: чем рискует НБУ? 29.06.2016
На ПриватБанк приходится половина всего выданного в стране банковского рефинансирования.  Подробнее
В борьбу за громадные активы банков - банкротов включились псевдообщественники и аферисты В борьбу за громадные активы банков - банкротов включились псевдообщественники и аферисты 28.06.2016
По данным Фонда гарантирования вкладов на сегодня более 32 млрд гривен вкладов физлиц остались в неп… Подробнее
29 июня 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы будете платить по новым тарифам?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте