Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как вернуть в Украину деньги, что украл Янукович

Как вернуть в Украину деньги, что украл Янукович
Как вернуть в Украину деньги, что украл Янукович

После отстранения от власти бывшего Президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 по инициативе Правительства Украины начаты мероприятия по возврату украденных активов. Правительство Украины требует международной поддержки в возвращении этих средств, полученных в результате коррупции и, вероятно, находятся за пределами страны.  Одним из важных заданий для нынешней власти есть не только суметь вернуть в Украину те деньги, что украл у народа Виктор Янукович, но и суметь оставить в стране те деньги, которые ежегодно миллиардами выводятся из страны.
Механизмов, что наработали в мире есть целое множество. Только вот будет ли политическая воля от Порошенка и его приспешников? Захотят ли он вступать в бой ради того, чтоб вернуть награбленное. Или сами продолжать грабить то, что не успели ограбить предшественники?

Как вернуть деньги в Украину

Проблемы, с которыми партнерам предстоит столкнуться в ходе международного сотрудничества по возвращению украденных в Украине активов, как ожидается, будут подобны проблемам во многих других странах, и их преодоление требует международной поддержки, а также обмена информацией, ресурсами и опытом.
Возвращение украденных активов является основополагающим принципом Конвенции ООН против коррупции, которая призывает все страны-члены ООН «предлагать друг другу самую широкую сотрудничество и помощь» для возвращения таких активов их законным владельцам.
Ряд стран и региональных организаций (таких, как Европейский союз) уже приняли меры для обеспечения административного замораживания активов, принадлежащих определенным лицам. Хотя эти шаги и имеют решающее значение для предотвращения дальнейшего растраты таких средств, они являются лишь временными и должны быть дополнены действиями уголовного правосудия, которые будут гарантировать конфискации и возвращению незаконно полученных активов их законным владельцам.
Уголовное судопроизводство со стороны Правительства Украины в сотрудничестве с финансовыми центрами являются очень важным в отслеживании и возвращении украденных активов, а также в привлечении к ответственности лиц, виновных в их похищении. Внутригосударственное координация и профессиональная компетентность, так же как и международное сотрудничество являются жизненно важными составляющими такой деятельности.
Основой Инициативы по возвращению украденных активов (ИПВА) является идея, что возвращение украденных активов является важным в противодействии последствиям коррупции, борьбе с безнаказанностью и восстановлении справедливости.
Министр юстиции Павел Петренко рассказал, что из украинского госбюджета в прошлом году вывели 290 млрд грн, а скрытый дефицит бюджета составил, в том числе с частным сектором, около 800 млрд грн. По словам министра, эти средства пошли в теневой сектор экономики и карманы чиновников.
- Это был массовый грабеж и хищение как государственного, так и местных бюджетов, причем с использованием схем, в которые были вовлечены транснациональные корпорации. Уже есть первые предварительные данные о схемах вывода бюджетных средств в государственном секторе на сумму около 65 млрд грн, в которых были задействованы 12 министерств, - заявил министр. Он также отметил, что для нового правительства вопрос об оперативном возврата этих средств и привлечения к ответственности лиц, которые были соучастниками и исполнителями, является принципиальным.
Под большим вопросом является возвращение средств, вывезенных в Россию, считает президент Украинской иностранной юридической коллегии Даниил Курдельчук. "Вспоминая Лазаренко, против него было инициировано расследование и установлены объемы средств, подлежащих возврату - около 114 млн. долл.. И Американская Фемида вернула эти средства таким образом, что они были конфискованы в пользу американской стороны. Возможно, и с Россией будет такой ход", - предполагает эксперт. "Скажут, что да, это была незаконная сделка, но поскольку она была на русском национальной территории, то она подпадает под нарушение российских законов, и таким образом средства могут быть конфискованы".

Как оставить деньги в стране

С целью минимизации налоговых обязательств, предусмотренных законодательством Украины, компании выводят центры прибыли к другим юрисдикций. Для этого предприниматели осуществляют декомпозицию бизнес-процессов и распределяют их между субъектами хозяйствования в различных странах. Как правило, бизнес-процессы производства концентрируют на украинских предприятиях, а бизнес-процессы управления активами и финансовой деятельности - на контролируемых иностранных компаниях. При этом доходы и расходы от предпринимательской деятельности искусственно распределяются между бизнес-процессами так, чтобы прибыль аккумулировался на иностранных предприятиях. Это позволяет компаниям использовать различные схемы, которые относятся к схемам «агрессивного» налогового планирования, с целью минимизации их расходов.
Рассчитаные показатели объемов вывода капиталов из Украины демонстрируют, что наиболее мощным каналом для этого остается занижение цен экспорта. Динамика вывода капиталов демонстрирует, что падение экономики в период развертывания кризисных явлений
был усилен выводом капиталов из страны. При этом, резкий рост удельного веса выведенных капиталов в объемах экспорта свидетельствует о неэффективной государственной политики по концентрации имеющихся ресурсов для преодоления кризисных явлений. Анализ данных зеркальной статистики свидетельствует, что в целях обеспечения инвестиционной деятельности предприятия вынуждены формировать искусственные схемы, которые позволяют им снизить налоговую нагрузку. При этом реализация таких схем связана со значительными транзакционными издержками, рисками и осложнением процессов управления активами и производственными процессами. Эти схемы играют роль некоего компенсатора, который позволяет предприятиям повысить эффективность инвестиционной деятельности в условиях недостаточно благоприятных условий инвестирования в Украине.
Неспособность государства создать благоприятные условия инвестирования бизнес компенсирует, используя инструменты «агрессивного» налогового планирования, в результате чего
отечественные предприятия выводят средства из-под контроля государства.
Проблема вывода капиталов из экономик, в которых они формируются в процессе производства, в «налоговых гаваней» не является уникальной для Украины. Ряд авторитетных международных организаций, в частности ОЭСР, ФАТФ, Еврокомиссия, Всемирный банк уже много лет прилагают усилия к решению проблемы противодействия выведению нелегальных или «серых» капиталов из стран. Этими организациями наработан инициативы по противодействию выведению доходов из стран, размыванию базы налогообложения, легализации средств, полученных преступным путем, возвращения активов.
Указанные инициативы могли бы решить проблему противодействия выведению доходов из стран, однако многие из этих инициатив уже обсуждается годами, но полное воплощение их в жизнь может произойти через длительный период времени. Указанные инициативы является важным началом, однако деятельность в сфере «агрессивной» налоговой оптимизации путем использования недобросовестной налоговой конкуренции пользуется огромным спросом. Существует мощная индустрия, призванная осуществлять поиск новых путей вывода капиталов из стран и размещения их в тайных юрисдикциях. Указанные инициативы является широкомасштабными, требуют политической воли многих стран, значительных финансовых ресурсов, а результатом их должно стать возвращение незаконно выведенных капиталов в страны их происхождения. Преимущественно странами происхождения таких капиталов является
страны с переходными экономиками или развивающимися, поэтому возврат капиталов в эти страны означает определенные потери для бизнеса в развитых странах. Затем много
экспертов отмечают отсутствие заинтересованности в решении этого вопроса, прежде всего, в развитых стран. Соответственно, ряд экспертов сомневается в усилия ОЭСР, подчеркивая, что фактически эта организация представляет интересы развитых стран, которые заинтересованы в привлечении любых капиталов, в том числе и нелегального происхождения.
Эффективность функционирования в Украине системы противодействия легализации средств, приобретенных преступным путем, остается низкой. Инструменты противодействия «агрессивной» налоговом планированию вводятся бессистемно, в результате чего даже начатые инициативы могут оказаться недейственными. Поскольку в большинстве схем «агрессивного» налогового планирования определенным образом используются инструменты трансфертного ценообразования, имплементация норм регулирования этих процессов в отечетвенном налоговом законодательстве есть одним из ключевых факторов противодействия скрытом оттока капитала из Украины.
Результативность внедрения таких механизмов может быть обеспечена лишь при условии введение этих норм в комплексе с другими мерами противодействия выведению доходов с Украины. Они включают регулирование контролируемых иностранных корпораций, приведение норм законодательства о противодействии легализации средств, приобретенных преступным путем, в соответствие новым стандартам ФАТФ, создания эффективно действующей системы возвращения активов, совершенствования механизмов контроля финансовых операций
публичных лиц, уменьшение налоговой нагрузки на корпоративные доходы. Фрагментарное
внедрение отдельных инструментов только усиливать регуляторная и отчетное нагрузки на субъекта хозяйствования, не приводя к ожидаемым результатам.

Олег Портникоф Компромат Украины и России


Теги статьи: Янукович

Дата и время 27 июня 2014 г., 19:05     Просмотры Просмотров: 3108
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте