Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Аптечная мафия» Киева: кто наживается на коммунальных аптеках столицы

«Аптечная мафия» Киева: кто наживается на коммунальных аптеках столицы
«Аптечная мафия» Киева: кто наживается на коммунальных аптеках столицы

Прокурорам, проверяющим деятельность киевских коммунальных аптек, есть смысл «потрусить» личный фармацевтический бизнес чиновников - руководителей КП «Фармация». Возможно, именно это объяснит, почему «льготные» медикаменты первой необходимости в аптеках столицы стоят до 30% дороже, чем в соседних частных заведениях. И еще вопрос ребром: градоначальник Александр Попов с фармацевтами – в доле?


В столице – «аптечный» скандал. Оказалось, что медикаменты, реализуемые беднейшим слоям населения Киева по льготным ценам (со скидкой) через коммунальную сеть аптек КП «Фармация», до 30% дороже, чем те же медпрепараты в соседних частных аптеках.

Резонанс скандалу придает то обстоятельство, что «лекарства со скидкой» долгое время рекламировалось как одно из достижений градоначальника Александра Попова. При котором в столице была введена так называемая «карточка киевлянина», дававшая ценовую преференцию при оплате товаров и услуг беднейшими горожанами.

Сегодня в системе «Карточка киевлянина» зарегистрировано 27 категорий льготников. Которые с помощью карточки могут бесплатно ездить в метро, покупать лекарства по сниженным ценам в аптеках «Фармация», приобретать товары в ряде торговых сетей с существенной скидкой, пользоваться другими социальными льготами и услугами. Но, пожалуй, главное достоинство «карточки киевлянина» заключалось в обещанных городской властью скидках при покупке лекарственных препаратов. Что для пенсионеров, инвалидов, многодетных, малоимущих должно было стать серьезным подспорьем в трудное время.

Но не стало.

Гуманная по сути и европейская по подходу программа киевской власти обернулась громким скандалом. Возможно, людей возмутила даже не столько «наглая» цена на лекарства в коммунальных аптеках, которая значительно превысила цены на те же препараты в аптеках частных. Возмутил обман: «Стариков снова обманули!» - вот общий «градус» разговоров в метро, на кухнях и публикаций в СМИ.

Но у «аптечного скандала» есть и еще один аспект – уже криминального свойства.

КП «Фармация» предоставляет скидки беднякам не за счет своей прибыли: дешевые лекарства компенсируются из городского бюджета. Таким образом, незаконно накручивая розничные цены и выставляя городу завышенные суммы для компенсации, «Фармация» не только обманывает льготников, но и обворовывает всех киевлян. Потому что из налогов киевлян формируется городской бюджет.

Воровство бюджетных средств – это верное уголовное дело. К которому все и идет.

В статье «Аптечная мафия» Киева: кто и почему покрывает столичную «Фармацию»   мы подробно рассказали об этом скандале. А также о причинах и людях, к нему причастных. А «закрепили» свое журналистское расследование экспериментом, которым наглядно показали, как руководство «Фармации» делает лекарства дороже на 30% (!), нежели в соседних частных аптеках.

Понятно, что такое безобразие могут творить люди, прекрасно знающие аптечную систему «изнутри». И уверенные «на все 100», что в используемых схемах незаконного обогащения нет «чужаков», случайных людей, ситуативных партнеров. Потому что утаить такое воровство – невозможно, все рано или поздно всплывет. Но тут главное – «не расколоться», не допустить утечки информации о механизме аферы. Чтобы, когда «сунется» следствие, оно имело дело только с фиктивными компаниями и их зиц-председателями (а то и вовсе с «мертвыми душами»). А для этого нужно замкнуть на себя и полностью контролировать не только реализацию медикаментов, но и их поставку на прилавки КП «Фармация» (а может, и производство).

То есть тот, кто проворачивает махинации в системе киевской «Фармации», почти наверняка сам контролирует поставки медикаментов в аптечную сеть, не доверяясь в этом деле сторонним поставщикам.

Пользуясь сугубо открытыми источниками, мы обнаружили, что среди руководства КП «Фармация» только один человек соответствует всем этим признакам. Наведенные нами дополнительные справки не оставляют никакого сомнения – мы не ошиблись.

Знакомьтесь: Соболев Олег Анатольевич – заместитель генерального директора КП «Фармация» по коммерческим вопросам.

Именно Соболев Олег Анатольевич отвечает в КП «Фармация» за политику закупок товаров для аптечной сети столицы.

Именно Соболев Олег Анатольевич был и является в настоящее время учредителем ряда фармацевтических компаний, а также фирм, специализирующихся на торговле медикаментами и прочими аптечными товарами.

Например, ООО «Эксимфарм» (ТОВ «Ексімфарм», код ЕДРПОУ 32344416) – оптовая торговля фармацевтическими товарами. Эта компания зарегистрирована 21 декабря 2012 года в Дарницком районе Киева, ул. Ялтинская, д. 5-б. Директор компании – Соболева Татьяна Александровна. По информации источников «УК» - супруга Соболева Олега Анатольевича, замгенерального директора КП «Фармация». Сам же Соболев Олег Анатольевич является соучредителем этой компании.

ООО «Украинские дистрибьюторские системы» (ТОВ «Українські дистриб’юторські системи», код ЕДРПОУ 32646508) – оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами. Компания зарегистрирована в г. Лубны Полтавской области, ул. К.Маркса, д. 65, кв.35, дата регистрации – 30 октября 2003 года. Один из трех учредителей – Соболев Олег Анатольевич, замгенерального директора КП «Фармация».

Напомним, что в г. Лубны находится известное фармацевтическое предприятие – ОАО «Лубныфарм», специализирующееся, в том числе, и на парфюмерной продукции. Вполне вероятно, что ООО «Украинские дистрибьюторские системы» – одна из многочисленных фирм-«прокладок», используемых менеджментом «Лубныфарм» для искусственного увеличения «прибавочной стоимости» своей продукции и прочих махинаций с ценообразованием и сбытом высоколиквидного товара. К такому выводу подталкивает то обстоятельство, что ООО «Украинские дистрибьюторские системы» старательно избегает публичности, участия в каких-либо тендерах, промо-акциях. То есть в наше время высокой конкуренции и публичности эта компания в рекламе не нуждается.

ООО «Бим-реестр» (ТОВ «Бім-реєстр», ЕДРПОУ 36217709) – биржевые операции с фондовыми ценностями. Компания зарегистрирована 23 июня 2009 года в Шевченковском районе г.Киева, улице Н.Пимоненко, 8-А. Соболев Олег Анатольевич – единственный учредитель этой компании – биржевого трейдера.

Какая-либо публичная информация о деятельности этой компании вообще и на фондовом рынке в частности отсутствует.

Известно только, что лицензия у компании аннулирована 14.04.2011 года.

ООО «Дорбудмеханизация» (ТОВ «Дорбудмеханізація», ЕДРПОУ 36377382, лицензия Гоасархстройинспекции с 2012 по 2017 год) – строительство дорог, аэродромов и обустройство спортивных сооружений. Компания зарегистрирована 16 апреля 2009 года в голосеевском районе г. Киева, пр-т 40-летия Октября. Компания - номинант в рейтинге «Ліга кращих» в 2010 и 2011 годах. Учредитель – Соболев Олег Анатольевич, замгендиректора КП «Фармация».

Знаково, что компания ООО «Дорбудмеханизация», как и ООО «Бим-реестр», и ООО «Украинские дистрибьюторские системы» – имеют все признаки фирм-«прокладок». Обычно используемых чиновниками для распределения государственных, бюджетных подрядов на «свои» предприятия. Или для организации поставок для нужд государства товаров и услуг с последующим «распилом» полученных денег.

В случае с КП «Фармация» это может выглядеть следующим образом. Муниципальная аптечная сеть закупает медикаменты у неких трейдеров (цепочки трейдеров), названия которых ничего не говорят конкурентам или контролирующим органам. И которые формально никак не связаны с чиновниками, ответственными за закупки. Но вот сами трейдеры приобретают медпрепараты, медикаменты, косметику и парфюмерию у компаний, владельцами которых являются эти самые ответственные чиновники (или члены их семей). Таким образом ценообразование на поставляемый в аптеки товар контролируется с самого «низа», а формальная связь коррумпированных чиновников с непосредственными поставщиками – отсутствует.

Но это только до первой фронтальной прокурорской проверки с привлечением специалистов Миндоходов.

Возвращаясь к теме хищения бюджетных средств в системе КП «Фармация», отметим, что публикуемая нами информация и предположения легко могут быть проверены прокуратурой.

Мы же подведем итоги.

Итак, видный столичный чиновник, контролирующий деятельность киевских коммунальных аптек, реально влияющий на ассортимент медицинской продукции на прилавках этих аптек и, что самое главное – ценовую политику в этих аптеках, сам является владельцем крупного фармацевтического (аптечного) бизнеса. Бизнеса, завязанного на поставку медпрепаратов для розничной реализации.

Кто поверит в бескорыстие чиновника-бизнесмена, чьи бизнес-интересы не могут не пересекаться с интересами службы? И все мы знаем, какие выгоды дает синергия бизнеса и начальственного положения государственного чиновника – собственника этого бизнеса.

Факт: в коммунальных аптеках Киева лекарства, отпускаемые «со скидкой» по «карте киевлянина» – дороже, чем в коммерческих аптеках, разница достигает 30%.

Факт: такое положение вещей является сверхприбыльным для организаторов процесса.

Факт: без ведома и прямого сучастия руководства КП «Фармация» – генерального директора Олега Климова - это безобразие твориться не может.

Факт: чиновник, ответственный за ценовую политику и ассортимент продукции в аптечной системе КП «Фармация» – Соболев Олег Анатольевич – является владельцем «профильного», фармацевтического бизнеса.

Факт: деятельность руководства КП «Фармация» наносит ущерб бюджету города Киева; беремся утверждать, что речь идет о хищении бюджетных средств в особо крупном размере – миллионов гривен.

Сколько еще руководству столицы нужно предъявить очевидных фактов, чтобы был положен конец откровенно воровской схеме обогащения кучки чиновников от медицины?

Тема воровства в системе столичного КП «Фармация» муссируется в СМИ и обществе уже два года. Эксперты и журналисты с цифрами на руках доказали факт масштабных, системных злоупотреблений в коммунальных аптеках столицы. Но безобразия – не прекращаются, Олег Соболев занимает то же кресло, а его руководители – гендиректор КП «Фармация» Олег Климов и градоначальник Александр Попов годами покрывают подчиненного. При этом создавая аптечному бизнесу под вывеской КП «Фармация» максимально благоприятные условия и наделяя его различными преференциями (льготная ставка аренды помещений для аптек, беспроблемные землеотводы и т.д.).

Этому может быть только одно объяснение: и Олег Климов, и Александр Попов – «на проценте» от фармацевтического бизнеса. И такое положение дел в коммунальных аптеках лично их устраивает. А когда снова разгорается скандал, высокие чиновники делают вид, что и сами «воюют» с «аптечной мафией».

У вас есть иное объяснение?..

Ярослав Грушевский 

УК


Теги статьи: Фармация

Дата и время 23 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2301
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте