Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Елена Бондаренко – мастер по облизыванию и манипулятор свободой слова

Елена Бондаренко – мастер по облизыванию и манипулятор свободой слова
Елена Бондаренко – мастер по облизыванию и манипулятор свободой слова

Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко – это такой себе вип-агитатор политической структуры, которая «подобрала» ее, вывела в люди. ПР дала работу и стабильный доход не только ей, но и ее мужу. Кумовство процветает – пишут по этому поводу отечественные СМИ. Елена Бондаренко поняла, что с новой командой она может достичь много. Поэтому без зазрения совести, утверждают аналитики, может говорить на «белое» – «черное» и наоборот. И это при том, что политик является дипломированным журналистом и прекрасное осведомлена с принципами журналистики. Что не мешает ей обвинять отечественные СМИ в продажности и работе на ту же оппозицию. Бондаренко – работая в комитете по защите свободы слова, давала указания партийным штабам узнавать политические убеждения собственников и главных редакторов региональных СМИ, а также добывать информацию о том, кто в редакции симпатизирует партии власти.

  

 Это, как минимум, нарушение закона о персональных данных и профессиональный журналист Елена Бондаренко просто не может об этом не знать. Все она прекрасно знает, говорят эксперты, просто в ее действиях можно определить холодный расчет – она выбрала «ту руку, которая ее кормит» и остается ей верной.

Бедная Елена

Елена Бондаренко родом с Донецкой области. Родилась в Макеевке в 1974 году. Как сознается она в одном из интервью, росла в бедной семье. Отец – шахтер, мать – медсестра. Денег регулярно не хватало, вся зарплата родителей была расписана буквально до копейки. Если соседи могли позволить купить своим детям лишнюю игрушку, то ее родители – нет. Тем не менее, утверждает Бондаренко, родители каждую свободную копейку старались вложить в ее образование – покупали книги, выписывали периодику. Когда она была выпускницей школы, ей наняли репетиторов по английскому и русскому языку, вспоминает политик.

Бондаренко мечтала стать юристом. Но тогда «поползли слухи», что на юрфак без взятки не поступишь, поэтому она и решила поступать на исторический факультет. Нет, не потому, что семья не смогла бы найти деньги, говорит Бондаренко, а потому, что сама идея давать взятку за дочку, которая окончила школу с серебряной медалью, занималась с репетиторами, претила родителям.

Таким образом, сдав профильный предмет – историю на пятерку, Бондаренко поступила на истфак. С третьего курса, когда ввели смежные специальности, поступила на журналистику. В 1996 году окончила Донецкий государственный университет и получила два диплома – историка и журналиста. В 2004 году получила еще одно образование, окончила Донецкую госакадемию управления (факультет «административный менеджмент»).

Начала работу еще со студенческой скамьи, не в школе в качестве преподавателя, а в журналистике. Сначала была внештатным корреспондентом в «Донецких новостях», а с 1995 года работала журналистом на ТРК «Украина». Занималась вопросами экологии, позже начала работать над сюжетами по деятельности местной власти и парторганизаций.

Елена Бондаренко: Заткнитесь! Оденьте намордник!

Через два года, «набив руку» приходит на «Интер» и всерьез занимается политической журналистикой. Работает два года – потом уходит в декрет.

В 2001 году областная ячейка Партии зеленых приглашает Бондаренко поработать у нее пресс-секретарем. Всего пару месяцев активной работы и на нее обращает внимание Борис Колесников, приглашает к себе на работу и с этого момента начинается карьерный взлет Бондаренко, вплоть до депутатства и звания одной из самых влиятельных женщин страны.

Защитница Колесникова

Борис Колесников заприметил активную журналистку Елену Бондаренко в 2001 году, когда возглавлял Донецкий облсовет и пригласил к себе на работу. Бондаренко оставила работу в пресс-службе Партии зеленых и полностью окунулась в новую рекламную кампанию своего шефа. Тогда многие СМИ писали, что Бондаренко показала себя, как очень эффективный пресс-секретарь, а потом и директор пресс-службы. Смогла наладить коммуникацию между главой облсовета и депутатами с журналистами. Была инициатором введения разных грантов от главы облсовета – например премирования талантливой молодежи.

Первое серьезное испытание выпало на судьбу Бондаренко в 2004 году. Тогда к власти приходит оранжевая команда. В 2005 году – приглашают на допрос и арестовывают ее шефа Колесникова. Бондаренко решила оставаться с ним до конца. Тогда, вспоминают журналисты, она была готова всем и в любое время суток давать комментарии по поводу того, что ее патрона незаконно арестовали. При этом, отмечают журналисты, Бондаренко никогда не интересовалась, какие издания представляют журналисты, где учились и кто инвестор их изданий. В этих вопросах она тогда была не столь щепетильна, как сейчас, пишут представители СМИ. Тогда ей важно было донести нужную ей информацию.

Дошло до того, что она возмущалась по поводу того, что Колесникову в СИЗО разрешили передать только шахматы и отказали в передачи спортивных тренажеров и кефира. Тогда она возмущалась, что ее шеф спортсмен и ему нужно регулярно заниматься спортом, плюс ему нужна специальная диета, а тюремщики не понимают таких элементарных вещей. В этом контексте, журналисты вспоминают высказывания Бондаренко по поводу Луценко и Тимошенко, когда она заявляла, что все заключенные одинаковые и не могут иметь особых привилегий.

Елена Бондаренко за русский язык

Правда, история с Колесниковым окончилась благополучно, он спокойно вышел с СИЗО, остался доволен Бондаренко и помог ее пристроить в список Партии регионов. Таким образом, госпожа Бондаренко и в 2006 и в 2007 году на досрочных выборах проходила в парламент по спискам Партии регионов.

Сбор дивидендов

Елена Бондаренко, вероятно помня свое безденежное детство, не упускала возможности подзаработать даже на должности народного депутата, отмечают эксперты. Во-первых, ей удалось, как народному депутату получить квартиру в столице в «депутатском доме». В одном из интервью Бондаренко по этому поводу говорит, что ей одной из последних депутатов посчастливилось получить жилье в столице за счет бюджета. После нее квартир депутатам не давали, и давать больше не будут, говорит Бондаренко, так как депутатского жилье больше не будут строить. Это не правильно, чтобы депутаты получали квартиры за счет бюджета, считает нардеп. Тем не менее, ей ничего не мешает жить в такой квартире.

Кроме этого, Бондаренко без зазрения совести пользуется бюджетными деньгами. И ничего страшного, что ее расходы в разы превышают суммы, которые выделены депутатам на те или иные нужды. На этот факт обратили внимание члены движения ЧЕСТНО. По их данным, в 2010 году народному депутаты выделяли 26 тыс. 800 гривен на поездки. Тем не менее, Елена Бондаренко потратила на 73 поездки почти 66,5 тыс. гривен бюджетных денег. Также в ЧЕСТНО обвинили Бондаренко в том, что она неоднократно нарушала принципы персонального голосования. В то время, как ее не было в парламенте, ее карточка активно голосовала. Кстати, сама Бондаренко в период прошлогодней предвыборной кампании заявила, что она не доверяет исследованиям общественного движения ЧЕСТНО. Так как не понятно, откуда взялась эта организация и кто ее финансирует. Возможно, если бы ЧЕСТНО признало Бондаренко отвечающей всем критериям добропорядочности, ее мнение по этому вопросу было бы кардинально противоположным.

Кроме этого, Елену Бондаренко называют одним из лоббистов табачной кампании. Она в числе других депутатов выступала против полного запрета рекламы сигарет и табака в СМИ. По ее словам, хочет человек курить или нет – на это реклама не влияет.

Также, украинские культурологи обвинили Бондаренко в том, что она лоббировала интересы представителей российского шоубизнеса. Именно она выступила автором законопроекта, который уменьшил квоты украинского продукта на радио и телевидении с 50% до 25%. Тогда Бондаренко обвиняли в том, что она просто взяла денег с российских продюсеров и теперь их «отбивает». В 2011 году по этому поводу был масштабный скандал. Янукович вынужден был наложить вето на закон. Бондаренко в свою очередь удивлялась, что в Украине нет нормальных украиноязычных исполнителей.

Елена Бондаренко про «половую драму» Николая Томенко

Вообще отношение ко всему украинскому Бондаренко мягко говоря, удивляет. Она раскритиковала роман Шкляра «Черный ворон», чем настроила против себя украинскую интеллигенцию, «завалила» написания диктанта на украинском языке в 2011 году. Правда, буквально на следующий день после диктанта в День украинской письменности заявила, что написала его чуть ли не на отлично, и что патриоты просто говорят об украинском языке, а представители Партии регионов его реально знают. Опять возник скандал, Бондаренко уличили во лжи.

Искусный манипулятор

И друзья и враги Бондаренко называют ее искусным манипулятором. Она виртуозно умеет сказать на белое – черное, и наоборот. Она бросается в словесные перепалки с оппозицией, как пантера, неизменно восхваляя заслуги Партии регионов. За это ее назвали голубой королевой джинсы.

Например, в 2011 году Бондаренко заявила, что оппозиционер Соболев отдыхал с семьей (жена и пять детей) почти неделю в Париже. Соболев был в шоке. Говорит, что в Париже никогда не был, а Бондаренко решила его оклеветать, чтобы хоть как-то отбелить Анну Герман, которая, действительно, несколько дней провела во Франции на шопинге. Соболев удивился, как женщина может настолько цинично лгать.

Тем не менее, ложь – это главный конек Бондаренко, считают эксперты, она прекрасно владеет словом и является вип-агитатором Партии регионов. Она без суда и следствия позволяет себе заявить, что Тимошенко дала деньги, чтобы оплатить убийство Щербаня, она может покинуть программу, если что-то идет не так, как ей хочется. Например ушла с программы Анны Безулык «Родина», когда разбирали инцидент в Черновцах, когда по рыбакам стрелял представитель Партии регионов.

Именно за эти заслуги, считают эксперты, Бондаренко опять взяли в список Партии регионов. Если ранее ее номер был на грани проходимости – после сотни, то на этих выборах она уже была 47 в списке.

Во время подготовки к парламентской кампании возник еще один скандал. В конце 2011 года в областные ячейки Партии регионов были разосланы «письма счастья» за подписью Елены Бондаренко. Она просила руководителей ячеек создать медиа-карты, в которых указать, насколько лояльны к Партии регионов региональные СМИ. Также она просила указать партийность собственников и главных редакторов СМИ, а также узнать, кто из журналистов редакций относится лояльно в партии власти. Частично этот факт Бондаренко признала. В той части, что просила составить медиа-карты, все остальное, по ее словам – клевета. Тогда по этому поводу говорили, что Бондаренко, как минимум нарушила закон о персональных данных. Тем более, она вероятно, хотела влиять на политику в СМИ, а для нее, как члена комитета по защите свободы слова, это нарушение профессиональной этики. Об этом факте накануне парламентских выборов писали и активисты движения ЧЕСТНО.

Кстати, Бондаренко не только сама прекрасно устроилась в столице, но поспособствовала тому, чтобы прекрасную работу получил и ее муж. Он возглавлял МЧС в Донецкой области, но после переезда жены в Киев получил должность замминистра МЧС. Теперь он заместитель министра энергетики и угольной промышленности. Тем не менее, Бондаренко всегда отрицала тот факт, что именно она поспособствовала карьерному продвижению мужа. По ее словам, он профессионал, а профессионалы во власти всегда нужны. А то, что он ее муж – это только совпадение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Бондаренко Елена

Дата и время 28 июня 2014 г., 12:11     Просмотры Просмотров: 10223
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ЭКС-РЕГИОНАЛКА БОНДАРЕНКО СООБЩИЛА О ПЛАНАХ ПОКИНУТЬ УКРАИНУ
Одним зрадником менше: Екс-регіоналка Бондаренко повідомила про смерть колеги по партії
Генпрокурор об экс-регионалке Бондаренко: уголовные производства есть, а привлечь не за что

В Раду пришла Бондаренко, нардепы требовали вызвать санитаров, СБУ или батюшку
Экс-регионалка на росТВ наговорила гадостей про Украину и вступилась за Путина
Незаконна забудова скандальної "регіоналки" Олени Бондаренко загрожує дитячому садку в Києві

Одиозные регионалки Елена Бондаренко и Елена Лукаш засветились на празднике у Бережной
Одіозну екс-"регіоналку" хочуть посадити на 15 років за антиукраїнські заяви
Багиров назвал заявление Бондаренко ударом в спину Украине

Секс-бомба Партії регіонів відпочила в триклятій Гейропі (фотофакт)
Сброд блатных и шайка нищих из «Донбасского и Луганского землячеств». Как используют переселенцев хищники из ПР (ч.2)
Экс регионалке Елене Бондаренко очень не понравилась песня «Вагони повнії москалів»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте