Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Донбасс и Абхазия: параллели и отличия

Донбасс и Абхазия: параллели и отличия
Донбасс и Абхазия: параллели и отличия

Почему в Донбассе все может пойти не так, как задумано в Москве. Порошенко, заботящийся прежде всего о жизнях своих граждан, выиграет эту партию в покер: он не выбрап позор, и не получит войну. Украина победит.

В заявлении Михаила Саакашвили от 24 июня 2014 года и в опубликованной в тот же день статье Гелы Васадзе проводятся параллели между войной в Абхазии 1992-1993 гг. и сегодняшней ситуацией в Донецке и Луганске.

Никоим образом не опровергая наличия этих параллелей, я хотел бы обратить внимание на принципиальные различия между этими конфликтами, которые вселяют надежду на то, что в Донбассе все может пойти не так, как задумано в Москве.

Сепаратистские настроения в Абхазии существовали десятки лет и особенно обострились в 70-е гг. Вооруженные абхазские «партизаны» терроризировали не только составлявшее большинство грузинское местное население, но громили и армянские села и т. п.

В 1987 году сепаратистская элита Абхазии (пользовавшейся всеми правами автономии в составе Грузинской ССР) во главе с председателем Верховного Совета Гулиа попыталась разыграть путч, направив руководству СССР письмо с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении Абхазии в РСФСР.

Однако тогда Москва не стала разыгрывать карту сепаратизма против своего тбилисского ставленника Эдуарда Шеварднадзе. Из Москвы прибыл секретарь ЦК Соломенцев, Сухумский пединститут преобразовали в университет, предоставили несколько часов в неделю телевизионного вещания на абхазском языке. Сепаратисты в руководстве успокоились. Однако летом 1989 года абхазские террористы захватили тбилисский арсенал, убив несколько грузинских солдат.

Ничего подобного в Донбассе никогда не было: не было кровавых нападений на этнической почве, не было и открытых тенденций к сепаратизму. Даже самые отъявленные ненавистники Ющенко и «западенцев» отнюдь не намеревались присоединиться к России. Феодальный олигархат Ахметова устраивал большинство.

Но на Донбассе Москва начала и продолжает разыгрывать сепаратистскую карту против киевских властей, которые ее не устраивают.

Если говорить о начале военных действий, то их корни уходят в вооруженный путч, свергнувший законного избранного президента Звиада Гамсахурдия в январе 1992 года при участии бандитских формирований, а также специально выпущенных из тюрем уголовников, и при поддержке гаубиц Российской Армии.

Они пригласили вернуться из Москвы в Грузию Эдуарда Шеварднадзе, который стал их заложником и в значительной степени утратил над ними контроль. По-видимому, не имея возможности расплатиться с путчистами иначе, как предложив им захватническую войну и мародерство, 10 августа 1992 он отдал приказ о введении войск в автономную Абхазию.

Вооруженные формирования – «Национальная гвардия» и «Мхедриони» – вторглись в автономию при поддержке тяжелой бронетехники, «Градов». Об этом плане Шеварднадзе знали в Москве и способствовали вооружению Грузии, выделив для этого специальные квоты. Одновременно Россия вооружала и поддерживала абхазские войска, то есть разжигала национальную междоусобицу с целью покорить и расчленить Грузию.

Ничего подобного в Донбассе не происходит. Москва вооружает только одну сторону, и невозможно сравнивать головорезов «Мхедриони» или Нацгвардии с украинскими войсками и Нацгвардией, участвующими в АТО. Опять-таки: в Абхазии резня была этнической, чего на Украине нет. И, наконец, нельзя проводить параллель между Шеварднадзе и головорезами, с одной стороны, и Турчиновым и Порошенко – с другой. В Абхазии свирепствовали массовые убийства и резня с обеих сторон, тогда как киевские власти стремятся любой ценой избежать кровопролития.

После победы абхазских вооруженных сил (с помощью наемников, в частности, басаевских) и перед лицом полного развала грузинской армии Шеварднадзе дал согласие на вступление в СНГ и продолжение пребывания российской армии в Грузии. Действительно, после подписания перемирия 3 сентября 1992 года в Абхазию вошли русские «миротворцы». Именно при их открытом попустительстве продолжалась дальнейшая резня.

Наконец, последняя «параллель». Киевская газета «День» опубликовала статью о сценарии «принуждения к позору». Вспомним разговор Виктора

Черномырдина с Шамилем Басаевым, захватившим заложников в Буденновске. Черномырдин тогда взял на себя (или его вынудили взять на себя) политический «позор», но спас тысячи жизней. Что важнее?

Порошенко сейчас играет в покер, блефует, тянет время – это правда, но он берет на себя этот политический «позор», чтобы спасти тысячи жизней. Донбасс – не Абхазия. Там никогда не будет резни на этнической почве. Но вот на что можно рассчитывать – перед лицом слабости украинской армии – так это на то, что сами жители Донбасса разберутся с боевиками-сепаратистами, которые им сильно мешают жить. Вчера в Горловке на базаре из охотничьего оружия несколькими выстрелами были убиты двое боевиков. Виновных не нашли, и никто их не выдал.

И еще одна параллель – в пользу Михаила Саакашвили. В одном из комментов к посту Г. Васадзе написано: «В июле 2008 Рокский туннель также невозможно было взять, так как на единственной дороге к нему (в Джаве) уже находилась весьма крупная российская военная база и прямое столкновение с армией России естественно никак не входило в планы Тбилиси».

«Взять» Рокский туннель невозможно в принципе – это туннель длиной 3,5 км в скальных грунтах. Можно было бы попытаться устроить диверсию, завалив выход из туннеля, для чего не потребовалась бы армейская операция. Однако все чаще и чаще я слышу рассказы о том, что диверсионные группы туда были направлены, но затем из Тбилиси операцию отменили: по туннелю непрерывно шли толпы беженцев из Южной Осетии. То есть человеческие жизни мирных граждан оказались важнее.

И поэтому остается надеяться, что Порошенко, заботящийся прежде всего о жизнях своих граждан, выиграет эту партию в покер. Он не выбрап позор, и не получит войну.

Украина победит.

Александр Бондарев (Париж), опубликовано в издании  Крым. Реалии


Теги статьи: Абхазия

Дата и время 29 июня 2014 г., 10:53     Просмотры Просмотров: 2039
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Абхазії відлупцювали росіян, які поскаржились на обслуговування в отелі (відео, 18+)
Конфлікт із Росією, якщо не буде суворого міжнародного тиску, триватиме десятиліттями - Портников
Жители Абхазии в соцсети жёстко ответили на оскорбления их края женой Моторолы

Жители Абхазии ответили на оскорбление жены Моторолы
Список тех кто воевал против Грузии в Апхазети(Абхазия), они может щас воюют против Украйни
Азербайджан вернет Карабах, Молдова – Приднестровье, Грузия – Абхазию и Южную Осетию, Украина – Крым и Донбасс

Портников: Решением Кремля в Абхазии вводится оккупационный режим – выполнения Минска-2 не будет
Начальник генштабу окупованої Абхазії впав в кому після візиту незнайомців
Блогер из Сочи представил фоторепортаж о разрухе в Абхазии, получающей миллиардные дотации из РФ

Шокирующие детали российско-абхазского договора о совместном центра при МВД Абхазии
Крым как Абхазия — совсем дикий
Лукашенко назвал Абхазию частью Грузии

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте