Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Аркадий Бабченко: Украинская армия воевать так и не научилась

Аркадий Бабченко: Украинская армия воевать так и не научилась
Аркадий Бабченко: Украинская армия воевать так и не научилась

Молчание Киева по поводу уничтоженного блокпоста вызывает, скажем так — некоторое недоумение. Главная новость украинского Яндекса сегодня — «трехметровая волна смыла пляж под Одессой». И только в разделе «Ситуация на востоке» на третьем месте застенчиво идет новость о том, что «силы АТО уничтожили танк сепаратистов». Умалчивая о том, что танк этот чуть ранее уничтожил сам блокпост. Такое ощущение, что Украине как-то пофиг на этот блокпост. Ну, уничтожили и уничтожили. Ну, что ж поделать. Бывает. На то она и война. Друзья мои. Полностью уничтоженный блокпост — это капец.

  

.

 
В Славянске уничтожен украинский блок-пост. Почему молчит Киев?

 

 

Блокпост, который стоял на одном месте два месяца, а затем был полностью уничтожен — это капец в квадрате.

Блокпост, уничтоженный танковой атакой противника — это капец втройне.

Это говорит о том, что украинская армия воевать так и не научилось, что она не понимает, что и как надо делать со своими блокпостами, что она не понимает, для чего предназначены блокпосты, каковы их сильные и слабые стороны, каковы их задачи и что как минимум тактика установки блокпостов должна быть пересмотрена.

Это повод для того, чтобы журналистское сообщество Украины взорвалось и задало один вопрос — как так вышло?

Блокпост на Рыбхозе — очень хреновый блокпост. Пожалуй, самый хреновый. С наихудшим расположением из всех. Я был там пару раз. Очень неудачное место. С одной стороны — вода, с другой — склон холма, между ними дорога. На этих пятидесяти метрах обочины дороги блокпост и стоял. Как в трубе.

Да еще и в низине. Потому что на холме уже начинались какие-то коровники, откуда постоянно обстреливали.

А дальше по дороге, уже поселок Мирный, район Славянска, контролируемый противником. До многоэтажек меньше километра. Собственно, блокпост стоял чуть не в городе.

Из-за нехватки места техника там была вся сосредоточена на одном пятачке, на обочине дороги, и не могла не то что использовать свои преимущества — дальнобойность и калибр — а вообще могла вести огонь только в одном направлении: вдоль дороги. При этом находясь на расстоянии прямого выстрела из гранатомета от зеленки.

Когда противник был малочисленен, вооружен только стрелковым вооружением и минометами, низинка, возможно, давала больше преимуществ, чем недостатков — закрывает от прямого огня, дорога протстреливается техникой.

Но если бы противник решил давануть по-настоящему, уходить там некуда.

И все это понимали. А на самом блокпосту это понимали особенно.

Но почему-то никто ничего с этим не делал.

В итоге все так и вышло.

О том, что блокпосты украинская армия ставит совершенно глупо и это обязательно приведет к потерям, я писал еще два месяца назад. Еще в своем самом первом репортаже.

Нельзя вот так вот раскидывать по жопным местам так плохо оснащенные и плохо прикрытые точки вдалеке друг от друга. Да еще и такие малочисленные. По уму, тут вообще должно быть два прикрывающих друг друга блокпоста — на одном берегу и на другом. Ведь есть же совершенно шикарная водная преграда — почему ею приперли блокпост с тыла, а не перекрыли подходы противнику с фронта? Почему траншей хотя бы не вырыли? Одна из главнейших техник на войне — это экскаватор.

Ну, понятно, сначала у украинской армии не было сил и времени, и она кинула то, что наскребла.

Сначала от такого блокпоста еще был какой-то смысл — проверять багажники машин, чтобы выловить одинокого противника с подствольником. Но теперь? Когда у противника уже появились танки?

Как вообще можно было проворонить танк?

Его ночью за десять километров слышно.

В общем, основная задача блокпоста в изменившейся ситуации — контролировать пространство — здесь не была выполнена и не могла быть выполнена изначально. Пространство контролировать там совершенно невозможно. А за два месяца никаких изменений в такике использования блокпостов соответсвенно изменившейся обстановке Украина так и не сделала.

В плане разработки и планирования операций армия ДНР в этой партизанской войне выглядит, конечно, более убедительно. Операция по уничтожению блокпоста разработана и проведена на отлично — с учетом всех недостатков противника. На которые он сам закрывал глаза.

За два месяца если уж у украинской армии не нашлось людей усилить свой самый слабый блокпост и полководцев, способных понять, что здесь что-то не так, бетон то хоть можно было найти? При таком хреновом расположении и таком небольшом гарнизоне там армированная крепость должна была стоять.

Вместо этого там стояло человек сто — сто пятьдесять. В палатках.

Бэтэр сгорел на асфальте — там даже капонир вырыть негде было.

Брустверы строили из шин, баррикады — из бревен.

Итог известен.

По словам Тымчука погибших четверо, по словам Гиркина — двадцать-тридцать. И полностью снесенный пост.

А пока сейчас будут возиться с Рыбхозом, противник снесет какой-нибудь другой блок, где тоже сидит полтора взвода в палатках, и на который пока тоже никто не обращает внимания.

Тактика использования блокпостов Чечней изучена ужа до такой степени, что дальше некуда. Тонны книг написано по этому поводу.

Но Украина упорно желает пройтись все по тем же старым граблям.

Facebook автора


Теги статьи: АтоАрмия

Дата и время 29 июня 2014 г., 12:06     Просмотры Просмотров: 2314
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте