Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сколько российские телеканалы зарабатывают в Украине?

Сколько российские телеканалы зарабатывают в Украине?
Сколько российские телеканалы зарабатывают в Украине?

В начале недели Киевский апелляционный суд отклонил апелляцию четырех российских телеканалов, недовольных решением приостановить рассмотрение дела по их отключению. Слушания были приостановлены 6 мая решением суда предыдущей инстанции о проведении экспертизы эфира телеканалов. Четыре российских вещателя – «Первый канал. Всемирная сеть» (ПКВС), «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ-Мир» – исчезли из кабельных сетей Украины по решению суда от 25 марта на время рассмотрения дела.

Сколько российские телеканалы зарабатывают в Украине?
Фото Shutterstock

По мнению государственного регулятора телеэфира – Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, информационные программы этих телеканалов содержат «призывы к национальной вражде, нарушению территориальной целостности Украины, искажение имеющейся информации и манипуляции сознанием граждан». А отдельные их программы нарушают статью 161 Уголовного кодекса Украины относительно преступлений против государства и разжигания национальной розни.

Вместе с тем список запрещенных российских телеканалов могут пополнить еще четыре вещателя – «ТВ Центр-Іnternational» (ТVСІ), Russia Today, Life News и REN-TV. В понедельник, 23 июня, Нацсовет обратился в суд с требованием временно приостановить ретрансляции первого из них. Решение о выключения Russia Today пока не принято. А вот отключить сигнал Life News и REN-TV регулятор намерен без суда – каналы не адаптированы к украинскому законодательству, а их ретрансляция в кабельных сетях является незаконной. Поэтому госорган направил обращение к кабельным операторам, ретранслировавшим данные телеканалы, с требованием немедленно ее прекратить. К тому же Нацсовет обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры реагирования на их незаконную ретрансляцию в Украине.

Прекращение вещания в кабельных сетях на территории Украины повлияло на доходы российских телеканалов. Forbes подсчитал, какую сумму они могут потерять в случае полного их запрета на территории нашего государства.

Заработки на чужбине

В основном российские телеканалы в Украине зарабатывают на получении роялти от кабельных операторов за ретрансляцию. «Размер роялти за каждого абонента телеканалы устанавливают самостоятельно и согласовывают с дистрибьюторами. За каждый иностранный телеканал кабельный оператор платит ежемесячно в среднем 10 центов за абонента», – объясняет Наталья Клитная, вице-президент Ассоциации поставщиков и правообладателей контента.

При этом от 15% до 25% комиссионных от суммы контрактов с кабельными операторами получают дистрибьюторы, подчеркивает Анатолий Сальник, директор «Торсат», занимающейся дистрибуцией ряда российских телеканалов, в том числе «ПКВС», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ-Мир».

Согласно данным КМИС, среди 16 млн семей с телеприемниками как минимум 5 млн пользуются кабельным ТВ. Но вывести точное количество абонентов, за которых кабельные сети платят роялти, достаточно трудно. По словам участников рынка, кабельщики склонны скрывать реальную статистику, желая платить меньше.

Крупнейший кабельный оператор «Воля» декларирует абонентскую базу в 1,5 млн человек. Его ближайший конкурент – «Триолан» – 450 000. Впрочем, по данным Forbes, каждый из тройки самых популярных российских телеканалов может получать роялти не более чем за 700-900 тыс. абонентов. Ретрансляция «ПКВС», согласно официальным расценкам, обходится кабельным операторам не более 25 коп. в месяц (что по нынешнему курсу составляет около 2 центов). Таким образом, годовой доход самого популярного российского канала в Украине может достичь примерно 2,5 млн гривен. Остальные российские вещатели зарабатывают намного меньше, поскольку ретранслируются ограниченным количеством кабельных операторов.

Рекламные миллионы в Россию

Кроме отчисления за ретрансляцию в кабельных сетях, российские вещатели в Украине зарабатывали на прямой рекламе. По нашему законодательству, реклама на иностранных телеканалах может быть исключительно на украинском языке. Поэтому «Первый канал», «Россия-1» и «НТВ» подготовили свои специальные международные версии, содержавшие украиноязычные рекламные блоки, а остальные российские каналы транслируются вообще без рекламы.

Однако в Украине нет представительства этих телеканалов. Поэтому, по данным Forbes, заработанные на рекламе средства перечислялись сейлз-хаусами в Москву через дистрибьютора – компанию «Торсат». Собственно, именно «Торсат» (входит в холдинг Inter Media Group Дмитрия Фирташа) осуществляла «врезки» с украинской рекламой в их эфиры.

Рекламный эфир «НТВ-Мир» и «РТР-Планета» продавал сейлз-хаус «Отличная реклама» медиагруппы Inter Media Group. Тогда как «ПКВС» – сейлз-хаус StarLight Sales медиагруппы Виктора Пинчука StarLightMedia.

До отключений рейтинги трех российских вещателей были достаточно высоки. Это позволяло им входить в топ-15 самых популярных телеканалов Украины, а соответственно – получать немалые доходы от рекламы. Хотя, по данным панели Nielsen, ядро их аудитории составляли в основном пенсионеры.

 

По данным собственных источников Forbes среди участников рынка, тройка российских телеканалов зарабатывала на телерекламе в Украине не менее 200 млн гривен в год. Это соответствовало их доли в общем рекламном «пироге», который в 2013 году составил $450 млн. Распределение доходов от телерекламы между телеканалами было примерно таким: 90 млн грн получал «ПКВС», 60 млн грн – «РТР-Планета» и 50 млн грн – «НТВ-Мир».

Зарабатывая в Украине десятки миллионов на телерекламе, российские телеканалы фактически не несут расходов – не удерживают официальные представительства и не платят налоги. И именно такое положение дел заинтересовало депутатов-членов парламентского комитета по вопросам свободы слова и информатизации. Оплачивать им приходится только поднятие сигнала на спутник, с которого кабельные сети ретранслируют его. По данным участников рынка, такие расходы могут составить не более $150-200 тысяч в год.

Кроме того, существуют расходы, связанные с рейтингами вещателей. Для того чтобы продавать рекламу, телеканалы вынуждены измерять свои рейтинги в панели Nielsen (до января 2014-го – в панели GfK). За это каждый из тройки лидеров платил заказчику такого исследования – Индустриальному телевизионному комитету (ИТК) – практически 65 000 гривен ежемесячно (после временного отключения по решению суда оплата этой услуги прекратилась. – Forbes). Проверить рейтинги других российских каналов в Украине невозможно, поскольку Nielsen отображает рейтинги только тех из них, которые оплачивают данное исследование.

Forbes стало известно, что народные избранники готовят законопроект, согласно которому средства, заработанные иностранными телеканалами на рекламе в Украине, должны оставаться на территории нашего государства. Таким образом, иностранным вещателям (в первую очередь, российским), которые захотят получать доход от телерекламы, придется регистрировать компанию в Украине, нанимать работников и платить все необходимые налоги.

Без спутника

Учитывая вышеприведенные объемы доходов российских телеканалов от рекламы, трехмесячный «простой» уже вылился в несколько десятков миллионов гривен недополученных средств. Таким образом, вполне понятно желание вещателей защищать свои интересы в суде.

Прекращение ретрансляции, которое пока трактуют как временное, является политическим решением и введением цензуры, уверяет Иван Холод, представитель интересов «Объединенных российских телеканалов» в суде. Кроме этого, он ссылается на резолюцию ПАСЕ от 9 апреля этого года, где, в частности, был призыв к украинской власти «пересмотреть решение о прекращении трансляций некоторых телеканалов и воздерживаться от любой цензуры средств массовой информации» (п.13). «Также решение по отключению подавалось по инициативе председателя Нацсовета, а не большинством голосов ее членов, как того требует законодательство», – добавляет он.

При этом Нацсовет параллельно с законотворческими новациями и отключением российских телеканалов в кабельных сетях ищет правовые механизмы прекращения спутникового сигнала российских вещателей на территории Украины. Ведь спутниковое телевидение, где российские телеканалы находятся в свободном доступе, по данным КМИС, смотрят до 4 млн украинских семей. Регулятор в основном имеет претензии к информационным и информационно-развлекательным российским телеканалам.

 

 

И такие механизмы существуют, объясняет юрист Оксана Ефимчук. По ее словам, основные российские телеканалы поднимают свой сигнал с помощью французского спутникового оператора Eutelsat, распространяющего этот сигнал по территории Европы. «С целью защиты информационного пространства Украины регулятор может обратиться за помощью Европейской платформы регуляторных органов EPRA к французскому регулятору в сфере телерадиовещания с просьбой обязать спутникового оператора Eutelsat прекратить распространение сигнала российских каналов», – рассказала Ефимчук.

Как уверяет юрист, практика подобных отключений у французского спутникового оператора уже была. В деле арабского канала Al Manar в октябре 2012-го Еврокомиссией было принято решение французского суда обязать Eutelsat и всех других операторов прекратить распространение сигнала. К тому же отключение российских телеканалов неоднократно практиковали прибалтийские страны.

Однако даже при таком сценарии российские вещатели вроде «Первого канала», «Россия-1» и «НТВ» вряд ли исчезнут из украинского телепространства. У них есть по несколько международных версий, размещенных на разных спутниках. Больше всего таких (восемь) у «Первого канала»; «Россия-1» и «НТВ» имеют их по четыре.

Форбс


Теги статьи: Россия

Дата и время 29 июня 2014 г., 18:35     Просмотры Просмотров: 3198
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте