Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Казус Ахметова. Почему ФСБ похитила уголовные дела против украинской мафии

Казус Ахметова. Почему ФСБ похитила уголовные дела против украинской мафии
Казус Ахметова. Почему ФСБ похитила уголовные дела против украинской мафии

Спецслужбы РФ заметают свой след в десятках резонансных убийств и прикрывают свою агентуру в ГПУ, СБУ и МВД. И, вероятно, с помощью выкраденных уголовных дел также держат за горло «хозяина Донбасса». Сенсационная информация, обнародованная депутатом Верховной Рады Геннадием Москалем, похоже, так и осталась неоцененной ни украинским политикумом, ни руководством силовых ведомств, ни журналистами. Между тем сам факт произошедшего — ЧП национального масштаба и вызов государственности Украины. Напомним, на днях Г. Москаль заявил о том, что бывшая власть передала в Крым резонансные уголовные дела, «которыми Россия будет шантажировать политиков». По информации депутата, прежнее руководство государства, Генпрокуратуры Украины и СБУ заранее знало о том, что Крым будет аннексирован Россией, поэтому заблаговременно передало туда резонансные уголовные дела.

Так, еще 19 февраля 2014 года в срочном порядке из ГПУ в СБУ в АР Крым были переданы ряд резонансных уголовных производств.

«Учитывая то, что бывший руководитель Севастопольского управления СБУ Петр Зима, назначенный самопровозглашенным премьером Аксеновым начальником СБУ в Крыму, вместе со всем штатом управления перешел на сторону Российской Федерации, эти уголовные производства остались в новом управлении ФСБ в Крыму. А часть из них , по имеющейся у меня информации, передана в следственный комитет РФ с целью шантажа и давления на отдельных политиков в Украине», — заявил Г. Москаль.

В частности, Г. Москаль назвал следующие дела:

— № 42012000000000006 по факту умышленного убийства Щербаня Е.А. из корыстных побуждений, в котором находились материалы уголовного производства № 42013000000000013 по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 19 п. «а» ст. 93 УК Украины (в редакции Закона Украины от 06.03.1992); ч. 4 ст. 19 п. «и» ст. 93 УК Украины (в редакции Закона Украины от 02.10.1996), п. «е» ст. 93 УК Украины (в редакции Закона Украины от 06.03.1992), по фактам: подготовки к умышленным убийствам Бакая И.М. и Волкова О.Н. из корыстных побуждений на заказ, организованной группой и лицом, ранее совершившим умышленное убийство; умышленного убийства народного депутата Украины Гетьмана В.П. из корыстных побуждений на заказ, организованной группой и лицом, ранее совершившим умышленное убийство; по факту умышленного убийства президента фирмы «Итера энергия» Шведченко А.Д. способом, опасным для жизни многих лиц;

— № 42012000000000017 по факту превышения и злоупотребления служебным положением и нарушения бюджетного законодательства при использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов, что повлекло ущерб государству на сумму 2,1 млн. грн. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364 УК Украины и по факту злоупотребления властью и служебным положением при закупке медицинской техники — автомобилей «скорой помощи», что повлекло государству ущерб на сумму 67 903 087, 91 грн., по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины.

С первого взгляда, перечисленные депутатом Г. Москалем уголовные дела касаются исключительно персоны Юлии Тимошенко — именно ее ГПУ и СБУ при президенте В. Януковиче пытались искусственно «привязать» к убийствам богатейшего в свое время бизнесмена Донбасса Евгения Щербаня, экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана и президента фирмы «Итера энергия» А. Шведченко.

На самом деле — и это секрет Полишинеля — все эти уголовные дела были цинично сфальсифицированы работниками Генеральной прокуратуры Украины. О чем писали, в том числе, и авторы «Аргумента».

Коротко изложим наше видение событий второй половины 1990-х, в искаженном, фальсифицированном виде отраженных в уголовных делах. Уголовных делах, названных Г. Москалем и «уплывших» в Россию стараниями спецслужб РФ и их агентуры в Украине.

Расстрел в донецком аэропорту Донецка богатейшего человека Донбасса, депутата ВР Евгения Щербаня, убийства в короткий промежуток времени всех сколько-нибудь видных бизнесменов и криминальных авторитетов региона (около 50 человек), после чего весь бизнес убиенных отошел Ринату Ахметову и, по мелочам, его ближайшему окружению — спецоперация российских спецслужб по захвату наиболее перспективной промышленности Донбасса в период ее приватизации.

Так называемый «донецкий клан» был попросту расстрелян, взорван и вырезан, после чего регион фактически стал вотчиной России (при номинально украинских собственниках бизнеса Донбасса — конечно, из числа агентуры российских спецслужб). Но встал вопрос — как скрыть истинные причины гибели «донецкого клана», а значит — настоящих исполнителей, организаторов и — главное — заказчиков. Трупы, десятки трупов ведь как-то надо объяснять...

За дело взялась местная, донецкая городская и областная, прокуратура и милиция — уже в то время представлявшие из себя агентурное кубло спецслужб РФ. Когда же размах, масштабность убийств в Донбассе стала вызывать вопросы у руководства государства (президентом был Леонид Кучма), за дело об убийстве того же Е. Щербаня взялась ГПУ (при оперативной поддержке СБУ). ГПУ, как и региональные прокуратура и милиция, не усмотрела сходства, «серийности» в десятках убийств на Донбассе. Ни следствие, ни руководство ГПУ не удивил тот факт, что все активы убиенных стали собственностью одного ОПГ «Люкс», точнее — ее главаря Р. Ахметова (хотя означенный гражданин по делу об убийстве того же Е. Щербаня три дня провел в СИЗО — накладочка вышла, отпустили, конечно).

Следствие поступило топорно-просто: все резонансные расстрелы «повесило» на мертвых бандитов, наиболее скандальные — на т.н. «банду Кушнира» (Евгения Кушнира, к тому время тоже убитого — отравленного в медсанчасти сотрудником местного УБОПа). А что б не «мелочиться» — на эту же банду «повесили» и убийство экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана, патриота Украины, яркого приверженца идеи ее независимости, создателя национальной денежной системы и банковской системы государства. Расчет был прост: «дело Гетьмана» передали в руки тех же следователей, что и «дело Щербаня» — так было надежнее... А после этого захватили детище Гетьмана — крупнейший в Украине банк «Украина», полностью его разворовав, ведь защищать его было некому.

Курировал «следствие» замгенпрокурора Николай Обиход, ставленник СДПУ(о). Он же позже перешел на работу в СБУ — заместителем председателя. Ценный кадр...

Из двух живых свидетелей обвинения по «делу Щербаня» один — киллер Вадим Болотских, наемник из Москвы — со следствием сотрудничать фактически отказался. А второй, простой автоворишка из Луганска, будучи запуганным до смерти, косноязычно озвучил в суде версию следствия, за что получил... пожизненный срок: недалекого парня просто-напросто «развели»...

Позже, когда уже Януковичу потребовалось разделаться с Юлией Тимошенко (это уже было сугубо личное), «умные люди» в Москве подсказали неумному заместителю Генпрокурора Ренату Кузьмину, что можно «пришить» Ю. Тимошенко к «делу Щербаня» и «делу Гетьмана». И даже подсуетили карьеристу Кузьмину нового свидетеля обвинения — им стал некий «Лысый»... агент СБУ, доставшийся ей еще от КГБ. Вышло некрасиво — свидетель нес галиматью, на вопросы адвокатов не мог ничего ответить, так как ничего больше, чем версия следствия, не знал; со следствия в суде откровенно смеялась даже судья.

По информации «Аргумента», идею «привязать» Ю. Тимошенко к убийству Е. Щербаня и привлечь для этого «Лысого» — идея уже упомянутого Николая Обихода, ставленника Виктора Медведчука.

Итак, «дело Щербаня», почти все дела об убийствах людей из условного «донецкого клана», а так же «дело Гетьмана», были сфальсифицированы.

Зато причастный к этим убийствам актив ОПГ «Люкс» избежал неприятных контактов со следствием. И стал номинальным распорядителем богатств Донбасса и официальной «страшилкой» в регионе. А за ОПГ «Люкс» стояли и стоят спецслужбы РФ.

Результат все мы видим сегодня.

«Дело Щербаня», «дело Гетьмана» и сопряженные с ними уголовные дела — это настоящий ящик Пандоры. Расстрел донецкого клана — вероятно, самая первая массированная террористическая атака соседней России против независимой Украины. Атака, которую Украина не смогла отразить. Эта безнаказанность во многом развязала руки агрессору — и с приходом к власти в России Владимира Путина Украину захлестнула волна резонансных убийств, активизация милицейско-агентурных «банд оборотней» и т.д. В итоге — аннексия Крыма, вторжение в Донбасс.

Реальное расследование этих уголовных дел могло и все еще может восстановить справедливость и раскрыть множество тайн истории уже Независимой Украины. Но главное — способствовать выявлению агентуры спецслужб РФ на всех уровнях государственной власти Украины: в МВД, ГПУ, СБУ, госслужбе и депутатском корпусе ВР. Ведь экс-прокурор Н. Обиход, псевдомиллиардер Р. Ахметов, одиозный В. Медведчук и т.д. — всего лишь «шестерки» в обширной сети агентов спецслужб РФ, опутавшей всю Украину. Хотя и «козырные».

Все это прекрасно понимали на Лубянке, когда отдали приказ о вывозе архивов СБУ в Крым сразу после победы Майдана. Но особо «чекисты» России позаботились о «деле Щербаня» и ему «родственных»: организаторы убийств заметают следы в Украине. К тому же сами материалы этих уголовных дел — повод для возбуждения у/д в отношении их фальсификаторов. И содержат множество «зацепок» для реального, всестороннего и полного расследования трагических событий 15-18-летней давности.

Но даже если эти дела утеряны для Украины безвозвратно — живы свидетели. Живы участники событий тех лет, родственники жертв, «отодвинутые» от этих дел за принципиальность работники правоохранительных органов, эксперты... Им есть, что сказать — было бы кому выслушать.

Нужна воля государства. Государства, которое никому, никогда, ни при каких обстоятельствах не прощает убийства своих граждан.

http://crime.in.ua/


Теги статьи: ФсбРинат Ахметов

Дата и время 30 июня 2014 г., 11:26     Просмотры Просмотров: 2801
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте