Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фирташа оставят без титана

Фирташа оставят без титана
Фирташа оставят без титана

За последние две недели Дмитрию Фирташу дали понять, что его планы создать титановый холдинг могут рассыпаться в одно мгновенье.

Ему были два намека, оба связанные с приватизацией.

Первый - Фонд госимущества заявил, что может не отдать олигарху Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК).

Второй - ему не отдали на приватизацию два горно-обогатительных комбината, на которых добывается сырье для химического и будущего металлического подразделения бизнеса Фирташа.

"Думаю, изменилась конъюнктура. Возможно, Фирташа ставят на место, или кто-то другой захотел разрабатывать эти месторождения. Я не в курсе "кухни", которая сложилась вокруг президента",  - говорит экс-председатель ФГИ Александр Бондарь.

"По моим сведениям, это "привет" от "младореформаторов". Они сильно не любят Фирташа", - отметил наш собеседник, близкий к правительству.

Итак, прямо сейчас действующая власть не дает "химически-газовому" олигарху стать еще и "титановым". К чему идет дело, пока что непонятно. Но вот как это было.

Еще в конце июля Фонд госимущества заявил, что собирается переоценить Запорожский титано-магниевый комбинат перед тем, как отдать завод инвестору. То есть, Фирташу.

Тогда же член спецкомиссии Верховной рады по вопросам приватизации Валерий Немилостивый предположил следующее. Еесли в ходе переоценки будет изменена цена, у Кабмина есть два варианта: объявлять новый конкурс (для инвесторов, которые хотят создать СП) или вносить изменения в предыдущие решения правительства.

В вагусте никто не обратил на это сообщение ФГИ особого внимания. Но 12 сентября власти дали понять Дмитрию Фирташу, что смогут отобрать ЗТМК так же легко, как его вручили.

"Главным нападающим" назначили чиновника из Фонда государственного имущества. Договор о создании ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" с кипрской Tolexis Trading Дмитрия Фирташа утратил силу, заявил начальник управления ФГИ Евгений Асташев на заседании спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.

"Если участники договора не предпринимают совместных действий по созданию ООО, то они освобождаются от обязательств по этому договору", - сказал он.

Дмитрий Фирташ ответил оперативно. На проведенной в тот же день пресс-конференции он заявил, что с решением Фонда госимущества не согласен. По его словам, трехмесячная проволочка с созданием совместного предприятия – дело рук правительства и ФГИУ.

Фото csda.in.ua

"Мы создали СП, теперь нужно провести собрание. Но чтобы его провести, Кабмин должен дать указание от своих людей, кто на него пойдет, для того чтобы мы внесли деньги в уставный капитал. И вот этот мяч бегает: ФГИ говорит, что без Кабмина мы не сделаем, Кабмин говорит - это должен делать ФГИ", - так Фирташ описал бюрократическую волокиту вокруг титанового комбината.

Как Фирташу не отдали ГОКи

Но мало кто знает, что днем ранее ФГИ "прокатил" Фирташа еще по одному направлению. Ему должны были отдать в собственность два горно-обогатительных комбината, на которых добывается сырье для титановой и химической промышленности. Ранее эти ГОКи Фирташ арендовал у государства, и теперь решил приватизировать их.

Согласно проекту распоряжения Кабмина, вынесенному на его заседание 11 сентября, Иршанский и Вольнгорский ГОКи должны были выпасть из группы стратегических, не подлежащих приватизации. Исходя из объяснительной записки, такое решение правительство должно было принять по просьбе компании "Крымский титан".

Однако, как рассказал нам источник в Кабмине, по ничтожному поводу принятие этого документа было "зарублено" с подачи того же ФГИ. О том, что это не была случайность, свидетельствует следующий факт: на следующий Кабмин 18 сентября документ не был вынесен. И вряд ли будет вынесен на Кабмин 25 сентября.

Кар’єр Іршанського ГЗК. Фото wikimapia.org

Интересен сам механизм, по которому должна была состояться приватизация двух ГОКов. Они должны были отойти Фирташу… бесплатно. Вот как это обосновывает Минюст.

"Бесплатно" означает в счет аренды. "Порядок аренды предусматривает, что в случае реорганизации и приватизации те оборотные и основные средства, которые арендатор внес за время аренды, принадлежат ему. Если он вносил какие-то средства в период аренды, значит, он получает соответствующую долю", - рассказал "ЭП" экс-председатель ФГИ Александр Бондарь.

Иршанский и Вольногорский ГОКи не нужны Фирташу?

Действия ФГИ воистину должны стать серьезным сигналом для Фирташа. Уже три года, как ГОКи целенаправленно подводились под приватизацию химическим олигархом. Даже несмотря на то, что он принципиально не платил довольно небольшую арендную плату государству.

Речь о скандале, который всплыл наружу в конце 2010 года. Еще в конце 2004 года "Крымский титан" арендовал на пять лет Иршанский ГОК и Вольногорский ГОКи, в то время - государственные предприятия.

Предприятие, принадлевшее олигарху, перерабатывала добываемую руду в так называемый пигмент, сырье для лакокрасочной промышленности.

Фирташ обязался ежегодно вносить за ГОКи арендную плату в размере 21 млн грн.

Плата явно мизерная, исходя из того, что предполагаемая цена приватизации горно-обогатительных комбинатов доходила до нескольких миллиардов долларов. Но олигарх не платил и этого, затеяв судебную возню.

Сумма долга достигала 130 млн грн. При этом "Крымский титан" (при наличии долга!) требовал продолжит срок аренды, который истек в 2009 году.

С приходом Виктора Януковича к власти,  ситуация только усугубилась. Фирташ, конечно, согласился признать некие долги по арендной плате, и даже начал что-то платить.

Было заключено мировое соглашение, сумма которого оказалась гораздо меньшей, чем долги Фирташа.

Судя по заявлениям главы ФГИ Александра Рябченко, олигарху даже пообещали отдать эти ГОКи. Даже была проведена независимая оценка, чтобы подготовить предприятия к приватизации.

Олександр Рябченко. Фото radiosvoboda.org

"Если специальный порядок оценки. Фирташ мог не платить арендную плату, но вносить при этом деньги, и оформлять это документами. Но вы же понимаете, что в наше время означает "независимая оценка". Скорее всего, он нанимал собственную структуру, и посчитал, как ему нужно было", - пояснил Бондарь.

Нужно признать, что Фирташ вкладывал в два ГОКа, которые даже не были в его собственности. Это рискованный шаг, учитывая украинскую действительность, но олигарх его сделал.

Хотя, конечно, объемы инвестиций могли быть куда большими, потому что сейчас Иршанский и Вольногорский комбинаты вовсе не находятся на пике своей производительности.

Другое дело, его собственные разработки. Примерно пару лет назад Фирташ оформил собственность на два месторождения ильменита вблизи Иршанского ГОКа.

Сегодня, по словам представителей Group DF, два государственных горно-обогатительных комбината все еще нуждаются в больших инвестициях.

Чтобы увеличить добычу ильменита на них, необходимы масштабные капиталовложения. А делать их Фирташ уже не заинтересован, потому что у него есть собственные ГОКи.

С точки зрения бизнеса Фирташа, это был блестящий ход. С точки зрения соблюдения интересов государства - циничное преступление, потому что сразу три ГОКа разрабатывают одно и то же месторождение. И значит, что Фирташ вкладывал деньги в разработку собственных месторождений, явно недоплачивая на арендуемых государственных.

Теперь, в угоду олигарху, бюджет недополучит миллиарды гривен, которые мог бы получить в случае открытой продажи двух ГОКов - без двух новых месторождений, естественно.

"Понятно, что активы государства обесцениваются, если дается разрешение на разработку аналогичных активов рядом. Но это делалось не просто так, и не простому человеку", - считает Бондарь.

Может сложиться впечатление, что Иршанский и Вольногорский ГОКи не нужны Фирташу. По крайней мере, в этом пытался убедить "ЭП" один из его менеджеров. Но, скорее всего, это не так.

Фото himprom.ua
Фото himprom.ua

Во-первых, исключительно из соображений безопасности необходимо управлять всеми ГОКами, которые разрабатывают одно и то же месторождение. Перепады грунтовых вод и прочие технические моменты могут создать реальную проблему для Фирташа.

Во-вторых, скоре всего, Фирташ намерен создать титановый холдинг, чтобы перепродать его. Развивать собственное производство полного цикла, получая дорогостоящие сертификаты качества, - это долгие годы работы, если не десятилетия. С такими горизонтами не строится ни один бизнес в Украине.

А значит, Фирташ будет бороться и за два государственных ГОКа, и за  Запорожский титано-магниевый комбинат.

Что такое ЗТМК для Фирташа

Олигарх, имеющий химические мощности по переработке титановой руды, собирался освоить куда более выгодный сегмент - изготовление металлического титана в виде слитков. Это уже полуфабрикаты, которые имеют гораздо более высокую добавочную стоимость, и на мировых рынках продаются гораздо дороже.

Скорее всего, после создания полноценного холдинга продукция ЗТМК ехала бы на итальянский завод Tifast Srl, который производит титановые сплавы, и с 2011 года принадлежит олигарху. Но без запорожского завода вся успешная схема рушится.

ЗТМК - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Проектная мощность комбината - 20 тыс тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие может выпускать 10 тыс тонн титановой губки.

Фирташ уже инвестирует в ЗТМК, в отличие от ГОКов. В мае 2013 года начались испытания нового оборудования для производства титановых слитков и сплавов. Это часть инвестпрограммы Group DF, которая планирует вложить в свои титановые активы $2,5 млрд до 2017 года.

К тому времени предприятие планирует ежегодно производить 150 тыс тонн титанового шлака и 40 тыс тонн титановой губки. Шлак и губка - это сырье для производства титановых полуфабрикатов.

Дмитро Фірташ на Запорізькому титано-магнієвому комбінаті. Фото dmitryfirtash.com

Продажи этой продукции не сертифицируются, в отличие от продукции более высоких переделов. Сейчас производимая ЗТМК губка поставляется в страны Европейского Союза, Японию, Южную Корею, Россию, США. Шлак вывозится в Казахстан и Россию. Производство слитков – это "удлинение" цепочки титанового производства, которое сулит более высокие доходы.

Слитки пытались выпускать в небольших количествах на ЗТМК в докризисные годы, однако производство было энергозатратным, а устаревшее оборудование не позволяло добиться нужного качества продукции. Тонна этого полуфабриката на $4-5 тысяч дороже тонны титановой губки (ее стоимость в пределах $9-11 тысяч за тонну).

Сейчас на ЗТМК говорят, что готовы производить 1 тысячу тонн слитков в год для поставок в ЕС и Китай.

Кому отдадут Запорожский титано-магниевый?

Еще до недавнего времени все шло к приватизации.

5 июля 2011 года Верховная Рада приняла закон №3563, исключающий ЗТМК из списка объектов госсобственности, не подлежащих приватизации. Подпись президента Украины В. Януковича появилась под документом через пару недель. В конце декабря 2012 года победителем конкурса на право создания совместного предприятия с государством ФГИУ назвала Tolexis Trading Дмитрия Фирташа.

Условия конкурса были "прописаны" под определенного игрока - в них значилось требование обеспечить поставки для комбината титанового сырья отечественного производства. Приставка "отечественного" отметала ненужных конкурентов из-за рубежа - скажем, российскую "ВСМПО-Ависма".

Что касается украинских конкурентов, компания "Велта", которая занимается строительством горно-обогатительного комплекса на Бирзуловском месторождении ильменита, не претендовала на ЗТМК. В остальном, добыча ильменита велась на контролируемых OstChem Иршанском и Вольногорском ГОКах.

Победитель тендера, согласно правительственного постановления №955 от 3 октября 2012 года, должен был создать с ФГИУ совместное предприятие - ООО "ЗТМК".

Государство, которому в новоиспеченном предприятии может принадлежать не менее 51%, должно было внести в уставный капитал целостный имущественный комплекс госпредприятия.

Раніше на підприємства Дмитра Фірташа любив приїжджати Віктор Янукович. Фото УП

А инвестор - кипрская Tolexis Trading - обязалась сделать денежный взнос (688,85 млн грн), дополнительный взнос, не влияющий на распределение долей, а также в трехмесячный срок погасить долги ЗТМК по выплате заработной платы, налогов, задолженность за энергоносители.

Однако Дмитрию Фирташу не позволили внести деньги в уставный фонд совместного предприятия.

В июле 2012 года чиновники ФГИУ вдруг решили провести переоценку целостного имущественного комплекса ЗТМК. На момент заключения договора в 2012 году она составляла 716,9 млн грн.

По итогам повторной оценки, киевское ЧП "Бюро Маркуса" пришло к выводу, что стоимость целостного имущественного комплекса комбината повысилась до 749,164 млн грн.

Разница между двумя вариантами оценки составляет 32,26 млн грн - деньги небольшие, если речь идет о крупнейшем титановом комбинате. Фирташ легко "потянул" бы такую надбавку.

Но, что гораздо важнее, повторная процедура оценки потребовала времени, и стала формальным поводом для представителей государства не спешить с какими-либо конкретными действиями по активизации совместного предприятия.

И самое главное: изменение цены является удобным поводом для Кабмина провести новый конкурс для инвесторов, которые хотят создать совместное предприятие на базе ЗТМК.

К этому же решению может привести и признание договора о создании совместного предприятия таковым, что утратил силу. В ФГИУ считают, что решение теперь за правительством - там могут как перезаключить договор с Tolexis Trading, так и объявить новый конкурс по привлечению инвестора.

Если для нового конкурса будут прописаны другие условия, то ЗТМК может заинтересовать других игроков титановой отрасли. Например, российскую корпорацию "ВСМПО-Ависма".

Хотя, конечно, время привлечения иностранных инвесторов в титановую отрасль Украины во многом упущено. В мире нас ассоциируют с сырьевым придатком.

Вероятность проведения повторного тендера беспокоит Group DF. После заявления ФГИ, в пресс-службе холдинга заявили, что считают договор действительным, и юридических оснований для проведения повторного конкурса по привлечению инвестора в ООО "ЗТМК" не видят.

Дмитро Фірташ виступає перед трудовим колективом ЗТМК. Фото dmitryfirtash.com

"В соответствии с положениями подписанного с ФГИ договора срок его действия завершается в результате полного выполнения участниками договора своих обязательств по созданию ООО", - сказано в письменном комментарии пресс-службы Group DF.

Для досрочной остановки действия договора требуется согласие всех его участников (и в том числе Tolexis Trading) или решение суда.

В суд при желании может обратиться и Tolexis Trading - специальная структура олигарха, через которую он собирался забрать себе ЗТМК.

Что произойдет, если украинское правительство попытается изгнать Tolexis Trading Фирташа с титанового комбината?

Учитывая, что управленческая команда ЗТМК лояльна Group DF, и группа Дмитрия Фирташа контролирует четырех украинских производителей титановых руд (Иршанский ГОК, Вольногорский ГОК, Междуреченский ГОК и "Валки-Ильменит"), а также "Крымский Титан" и "Сумыхимпром"?

Самое логичное предположение состоит в том, что такого не произойдет. Вряд ли Виктор Янукович мыслит как хозяин, заинтересованный в получении максимальной прибыли для бюджета и государства.

Скорее, он не заинтересован ослаблять ту группу (Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ и Юрий Бойко), которая составляет естественный противовес "младореформаторам" и Ринату Ахметову. Поэтому, скорее всего, игры вокруг ЗТМК и двух ГОКов - это элементы игры Януковича.

Дмитрию Фирташу, который в последний год критиковал политику Кабмина, присылают приглашение к переговорам. Что будет их предметом? Что Янукович хочет получить от Фирташа? Вот ключевой вопрос.

То ли это будет лояльность телеканала "Интер" в канун президентских выборов? То ли это деньги на предвыборную кампанию "Папы"? То ли отказ от каких-то активов, контролируемых Фирташем? Например, от облгазов.

А возможно, Фирташ получит партнера в титановом бизнесе. В конце концов, исторически ему отдавали в пользование ГОКи и ЗТМК, оставляя там весомую долю государства. Может быть, вместо государства теперь будет некий гипотетический Виктор Федорович. Например.

Время покажет, какие из сделанных предположений являются верными.

"Кримський титан" узимку. Фото titan.crimea.ua

Экономическая правда


Теги статьи: ТитанФирташ

Дата и время 23 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3694
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте