Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кличко возвращает в Киев «орду Януковича»

Кличко возвращает в Киев «орду Януковича»
Кличко возвращает в Киев «орду Януковича»

За широкими плечами мэра-боксера, получившего на днях от Петра Порошенко еще и должность председателя КГГА, маячат тени людей из ближайшего окружения беглого президента Украины – экс-главы его администрации Сергея Левочкина и бывшего начальника знаменитой ДУСи Андрея Кравца.  Случайно или нет, но назначение Виталия Кличко главой Киевской городской госадминистрации состоялось в тот же день, когда член парламентской фракции ВО «Батькивщина» Михаил Апостол направил депутатское обращение министру внутренних дел Арсену Авакову.

В своем письме депутат изложил подробности схемы, благодаря которой Левочкин с Кравцом, после победы Януковича на президентских выборах «отжавшие» одно из самых лакомых коммунальных предприятий столицы «Киевгорстрой» у Вячеслава Супруненко (бывшего зятя Черновецкого), превратили его в «дойную корову».

 В частности, в данном обращении речь шла речь «…о создании в мае 2012 года организованной группы в составе Левочкина С.В. (глава Администрации Президента Украины), Кравца А.В. (руководитель Государственного управления делами), Порайко Н.В. (глава наблюдательного совета ПАО „ХК Киевгорстрой“), Кушнира И.Н. (главы правления — президента ПАО „ХК Киевгорстрой“, 80% акций которого принадлежат Киевскому городскому совету).

 При этом, по мнению депутата, не удовлетворившись отмыванием средств на завышенной покупке и заниженной продаже земель и объектов недвижимости, а также преднамеренными банкротствами и присвоением имущества «КГС», данная «организованная группа» решила осуществить рейдерский захват предприятия.

По данным Апостола, по состоянию на 1 января 2014 года указанная группа изъяла с баланса «Киевгорстроя» и его дочерних предприятий средств и имущества на общую сумму более миллиарда гривен. «С увольнением Левочкина С.В. и Кравца А.В. соответственно с должностей руководителей Администрации Президента Украины и Государственного управления делами особенно активизировались процессы выведения недвижимого имущества и средств с баланса ПАО «ХК Киевгорстрой» и его дочерних предприятий, производится уничтожение документов, которые могут быть доказательствами действий организованной группы», - говорится в обращении.

Учитывая все приведенные факты, депутат Апостол попросил милиционера Авакова принять меры для проверки деятельности «Киевгорстроя» и, в случае подтверждения незаконных действий,привлечь к ответственности Левочкина с Кравцом и их «партнеров».

 Вы спросите, какая связь (кроме временной) между назначением Кличко и разоблачениями Апостола? И, тем не менее, она есть, поскольку одним из главных советников Виталия Кличко, по всей вероятности, станет Александр Пузанов - бывший заместитель Александра Попова, имеющий самое непосредственное отношение к созданию и реализации вышеизложенных «схем» по разграблению коммунального имущества и уводу денежных средств.

Это сейчас ближайший помощник Попова, курировавший вгородской администрации вопросы по взаимодействию с судами, правоохранительными органами и органами юстиции, а также – все, касающееся коммунальной собственности, чурается публичности. А в 2010-м недавний совладелец и управляющий юридической компании «Пузанов и партнеры», едва усевшись в кресло заместителя главы Киевской городской государственнойадминистрации и заодно возглавив аппарат, с удовольствием раздавал интервью.

В одном из них, откровенно рассказывая, каким способом ему удалось отнять у прожорливых ребят из команды «Лени Космоса»пакет акций «Киевгорстроя» (компенсировав из бюджетных средствпонесенные ими убытки), Александр Геннадьевич кокетливо отнекивался от титула «человек Левочкина». На голубом глазуПузанов уверял журналистов «Левого берега», что глава АП, которого он считает своим старым другом, никоим образом не причастен к его назначению.

 

«Я не являюсь «делегатом» какой-либо группы, на работу меня пригласил Александр Попов. Я спрашивал Сергея Владимировича, как он смотрит на то, что я буду тут работать, он сказал, что это неплохой старт для публичной карьеры, если мне интересно я могу попробовать. Вот я и пробую – реализовываю себя таким образом», - ворковал бывший одноклассник сестры Левочкина Юлии Новиковой, долгое время обеспечивавший «старому другу»юридические тылы (в том числе – и в суде с Виктором Медведчуком).

Казалось бы, после известных февральских событий, когда Киевскую горадминистрацию спешно покинул «по состоянию здоровья» даже непотопляемый Анатолий Головченко, Александру Пузанову сам Бог велел бросить все и бежать подальше. Но нет – он преспокойно продолжил свою трудовую деятельность в роли зама временного главы КГГА Владимира Бондаренко. Такой расклад поневоле наводил на мысль, что Сергею Левочкинуудалось договориться с новой властью о сохранении у руля КГГА «своего человечка».

 Об этом, в частности, еще в марте заявил депутат Киевсовета Сергей Крымчак. «Ярким представителем режима Януковича-Левочкина в столичной городской власти является заместитель председателя КГГА-руководитель аппарата Александр Пузанов. Именно он отвечал за многочисленные иски городской администрации к Евромайдану. В результате, по решениям судов именно по этим обращениям был задействован «Беркут» и другие спецподразделения правоохранительных органов для зачистки Майдана и избиения мирных граждан», - отмечал Крымчак.

 https://www.youtube.com/watch?v=-talnbWQDpI

 По словам депутата, Александр Пузанов также координировал работу коммунальных СМИ, которые по указанию чиновников стали рупором дезинформации и лжи по отношению к мирному протесту граждан в особо острые моменты существования Майдана. «Идея «Революции достоинства» заключалась в противодействии именно таким методам деятельности Януковича, Левочкина и других лиц из их близкого окружения. Поэтому вызывает возмущение тот факт, что прошло уже больше месяца с тех пор, как Янукович отстранен от высшего поста в стране, однако такие чиновники, как Пузанов и подобные ему, которые обслуживали преступный режим, не только остаются на своих должностях, а также, получают более широкие полномочия в структуре горадминистрации», - констатировал Сергей Крымчак.

 

С тех пор прошло еще несколько месяцев, в течение которых прекрасно себя чувствующий Пузанов оставался при прежней должности, полномочиях и возможностях. И, по всей видимости, даже его запоздалое увольнение, связанное исключительно спротокольными нюансами смены руководства КГГА, ничего не изменит в судьбе этого удачливого чиновника с дипломом юриста.Виталию Кличко, к восхождению которого на политические вершины напрямую причастен Сергей Левочкин, придется еще долго отдавать старые долги. По всей видимости – за счет многострадального Киева.

 

То, что «старая гвардия», зализав раны и пересидев горячее времяза границей, готова к новым «подвигам», красноречивее всегоподтверждает недавнее возвращение из Италии в Украину еще одного человека, не стесняющегося называть себя «другомЛевочкина» - Андрея Кравца, легендарного «завхоза Януковича».

 

Имя этого простого бизнесмена из Комсомольска, сумевшего стать миллиардером за несколько лет обслуживания материальных потребностей семейства Януковичей, напрямую связывают с Межигорьем, Сухолучьем, резиденциями в Карпатах и Крыму, вертолетами-самолетами и прочими благами, до которых был так падок катастрофически не имевший «времени для наслаждений» Виктор Федорович.

 

https://www.youtube.com/watch?v=B_L50KLtL2g

 

Однако, в хлопотах по созданию империи Януковича, тогдашний глава Главного управления делами президента не забывал и о собственных нуждах. Благодаря земляку Александру Попову и подконтрольному Банковой Киевсовету, фирмы супруги Кравца Марины Пелых через схемы с участием «Киевгорстроя» получили с десяток земельных участков и зданий в элитных частях Киева. Самым же заметным участием семейства Кравца-Пелых вкультурной жизни столицы оказался громкий скандал с рейдерскимзахватом Гостиного двора и его умышленным поджогом для ускорения начала реконструкционных работ.

Однако, в хлопотах по созданию империи Януковича, тогдашний глава Главного управления делами президента не забывал и о собственных нуждах. Благодаря земляку Александру Попову и подконтрольному Банковой Киевсовету, фирмы супруги Кравца Марины Пелых через схемы с участием «Киевгорстроя» получили с десяток земельных участков и зданий в элитных частях Киева. Самым же заметным участием семейства Кравца-Пелых вкультурной жизни столицы оказался громкий скандал с рейдерскимзахватом Гостиного двора и его умышленным поджогом для ускорения начала реконструкционных работ.

 

https://www.youtube.com/watch?v=I6tzHn55gDk

 

Не желая быть иждивенцем при такой успешной бизнес-леди, в меру скромных сил пощипывал на сигареты с пивом и ее государственной важности супруг. По утверждению опальногороссийского бизнесмена Александра Лебедева, Кравец и Левочкин получали ежемесячные «откаты» с гостиницы «Украина» в размере 100 тысяч долларов.

 

Странно, но все вышеизложенное не помешало постреволюционному главе КГГА Владимиру Бондаренко подписать в мае результаты инвестиционного конкурса, по которому многоуровневый паркинг на Оболонском проспектевыпало строить именно фирме «Киев-Арт», принадлежащей Марине Пелых. Полгектара земли под паркингом после строительства, по условиям конкурса, застройщик сможетоформить на себя. В мэрии такое решение объяснили простой формальностью — конкурс объявили и провели еще якобы при старой власти, тогда как новая только все узаконила. Такая вот странная для революционного времени щепетильность.

И вот теперь Андрей Кравец собственной персоной легализовался на родных просторах. Скромняга, которого прежде не мог достать ни один журналист, уже успел дать пространное интервью «Украинской правде». В нем человек, личная подпись которого в центральном офисе Партии регионов требовалась при любой финансовой операции (от покупки канцтоваров до оплаты «джинсы» в масс-медиа) предстал жертвой собственной доверчивости и стечения обстоятельств. Во всех же украинских бедах этот принципиальный мужчина обвинил Януковича с его сыновьями, да экономический блок азаровского Кабина в придачу.

 

Кстати, в том, что, что внезапно прозревший экс-чиновникполивает прежних хозяев, как из брандспойта, ничего удивительного нет. Для Украины, с первых лет ее независимости,подобные метаморфозы стали обыденностью. Но стольвпечатляющее по нахальству явление публике одиозного персонажапоневоле вызвало ярость у майданных активистов, потребовавших отправить Кравца за решетку.

 

«Посадить его надо. Если он приехал, то посадить, и пусть сидит. Какие проблемы?.. Всех причастных к бывшему ГУД (Государственному управлении делами, - Ред.) нужно поместить в Лукьяновское СИЗО, пусть дают показания» - сказал в комментарии ForUm’у депутат Киевсовета Игорь Луценко. При этом, отвечая на вопрос, почему тогда Кравец на свободе, Луценкопредположил: «У нас много вопросов может возникать к нашим милиционерам. Следующими на посадку должны быть по идее они: за саботаж, за предательство».

 

Впрочем, кроме конспирологической версии о контрреволюционной измене силовиков, у людей сведущих есть и более простое объяснение. Как констатировала УП, возвращение в Украину Андрея Кравца не могло произойти без предоставления гарантий безопасности. «Разгадкой может быть фамилия Сергея Левочкина, в команду которого входил президентский завхоз», –написало издание.

Так что теперь, когда старые друзья в безопасности и при деле,следующим логичным шагом станет возвращение из швейцарской ссылки главного кукловода. Хорошо надкушенный, но до конца не проглоченный «Киевгорстрой» явно будоражит аппетит «команде крепких профессионалов», уже начудившей в Киеве не меньше, чем когда-то Батый со всей своей ордой. И тем более грешно отказываться от такого «перекуса», когда в Киевсовете верховодит ручной «Удар», а все бразды управления столицей в руках у их вечного должника. Который, как человек благородный, прекрасно понимает, что далеко не только карточный долг – дело чести…

Компромат Украины и России


Теги статьи: КравецьКличко

Дата и время 01 июля 2014 г., 11:56     Просмотры Просмотров: 3054
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте