Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мертвый сезон на Херсонщине

Мертвый сезон на Херсонщине
Мертвый сезон на Херсонщине

Можно сказать, что нынешней власти Херсонской области в целом и Херсона в частности - сказочно повезло. На фоне постреволюционной эйфории, событий в пограничном Херсонщине Крыму, нынешней трагедии на Востоке Украины и инфляции, местные власти обделены вниманием жителей региона.

 И трудно не согласиться с тем, что ситуация эта властям на руку: их бездействие не так сильно заметно. И на областном уровне, и в Херсоне.

Под этот шумок власть занимается «дворцовыми» интригами и дележом должностей. Правда, не всегда успешно.

Коллапс областного масштаба

Предыдущий губернатор Херсонской области Николай Костяк сдался майдану почти без боя. В конце февраля 2014 года он покинул служебный кабинет, на радость активистам продемонстрировав заявление об увольнении с должности.

Уже через несколько дней губернатором Херсонщины и.о. Президента Украины Александр Турчинов назначил представителя «Батькивщины» Юрия Одарченко. Смена руководителя областной государственной администрации прошла практически безболезненно.

Чего, впрочем, не скажешь о сложной ситуации в областном совете.

Она, по сути, длится с 27 февраля. В тот день на сессии облсовета под дружные выкрики активистов майдана, ряда депутатов совета, а также представителей ВО «Батькивщина» председатель областного совета Виктор Пелых написал заявление об отставке.

Практически одновременно с последней точкой в документе Виктор Пелых заявил, что оформил бумагу «под давлением» и намекнул, что не считает это законным.

В тот день экс-председателя никто избывших соратников не поддержал: добрая половина регионалов поспешила заявить о своем выходе из фракции.

Что имеем в сухом остатке: по состоянию на 1 июля 2014 года областной совет – совершенно бесполезен для управления региона. За прошедшие пять месяцев депутаты не приняли ни одного решения. За исключением, разве что, передачи права подписи временно председательствующей – представительнице «Батькивщины» Неле Голубенко. Этот ход был необходим для того, чтобы немногочисленный аппарат служащих совета мог получить заработную плату.

Способы разблокировать работу совета существуют. Один из них – избрание нового председателя, удобного большей части депутатского корпуса. Представители «Батькивщины», которые активно лоббировали этот вопрос еще весной, видели в должности депутатского начальника своего человека.

Изначально кандидатура была предложена на сходке херсонского евромайдана. Руководитель облорганизации «Батькивщины» Владимир Мыколаенко (сейчас он мэр Херсона, но об этом – ниже) выдвинул в главы облсовета уже упомянутую Нелю Голубенко (она депутат от «Батькищины», в прошлом педагог, а сейчас пенсионерка). Выдвинул, довольно затейливо объяснив целесообразность такого хода (цитирую): «Она три месяца топтала майдан».

Этот довод депутатов облсовета не убедил и г-жа Голубенко поддержки не получила. В скором времени «Батькивщиной» был предложен другой кандидат на пост облсовета – депутат из той же фракции, фармацевт Михаил Бидный. Голосование по нему потерпело провал. Итог: облсовет без председателя, на сессии не собирается, а перспективы разблокирования его работы не видно.

Тем временем контроль над советом решил вернуть уволенный «под давлением» Виктор Пелых.
Его иск о восстановлении в должности рассматривается в Суворовском районе Херсона. Процесс «возвращения» не дает покоя губернатору Юрию Одарченко.

«По моему глубокому убеждению, никаких оснований восстанавливать человека, который цинично врет в исковом заявлении, который сам написал заявление об отставке, а теперь пытается схватиться за огрехи в процедуре, нет», - заявил губернатор на своей странице в сети «Фейсбук» и пообещал приложить все усилия, чтобы экс-председатель облсовета назад не вернулся. Это заявление некоторыми местными уже расценено как давление на суд.

Вывести облсовет из анабиоза можно двумя путями: или все-таки найти компромиссную фигуру нового председателя или назначить досрочные выборы. Ими депутатов припугнул губернатор. Не помогло.
Сам же глава ОГА и на своей основной работе также чересчур озабочен кадровыми вопросами.

Пристанище для бывших

Так уж повелось в Херсоне, что чиновники тут «не тонут». Рано или поздно они всплывают на «жирных» должностях. Каждый новый губернатор проводит свои рокировки, однако без кресел статусные служащие не остаются.

Так, после ухода губернатора Николая Костяка, на повышение пошел один из его соратников – начальник финуправления области Игорь Шепелев стал первым заместителем губернатора Юрия Одарченко. Остался в должности и Михаил Мельник, еще при Костяке занимавший пост замгубернатора по вопросам АПК.
Кроме того, заместителем председателя – руководителем аппарата ОГА стал Сергей Трищанович, который был помощником у Одарченко в Верховной Раде.

Смог Юрий Витальевич и пролоббировать назначение на должность начальника областного управления юстиции Олега Предсместникова, который, хоть и юрист по образованию, но до 2010 года руководил облуправлением экологии. На должность начальника областного управления образования губернатор взял Валентина Суха, который занимал эту должность до 2010 года. По данным херсонских СМИ немаловажную роль при назначении В. Суха могло сыграть то обстоятельство, что он еще в Советской Армии служил вместе с Ю. Одарченко.

Самому же губернатору по-прежнему удается занимать сразу два стула. Он продолжает оставаться народным депутатом от ВО «Батькивщина», а на вопросы журналистов и активистов о сложении полномочий отвечает уклончиво. Мол, посоветуюсь с юристами, как быть.

Возможно, от сложения депутатских полномочий Одарченко удерживает тот факт, что в должности губернатора он долго не продержится: херсонский политический бомонд активно обсуждает информацию о возможном назначении главой ОГА местного бизнесмена, депутата областного совета Романа Романова, который на президентских выборах руководил штабом Порошенко.

Кадровые притирки и дележ должностей при этом – не эксклюзивная фишка властей Херсонщины. Увлечены игрой и руководители областного центра – Херсона.

Депутатский пат

Херсон более года жил без мэра. После ухода в большую политику экс-городского головы, а ныне народного депутата Владимира Сальдо, место градоначальника временно занимала секретарь городского совета Зоя Бережная. Она также ушла на революционной волне: 28 февраля подала заявление об отставке. Но, тихо-мирно, без каких либо публичных проявлений давления на нее.

Должность секретаря горсовета и и.о. мэра занял бывший оппозиционер, руководитель фракции ВО «Батькивщина» Владимир Миколаенко. На внеочередных выборах городского головы он смог значительно обойти своих конкурентов и сесть в вожделенное кресло мэра.

Новый градоначальник пока еще не удосужился сделать ни одного конкретного и понятного заявления о своей команде и принципах ее формирования. На данный момент В. Миколаенко смог только добиться назначения депутатами первого вице-мэра. Им стал депутат горсовета от «Батькивщины» (в предыдущий состав совета он попал от блока Натальи Витренко «Народная оппозиция») Игорь Пастух – человек с неоднозначной биографией, в свое время проходивший по уголовным делам об организации конвертационных центров. Ему в Херсоне сейчас называют «серым кардиналом» мэрии и приписывают безграничное влияние на мэра.

Стойкого депутатского большинства у городского головы тоже нет: в горсовете ему сложно добиться принятия знаковых решений, в том числе и кадровых. И хотя сам горсовет также серьезно переформатировался после «революции», опоры в депутатском корпусе у мэра нет.

Серьезным испытанием для него станет избрание нового секретаря городского совета, которое назначено на 4 июля. Свою кандидатуру мэр до сих не предложил: вероятно, такого человека у В. Миколенко просто нет.
Какие последствия это может вызвать, рассказал известный в Херсоне эксперт, председатель областного отделения Комитета избирателей Украины Дементий Белый: «На сегодня депутатам свой выбор (избрать секретаря – редакция) сделать будет очень сложно, так как в совете еще нет ни одной группы влияния, которая смогла бы аккумулировать достаточное количество голосов, чтобы «продвинуть» своего человека на должность секретаря.

И у городского головы нет таких голосов, а, главное, - нет таких кандидатур, которые бы пользовались безусловной поддержкой и готовы были бы идти на должность секретаря.

Перед нами — своеобразный депутатский пат.

И как минимум до оглашения состава новой Верховной Рады, а как максимум — до последнего дня этой депутатской каденции, мы часто будем сталкиваться с таким вот херсонским депутатским патом.
В этом есть и положительные моменты: снова в херсонских кабинетах будут востребованы переговорщики, а не «смотрящие». А пока ждем первых результатов переговоров и договоров. В связи с тем, что искусство переговоров у нас утрачено, время у нас еще есть».

Однако, если время на кадровые интриги и есть, то на вопросы все больше приходящего в упадок городского хозяйства его почти не находится.

Новый руководитель города, равно как и губернатор, пока помалкивают о стратегических темах для Херсона и области: сколько-нибудь внятные планы развития Херсона и области они публично до сих не представили. В этом смысле на Херсонщине сейчас – мертвый сезон.

Провокация.НЕТ


Теги статьи: ХерсонКостяк

Дата и время 01 июля 2014 г., 12:15     Просмотры Просмотров: 2737
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте