Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Киев чуть не потерял главного зодчего и почти нашел генплан

Киев чуть не потерял главного зодчего и почти нашел генплан
Киев чуть не потерял главного зодчего и почти нашел генплан

26 июня на заседании рабочей группы градостроительно-земельной комиссии Киевсовета по согласованию с общественностью спорных вопросов Генплана Киева до 2025,  главный архитектор столицы Сергей Целовальник сказал, что его доводят до инфаркта и хотят сжить со света общественные деятели (присутствовавшие Елена Эскина, Татьяна Шевчук, Ирина Алексеенко и другие).

Это шокировало общественность, которая уже около 5-ти лет неустанно критикует решение Киевсовета о создании нового генплана. Тем более такое неврологическое заявление не вяжется с тем, что Целовальник в своём вступительном слове на заседании сам подчеркнул: «…делать новый генплан невозможно… правильно сказать – это была корректировка действующего Генплана».

Тем самым главный зодчий Киева подтвердил нецелевое использование бюджетных денег, потраченных именно на создание «нового» проектного документа. Да и суть новизны «интровертивного» генплана, собственно, лишь в том, что границы города так и не смогли расширить по причине земельных разногласий с областью. Поэтому половина показателей так называемого развития столицы осталось за Киевской областью, у которой до сих пор, кстати, нет утвержденной Схемы планирования территорий.

Спас главного архитектора от неминуемой гибели наш любимый секретарь земельной комиссии Киевсовета Дмитрий Гордон, сказав, что Целовальника приятно, интересно слушать, а вот Сергея Броневицкого, читающего по бумажке – скучно и нудно как на Пленумах Политбюро СССР.  

Директор  коммунального «Института Генплана» Сергей Броневицкий, как исполнитель воли Киевсовета, действительно зачитывал «унылые» показатели нового Генплана: «нудные» и нереальные прогнозные показатели развития Киева за пределами столицы, а также неинтересные цифры – 20 млн грн бюджетных денег, потраченных на новый генплан, и 50 млн грн, потраченных на разработку «старого» генплана до 2020 года… Кому интересна такая мура.

Целовальник же действительно, как главный зодчий столицы, был остроумен и театрально напыщен в словах, не забывал подчёркивать, что все присутствующие тупы и неказисты в вопросах науки градостроительства. Очень искрометно им было сказано, что причиной разработки нового генплана была «неменяющаяся картинка» карты старого генплана. Это при том, что в него за 12 лет внесли более 2000 изменений решениями Киевсовета о смене функционального назначения территорий.

То есть, вдумайтесь, депутаты Киевсовета поменяли целевое назначение у 2900 га земель столицы стоимостью 2 млрд. 900 млн. долларов США (1 кв.м. = 100 баксов), но авторы «старого» Генплана (институт Владимира Чекмарёва) отказались вносить эти изменения, мотивируя свой отказ незыблемостью градостроительства. Поэтому их выкинули за борт проектирования и создали новый коммунальный «Институт генплана».

Ведь кому нужны принципиальные планировщики, если можно найти тех, кому не скучно постоянно рисовать генплан (с 2008 года работы по созданию шедевра не прекращались). Вновь созданному институту действительно нужна была работа, Киевсовету нужна была причина, а прокуратуре мотивы – и опять понеслась бюджетная канитель…

При этом никаких претензий к Сергею Броневицкому, как «Генпроектировщику», быть не может – он руководствовался решением Киевсовета. Но к Заказчику работ (департамент градостроительства и архитектуры КГГА), который принял заведомо ложную Концепцию Генплана-2025, вопросов много… Эти вопросы и доводят до психоза и неадекватной реакции главного архитектора столицы - всегда весёлого и находчивого любимца публики.

Ведь городская администрация, вопреки распоряжению Кабмина № 891-р и положениям Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» не провела инвентаризацию земель города. А «план земельно-хозяйственного устройства», который должен быть неотъемлемой частью генплана, КГГА даже не начала разрабатывать. Кроме того, и это самое главное – в Задании Кабмина говорилось имненно о корректировке в установленном порядке Генерального плана до 2020 года, а не о «создании нового» до 2025 года.

Несмотря на отрицательные выводы специалистов ДП «Институт Гипроград», в 2010 году нескучные зодчие «протянули» материалы Концепции Генплана 2025 вместе с разработанной лучшими умами семьи Януковича «Стратегии развития города Киева до 2025 года».  Даже открытое письмо к Президенту от имени общественности (которая и была на заседании соответствующей рабочей группы 26 июня) не помешало банде экс-главы КГГА Александра Попова подхватить тезис команды Черновецкого, что в Киеве нет Генплана.

Утвержденный в 2002 году генплан Киева до 2020 года был хорош. Он предполагал логичное и цивилизованное развитие столицы за счет расширения ее площади — по сути, в виде агломерации и создания столичного региона. А теперь таки-да! Генплана в Киеве, по сути, нет!!! Старого нет, т.к. он полностью утратил соответствие реальных параметров застроенной территории к показателям изображаемой «картинки», а нового нет – потому, что он в Государственной экспертизе до сих пор проходит процедуру «снятия замечаний»! 

Более того, заявление весёлых зодчих о согласовании «нового» Генплана  с областью также очень сомнительно. Громады прилегающих к Киеву сёл и депутаты столичной области утверждают, что не согласовывали границ города и сам генплан столицы считают посягательством на права местного самоуправления. Протокол областного градсовета от 27 октября 2011 года говорит о многих замечаниях с их стороны.

То, о чём мечтали большевики двух созывов Киевсовета, наяву - Генплана нет, а землеотводы есть! При этом ВСЕ земельные решения Киевсовета с 2010 года подкреплены письмами органа градостроительства и архитектуры Киева за подписью главного архитектора столицы и визами его подчинённых. 

Кто заставил Целовальника сейчас вновь срочно вынести на люди незаконченный и сомнительно оформленный Генплан остаётся загадкой. По словам депутата Киевсовета Игоря Луценко (на его странице ФБ), главного зодчего страны изнасиловали для принятия решений по застройке Гостиного Двора. Но там можно догадаться о «конфедерационных» связях строителей и реставраторов. По генплану ситуация выглядит сложнее.

Срочно дорисовать и принять новый генплан для прикрытия свой «тыльной части» заинтересованы именно новые главы и секретари профильных комиссий нового горсовета столицы, которым через 500 дней придется давать показания о том, на каком основании ими принимались земельно-градостроительные решения в 2014-2015 годах. Успеют ли они перерисовать картинку генплана (функциональное назначение территорий) и привести ее к существующей застройке – посмотрим.

Например, знаменитая «вертолетная» площадка на Паркововой дороге, 8-Б (возле здания СУППРА) по Генплану 2020 значилась, как территория зелёных насаждений общего пользования, по земельному кадастру - числилась в пользовании ЗАТ «ФК Динамо-Киев», как площадка для стрельбы из лука. По новому Генплану-2025 это коммунально-складская территория инженерного оборудования, а по факту – «отжатая» у футболистов для коммерческого использования особо ценная земля…

В проекте «Наши деньги» телеканала «1+1» в ближайшее время мы сравним электронные модели старого и нового генпланов, а также попробуем увидеть нарушения депутатов Киевсовета, которые пришли наводить порядок на ими же застроенных без Генплана территориях.

КиевВласть


Теги статьи: Генпланкиевсовет

Дата и время 01 июля 2014 г., 12:48     Просмотры Просмотров: 2680
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Кличко вручили повестку в суд прямо на сессии Киевсовета
В России ответили на решение Киева отобрать землю у посольства РФ
У Київраді ініціювали розірвання договорів оренди землі із посольством РФ в Україні

Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове
Портрет Бандеры на Киевсовете вызвал истерику у кремлевских марионеток
Киевсовет поставил “Ощадбанку” ультиматум: плати или освобождай помещения

В Киевсовете отрицают заказной характер митингов
Подарки “Солидарности”: команда Кличко таки утвердила позорные ДПТ Никольской Слободки и Совских прудов до нового года
Депутат Киевсовета Новиков подозревает выдачу документов на строительство по ул. Малышко "задним" числом

Киевляне завалили мэрию идеями на 300 млн гривен
Как руководство Киева ткнули носом в коррупционные схемы и псевдопрозрачный бюджет
Суд отменил решение Киеврады о застройке Галерного острова

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте