Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Запретный город» Коломойского

«Запретный город» Коломойского
«Запретный город» Коломойского

В Древнем Китае для безопасности и комфортного проживания императорской семьи был построен специальный город - дворцовый комплекс Гугун. Его называли “запретным городом”, потому что в нем запрещалось пребывание посторонних. Вместе с императором там постоянно находилась армия из слуг, евнухов, охраны и императорских советников, которые жили там в ощущении полной безопасности. В своем искусственном мире из папье-маше и в клоунских нарядах, им абсолютно был не интересен внешний мир.

В 1959 году советское правительство решило создать свой “Гугун” в Днепропетровске -закрытый город для инженеров-ракетостроителей. Город стал похож на режимный объект, а его посещение было ограничено, особенно для иностранцев. Маленькие неудобства для жителей возмещались потоком дефицитного товара (тут стало немного проще купить копченую колбасу и чешские туфли). И жители “запретного города” зажили счастливо и безмятежно. Так родился современный политически отчужденный днепропетровчанин, - как последствие многих лет сытой изоляции.

Например, в 1999 году мэр Днепропетровска Швец, получив возможность строить карьеру в окружении земляка Кучмы, рекомендует на свое место преемника Куличенко. Жители города с этого времени послушно избирают его  - и 15 лет в городе не менялся  мэр. Городская власть принимает любую повестку Киева, а днепропетровчанами это воспринимается как что-то естественное. Одни и те же люди собирают выставки о голодоморе, а потом борются за второй государственный русский язык. Они же и создают новые топонимы (“Площадь Героев Майдана”, “Алея Небесной Сотни”), как только маятник качнулся в иную сторону.

Нынешний хозяин Днепропетровщины, миллиардер Игорь Коломойский, совершенно не случайно сделал ставку на открытую поддержку ультраправых. Понимая широкие возможности, которые дает контроль над легкоманипулируемой массой нацистов, после Майдана 2004 года бизнесмен окончательно делает ставку на работу в этой среде, привлекая к себе радикальных националистов из числа таких организаций, как “Патриот Украины”, “Тризуб им. С.Бандеры”, “Белый молот”. Все эти группы, существовавшие многие годы порознь, получив общего спонсора, быстро объединились по указанию сверху. Так в Украине появляется сделанный для потребления СМИ телебренд майдана - “Правый сектор”. 

Появление в городе тренировочной базы и главного штаба "Правого сектора", фактически, анонсировало в городе ряд рейдерских захватов, чтобы совместить расширение своего бизнеса с запугиванием инакомыслящих. Руками радикальных националистов из города убирали всех нелояльных или просто неудобных конкурентов в том или ином сегменте местного рынка. "Неизвестные" захватили бумажную фабрику, рынок, хлебзавод, агропредприятие - а новостные ленты рассказывали о странным образом сгоревших автобазах и магазинах. Одним из погорельцев был критиковавший новую власть деятель местного антимайдана, мелкий предприниматель Вячеслав Бедняк, которому сожгли маршрутные такси. Правые демонстративно захвтили офис местного отделения КПУ, а в квартиры к леворадикальным активистам врывается с обыском спецназ "Альфы", чтобы доставить их на допрос. Причем, претензией со стороны правоохранителей может стать обычный пост в социальной сети с критикой олигархов. 

Несложно понять - почему.

Коломойский как-то заявил, что ему надоело “тиражировать денежные знаки” - но это значит лишь то, что он желает еще большего, чем имеет теперь. Миллиардер мечтает о своей империи, а для ее построения у него есть все – огромные финансовые активы, личные СМИ, карманная власть в Киеве и регионах, карательные отряды и лояльность правоохранителей. Ему осталось лишь завершить создание своего личного “запретного города”.

Александр Матюшенко


Теги статьи: КоломойскийКоломойський

Дата и время 02 июля 2014 г., 09:22     Просмотры Просмотров: 2580
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
03 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте