Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Оппозиция и власть решили заткнуть рты журналистам

Оппозиция и власть решили заткнуть рты журналистам
Оппозиция и власть решили заткнуть рты журналистам

В парламент внесен законопроект об ужесточении норм закона о публичной информации
В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, ограничивающий доступ к публичной информации.
Документ разработан четырьмя народными депутатами фракций «Батьківщина» и Партии регионов. Он ужесточает нормы действующего закона «О доступе к публичной информации», пишет «Коммерсант-Украина».
Авторы предлагают признать конфиденциальными любые данные о физлицах и разрешить обнародовать их только с разрешения граждан.
«Если человек не хочет указывать, женат он или нет, где он живет и сколько у него детей, он имеет на это право. У людей надо спрашивать, прежде чем обнародовать их личные данные. Человек должен сам решать, какую информацию о себе он предоставляет», - заявил один из авторов законопроекта народный депутат Олег Параскив (Партия регионов).
Документ также запрещает гражданам лично делать копии государственных документов, разрешает чиновникам не отвечать на информационный запрос, если в нем нет обратного почтового адреса, и обязывает граждан оплачивать предоставление информации, если ответ занял более десяти страниц.
Напомним, действующий закон «О доступе к публичной информации» был принят в начале 2011 года. Он обеспечивает гражданам доступ к данным, касающимся деятельности государственных органов, структур местного самоуправления и бюджетных организаций.
Предложенные изменения запрещают чиновникам общаться с гражданами без информационного запроса, а также лишают заявителей права лично делать фотографии, ксерокопии и цифровые копии государственных документов. Ответ на информационный запрос требуется оплатить, если в течение 90 дней информация запрашивалась неоднократно, а ответ занял более десяти страниц. Соответственно, на информационный запрос разрешается не отвечать, если гражданин не оплатил ответ или не предоставил подтверждения оплаты. Конкретная стоимость информации при этом не оговаривается.
Автор закона «О доступе к публичной информации» народный депутат Андрей Шевченко («Батьківщина») предложенные нормы назвал «тревожными».
«Этот законопроект разработан в интересах местных чиновников, которые не хотят напрягаться и предоставлять информацию. Он усложнит работу тем, кто работает с информацией», - считает Шевченко.Он также раскритиковал предложение «брать деньги, если за 90 дней ответ чиновников превысил десять текстовых страниц».
«Что такое десять страниц информации за три месяца для журналиста, который активно работает с органами власти или занимается расследованиями? Это ничто. Лишний повод отказать в ответе на информационный запрос», - заявил господин Шевченко, добавив, что не будет голосовать за этот законопроект.

Багнет


Теги статьи: Публичная информацияЖурналист

Дата и время 24 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1335
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ТИМОШЕНКО ОХРАНА ИЗБИЛА ЖУРНАЛИСТА, УСТРОИВШЕГО СКАНДАЛ
Вищий адмінсуд підтвердив, що спроби МВС "секретити" накази Авакова про роздачу зброї – незаконні
Польський журналіст втратив акредитацію Сейму за фото босої депутатки

У Москві за «шпигунство» заарештували українського журналіста
Немецкий журналист лично обратился к Путину и жестко опустил его
"Вони йдуть до влади красти, для них влада - це індульгенція" - журналіст

Журналистов "Новососсии" выкинули на 5 лет из Косово и заставили заплатить штраф в размере 5 тысяч евро
Под Киевом незаконные добытчики песка давили активистов экскаватором
У вбивствах журналістів в Україні підозрюють владу, — Foreign Policy

Пуля в голову: в Киеве обнаружен мертвым известный журналист
«Миротворец» оприлюднив новий список журналістів
В Киеве напали на журналистку

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте