Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дожили до понедельника

Дожили до понедельника
Дожили до понедельника

Не только и не столько в календарном смысле. Хотя, вне сомнения, 30 июня, потом – ночь с понедельника на вторник, и далее, уже происходящие и ожидаемые события именно после этого рубежа времени, они значимы. Одностороннее прекращение огня (не перемирие, перемирия, для которого нужна добрая воля обеих сторон, не получилось) завершилось решением СНБО Украины – антитеррористическая операция входит в активную фазу. В понедельник же вечером истек срок, после которого Россия должна либо нарваться на третий уровень международных санкций, либо продемонстрировать деэскалацию своей агрессии. Здесь – опять пауза, которая, впрочем, до бесконечности продолжаться не может. Что ожидает Украину? Кто и с чем до пресловутого понедельника дожил?

 А дожили – не все.  Сколько украинских солдат и офицеров полегло в период 10-дневных «полуканикул», предоставленных террористам? О чем в последние минуты неожиданно обрывающейся жизни думали мирные жители Донбасса, которых бандиты обстреляли в маршрутках? Артемовск. Погиб водитель, смертельно ранена одна из пассажирок. Краматорск. Четверо погибших, пятеро раненых. И еще, и еще… Страшный счет, к которому нельзя привыкать.

Что ж, пусть военные аналитики и профессиональные конфликтологи проанализируют, нужны ли были упомянутые «полуканикулы» вообще, и можно ли было обойтись без таковых. То, что, судя по всему, можно утверждать и без длительного исследования – демонстрация доброй воли к миру со стороны законной власти Украины должна была бы установить прекращение огня на более короткий срок.  Ну, а в общем, сегодня многие эксперты говорят, что прекращение огня  сыграло информационную функцию. Кое-кто высказывает оптимистическое мнение: переговоры, в каком бы формате и когда бы они не были возобновлены, теперь будут проходить на условиях Украины.

Условия Украины. Аспекты жизненной необходимости нашей страны. Не столько – лиц при власти, должностях, сколько – Украины-общества, единственной территории для десятков миллионов людей из различных регионов. Что остается неизменным, а что, напротив, меняется в условиях нашего  сегодняшнего дня?

Один из небезынтересных аспектов. Отечественная власть после янучаров столкнулась с тяжелейшим в современной истории вызовом. В принципе – неожиданным. Потому что под нелегкими вызовами времени, которое наступит (если наступит) «после Януковича» еще полгода назад мы с вами перечисляли другие пункты. Преодоление тотальной коррупции. Приведение законодательного поля на всех направлениях – к прогрессивным нормам. Стратегия развития, а перед этим – буквально пожарные меры по удержанию на плаву экономики, фантастически, ни с чем несравнимо ограбленной Януковичем и Ко. По подходам к решению этих задач – общество, сознание коего прошло горнило Майдана, готовилось выносить оценки новой власти. И, естественно, никуда не исчезли все упомянутые, и прочие, мирные, но назревшие необходимости перезагрузки.  Но волею драматических обстоятельств, сегодня те, кому доверена власть, прежде всего – несут перед нами ответственность за другое.

За способность отстоять право на жизнь. И страны в целом, и граждан, каждого, оказавшегося под риском гибели от рук террористов. Тут – не шахматная партия, ходы которой можно позволить себе выстраивать исходя из теорий «посвященных». И общество, скажем откровенно, не приняло идеи затянувшейся риторики об одностороннем прекращении активных антитеррористических действий. Не услышать такого гражданского настроя – сложно в любых высоких кабинетах…

 

Характерно и то, как общественное мнение (от Инетовских социальных сетей до бытовых разговоров) отреагировало на эдакую реинкарнацию Виктора Медведчука. В качестве консультанта или переговорщика, правда, до сих пор не поймешь, с чьей стороны. И позднее, если слух, что Медведчуку «отдадут» Донбасс на откуп, править, и был чьим-то сознательно вброшенным фейком – то подобное стало внятным аллергическим тестом. Вариант такого размена – не воспринимается, вызывает отторжение. Здесь – далеко не только в личности непопулярного главы непопулярного же АНТИукраинского «выбора» дело. Кажется, что эта реакция – сигнал пошире. Приближение властью мимикрирующих вчерашних виновников наших бед – в каждом частном случае обернется скандалом покруче бывшего вокруг пресловутых «любих друзів».

 

А вот – один из сторонников затягивания (безрезультатно и в никуда?) декларативного прекращения антитеррористической операции. Политолог Михаил Погребинский, ранее отличавшийся наукообразным воспеванием пАкращення от Януковича-Азарова. Он говорит, что «продолжение антитеррористической операции отвратит от Киева проукураински настроенных жителей Востока страны».  Так ли это?

Хочется разобраться по пунктам мессиджа.  Понятно, что понимать под терминологией проукраинских настроений, если речь идет об отсутствии либо наличии таковых в определенном сегменте общества любой страны…кроме Украины. А в данном случае? Проукраинские – это решившие поддерживать какое-то соседнее государство? Или непременно пользующиеся в быту украинским языком?  Предпочитающие вареники кислым щам и любым суши? Ладно, возьмем даже серьезнее, в мирное время поднимающие у дома госудрственный флаг, каждый день, со словами «Україна поднад усе»?

Нет, в нашем случае – обычные граждане не настроены «про». Они попросту – живут в Украине. И хотят здесь жить, а не спасаться от смерти среди развалин. Как говорится, с этого момента – поподробнее. Мы ж с вами – не фантастическое российское ТВ. Развалины и выстрелы, в какой мере инициатором этого кошмара выступил «Киев», по Погребинскому – нечто отдельное, действующее извне? Представим себе, что Киев решил воевать с Москвой, Москва – с Киевом, а территорией для боевых действий избрали приграничные регионы и Украины, и России. Тогда бы и вправду, людям, живущим здесь и с той, и с другой стороны осталось бы криком кричать; прекратите геополитические игрища на нашей крови! А нынче – картина другая и внятная. Кремль решил попробовать вооруженным путем захватить Украину, или отхватить ее кусок. Из-за кордона сюда прут тяжелое вооружение и террористов. В ответ на это, Украина, с большим или меньшим успехом, противостоит на своей территории этой агрессии.

 

Какими бы пророссийскими (вот здесь «про» употреблено к месту)  ни были настроения части жителей Донбасса – это осталось во вчерашнем, мирном дне. Размашистая теория так называемого «Русского мира» перестала быть отвлеченной теорией.  Одно дело – время от времени рассуждать, что Владим Владимыч Путин, парящий со стерхами и ныряющий за амфорами, он мужчинка, от которого «хочу ребенка». На храмовый праздник проталкиваться, чтоб приложиться к руке актерствующего патриарха-гэбиста Кирилла.

И совсем другое – столкнуться с реалиями вооруженного захвата. Когда осчастливленный Крым, где провален сезон-кормилец, и вообще, никаких пряников, создает анекдот: был, мол, в Ялте на Дне России. – Ну, и как оно тебе, это дно? А по улицам и проселкам Донбасса шастают бесконтрольные «асвабадители», отнимающие, что приглянется, и палящие в того, кто не понравится, или просто попадет под раздачу.

 Люди расклеивают листовки. Обращение – «к боевикам, сепаратистам, захватчикам». «Нам здесь Славянск не нужен! Валите в свою вонючую Россию, нам развалины Луганска и смерть наших детей не нужны». Подписано – «русскоязычные жители Луганска».  Нет, не почерпнула эту информацию исключительно из Интернета. Связалась со знакомыми, которые ТАМ. Их реакция – на грани срыва. «А чего ты хотела? Чтоб мы бандюков поздравляли?!». Вот – информация с той же Луганщины, из первых уст, в Сети ее не встречала. В городе Стаханове, еще до перерыва активных антитеррористических действий, попробовали свить гнездышко боевики, вынужденные частично отступить из Славянска. «Приезжие», как характеризуют их местные жители, захотели расположиться в ДК им. Горького. Стахановцы взяли здание в кольцо, и настоятельно предложили непрошенным гостям «уйти туда, оттуда пришли».

И вот так легко получилось? Поселяне – не цепляли себе на грудь колорадских ленточек, потому как не хотели, а боевики в них за это не стреляли, потому как – при подобной «поддержке» уже не всегда решаются? Да, частный случай. Но он свидетельствует об отличии прошедшего вчера от наступившего сегодня. Название Славянск – стало не теорией, под каким флагом, мол, веселее жить. А жуткой практикой, глядя на которую человек видит, кто виноват, кто эту кровавую кашу заварил.

 Это – не сверхпатриотические проукраинские настроения по большому счету. И, несмотря на употребление брутального эпитета «вонючая» по отношению к России в упомянутой листовке – не настроения антирусские. На уровне, скажем, вдруг родившейся этнической неприязни. Это – драматические реалии, в которых должен быть услышан голос Донбасса.

 Да-да, тот самый пресловутый голос Донбасса, на который кто только не ссылается. Но что следует понимать – под услышать?

Когда президент Порошенко говорит в интервью Le Figaro: «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы путем военных действий, нам следует вести тут борьбу за умы и сердца  людей», мессидж кажется симпатичным. Но, тем не менее, точки над «і» не обходимо расставлять недвусмысленно.  Когда глава государства заявляет, что власть берет курс на децентрализацию, отказываясь от назначения глав администраций, а избранная громадой местная Рада формирует исполком; и что 25% налога на прибыль должно оставаться на местах – это касается не только «мятежного» Донбасса.  Это – не плата (кому, каким силам?) за некую лояльность. Это – попросту набросок нужных изменений в систему управления, касающийся  всех территориальных единиц.

 

Особенностями Востока Украины есть, пожалуй, две вещи. Когда власть говорит, что разрабатывается программа восстановления Донбасса, вместе с партнерами из Евросоюза, заключающаяся в создании рабочих мест и с перспективой инвестиций, с проектом экономической реконструкции региона – возразить нечего. Потому что регион не только подорван сейчас иноземной агрессией, а еще со времен СССР, когда ставку сделали на Кузбасс, стал депрессивным, да еще именно эта «малая родина» Януковича грабилась им с особым цинизмом.

Но именно вторая, нынешняя особенность Донбасса  — первооснова всего. Как экономической реконструкции, так и борьбы «за умы и сердца». И выборов местной власти, несфальсифицированных выборов. Прекращение здесь террористического разгула. Диверсионных действий бандитов. Все разговоры, необходимые и перспективные – без этого фундамента бессмысленны.

 

И здесь очень опасно хоть чуть-чуть перенести акценты. Особый статус и автономия? Чего? «Союза ДНР и ЛНР»? А почему – не Сумщины, или не конгломерата трех южных областей, Одесской, Николаевской, Херсонской?

 Особенно циничными выглядят проскальзывающие намеки, типа того, поставить здесь на губернаторство каких-то медведчуков «с особыми полномочиями», авось и Путин угомониться… Даже если предположить, что угомониться, то почему? Потому что такой искусственно созданный аппендикс, он, как Крым приснопамятного Мешкова в свое время, выродит местечкового презика, подконтрольного Кремлю напрямую; повесит непонятный свой собственный флажок; путем фальсификации проведет отсюда в парламент московскую пятую колонну. Тогда и до полновесного вторжения для «защиты русскоязычных», в любой удобный момент – полшага.

И есть ведь еще одно. С побегом Януковича, ПР, нынче отряхнувшаяся от переляка партия власти и грабежа, о которой мы не должны бы забывать, лишилась беспредельной кормушки. Из кормушки, кстати, Донбассу в лице граждан – не перепадало. Как и прочим регионам. Устроить здесь некую автономию, разлюли-малину, с которой опять нацеливаться на всевластие. Для многих это может быть шкурной мечтой. Позволить мерзавцам воплотить ее – предать Донбасс. И Украину в целом.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Теги статьи: Ато

Дата и время 02 июля 2014 г., 13:49     Просмотры Просмотров: 1915
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте