Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

СХЕМЫ И МИГРАЦИИ КОЛИ-ШАТУНА

СХЕМЫ И МИГРАЦИИ КОЛИ-ШАТУНА
СХЕМЫ И МИГРАЦИИ КОЛИ-ШАТУНА

Приспособленцы были и будут всегда. Сейчас, когда мы избавились от Януковича, на белый свет повылезало множество героических борцов, которые раньше плодотворно, хоть и не очень публично, работали на ту же самую власть. Например, в последнее время бурную активность проявляет член многих партий Николай Фролов, депутат облсовета и ректор Запорожского национального университета.

 

Сейчас перед нами в телевизоре и на сессиях совета  выступает пламенный патриот, обличитель регионалов и павшего режима Януковича, защитник единой Украины. Человек работает, человек трудится над тем, чтобы его запомнили как главного революционера. Который еще в ноябре 2013-го года из своего ректорского кресла «прижимал» студентов, выходивших на тогда еще мирный Евромайдан. Вот пишешь сейчас эти строки и, кажется, будто это было сто лет назад. А чтобы разобраться, что из себя представляет господин Фролов, стоит заглянуть в историю не на сто «реальных» лет, а всего лишь на десять – для начала…

 

Интересное начало

Забавно смотреть на Фролова сегодняшнего, сравнивая его с Фроловым десятилетней давности. Ведь десять лет назад все было совсем по-другому…

Тогда, при Кучме, господин Фролов возглавлял местную структуру СДПУ(о) и был, соответственно, здешним представителем тогдашнего главы администрации президента Виктора Медведчука. А на президентских выборах 2004-го года у Николая Александровича была очень непубличная и очень интересная функция.

Он был региональным руководителем одного из «теневых» проектов штаба Януковича. А именно, того проекта, который был разработан и реализовывался тихим офисом в Музейном переулке. Как раз здесь российские политтехнологи Тимофей Сергейцев, Дмитрий Куликов и Искандер Валитов разработали и вбросили в массы тезис о разделе украинцев «на три сорта», икающийся нам на Донбассе и по сей день. Идеи о сортах украинцев распространялись через внешне безобидную схему. Организовывались «дворовые собрания» по всей Запорожской области под, якобы, благовидным предлогом: высказать наказы Януковичу по своему двору (району), которые через админресурс в короткий период в каком-то виде выполнялись. Но на каждой из встреч клеймили Ющенко, и обговаривали в ряду насущных дворовых проблем в том числе и листовочку о трех сортах украинцев. А заодно дворовых активистов, которые организовывали «дворовые собрания», поощряли материально под обещание проголосовать за «правильного» кандидата.  Прямо говоря, почтенный Николай Фролов курировал косвенный подкуп избирателей в пользу Януковича.

При этом, «базой» для работы проектного штаба Фролов сделал свое официальное место трудоустройства – Институт последипломного образования, где он тогда был ректором. Часть его подчиненных стали первыми функционерами в деле распространения антиукраинской пропаганды, которая раскалывала страну.

Но уже в те времена Николай Александрович умел прятать «концы в воду» и наводить знакомства с нужными людьми. А потому его участие в Оранжевой революции на столь интересной роли осталось незамеченным или неучтенным, когда в 2006-м году он пробрался на должность заместителя губернатора по гуманитарным вопросам оранжевого губернатора Евгения Червоненко.

 

Хлебное замгубернаторство

В 2006-м году, став заместителем губернатора по гуманитарным вопросам, господин Фролов начал активно осваивать вверенную ему сферу. Как раз тогда депутатскую комиссию Запорожского областного совета по вопросам семьи и молодежи, спорта и туризма возглавил нынешний председатель облсовета Виктор Межейко. Сейчас против этого «достойного человека» возбуждены уголовные дела за коррупцию, в основном – по вопросам детского оздоровления и закупок питания для интернатов и приютов.

Но именно при Фролове в этой сфере начала выстраиваться единая сеть прибыльных схем «доения». Откаты, некачественные и неполные поставки были и до Фролова и Межейко. Но именно при них началась «централизация процесса». Сначала детские летние лагеря были обложены данью – сколько надо «занести», чтобы выигрывать тендеры на оздоровительные детские путевки, оплачиваемые бюджетом. Стала процветать «перекрестная» система, когда стоимость одной и той же путевки оплачивали сразу несколько ведомств из нескольких источников финансирования. В то же время была приведены к единому «коррупционному стандарту»  откаты в поставке продуктов на интернаты и другие учреждения, находящиеся в областном подчинении.

Отдельной «кормушкой» для Николая Александровича стала печать методических пособий и прочей учебной полиграфии в подвязанных на него типографиях по повышенным ценам. Короче, человек показал себя способным менеджером.

Фекальная история

В 2008-м году Запорожье прославилось на всю Украину забавной, хоть и несколько грубой историей. Некий молодой человек облил тогдашнего заместителя управления семьи, молодежи и спорта Игоря Мещана коровьими фекалиями прямо на заседании в областной администрации. Николай Фролов сидел рядом, и на долю его костюма пришлась лишь парочка брызг – этим его публичное участие в данном инциденте и ограничилось. Интересные вещи начались потом, когда инициаторы «фекальной ванны» во главе с политтехнологом Павлом Бройде продолжили кампанию по смещению Мещана с должности, с привлечением медиа и силовиков. Благо, смещать было за что, разных деяний за чиновником хватало.

Но Николай Александрович принял в этой кампании, с другой стороны, непубличное, но крайне активное участие, защищая своего подчиненного всеми возможными средствами. Он и с УБОПовцами в ресторанах решал вопрос, и оправдательные бумажки о том, что по ведомству Мещана все тип-топ, подписывал. Потому что коррупционные схемы, которыми руководил Игорь Мещан по тому же детскому оздоровлению и прочей «социалке», выводили как раз на Фролова. И стоило один раз Мещану «поплыть» на допросе в «шестерке», как сразу после этого туда повесткой вызвали нашего героя. Крайне неприятная была ситуация, и на ее погашение ушло много нервов и времени.

Житие без кресла

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Виктор Янукович стал президентом,  и господину Фролову пришлось оставить свой пост в ОГА. Нельзя не отметить, что за время президентских выборов-2010 Николай Александрович клювом не щелкал. Он ответственно возглавлял штаб ушедшей в историю партии «Единый центр» Виктора Балоги и плодотворно осваивал небольшой, но постоянный бюджетик.

А весной 2010 года, сразу после увольнения с госслужбы, Фролов решил не терять время и вписался в избирательный штаб «Батькивщины», формировавшийся под местные выборы. Запорожская «Батькивщина» в то время как раз переживала сложный период. Владелец «АвтоЗАЗа» Тариэл Васадзе, главный местный спонсор партии, подался в «тушки», но от содержания структуры пока не отказывался. Поэтому перед  местными «держателями Батькивщины» возникла не очень сложная задача – и выборы провести, и «слить» их полностью регионалам, от которых они теперь зависели.

Как один из руководителей областного штаба, Николай Александрович, которого после получения минимум третьего партбилета уже стали называть «Коля-шатун», с этой задачей замечательно справился, не без выгоды для себя. Как говорят, половину всех средств, которые выделялись на агитацию по линии областного  совета, он тратил на свой мажоритарный округ. Пригодилось также умение заработать на полиграфии. Всех депутатов, которые хотели заказать на свой округ агитпродукции по линии штаба, посылали в типографию, где у Фролова все было порешано, и там мажоритарщикам называли цену, в полтора-два раза превышающую коммерческую. При этом Николай Александрович был в штабе чуть ли не самым активным распространителем идеи «сидите тихо и не гавкайте», которую неизменно доносили до не в меру буйных мажоритарщиков, приходивших в партийный офис искать помощи в борьбе с админресурсом регионалов.

Предательство ради ректорства

Местные выборы состоялись, Фролов прошел в облсовет, и провел там спокойные полтора года – до весны-2012. Как глава фракции, он постоянно давал установку голосовать вместе с регионалами, вести себя тихо и не выскакивать со всякими выступлениями. Как раз благодаря нашему герою фракцию «Батькивщины» в 2010-2012 годах было вообще не видно.

А потом началась подготовка к парламентским выборам, подбор кандидатов, и в «Батькивщине» осознали, что значимых и узнаваемых фигур у них в запасе – раз, два и обчелся. Два – это наш дорогой Николай Александрович и был, собственно. То, что Фролов обладает какой-то узнаваемостью среди населения, осознали и регионалы.

И от тогдашнего губернатора Александра Пеклушенко потенциально опасному «кандидату в кандидаты» поступило выгодное предложение. А именно – вернуться на госслужбу в родную образовательную сферу. И не куда-нибудь, а сразу на пост ректора Запорожского национального университета. Ну как тут можно устоять? На одной чаше весов – мутная нервная избирательная кампания с неясным исходом и кучей крупных гадостей от партии власти, а на другой – кресло ректора, выбраться на пост которого эта самая партия власти и обещает. Вполне ожидаемо, Коля-шатун не устоял и подался в ректоры, а заодно вышел из фракции «Батькивщины», ибо «его должность отныне плохо совмещается с политической деятельностью».

При этом, начало переговоров Фролова с Пеклушенко приходится не на июнь, когда слухи о новом возможном сидельце в ректорском кресле начали четко гулять по Запорожью, а еще на апрель. Чтобы показать свою «конструктивную позицию» по отношению к регионалам, Николай Александрович уже тогда начал работать в их пользу, способствуя выдвижению в мажоритарщики по округам Запорожской области откровенно непроходных лиц. Сведущие лица утверждают, что г-н Фролов написал повторное заявление на вступление в ПР. Повторное, потому что первый раз в нее он вступал в сентябре 2005-го.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иногда оно не тонет и возвращается

Став ректором, Николай Фролов в областном совете особо и не «отсвечивал», появляясь эпизодически, и во время своих появлений не выступая. Так продолжалось до революции. Когда в марте депутаты облсовета собрались в растерянности на очередную сессию, Фролов внезапно активизировался и начал требовать, чтоб они включили в обращение к громаде края пункт о вине Януковича за смерти на Майдане и общий развал страны. Добился, что характерно.

Затем наш Коля-шатун вписался в руководители избирательного штаба Порошенко по Запорожскому району. Пока еще не удалось установить точно, что Фролов на самом деле сделал для победы Порошенко на своем участке и сколько денег при этом он положил в свою личную «тумбочку». Но результат Запорожской области по Порошенко оказался одним из самых низких по стране. Правда,  участие в выборах принесло ему куда более ценный капитал, чем наличные – близость к губернатору Валерию Баранову, которого новая власть «забросила» в область без команды и которому нужны хоть какие-то доверенные люди. Николай Александрович воспользовался кадровым дефицитом и с присущей ему гибкостью стал главным лоббистом губернаторских интересов в областном совете.

Сейчас Николай Фролов снова рвется в родное серое здание на площади Фестивальной. Он снова хочет сидеть здесь в ВИП-кабинете на третьем этаже, заместителем губернатора или зампредом областного совета. А если повезет и если постараться – то и главой облсовета. Разумеется, Николай Александрович не оставит Запорожский национальный университет без своей опеки. Новым ректором будет его креатура, а на прибыльных темах останутся его менеджеры. Тендеры, общепит, аренда помещений и общежития – все эти небольшие, но стабильные «кормушки» по-прежнему будут работать на карман Фролова. И судя по всему, набитый карман у нашего героя – это главная идея и смысл жизни, а политические партии и взгляды – так, инструмент, чтобы использовать и выбросить.

Поэтому, когда «пламенные патриоты» в лице нашего героя начинают говорить о люстрации, то им бы следует начать этот интересный процесс с себя. Непотопляемые бесчестные деляги всегда будут существовать, но начинать процесс кадровой очистки Запорожской области с возвращения Фролова и ему подобных во власть – это, мягко говоря, издевательство.

Цитаты героя: «Я никогда не был членом Партии Регионов» - Источник: http://www.misto.zp.ua/article/partners/bdate-porogib-rektor-znu-nikolay-frolov-uchebnyy-god-nachnem-v-tom-je-sostave-dalshe--jizn-pokajet_11089.html

«Я всегда выступаю за эволюцию, а не революцию».

Источник: http://gorozhanin.com.ua/read/5840.html


Теги статьи: Запорожский национальный университетЗапорожьеНиколай Фролов

Дата и время 02 июля 2014 г., 15:30     Просмотры Просмотров: 5917
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В сети появились кадры из запорожской порностудии
На Запорожье задержали мужчину, который стрелял в полицейского
В Запорожье угонщик авто открыл стрельбу по полицейскому

В туалете запорожского магазина нашли труп молодой женщины
В Запорожье задержали двух патрульных полицейских-взяточников
Запорожские милиционеры стали патрульными полицейскими, но о коррупции не забыли

Сегодня в Запорожье хоронили заместителя облвоенкома и архиепископа киевского патриархата
На Запорожье спецслужбы разоблачили механизм разворовывания госсредств
В Запорожье на взятке погорели сотрудники внутренней безопасности ГФС

Запорожский бизнесмен купил знаменитый Железный трон из АТО за 150 тыс
Экс-заместителя гендиректора теплосетей Запорожья подозревают в растрате миллионов
По улицам Запорожья разъезжал пьяный прокурор из Киева

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте