В апреле нынешнего года правительство открыло список крупнейших компаний, которые получают автоматическое возмещение экспортного НДС. Традиционные лидеры – металлургические предприятия и их холдинговые структуры. Семь из десяти крупнейших получателей имели отношение к производству стали и добыче руды. Но уже в июне этот список заметно поредел – в него не попали пять промышленных предприятий, которые были в майском списке.

В перечне отсутствуют  практически все предприятия «Метинвест» Рината Ахметова и корпорации ИСД Сергея Таруты – крупнейших металлургических компаний Украины.

Примечательно, что в июне во всей Донецкой области возмещение НДС получили лишь четыре компании. Им выплатили 12,6 млн гривен. В Луганской – девять компаний – на сумму 7,7 млн гривен. Месяцем ранее донецкие предприятия получили 1,6 млрд, луганские –  78,3 млн гривен.

Один из менеджеров «Метивнеста» связывает невыплату НДС с захватом донецких областных управлений НБУ и госказначейства, которые произошли 16 июня. Тогда была практически парализована работа банковской и финансовой системы Донецкой и Луганской областей.

Но в списке также отсутствует меткомбинат «Запорожсталь», который находится в спокойном Запорожье и контролируется «Метинвестом». Единственное приятное исключение – «ахметовский» Центральный ГОК в Кривом Роге, который получил от государства 14 млн гривен.

«В июне все возмещения НДС осуществлялись в автоматическом режиме. Предприятия, о которых идет речь в запросе (предприятия групп ИСД и «Метинвест», по состоянию на июнь не соответствовали критериям автоматического возмещения», – сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов.

Нормами законодательства предусмотрены несколько условий для «автомата». В Министерстве не уточнили, какие именно условия нарушили компании.

«В условиях слабой наполняемости бюджета правительство может искать формальные поводы для отказа в возмещении», – считает директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

В мае все меткомбинаты попали в список. «В прошлом месяце никаких существенных изменений в нашей работе не произошло», – говорит топ-менеджер одной из меткомпаний.

Если сравнить объемы возмещения НДС в целом по Украине, то в июне по сравнению с маем государство сократило выплаты более чем в два раза – с 4,9 млрд до 2,3 млрд гривен.

tabl2

Автор: Василий Титаренко