Вячеслав Шандрик впервые стал заметен одесситам, возглавив “Госинвестэкспертизу”. Причина смены начальника была прямолинейна: прежний директор отказывался собирать с застройщиков $50,000 в месяц для передачи в Киев. Шандрик эту сумму гарантировал и быстро обеспечил ее поступление.

С тех пор одесская Госинвестэкспертиза стала притчей во языцех среди застройщиков: все разговоры с ее начальником сводились только к сумме взятки.

Но Шандрик параллельно владел целым рядом компаний строительной сферы: Реал естейт инвестментс, Юг инвест строй, Дорстройтранс, Алюма, Николаевский дипромост, Интер инвестстрой, Источник финансов. Технически, он не нарушал антикоррупционное законодательство, поскольку не являлся госслужащим.

Через эти компании Шандрик активно вел строительство, в том числе в Аркадии.

Контролируя компанию “Софора Юг”, Шандрик прославился мошенничеством.

Будучи начальником Южного УКСа Минобороны, Шандрик через строительную пирамиду “Исток-2001″ кинул не только военнослужащих, но и государство. Сделка была о строительстве на Итальянском бульваре угол Французского. “Исток-2001″ строил 15,000 кв.м., из которых 14% должен был отдать Минобороны. Согласованная Шандриком цифра 14% была смехотворно мала за этот участок – меньше законодательно установленного минимума,- но и ее военные не получили. Вместо квартир в престижном районе Одессы, военным дали квартиры в с.Полигон Николаевской области. Подписал дополнительное соглашение все тот же Шандрик. Без квартир остались 66 семей военных. Решением суда было возбуждено уголовное дело против Шандрика.

Теперь этот профессионал возглавил строительный блок горсовета в должности вице-мэра.

Храбро