Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Информационная война: от сопротивления к наступлению

Информационная война: от сопротивления к наступлению
Информационная война: от сопротивления к наступлению

Информационная война уже давно перешла все границы. Причём не только морали и нравственности, – административно-территориальные тоже. И без всякого преувеличения приобрела размах мировой. Тем не менее второй фронт – информационный – государством Украина до самого последнего времени открыт не был.

И вот после минувших выходных министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в составе Национальной Гвардии создано Управление информационной безопасности. Хочется верить, что это именно то самое, в чём уже давно назрела острейшая необходимость.

На данный момент в информационном пространстве Украину всё ещё продолжают теснить по всем направлениям. В украинское телепространство, где предварительно много лет готовилась благодатная почва, постоянно вторгается российская пропаганда. Интернет-просторы атакуют полчища хорошо организованных и щедро оплачиваемых троллей. В зоне боевых действий и в тылу наращивают активность пророссийские агитаторы и организаторы антиукраинских акций, работающие под прикрытием некоторых партий и общественных организаций. Поставлено на поток распространение сепаратистских листовок и газет. Теперь ещё во все концы страны хлынул поток из тысяч и тысяч беженцев – и давайте не будем обманываться: значительная часть из них – это те самые люди, с чьего молчаливого согласия, а то и при активном участии под российскими триколорами захватывались админздания, блокировались украинские БТРы, возводились баррикады и блок-посты террористов.

Кто-то из блогеров очень точно подметил, что вместе со своими претензиями и нехитрыми пожитками многие беженцы везут с собой войну.

И кто же на сегодняшний день всему этому противостоит? Поредевшие отряды майдановцев на местах, общественники, волонтёры и отдельные энтузиасты (наиболее успешным проектом которых стала всем известная группа "Информационное сопротивление"). В какой-то степени сюда же можно отнести ещё журналистов украинских СМИ, причём далеко не всех и не всегда. Но разве может журналистика быть полноценной контрмерой вражеской пропаганде?

А тем временем позиция нынешней власти Украины на идеологическом фронте выглядит следующим образом: антиукраинские настроения не встречают жёсткого отпора, антипутинские – явной поддержки. По всей видимости, таким образом делаются попытки нивелировать противостояния в обществе. Хотя на самом деле вот именно таким образом противостояния только усугубляются. Казалось бы, из ошибок предыдущей власти можно было сделать выводы, что отсутствие чётко обозначенного и неизменного курса ни к чему хорошему не приведёт. Но тем не менее...

Кроме сомнительной эффективности подобной политической стратегии нельзя не обойти стороной её явную несправедливость. На сегодняшний день каждый сепаратист, принимающий участие в антиукраинских акциях на территории, подконтрольной украинской власти, почему-то абсолютно чётко убеждён, что он выражает "своё мнение", которое все вокруг должны уважать и принимать во внимание. Максимум, чего он может опасаться, – это яичного обстрела со стороны местных "бандэровцев". В то же время украинский патриот, высказавший вслух своё мнение на территории так называемой "Новороссии", сильно рискует всплыть в реке со вспоротым животом или оказаться в пыточной "ополченцев" без малейшей надежды выйти оттуда живым. Условия изначально довольно-таки неравные...

А если задуматься, то нельзя не заметить довольно-таки неравные условия и в освещении личностей по обе стороны этой войны. Чуть ли не с первых дней вторжения на территорию Донбасса в сознание обычных жителей Украины вторглись всевозможные "стрелковы", "безлеры", "пономарёвы", "пушилины", "болотовы", "губаревы", "бородаи", "бабаи" и прочая нечисть. Произошло это, конечно, не без помощи российских СМИ, но и не без помощи украинских. Каждый день новоявленные "звёзды" раздают интервью и устраивают пресс-конференции и фотосессии – такими темпами скоро дело дойдёт и до автографов.

Между тем, сколько мы можем вспомнить имён наших бойцов? Тех самых патриотов, добровольцев, которые без касок и бронежилетов, голодные, в растоптанных берцах, под миномётными обстрелами отстаивают сейчас нашу Родину?.. Понятно, что они носят балаклавы совсем не для красоты... Но а погибшие?.. О них сообщают: 9 человек погибло в сбитом под Славянском вертолёте, 49 человек погибло в сбитом под Луганском самолёте, 5 погибло на пост-мосту в Мариуполе... За этими сухими цифрами – люди, о каждом из которых действительно стоит рассказать.


Фото с сайта goloskarpat.info

Они не должны уходить в безвестность, наскоро прикопанные в памяти своего народа, как боевики-наёмники в посадках у дорог... Только за время перемирия в зоне АТО погибло 27 украинских военных. Двадцать семь! Они жили, любили, ненавидели, страдали, боролись... А завтра мы снова будем читать, что изрёк Гиркин российским журналистам? Или каким славным парнем был погибший российский оператор? Разве наши погибшие ребята не заслуживают вот этого самого внимания, которое сейчас Россия всеми силами привлекает к своим потерям? Быть может, это самая важная позиция, которую предстоит отстоять. Потери, которые несёт сейчас Украина, вообще ни с чем несоизмеримы: каждый день она теряет лучших своих сыновей, – самых смелых, самых любящих и самоотверженных. Кто знает, сколько их ещё сложит головы ради лучшей жизни для других. В том числе – и для тех, кто сейчас в тылу усиленно осыпает их проклятиями.

Кстати, о тыле. Уже сейчас зафиксированы случаи проникновения террористов под видом переселенцев из зоны антитеррористический операции в другие регионы, о чём официально сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк на брифинге. Он же добавил, что заявки на получение помощи при эвакуации на сегодняшний день уже подали 14 тысяч человек. По оценкам певицы и общественного деятеля Русланы Лыжичко в самое ближайшее время число переселенцев с Востока может достигнуть и 200 и 300 тысяч. Рассматривать их всех исключительно в качестве подкрепления "воинам света, воинам добра" вряд ли придёт в голову даже самому законченному романтику. Большинство прибывающих с Луганщины и Донетчины полностью информационно дезориентированы, некоторые (если не сказать – многие) абсолютно не делают секрета из своего враждебного отношения ко всему украинскому – просто не видят в этом ни малейшей необходимости. Решать эту проблему следует не точечно, на местах, а системно и скоординированно.

Нужно отметить, что на днях Службой безопасности Украины было объявлено о создании группы профессиональных психологов, начинающих работу в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях, в задачу которых входит снятие стресса у людей, длительное время живших в условиях боевых действий, и работа с радикально настроенными гражданами. Кроме того, уже сейчас в места пребывания переселенцев наведываются психологи-волонтёры. Но, надо думать, что почуяв приближение новых выборов, политики вряд ли обойдут стороной этот контингент избирателей, привлекающий к себе повышенное внимание. В ход традиционно пойдут продуктовые наборы в обмен на голоса, а то и подкуп начальников лагерей... Словом, для манипуляций и злоупотреблений открываются широчайшие просторы, и если с самого начала не попытаться взять ситуацию под контроль в плане проведения единой чёткой информационной политики – последствия могут быть самые непредсказуемые.

Но беженцы – это только вершина айсберга. Пятая колонна – не тот объект, который следует хоть на время выпускать из виду. Лишним тому подтверждением является печатная продукция сепаратистов – листовки и газеты, которые немалыми тиражами развозят далеко за пределы оккупированной зоны. В этом плане на местах в последнее время заметно активизировались коммунисты, совершенно открыто несущие в массы идеи борьбы с "антинародной властью".

Хотя конечно предпочтительнее было бы, если б как раз агитпродукция проукраинской направленности отвлекала бы граждан от просмотра российских телепрограмм в зоне антитеррористической операции, а не наоборот. Кстати, вчера как раз силами только что созданного управления информационной безопасности Нацгвардии выпущен первый номер газеты АТО «Україна єдина» с материалами для солдат и о солдатах. Первые несколько тысяч экземпляров уже отправлены на передовую.

Кроме того, как следует из заявления группы "Информационное сопротивление", пресечь подрывную деятельность российских телеканалов на территории Украины технически вполне возможно. Причина замешательства – вместе с российскими будут отключены и украинские телеканалы, а это уже бремя ответственности. На мой вопрос, относится ли принятие подобных решений к компетенции вновь созданного в составе Нацгвардии Управления информационной безопасности, Арсен Аваков ответил: "В том числе". Звучит, конечно, обнадёживающе, но, как говорится, будем видеть.

Ещё одним стратегическим направлением в этой информационной войне хочется видеть организованное противостояние российским пропагандистам в социальных сетях и на интернет-форумах. Ни для кого не секрет, что Сеть оккупирована целой армией штатных прокремлёвских троллей, уже добравшихся даже и до американских интернет-ресурсов. В то же время популярные русскоязычные интернет-площадки буквально кишат и идейными сторонниками "Русского мира", поклонниками Путина и последователями Дмитрия Киселёва, что весьма прискорбно, но в принципе исправимо. Соцсети – это миллионы украинских и российских обывателей, сотни тысяч жителей стран так называемого ближнего зарубежья, а также тысячи представителей русскоязычной диаспоры, переехавших на ПМЖ в страны дальнего зарубежья. Это не те позиции, которые можно сдать без боя и не ощутить последствий.

Помнится, нынешний верховный главнокомандующий накануне вступления в должность обещал усилить армию и завершить АТО за несколько часов. Он подчеркнул тогда, что в первую очередь новые власти Украины займутся повышением боеспособности армии и правоохранительных органов. Сложно сказать, сколько времени может занять упомянутое повышение боеспособности, для того, чтобы потом с зачисткой территории от террористов действительно уложиться в несколько часов. А вот на то, чтобы вычистить весь "ядерный пепел" из голов людей, времени явно понадобится значительно больше. Может быть, годы. Но до тех пор, пока этого не будет сделано, нельзя считать эту войну законченной.

Елена ЧЕРНОБАЙ, СЛЕД.net.ua


Теги статьи: Сми

Дата и время 02 июля 2014 г., 22:24     Просмотры Просмотров: 2267
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте