Сегодня в Верховной Раде создана новая депутатская группа «За мир и стабильность». Уполномоченными представителями группы стали народные депутаты Виталий Грушевский, Евгений Балицкий и Александр Присяжнюк. Группа будет преобразована в политическую партию, которая пойдет на выборы в Верховную Раду Украины, рассказал Грушевский на сегодняшнем брифинге.

Группа находится в умеренной оппозиции к нынешней власти, в коалицию входить пока не планирует, рассказал репортеру Hubs член группы Владислав Лукьянов. «Депутатское объединение будет поддерживать те решения, которые направлены на мир и стабильность», – уверяет он.

Впрочем, по мнению директора компании Berta Communications Тараса Березовца, настоящая цель объединения другая. «Группа создана для лоббирования возвращения Семьи в Украину, – говорит он. – Правда, я не понимаю, как ей это удастся».

По данным источников Hubs в ВР, спонсор новой депутатской группы – бизнесмен Сергей Курченко. Сам он отрицает свою причастность к процессам в Верховной Раде. Наши собеседники говорят о больших денежных вливаниях в процесс формирования объединения. Ранее народный депутат Олег Ляшко публично заявил, что за вступление в группу Грушевский предлагал ему $10 млн.  Другим депутатам, говорит Ляшко, предлагали «по миллиону долларов сразу и по 200 тыс. долларов в месяц».

С депутатами новой группы связан еще один скандал. Того же Лукьянова подозревают в связях с сепаратистами. «На сегодняшний день в отношении него рассматривается вопрос о возможности привлечения к ответственности», – заявил в середине апреля в эфире 5 канала бывший и.о. генпрокурора Олег Махницкий. Лукьянов присутствовал при захвате Харцизского горсовета людьми в камуфляже.

В депутатскую группу вошли 32 человека. Условно группу можно разделить на две части: бывшие регионалы и бывшие коммунисты. Hubs публикует список 29 человек.

Бывшие члены фракции Партии Регионов: Виталий Грушевский, Евгений Балицкий, Александр Бобков, Владимир Олийнык, Виктор Тихонов, Евгений Мураев, Валентина Лютикова, Таисия Повалий, Владислав Лукьянов, Сергей Брайко, Геннадий и Александр Васильевы, Владимир Вечерко, Анатолий и Сергей Гончаровы, Сергей Горохов, Анатолий Денисенко, Виталина Дзос, Александр Козуб, Владимир Медяник, Владимир Опанащенко, Олег Параскив, Владимир Струк.

Бывшие члены фракции Коммунистической партии: Александр Присяжнюк, Василий Самойленко, Владимир Кудря, Александр Зубчевский, Александр Голуб, Руслан Скарбовийчук.

Нubs