Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Глава ГК «Укроборонпром» Юрий Терещенко рекламирует себя по всему Николаеву, выкидывая немалую сумму денег на ветер

Глава ГК «Укроборонпром» Юрий Терещенко рекламирует себя по всему Николаеву, выкидывая немалую сумму денег на ветер
Глава ГК «Укроборонпром» Юрий Терещенко рекламирует себя по всему Николаеву, выкидывая немалую сумму денег на ветер

 Пока волонтеры собирают по всей стране помощь для военнослужащих, которые борются с террористами в зоне АТО, глава ГК «Укроборонпром» Юрий Терещенко рекламирует себя по всему городу, выкидывая немалую сумму денег на ветер.

Даже человек, который не обращает внимания на наружную рекламу, наверное, заметил, что Николаев пестрит от биллбордов Терещенко. Появились они еще во время мэрской кампании, а в июне их количество существенно выросло.

Давайте попробуем разобраться, кто этот человек и зачем он так настойчиво пиарит себя на улицах нашего города.

7 марта и. о. президента Украины Турчинов своим указом назначил генеральным директором государственной компании «Укроборонпром» Терещенко, которого СМИ связывают с экс-президентом Украины, называя самого Терещенко «оружейником Януковича». Кроме того, Терещенко имеет стойкую репутацию агента Кремля и коррупционера, сообщает Преступности.нет

Почему все так печально, становится понятно, если разобраться, что такое ГК «Укроборонпром».

Государственный концерн «Укроборонпром» - это государственное объединение большого количества многопрофильных предприятий оборонной промышленности.

В составе концерна объединены предприятия, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, а также принимают участие в военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами.

В ведении концерна находятся функции стратегического планирования, взаимодействия с органами государственной власти, координации деятельности дивизионов.

ГК «Укроборонпром» создан в соответствии с Указами Президента Украины (№ 1085/2010, № 1245/2010) и Постановлениями Кабинета министров Украины (№ 1221 от 29 декабря 2010, № 993 от 31 августа 2011).

В состав концерна входит 134 предприятия ОПК Украины (125 государственных и казенных, а также 9 акционерных обществ, управление корпоративными правами государства относительно которых переданы концерну).

С 21 марта временное исполнение обязанностей генерального директора Государственного концерна «Укроборонпром» возложено на Терещенко.

В Николаеве в концерн входят такие предприятия, как ГП «Исследовательско-проектный центр кораблестроения», ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», ГП «Николаевский бронетанковый завод», ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара», ГП «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП», «Украинский радиотехнический институт», «Южное производственно-техническое предприятие».

Почему ГК «Укроборонпром», которое объединяет важные стратегические предприятия страны, догадались создать только в 2010 году.

Почему личность Терещенко на данной должности смущает здравомыслящего человека.

Существует мнение, что именно Терещенко, будучи в 2006 году первым заместителем Секретаря СНБО Украины – председателем Комитета по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте Украины, сорвал крупные украино-индийские военные контракты и фактически подарил индийский рынок России.

В 2012 году Терещенко устроил срыв украино-иракского контракта на поставку БТР-4. Россия наверняка дорого заплатила за измену национальным интересам Украины.

А сейчас он передает Национальной Гвардии партию БТР, которые были забракованы даже Ираком.

Почему Турчинов назначил на такую важную должность Терещенко и не слышит недовольства активистов по этому поводу.

В апреле более полутысячи активистов пикетировали «Укроборонпром» с требованием немедленной отставки руководителя предприятия Юрия Терещенко.

Участники акции высказали свое недовольство кадровыми назначениями новой власти, поскольку, по словам активистов, они происходят без предварительного общественного обсуждения, и без согласования с Майданом.

- Мы должны помнить, что ключевые должности государства не ограничиваются только лишь министрами, руководителями областных УВД и прокуратуры. Целый ряд стратегически важных назначений происходит в тени. Если люстрация от новой власти заключается в том, чтобы тайком, а не публично, приводить к власти людей из окружения Януковича, то нам не нужны ни такая люстрация, ни такая власть, - сказал участник пикета Андрей Шелест.

Активисты призвали Турчинова и всю вертикаль власти пересмотреть свою политику кадровых назначений, которая уже не в первый раз вызывает вопросы у общественности, но остается вне поля внимания Люстрационного комитета и Уполномоченного Кабмина по борьбе с коррупцией.

- Терещенко в разное время занимался поставками оружия в Экваториальную Гвинею, Китай, Иран и Судан. И всё это сопроваждалось громкими скандалами. А сегодня, по нашей информации, в то время, когда фактически идет война с Россией, Терещенко продолжает поставлять российской армии вооружение, - пожаловались активисты.

Кстати, на сайте ГК «Укроборонпром» размещено сообщение с красноречивым названием «Терещенко: Вести как раньше военно-техническое сотрудничество с Россией мы не сможем».

Тем временем, глава «Укроборонпрома» потратил деньги на биллборды в Николаеве, хотя на его предприятиях миллионные долги по зарплате.

Биллборды Терещенко размещены практически на всех главных улицах города. Лозунг на биллборде гласит: «Возродим промышленную славу города корабелов!» Внизу мелким шрифтом перечислен список государственных предприятий в Николаеве, которые входят в концерн «Укроборонпром». В их числе предприятия с долгами по зарплате.

По данным Главного управления статистики в Николаевской области, на 1 июня 2014 года ГП «Николаевский бронетанковый завод» имеет долг по заработной 1 миллион 370 тысяч гривен. На госпредприятии «Украинский радиотехнический институт» долг – 1 миллион 443 тысячи гривен.

Только недавно рассчитались с долгами по заработной плате на ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» и ГП «Южное производственно-техническое предприятие».

Также не удалось узнать, сколько средств и каких именно – личных или бюджетных – было потрачено на эту рекламную кампанию.

Государственный концерн «Укроборонпром» отказал редактору интернет-издания «НикВести» Олегу Деренюге в получении информации о расходах на рекламу его руководителя Терещенко.

Зачем главе ГК «Укроборонпром» понадобилось себя рекламировать. Возможно, Терещенко присмотрел в Николаеве округ и собирается с помощью таких вот обещаний пробраться в парламент, тем более, что досрочные парламентские выборы – это дело времени.

Может быть, с помощью рекламы оборонные предприятия готовят к возможной приватизации.

В январе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который позволяет распродать активы оборонно-промышленного комплекса Украины.

Кабинет Министров утвердил концепцию «Государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса до 2017 года».

Также был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части совершенствования управления объектами госсобственности в оборонно-промышленном комплексе». Законопроект можно принять как один из этапов подготовки украинских предприятий ОПК к приватизации.

Кроме этого, появился еще один интересный факт.

Генеральная прокуратура выявила факты хищения военного имущества на предприятиях «Укроборонпрома» на 27 миллионов гривен.

Проведенными проверками законодательства по вопросам сохранения военного имущества выявлены многочисленные факты потерь вооружения и военной техники на государственных предприятиях, переданных в 2011 году из Министерства обороны Украины государственному концерну «Укроборонпром».

Так, на 17 предприятиях - участниках концерна установлено отсутствие 189 единиц автомобильной и бронетанковой техники, разукомплектование 440 единиц авиационной, артиллерийской и другой техники.

Пока волонтеры собирают по всей стране помощь для военнослужащих, которые борются с террористами в зоне АТО, глава стратегического ГК «Укроборонпром» Терещенко рекламирует себя по всему городу, выкидывая десятки тысяч гривен на ветер.

Сможем ли мы выиграть войну с террористами на востоке Украины, пока «Укроборонпром» занимается такой рекламой.

Политрада


Теги статьи: УкроборонпромТерещенко

Дата и время 03 июля 2014 г., 10:58     Просмотры Просмотров: 3075
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

На кордоні з Росією затримали інженера "Антонова", який намагався вивезти з України креслення літаків та гелікоптерів
"Укроборонпром" согласовал подготовку к "дерибану" "Антонова" и еще 4 активов
Экспорт украинского оружия отдали партийцу кума Путина

На базе "Укроборонпрома" появится совместный с НАТО тренинговый центр
На бронетанковых заводах рабочих отправляют в отпуск за свой счет - нет денег
В «Укроборонпроме» присвоили 40 млн с ремонта техники для АТО

Удар "Молота": как новое оружие отбирает жизни украинских солдат
Порошенко выгнал Пашинского из набсовета «Укроборонпрома»
Президент убрал Пашинского из наблюдательного совета «Укроборонпрома»

"Укроборонпром" доставил в Таиланд очередную партию танков "Оплот"
СБУ разберется: в "Укроборонпроме" отреагировали на закупку "дочкой" военной техники в РФ
Предприятие «Укроборонпрома» приютило сына криминального «авторитета»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте