Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Щедрость властителя Межигорья. Ставицкий получил на кормление «Укртрансгаз»

Щедрость властителя Межигорья. Ставицкий получил на кормление «Укртрансгаз»
Щедрость властителя Межигорья. Ставицкий получил на кормление «Укртрансгаз»

Донецкие пользователи миллиардов «Укртрансгаза» - на заслуженном отдыхе. Госкомпания переводит потоки на новых бизнесменов из александрийской вотчины министра энергетики Эдуарда Ставицкого.


Об этом на сайте «Наші гроші» пишет Юрий Николов.

В конце августа «Укртрансгаз» впервые с начала года провел закупку запчастей для газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на серьезную сумму – 66,86 млн грн.

Новые тендеры принесли новую тенденцию. От распила были отлучены четыре донецкие «прокладки», которые с 2010 года монопольно освоили 2,5 миллиарда гривен на этих запчастях. Вместо них в схему вошли «александрийцы».

Аннигиляция дискредитированных «прокладок» состоялась сразу после назначения Ставицкого министром энергетики и углепрома в декабре 2012 года. Тогдашние тендеры «Укртрансгаза» на приобретение турбинных запчастей «заморозили».

Также почти одновременно с назначением Ставицкого стали известны некоторые подробности относительно предыдущей схемы. Оказалось, что донецкие фирмы были открыты на подставных лиц. А тендерные миллиарды прокачивались по цепочке «транзитных» фирм, которые использовались, в том числе, группой «Металл Юнион» донецкого бизнесмена Руслана Цыплакова – друга младшего сына президента Украины Виктора Януковича.


Конечно, нет никаких данных о том, что Цыплаков был в доле. Вместе с тем, нет причин считать, что друг президентского сына вообще не в теме. Потому что он этот «Укртрансгаз» и страхует, и кредитует, и даже допущен к миллиардам материнского «Нафтогаза».

В любом случае, всю «непростоту» донецких «прокладок» подтвердила милиция, которая недавно закрыла уголовное производство по тендерам на запчасти. Мол, сливание 2,5 млрд гривен в какие-то ямы – это не преступление.

Но это уже история. Сейчас более интересными являются новые фавориты «Укртрансгаза».

Ими стали киевские фирмы «Компания-Гермес», «Промоушн-групп» и «Укрстк». Первые две в конце августа выиграли 66,86 млн грн., а третья создавала им тендерное алиби, будучи единственным конкурентом на торгах.

Наиболее четкие отпечатки Ставицкого нашлись вокруг «Компании-Гермес», которой достались 35,66 млн грн.


Ставицкий (слева) и Бойко

Эту фирму основал киевлянин Павел Клещев в феврале 2013 года, то есть почти сразу после вхождения Ставицкого в курс дел во вверенном ему топливо-энергетическом комплексе. (Точнее в той части, которую ему удалось отбить у Юрия Бойко).

Вокруг Клещова сразу начали возникать привидения города Александрия. Этот город Кировоградской области является знаменательным для уроженца Сумщины Эдуарда Ставицкого. Именно здесь он овладевал менеджерскими навыками до того, как стать исполнителем схемы по отчуждению «Межигорья» в пользу Виктора Януковича: в 1994-2002 годах работал менеджером ЗАО «НПО «Экологическое топливо Украины» (Александрия), стал почетным президентом детско-юношеского футбольного клуба «Кристалл-Аметист» (александрийская команда соревнуется в областном первенстве).

Ставицкий не забывает родные пенаты и теперь, когда стал министром. Этой весной пообещал найти инвесторов для Александрийского угольного комплекса и построить около города электростанцию, которая будет работать на местном топливе.

Совершенно не чужая Александрии и семья Ставицкого. Мать министра Виктория Ставицкая до конца 2012 года была секретарем Александрийского горсовета. Однако после повышения сына её... уволили за прогулы. Что демонстрирует извечную украинскую традицию: невозможно пробиться в люди без сопротивления завистливого окружения.

Однако вернемся к описанию победителей.

От Клещова до Ставицкого оказалось даже меньше классических «шести рукопожатий», которые могут любого из нас познакомить с английской королевой. Что, в принципе, понятно, поскольку мы искали пути не в Англию, а ограничились одной Украиной.


Коротко схема такова: владелец киево-александрийского бизнеса Павел Клещев является партнером александрийца Юрия Омельченко, Омельченко – партнером александрийца Игоря Иваниченко, Иваниченко - партнером Анатолия и Виктории Ставицких – родителей Эдуарда Ставицкого.


Справка к инфографике:


ПАО «Укртрансгаз» отдало «Компании-Гермес» подряд на поставку запчастей к газоперекачивающих агрегатов на сумму 35,66 млн грн.

Павел Клещев, учредитель ООО «Компания-Гермес». В Александрии основал ООО «Спорт тайм 2012». Вместе с александрийцем Сергеем Пушкаренко (этот бизнесмен в 2010 году находился в розыске налоговой милиции за уклонение от налогов в особо крупных размерах) основал ООО «Фаворит систем». Является директором ООО «Сириус 2012».

Юрий Омельченко, житель Александрии. Основал ООО «Сириус 2012». Является соучредителем ООО «Рыбторг групп», вторым учредителем ООО «Будинвестсистем», владельцем которого значится ОАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Прайвет эквити».

Игорь Иваниченко, житель Александрии. Основал ООО «Стандарт Капитал», которое является крупнейшим акционером инвестфонда «Прайвет эквити». Вместе с Омельченко основали фирмы «Интерпостач» и «Арефы». Был директором футбольного клуба «Кристалл-Аметист», почетным президентом которого является Эдуард Ставицкий, возглавлял александрийскую фирму «Волшебница» Виктории Ставицкой. Является директором нефтегазодобывающего-геологоразведочного ООО «Гео-Инвест» (зарегистрировано на офшоры «Темворс лтд.» (Tamworth ltd., Белиз) и «Авито капитал с.а.» из Панамы). Основал и является директором ООО «Сириус 2013», которое числится основным акционером кировоградской ПАО «Международная акционерная авиационная компания «Урга».

Анатолий Ставицкий, отец Эдуарда Ставицкого. Возглавляет наблюдательный совет авиакомпании «Урга».

Эдуард Ставицкий, министр энергетики и углепрома - Контролирует работу «Укртрансгаза».


Конечно, эта цепочка не доказывает, что тендерные деньги «Укртрансгаза» дошли до рук Ставицкого. Тем более, что министр всегда разделял финансовые интересы семьи и свои.

«Если мои родственники и были когда-то учредителями в данных компаниях, то это не имеет ко мне никакого отношения», - открещивался Эдуард Ставицкий от цепочки владельцев фирмы «Голден Деррик». Между тем, этой «конторе» возглавляемая Ставицким госкомпания «Надра Украины» несколько лет тому назад способствовала в становлении на рынке разведки недр Украины.


Однако и мы всего лишь журналисты, а не следователями. Наша задача - исследовать тенденции не для наказания виновных, а для ознакомления с ними рядовых граждан.

Тенденции же сегодня такие: смена руководства потянула за собой изменение денежных потоков. Можно, безусловно, объяснить это классическим «так совпало». Но, кажется, больше сюда подходит анекдотическое: «Здесь мне карта и пошла». 

crime.in.ua


Теги статьи: УкртрансгазСтавицкий

Дата и время 24 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3582
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте