АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Чем занимались «спецтуристы» ФСБ в Крыму

Чем занимались «спецтуристы» ФСБ в Крыму
Чем занимались «спецтуристы» ФСБ в Крыму

Продолжаем изучать список секретных героев, награжденных тайным указом за крымскую операцию. «Новая газета» продолжает изучать список тайно награжденных граждан России, принимавших активное участие в недавних крымских событиях (смотрите начало), который оказался в распоряжении редакции. Нам удалось связаться с некоторыми из удостоенных медалей и почетных грамот. Как выяснилось, в конце февраля почти 200 человек в обстановке повышенной секретности перебросили в ялтинский военный пансионат, а в роли «экскурсовода» выступал депутат-единоросс Франц Клинцевич, возглавляющий Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА). В новой серии вы узнаете: зачем «спецтуристам» выдали «американские» бейсболки, имелось ли у них оружие и что может быть общего у ФСБ с праворадикальными группировками.

 Напомним хронологию событий. 21 февраля 2014 года свергнутый президент Украины Виктор Янукович спешно покинул Киев и направился в Крым. Затем загадочным образом оказался на спецдаче в Барвихе.

 25 февраля президент Путин созвал Совбез РФ и обсудил положение в Украине.

28 февраля с военного аэродрома Чкаловский (бортовой номер Ил-76 RA 76599) в Севастополь были доставлены 170 российских граждан из числа бывших «афганцев», боксеров, байкеров, членов военно-патриотических клубов и бойцов охранных структур. Далее на судне «Севастополь» их скрытно переправили в Ялту и поселили в военном санатории Минобороны РФ «Ялта». За день до этого украинские журналисты зафиксировали два военных грузовика «Урал» с российскими военнослужащими (госномера 0225 НМ 90, 0217 НМ 90), которые заехали на территорию санатория и приступили к охране объекта. Руководил российскими автоматчиками человек в штатском: он постоянно разговаривал по сотовому телефону и сильно нервничал.

 

По свидетельству одного из «спецтуристов», попросивших не называть его имени, в санатории депутат Клинцевич (№ 1 в наградном списке) с ходу провел политинформацию. Депутат сообщил, что положение в Крыму очень тревожное: полуостров якобы наводнили агенты западных разведок, и с минуты на минуту ожидается прибытие боевиков из «Правого сектора».

 

— А зачем некоторым «отдыхающим» выдали бейсболки с надписями Mission и New York? — поинтересовались мы.

 

— Наверное, у руководства были какие-то планы…

 

Выданные кепки

 

Потом, по словам «спецтуриста», их попросили тщательно собирать данные о передвижении украинской армии и проинструктировали, как вести агитацию среди крымчан и что делать в случае резкого изменения обстановки.

 

Часть «отдыхающих» разделили на группы по 15-20 человек и направили по разным городам и поселкам автономии. Других приставили охранять прибывшую в Крым внушительную делегацию из Госдумы, СФ и Общественной палаты.

 

Помимо сбора разведданных «командированные», по их словам, под видом местных жителей принимали участие в захвате украинских воинских частей и административных зданий, давали «правильные» интервью телевизионщикам, охраняли пророссийские митинги и «нейтрализовывали» недовольных. Например, член Общественной палаты РФ единоросс Дмитрий Галочкин (49-й в списке награжденных), возглавлявший группу из 27 чоповцев, выложил в интернете видео избиения в Ялте мужчины, ратовавшего за целостность Украины.

 

Судя по видеосъемке, Галочкин использовал поездку в Крым и для попутного пиара возглавляемого им профсоюза «Негосударственная сфера безопасности» (НСБ), он повсюду появлялся в черной папахе с баннером «НСБ» и скандировал: «Слава России!» (после выхода первой статьи в «Новой газете» видео было срочно удалено с сайта). После возвращения в Москву господин Галочкин собрал пресс-конференцию «О необходимости права российским охранным организациям оказывать услуги за рубежом». И теперь, имея на руках «медаль за Крым» и благодарность от президента, активно лоббирует эту прибыльную тему в высоких кабинетах.

 

16 марта в Крыму прошел референдум.

 

18 марта «спецкомандированные» на Ил-18 МЧС РФ вернулись в Москву (аэропорт «Домодедово»). Некоторые из числа тех, кто ранее служил в «горячих точках», сразу отправились в Донецк, Харьков и Луганск. По некоторым данным, в Донецке сейчас воюет и находящийся в федеральном розыске за растрату в особо крупном размере экс-директор Приокского заповедника Андрей Ивонин. Бывший «афганец» неплохо зарекомендовал себя в Крыму, и недавно его будто бы заметили в окружении так называемого министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелков).

 

25 и 26 марта ордена и медали «за Крым» вручили сотрудникам администрации президента и видным членам «Единой России» и «Патриотов России».

 

14 мая в Культурном центре Минобороны РФ в Москве прошла не освещавшаяся публично церемония награждения «спецкомандированных», сопровождавшаяся банкетом. В роли «тамады» выступили начальник Управления президента по общественным проектам Павел Зенькович и Франц Клинцевич: они вручили собравшимся «Благодарственные письма» от президента РФ (от 31 марта 2014 года) и медали «За воссоединение Крыма» (приказ министра обороны РФ № 220 от 17 апреля 2014 года). Когда налили по первой, депутат произнес тост: «Президент попросил сказать всем вам: «Огромное спасибо!» (Видеозапись имеется в редакции.)

 

Капитан Франц

 

Но сохранить в абсолютной тайне «спецтурне» в Крым и церемонию награждения десятков людей не удалось: в социальных сетях появились многочисленные фото и видео «отдыхающих». Особенно сильно нарушили законы конспирации сослуживцы депутата Клинцевича по Афганистану: бывший сотрудник афганских спецслужб Хостай Мубарак Шах (номер в списке награжденных 47) и житель Брянска Валерий Голубаускас (№ 139), который на популярном сайте создал фотоальбом «Экскурсия в Крым» и помимо прочего выложил фото оружия и боеприпасов, которые «экскурсанты», видимо, захватили с собой.

 

 

Подробности «экскурсии» пытались выяснить журналисты телеканала «Дождь», пригласив Клинцевича в студию (эфир от 10.04.2014). Телепередача получилась забавной: на вопрос ведущей, как депутат в нужное время оказался в Крыму, тот заявил: «26 февраля прибыл в Крым на отдых и ничего не планировал». Потом, правда, поправился: мол, «визит в Ялту готовился год-полтора, и они приехали, чтобы передать деньги на операцию своему боевому товарищу». Затем, после паузы, озвучил еще одну версию: якобы «не мог уехать из Крыма и застрял в пансионате».

 

Но на видеосъемке, выложенной в интернет членом Общественной палаты Галочкиным, хорошо видно, как «застрявший» депутат проводит инструктаж в присутствии полутора сотен «спецтуристов», а затем дает пространное интервью столичной съемочной группе: «Это гуманитарная акция, связанная с установлением контактов, поддержкой и оказанием помощи. «Афганцы» разъехались по разным частям Крыма, где встречаются с инвалидами, возлагают цветы и налаживают контакты. Но главная задача — не допустить деструктива»(видеозапись с сайта удалена).

 

Собственно говоря, уходить от прямых ответов депутату Клинцевичу не привыкать, и его кандидатуру для «возложения цветов» в Крыму выбрали, видимо, не случайно. В Афганистане он проходил службу в спецгруппе «Хамелеон» в должности старшего инструктора политотдела. В задачи этого подразделения входили сбор разведданных, ведение переговоров с командирами моджахедов и главами племен. Обычно все проходило так: к кишлаку стягивались артиллерия и войска, а затем спецпропагандист Клинцевич в национальной афганской одежде и с вышеупомянутым «переводчиком» Мубараком Хостаем приступали к переговорам.

 

Начальник управления президента Павел Зенькович (справа) награждает Хостая Мубарака Шаха

 

В интернете опубликовано открытое письмо депутату Клинцевичу писательницы Аллы Смолиной, которая несколько лет добивается восстановления льгот для вольнонаемных женщин, находившихся в 1979-1989 годах в составе ограниченного контингента Советской армии в Афганистане. «Афганки» погибали наравне с мужчинами, подрывались на минах, умирали от инфекционных болезней и попадали в плен к душманам (только по линии Минобороны СССР в Афганистане погибли 65 женщин). Госпожа Смолина, проведшая в Афгане 3 года, скрупулезно собирает информацию о вольнонаемных женщинах и написала несколько книг о судьбах этих женщин. И потому, когда в 2006 году депутат-единоросс Клинцевич вместе со своими однопартийцами проголосовал за отмену льгот «афганкам» (закон № 122-ФЗ от 29.12.2006), не смогла промолчать и выступила с обращением. Вот отрывок из письма Смолиной: «Вроде все бывшие на войне — равны, а вот льготы у «афганок» отобраны. Типа, нет в государственной казне денег на российских «афганок». В бедной Украине — есть деньги, в разоренной Молдове — наскребли, только не нашлось у России.

 

Задумайтесь! Отрезали от льгот женщин, которые часто выполняли те же обязанности, что и военнослужащие! Вот, например, спецпропагандист политотдела Маша Иванова: ездила по афганским кишлакам, вела разъяснительную работу среди местного населения, точно так же, как «главный афганец России» — спецпропагандист политотдела Ф.А. Клинцевич! Только Маша рисковала больше, потому что оружия не имела, — кто бы из местных стал говорить с вооруженной женщиной? Итог: Франц Клинцевич — ветеран боевых действий, а Маша — нет».

 

Из жизни отдыхавших

 

Но вернемся к секретному наградному списку, который позволяет предположить, что «экскурсантов» в Крым набирали в большой спешке, поэтому в их число попали несколько ранее судимых лиц типа Дениса Подымкина (в списке № 40) и Виктора Келлера (№ 142). Напомним: Подымкин, будучи условно осужденным, в октябре прошлого года совершил вооруженный налет на православный храм, а Келлер участвовал в нашумевшем ограблении квартиры гендиректора телеканала «Культура» и похитил ценную ювелирную коллекцию на сумму 21 млн рублей (см. «Новую газету», № 64 от 16 июня 2014 года).

 

В списке «кавалеров» мы обнаружили и жителя Владимирской области Вячеслава Печерских (№ 41). Как выяснилось, в октябре 2013 года Печерских освободился из ИК-6 во Владимирской области, где отбывал тюремный срок за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Кого именно уголовник убил и покалечил, выяснить не удалось, но известно, что на зоне он имел «54 взыскания и 24 раза водворялся в штрафной изолятор». После отбытия наказания Печерских поставили на строгий административный надзор сроком на 3 года и категорически запретили покидать Владимирскую область, а также «посещать кафе, бары, рестораны и другие места общественного питания, в которых на розлив отпускают крепкие алкогольные напитки». Интересно, как человек, находящийся под строгим административным надзором, смог проникнуть на борт военного самолета и покинуть пределы не только Владимирской области, но на тот момент и России?

 

Помимо видных членов ЕР, боксеров, бойцов охранных структур и уголовников в наградном списке имеются и другие любопытные персонажи. Очень много награжденных из байк-клуба «Ночные волки», проводивших в Крыму активную пропагандистскую работу. В их числе и те «волки», чьи фамилии фигурировали в уголовном деле о стычке на базе мотоклуба «Три дороги» в Зеленограде. «Дружеский визит» подопечных Александра Залдостанова (Хирург) закончился печально: был убит «волк» из Севастополя Валерий Родителев (Белый), другой «волк» — Алексей Ярошевич — получил ранение в руку (в наградном списке под № 160).

 

Помимо залечившего раны Ярошевича медалей «За Крым» и благодарностей от президента удостоились байкеры Денис Кузнецов (№ 149), Юрий Волков (№ 159), Сергей Ржемовский (№ 156), Александр Бухтенков (№ 150).

 

Награды вручили и двум руководителям охранного холдинга «Волк» Геннадию Никулову(№ 143) и Вячеславу Стегалову (№ 144). Главный секьюрити Хирурга — Никулов получил известность в 1997 году: при попытке вымогательства у президента фирмы «Пасифик-М» Ирины С. был задержан со стволом (браунинг № 9206701, производство Венгрии). А Стегалов в 1998 году, будучи старшим лейтенантом милиции УВД САО, в Долгопрудном на личном «Мерседесе» сбил насмерть пешехода.

 

Егор Федорцов (крайний слева) в Крыму

 

Вызывает немало вопросов личность еще одного «экскурсанта» — жителя Ногинска Егора Федорцова (№ 185). По некоторым данным, Федорцов является действующим офицером Минобороны РФ, однако активно сотрудничает с праворадикальными группировками «Светлая Русь» и «Резерв», члены которых неоднократно проводили в центре столицы так называемые «антииммигрантские» рейды и жестоко избивали приезжих. Судя по активной переписке в Сети, радикалы несколько раз незаконно пересекали российско-украинскую границу и доставляли ополченцам в Луганск медикаменты и снаряжение (фото и видео имеются в редакции). Во время одной такой поездки они «экспроприировали» автомобиль «Ленд Ровер», принадлежащий погранслужбе Украины. И, как похвастался в переписке один из «нациков», цитирую: «…на границе мы наладили хорошие контакты с ребятами из ФСБ и пару раз выполняли их просьбы».

 

 

Праворадикалы из «Светлой Руси» на границе с Украиной

http://uainfo.org


Теги статьи: ФсбКрым

Дата и время 03 июля 2014 г., 15:52     Просмотры Просмотров: 3864
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

"Это не мы, но так будет с каждым": в России рассказали, кто убил Вороненкова
Беззубая Украина: где у нас неприкрытая агентура российских спецслужб
Над оккупированным Симферополем вывесили флаг Украины

Богуцкая жестко прошлась по политологу Тарасу Березовцу
СМИ: Китайские компании активно инвестируют в Крым
Путин готовит Чернобыль №2 или зачем ФСБ пропихает Дяминова в Энергоатом?

В оккупированном Крыму местные жители смело вывесили флаг Украины: опубликованы фото, соцсети в восторге
Адвокат Вороненкова в середине марта сообщил ФСБ адрес проживания подзащитного
Оккупированную Ялту "взорвал" Гимн Украины: шокированные крымчане не могли поверить, что слышат это

"Працював штатним вбивцею ФСБ": Стало відомо, ким був перший чоловік вдови Вороненкова
В Крыму продолжают массово "мироточить" иконы
Головні цитати з передсмертного інтерв’ю Вороненкова

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте