Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Киев при Кличко лишится своих коммунальных рынков

Киев при Кличко лишится своих коммунальных рынков
Киев при Кличко лишится своих коммунальных рынков

Мэр Киева Виталий Кличко решил ликвидировать КП «Владимирский рынок», КП «Житний рынок», КП «Бессарабский рынок», и передать их имущественные комплексы в концессию своим людям, вероятно, для организации там оптовых сельскохозяйственных предприятий. Таким образом, недавние необоснованные прокурорские проверки и обыски на Владимирском рынке и заведение уголовных дел на руководство Житнего рынка приобретают новый смысл.

Сегодня работники и арендаторы КП «Владимирский рынок» проводят  акцию протеста под зданием прокуратуры г. Киева по ул. Предславинская, 45/9.

Об этом на своей странице в Фейсбук еще с утра написал глава общественной организации «Коалиция участников помаранчевой революции» Сергей Мельниченко.

Как выяснилось, протестующие требуют от нового столичного прокурора Сергея Юлдашева уволить прокурора Голосеевского района Киева Сергея Морозюка и взять под контроль ход расследования по «надуманным Морозюком обвинениям» в адрес администрации КП. К походу на прокуратуру  представителей коммунального рынка, по информации , присоединились также сотрудники  других предприятий Голосеевского района, которые в последнее время натерпелись от наездов и поборов со стороны районной прокуратуры.

Дело в том, что мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко, проведя вчера встречу с работниками и арендаторами КП «Владимирский рынок,  не смог убедить их в том, что не вынашивает планов по передаче имущественного комплекса коммунального рынка в концессию своим людям. Именно о таких планах узнали в КП «Владимирский рынок» накануне, но Кличко на прямой вопрос  «так ли это?» людям не ответил. А дикие и не прекращающиеся проверки рынка со стороны районной прокуратуры он объяснил тем, что бюджет столицы получает от работы этого коммунального рынка мизерные средства (платежи поступают по схеме полностью согласованной с КГГА,— ),поэтому, мол, прокуратура и проводит проверки.

Как выяснили, все намного сложнее:  Виталий Кличко действительно готовит ликвидацию КП «Владимирский рынок», КП «Житний рынок», КП «Бессарабский рынок» и передачу их имущества в концессию, из-за чего работу и заработок потеряют сотни работников  и арендаторов этих КП.

Видимо, Виталий Кличко, придя к власти, кардинально поменял свое отношение к коммунальным рынкам Киева: в 2008 году боролся против передачи их в частные руки, а сейчас явно «наследует» идеи экс-мэра Леонида Черновецкого. Кроме того в администрации КП «Владимирский рынок» даже ориентировочно знают, кто сейчас планирует заработать на реализации этих планов…

По нашей информации, на переговоры с руководством КП «Владимирский рынок» Виталий Кличко еще пару недель назад высылал своего советника Павла Рябикина. Но предложение администрации КП в итоге сохранить профиль предприятия (розничную торговлю) с возможным увеличением ежемесячных платежей в горбюджет Киева за счет ликвидации социального торгово-закупочного предприятия (его в любом случае закроют) и умеренного повышения арендной ставки, его вроде как не заинтересовали…

Кстати, как выяснилось, в КГГА еще на позапрошлой неделе прошло совещание, в ходе которого представители Виталия Кличко поставили руководство профильных департаментов и управлений КГГА перед фактом: все три коммунальных рынка Киева (Владимирский, Житний и Бессарабский) будут в ближайшее время переданы в концессию, путем проведения конкурсов. 

«Предварительно мэр Киева Виталий Кличко хочет ликвидировать три соответствующие КП. Для того, чтобы обосновать киевлянам необходимость передачи рынков в концессию, он уже велел профильным руководителям из КГГА готовить докладные записки с данными о том, что  все три КП работают неэффективно, а их руководство погрязло в коррупции. Сделать это будет не так просто, т.к. не один официальный документ таких фактов пока не зафиксировал, включая прокуратуру Голосеевского и Подольского районов. Но что-то придется придумать»,- сообщил источник в КГГА, пожелавший остаться неназванным.

Так что, похоже, ликвидация коммунальных рунков Киева и передача их имущества в концессию - вопрос уже решенный. Хотя, как резонно отметили KV в администрации КП «Владимирский рынок», новой власти стоило бы сперва вынести данный вопрос на общественные слушания. Особенно с учетом информации о том, что на месте Владимирского рынка влиятельные «ударовцы» Киевсовета хотят обустроить оптовый сельскохозяйственный базар.

Ведь транспортная инфраструктура центра столицы такое надругательства над собой точно не выдержит, лишатся работы масса работников КП и арендаторов, ведь платить за аренду раза в 4 больше, чем сейчас они вряд ли смогут. Да и жители близлежащих домов могут этого вовсе не хотеть.

По сведениям , Павел Рябикин на встрече с руководством КП «Владимирский рынок» по вопросу будущей концессии озвучивал, что торговцы одеждой Владимирского рынка вынуждены будут переместиться со своим товаром в торговый центр «Океан Плаза» и платить там арендную плату размером 150-200 долларов за 1 кв.м. А сейчас они платят около 40 у.е. за 1 кв.м.

Т.е. получается, что в начале на мероприятии наживутся  владельцы этого не полностью заполненного сегодня арендаторами ТЦ – опять же, люди из команды Виталия Кличко.

«При этом в команде мэра Киева планируют, что сам конкурс на концессию формально выиграет кто-то из бизнес-партнеров Виталия  Кличко: депутат Киевсовета от «УДАРа» Василий Севериненко (его фирма в т.ч. имеет долю в оптовом сельскохозяйственном рынке «Фермер» на Троещине) или еще один совладелец этого рынка, нынешний глава комиссии Киевсовета по вопросам  торговли, предпринимательства и регуляторной политики Анатолий Карпенко»,— сообщили источники, близкие к окружению нынешнего главы КГГА.

Если правда то, что Кличко со своей командой пришел в Киевсовет на 1,5 года исключительно ради дерибана остаточной коммунальной собственности, то удивляться тут нечему.  Особенно тому, что рынки - вовсе не те объекты, которые ВР предусмотрела для возможной передачи в концессию в соответствующем законе, а в итоге на их месте все равно возведут новые торговые центры – ничего другого наши «бизнесмены-патриоты» при власти создавать не способны.

Зато теперь становятся абсолютно понятны необоснованные «наезды» на Владимирский рынок со стороны давнишнего члена команды «УДАРа», прокурора Голосеевского района Киева Сергея Морозюка.

Видимо, четкое задание районному прокурору «найти к чему придолбаться» давал или сам Виталий Кличко, или кто-то из его ближайшего окружения. Столичным властям срочно понадобилась аргументация, чтобы объяснить киевлянам, почему имущество коммунальных рынков - земля, здания и сооружения - надо срочно передать в частные руки.

По информацииКиевВласть, не так давно подобному «давлению» со стороны прокуратуры Подольского района столицы подвергалось и руководство КП «Житний рынок», расположенного неподалеку от Контрактовой площади. Там в ход также шли неожиданные проверки по надуманным предлогам, подставы (пытались дать взятку) и заведение уголовных дел (написали, что взятку таки действительно дали). Доказать коррупцию, как и в случае с Владимирским рынком, впрочем, пока так и не смогли, но продолжают стараться.

А все, как выясняется не для того, чтобы поставить у руля КП своих людей, а ради будущей концессии, от которой городской бюджет, собственно, вряд ли будет получать в месяц больше денег, чем от работы КП. Ведь концессионный договор наверняка будет содержать пункты, которые оставят за «своими концессионерами» только права, и широкие возможность уклониться от выполнения обязательств.

В КГГА такое делать умеют. Пример - инвестиционный договор, согласно которому в пользование для размещения торговых точек частникам в конце 2012 года были переданы все подземные переходы Киева. В итоге на имуществе киевлян (ориентировочно продажа имущественных комплексов  Владимирского и Житнего рынков могла бы дать городской казне  по 30-40 миллионов долларов за каждый, а Бессарабского – 50-60 миллионов долларов - ) будут, похоже, фактически бесплатно наживаться бизнес-партнеры Виталия Кличко.

КиевВласть


Теги статьи: Кличко

Дата и время 03 июля 2014 г., 16:29     Просмотры Просмотров: 2740
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте