Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Ирпене власть захватили регионалы из группы ректора-беглеца Мельника

В Ирпене власть захватили регионалы из группы ректора-беглеца Мельника
В Ирпене власть захватили регионалы из группы ректора-беглеца Мельника

1 июля в Ирпене, под Киевом, состоялось экстренное народное вече. Активисты и горожане собрались на площади перед зданием городского совета, чтобы выразить возмущение действиями депутатов, устроивших наглый передел власти. Цели, которые поставила перед собой общественность – добиться честных выборов в Ирпене и не допустить дальнейшего дерибана земель депутатами.

    Так, 27 июня 2014 года в Ирпене депутатское большинство Петра Мельника решило объявить недоверие секретарю горсовета Богдану Мельничуку, который одновременно является исполняющим обязанности городского головы. Предыдущий мэр, регионал Владимир Скаржинский, сложил полномочия по принуждению громады, после того как был свергнут режим Януковича. Тогда же депутаты избрали нового секретаря –  «свободовца» Богдана Мельничука, который также стал исполнять обязанности городского головы. Сегодня же регионалы, оправившись после Майдана, делают все, чтобы снова захватить власть над городом.

 «Я не признаю, что это была сессия Ирпенского городского совета. 24 июня этого года в Ирпенский исполком поступила копия обращения за подписью 23 депутатов Ирпенского городского совета. 14 подписей из них – это все бывшие члены Партии регионов, которые еще задолго до 20 февраля покинули ряды партии и сейчас являются беспартийными. Также это обращение подписали члены партии УДАР, они требовали провести 27 июня внеочередную сессию. Я объяснил им, что это может быть депутатское собрание, встреча с общественностью, но не сессия. К тому же, в обращении было написано о недоверии мне как депутату. Мне можно выразить недоверие как и.о. городского головы, но для этого нужно 24 подписи, в оригинале, которых не было и сейчас наверняка нет. Это была не сессия, это был переворот», –  заявил Богдан Мельничук, который также присоединился к вечу.

 Действительно, так называемая «сессия», по свидетельствам очевидцев, проходила с многочисленными нарушениями. На ней не было необходимых 24 депутатов из 36, а всего двадцать, из которых 14 бывших регионалов и четверо «ударовцев», исключенных из партии. Именно эти бывшие регионалы и «ударовцы» и составили так называемую группу Мельника, которая сделала первую попытку вырвать власть после недавнего возвращения ректора-беглеца в Украину.

 Сейчас общественность и депутаты, которые опираются попыткам регионалов захватить управление Ирпенем, пытаются всеми силами не допустить никаких сессий до выборов мэра, поскольку в ходе так называемых сессий, на которых заправляют экс-регионалы и ударовцы-изгнанники, происходит наглый дерибан земель Ирпеня.

 В то же время, устранив незаконным способом Мельничука от управления Ирпенем, сторонники экс-ректора Мельника назначили на эту должность бывшего регионала – Юрия Денисенко, которого не раз ловили на земельных аферах.

 Юрий Денисенко был избран в 2010 г. по квоте партии «Фронт змин», однако оттуда его исключили за сотрудничество с Партией регионов. Вскоре после избрания депутатом Денисенко примкнул к ирпенскому «УДАРу». Тогда его стали называть персональным адвокатом депутата Месяца, который несколько месяцев назад тоже был исключен из партии из-за многочисленных земельных скандалов. В январе 2013-го, когда Ирпень прославился  благодаря сотрудничеству местного «УДАРа» с Партией регионов, Юрий Денисенко получил лакомый кусок в виде должности секретаря земельной комиссии горсовета.

 «Сформировалось такое большинство из вчерашних регионалов, и они осуществляют попытку сместить действующего секретаря и исполняющего обязанности городского головы, и поставить своего управляемого человека. В Ирпене – безвластие, фактически городом руководит группа вчерашних регионалов, кулуарно принимающих решения, которые не удовлетворяют общество. Громада должна обсудить сложившуюся ситуацию и определиться со своими дальнейшими шагами», – заявил активист Максим Плешко.

 По мнению общественности, такую активность регионалы из группы Петра Мельника проявляют, готовясь к выборам мэра Ирпеня, которые назначены Радой на 26 октября этого года. Так, они хотят вырвать победу на выборах, или же просто сорвать их, чтобы удержать нынешний хаос в управлении городом и свой кулуарный контроль над Ирпенем. А дальше –  продолжить дерибан земель и пустить под топор последние зеленые зоны.

 «Депутаты захватили власть, нарушая регламент. Мы поняли, что их цель – это подготовиться к выборам. Они хотят без учета мнения общественности додерибанить все, что осталось», – заявила Татьяна Леднева, представитель «Ирпенского дома» и женской организации «Лада».

 Десятки общественных организаций города возмущены переворотом, который совершили ирпенские слуги Януковича во главе с Юрием Денисенко. Сейчас главная цель активистов и жителей города –  дать возможность будущим выборам состояться прозрачно и честно, и не позволить регионалам и дальше обворовывать громаду.

Автор: Трофилов Валерий


Теги статьи: ИрпеньМельник

Дата и время 03 июля 2014 г., 17:45     Просмотры Просмотров: 3735
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте