Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гид по крымским банкам

Гид по крымским банкам
Гид по крымским банкам

В начале этой недели Центральный банк РФ обновил информацию о банках, работающих в Крыму. В список вошли 20 российских банков и два крымских – симферопольский Черноморский банк развития и реконструкции и севастопольский банк «Морской». Шестого мая Нацбанк Украины лишил эти два банка лицензии, ссылаясь на постановление №260, которое запрещает банковскую деятельность на территории оккупированного полуострова. Российский регулятор разрешил  им работать без  российской лицензии до 1 января 2015 года.

До аннексии Крыма здесь работало более 1000 банковских отделений, 11 филиалов украинских банков. Все они ушли с полуострова после введения запрета НБУ. Свято место пусто не бывает. В закрытые отделения украинских банков с мая начали активно заезжать российские банки.  Некоторые из них покупали сеть, кому-то она досталась от Фонда защиты вкладчиков, который захватил офисы украинских банков.

По состоянию на 1 июля этого года в Крыму работают 22 банка (для более детального просмотра откройте таблицу в новой вкладке):

tabl02

Hubs собрал информацию о пяти  российских банках, которые широко представлены на полуострове.

 

1. Российский национальный коммерческий банк (РНКБ)

Место в рэнкинге банков РФ по активам: 241

Количество отделений в Крыму: 275

Количество банкоматов в Крыму: 187

Собственник: Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства АРК

Небольшой московский банк, который долгое время был «дочкой» Банка Москвы. В конце марта этого года Банк Москвы продал РНКБ. Сделка была связана с выходом РНКБ на рынок Крыма. Банк купила компания «РНКБ-Холдинг», которой владеет Крымское республиканское предприятие «Вода Крыма». Обе компании подконтрольны властям Крыма. На сайте РНКБ в конечных бенефициарах банка записана «Республика Крым».

privatbank

Отделение РНКБ в Керчи. Раньше здесь находилось центральное отделение Приватбанка в городе. Новые владельцы не стали менять даже рекламу – благо корпоративные цвета совпадают.

В Москве у банка только один офис, зато в Крыму они развернули самую большую сеть отделений и банкоматов на полуострове. Как им это удалось? Несколько отделений РНКБ получил от украинского Альфа-банка, но большую часть инфраструктуры забрали у Приватбанка.

В крупнейшем банке Украины говорят, что не продавали и не передавали в аренду свои отделения и банкоматы РНКБ. «Их захватил Фонд защиты вкладчиков, а потом нашу инфраструктуру  отдали РНКБ, Крайинвестбанку и другим банкам, мы никому  ничего не продавали», – говорят в пресс-службе Приватбанка.

РНКБ за май этого года удалось нарастить активы на 73% (5 млрд рублей). Среди 869 банков РФ он занял пятое место по темпам прироста активов за май. Основное направление деятельности РНБК — работа с долговыми ценными бумагами российских эмитентов. Также они предоставляют широкий спектр услуг для физических и юридических лиц.

С новыми вывесками банк не заморачивался. На месте снятых вывесок Приватбанка появились обычные растяжки Российского национального коммерческого банка. Корпоративный цвет обеих банков  - зеленый, поэтому РНКБ не стал убирать с фасадов рекламу Приватбанка. Банкоматы также остались зелеными. Клиенты РНКБ в банкомат по-прежнему отправляют «картку» и забирают «гроші».

privatbank (2)

РНКБ “приватизировал” банкоматы Приватбанка.

 

2. Генбанк

Место в рэнкинге банков РФ по активам: 289

Количество отделений в Крыму: 31

Количество банкоматов в Крыму: 14

Собственники: семь компаний, которые принадлежат 14 физическим лицам. Самые крупные пакеты держат Елена Гоменюк (15,79%), Елена Пономарева (7,61%) и Сергей Мохов (7,54%).

Генбанк был создан еще в 1993 году, а в 2005 он получил генеральную лицензию ЦБ РФ. До весны этого года работал  в Москве (головной офис), Омске, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Сочи.

logoru

В начале апреля 2014 года банк открыл офисы в Севастополе и Симферополе. Сейчас сеть его отделений в Крыму насчитывает 31 отделение и 14 банкоматов. Ранее в СМИ сообщалось, что Генбанк на полуострове будет работать через инфраструктуру одесского банка «Пивденный», который вышел с территории Крыма.

Через Генбанк, РНКБ и крымский банк ЧБРР Фонд защиты вкладчиков осуществляет компенсационные выплаты клиентам украинских банков, прекративших работу на территории так называемого «Крымского федерального округа».

 3. Банк «Россия»

Место в рэнкинге банков РФ по активам: 17

Количество отделений в Крыму: 10

Количество банкоматов в Крыму: 12

Собственник: Юрий Ковальчук (37,998%)  

«Крупный банк из Санкт-Петербурга, известный хорошими отношениями акционеров с действующим президентом РФ Владимиром Путиным», –  сообщает сайт banki.ru. По их данным, компании «Газпром газораспределение», которая входит в структуру «Газпрома», принадлежит 11,52% акций «России». Собственник крупнейшего пакета акций банка –  российский бизнесмен Юрий Ковальчук.

rossiya

Банк ориентирован на работу с крупным и средним бизнесом. В России он обслуживает порядка 24 000 корпоративных и 470 000 частных клиентов через региональную сеть из 20 филиалов и 39 отделений. Среди его клиентов есть компании «Газпрома».

В Крыму банк «Россия» появился на месте Укрсоцбанка. Источник в украинском банке говорит, что в апреле они вышли из Крыма, а в мае продали свою сеть из 20 отделений компании «Шанс». С российским банком напрямую не контактировали. «В ближайшей перспективе банк планирует дальнейшее развитие сети точек присутствия на территории Крыма. Все офисы банка «Россия» будут обслуживать юридических и физических лиц», – говорится в сообщении банка месячной давности.

4. МАСТ-Банк

 

Место в рэнкинге банков РФ по активам: 191

Количество отделений в Крыму: 8

Количество банкоматов в Крыму: 3

Собственник: Андрей Агеев (18,24%), Алексей Власенко (9,995%)

Небольшой банк с головным офисом в Москве. Занимается привлечением вкладов у населения и кредитованием коммерческих организаций. «Одним из основных акционеров выступает брат депутата Госдумы Александра Агеева Андрей Агеев», –  сообщает сайт banki.ru.

mustbank

Банк был основан в 1995 году. До 2012 года входил в группу «Ре-инвест» Алексея Алякина, одним из основных акционеров значился Дмитрий Аграмаков. В конце ноября 2013 года Андрей Агеев сообщил газете «Ведомости», что купил банк за один капитал — 1,6 млрд рублей.

Сейчас на сайте банка отмечается, что крупнейшими акционерами банка выступают Андрей Агеев (18,24%) и Алексей Власенко (9,995%).

В Крыму у банка работают восемь отделений, в которых раньше находились Укрсиббанк, Проминвестбанк и банк «Таврика».

 5. ВладиКомБанк

Место в рэнкинге банков РФ по активам: 678

Количество отделений в Крыму: 7

Количество банкоматов в Крыму: 0

Собственник: Владимир Груздев (16,66%), Станислав Кузнецов, Владимир Чашкин, Маргарита Чуканова по 10%

Владикавказский Коммерческий Банк – очень маленький банк, который основан в 2002 году. Юридическим лицам банк предлагает сотрудничество в области осуществления документарных операций, а населению – денежные переводы без открытия счета. На этом список услуг заканчивается. Вкладов населения банк не привлекал, поэтому в систему страхования вкладов не входит.

2

У ВладиКомБанка в России работает только одно отделение в городе Черкесск Карачаево-Черкесской Республики. Первое отделение на полуострове банк открыл в мае и объявил, что активно ищет помещения для расширения сети. Центробанк России указывает, что  у ВладиКомБанка есть отделения в Симферополе, Севастополе, Феодосии и Евпатории. Он занял отделения украинских Активбанка, Петрокоммерцбанка и Укринбанка. На сайте банка информации о работе в Крыму нет.

Hubs


Теги статьи: Сбербанк РоссииКрым

Дата и время 03 июля 2014 г., 18:05     Просмотры Просмотров: 5584
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Крымская прокуратура требует возвращения «скифского золота» Украине
Відомий український музикант відмовився виступати в Криму
В оккупированную Керчь прибыла очередная военная колонна россиян

“Антикорупціонер”: Лещенко відмовляться підписувати протокол НАЗК через квартиру
В Крыму власти провели заседание под гимн Украины
Стрельбы возле Крыма: появилось впечатляющее видео

Ракетные учения под Крымом: Порошенко рассказал, как прошли первые пуски
Госпогранслужба узнала о планах России провести ротацию десантников в Крыму
Активистка рассказала, сколько жителей Крыма погибло от рук оккупантов

Стало відомо, якою зброєю стрілятимуть на Херсонщині
Российский популярный блогер показал военную технику на улицах Симферополя
Экс-премьер-министр РФ рассказал о последствиях запуска украинских ракет над Крымом

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте