Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как глава «Укрзализныци» Борис Остапюк «моет» на вагонах миллионы для своего кармана

Как глава «Укрзализныци» Борис Остапюк «моет» на вагонах миллионы для своего кармана
Как глава «Укрзализныци» Борис Остапюк «моет» на вагонах миллионы для своего кармана

Существующее на государственном предприятии «Укрзализныця» явление коррупции можно сравнить с ржавчиной, «проевшей» насквозь весь управленческий аппарат.

Мало кому из читателей пришло бы в голову, используя должность генерального директора «Укрзализныци»,  ежемесячно «прихватывать» себе в карман десятки миллионов гривен на… обычной уборке и стирке белья.

А вот нынешнему главному железнодорожнику страны Борису Остапюку http://antikor.com.ua/articles/8593-strategicheskoe_predprijatie_ukrzaliznytsja_stalo_semejnym_biznesom_borisa_ostapjuka проворачивать такие коррупционные схемы не впервой! Да и схема-то, придуманная и откатанная еще со времен президентства Виктора Ющенко, исправно приносила доход всем, кто хоть как-то с ней соприкасался. То есть, «замазаны» в ней практически все http://antiraider.ua/ucp_mod_news_list_show_10207.html бывшие и сегодняшние руководители ряда предприятий железнодорожного гиганта.

Итак, в 2005 году Борис Остапюк усердно трудился http://www.bagnet.org/news/economics/241625  на должности начальника главного управления материально-технического обеспечения и закупок «Укрзализныци» и был директором ГП «Укрзализнычпассервис». Кроме прочих обязанностей в сферу «снабженца» Остапюка входило и обеспечение бельем, а также сопутствующими товарами всех пассажирских составов шести дирекций железных дорог Украины. Кроме того, что надо было своевременно закупать новые комплекты постельных принадлежностей, и следить за стиркой и сушкой белья (только для нужд Южной железной дороги в то время были приобретены с десяток мощнейших промышленных стиральных и сушильных агрегатов), надо было организовать работы по уборке самих пассажирских вагонов. Раньше уборку вагонов осуществляли сами  проводники, а соблюдение санитарно-гигиенических норм было возложено на соответствующий отделы при дирекциях железных дорог. Но однажды…

Однажды в этой сфере, благодаря изворотливому уму Бориса Остапюка http://ru.golosua.com:8080/ekonomika/14_06_27_komu_i_zachem_vyigodno_pustit_pod_otkos_gospredpriyatie_ukrzaliznyitsya, появилась частная клининговая компания. Компания отныне предоставляла ГП «Укрзализныця» полный перечень услуг по мойке и дезинфекции пассажирских вагонов. Также компания по договору осуществляла набор, обучение технического и административного персонала и комплектации бригад уборщиков. В сферу ее компетенции входили составление технологических карт и почасовых графиков уборки подвижного состава согласно технологического процесса, и разработка нормативов и методов мотивации для сотрудников. Зарабатывать на сервисе пассажирских вагонов стало интересно не кому-нибудь, а миллиардеру Леониду Юрушеву http://from-ua.com/news/313362-glava-ukrzaliznici-boris-ostapyuk-za-otkati-podaril-chastnomu-predpriyatiyu-tender-na-100-millionov.html. Именно ему, через аффилированные структуры, принадлежит компания «Развитие 21 век». Схема была проста до безобразия: вагоны как мыли проводники, так и продолжали мыть, ведь компания обязалась (в рамках социального партнерства бизнеса и государства) взять к себе на работу все тех же железнодорожников, обеспечивающих чистоту и безопасность пассажирам. А вот государственные денежки за «услуги» исправно потекли в карманы владельца компании. Схема была настолько проста и выгодна, что с приходом Виктора Януковича на пост президента, ее в свое «управление» забрал сын Генерального прокурора Виктора Пшенки – Артем. Доход исчислялся десятками миллионов гривен в месяц.

К слову сказать, компания «Развитие 21 век» однажды попала «под прицел» журналистского расследования. В 2012 году на этой схеме выкачки госфинансов «погорел» министр обороны Павел Лебедев http://vkurse.ua/business/zanyalsya-postelnymi-delami.html. Однако от легкого дохода никто отказываться не собирался.

С приходом в 2014 году на госпредприятие «Укрзализныця» Бориса Остапюка «куратором» схемы от прокуратуры стал не кто иной, как Николай Голомша http://file.liga.net/person/429-nikolai-golomsha.html , экс-первый зам теперь уже экс-генпрокурора Олега Махницкого. «Смотрящими» за нею числятся и нынешний гендиректор Борис Остапюк, и бывший гендиректор Василий Гладких http://last24.info/read/2006/06/15/9/7893. Ежемесячно заработок последних составляет около 20 миллионов. Что примечательно, кроме заместителя Василия Гладких, новоназначенный директор «Укрзализныци» сделал своим первым замом Максима Бланка from-ua.com/news/313234-vremya-novoe-metodi-starie-komu-vigodno-obankrotit-ukrzaliznicyu.html, бывшего финансового директора одного из крупных предприятий… миллиардера Леонида Юрушева. Все «вернулось на круги своя» и теперь «приглядывать» за махинаторами (чтоб случаем не сперли свыше оговоренного) стал и Максим Бланк. Естественно, что не безвозмездно. Ловкачи смогли завысить цену на услуги мойки и дезинфекции пассажирских вагонов на 50%. Именно с этих сумм и получают откаты все вышеперечисленные фигуранты схемы.

Кстати, именно Максим Бланк последнюю неделю http://antikor.com.ua/articles/8623-v_tenderah_ukrzaliznytsi_prinimaet_uchastie_kompanija_imejushchaja_otnoshenie_k_zamestitelju_glavy_u/search/Бланк. на всех официальных встречах и заседаниях представляет интересы ГП «Укрзализныця». Может таким образом Максим пиарится и, вскоре, мы увидим его на посту гендиректора. Это чревато для государства тем, что вся инфраструктура «Укрзализныци» перейдет в управление миллиардера Юрушева, а Бланк будет эдаким наместником, блюдущим его  интересы.

Интересный факт, госпредприятие «Укрзализныця» имеет задолженность перед своими контрагентам за поставленные товары, материала и услуги более 5 миллиардов гривен. И только перед одним из частных предприятий у государственной монополии нет задолженности – это ООО «Развитие 21 век», на счета которого с апреля этого года поступило 70 миллионов гривен.

Говорить о том, что рядовым железнодорожникам повысили при этом процент оплаты за уборку вагонов, не приходится. Зато приходится констатировать тот факт, что коррупция одних породила коррупцию других. К сожалению мы не видим пока от Кабмина и Генпрокуратуры реакции на происходящее в вверенном Борису Остапюку госпредприятии «Укрзализныця».  И реальной люстрации коррупционеров и преступников, обещанной народу Украины на Майдане, премьер-министров Арсением Яценюком пока не видно. В это время из-за коррупционных действий Бориса Остапюка и сотоварищи http://vlasti.net/news/197062 и без того дырявый бюджет страны теряет десятки и сотни миллионов гривен, так необходимых народу и украинской армии.

Еще один вопиющий факт растраты государственных средств. И тут без одобрения со стороны руководства  и «доли пирога»  Бориса Остапюка не обошлось. В средине января этого года состоялся тендер на закупку для железной дороги 100 тысяч тонн дизельного топлива. Тогда торги выиграл постоянный поставщик – предприятие «Первая топливная компания» (ПТК). К слову сказать, основынми клиентами ее уже много лет являются «Укрзализныця», Донецкий аэропорт и ГП «Укрпочта». Всего, согласно договора железная дорога должна была заплатить 1,31 миллиарда гривен. Таким образом одну тонну дизеля покупали в начале года по 13 122 гривны. Но с приходом на должность директора государственного предприятия материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта Украины ««Укрзализнычпостач» Александра Лозинского http://www.bagnet.org/news/economics/241625 (давнего друга и подельника Бориса Остпаюка по рядку уголовных дел о хищении в особо крупных размерах http://vlasti.net/news/196759), стали происходить «удивительные» вещи.

Вооружившись справкой ГП «Держзовнишинформ» о, якобы средневзвешенной рыночной цене дизтоплива, ПТК подала иск в суд на ГП ««Укрзализнычпостач». В самом иске ПТК ссылаясь на данные о цене, росте доллара предложила ответчику изменить сумму оплаты за топливо с 1,31 миллиарда гривен до 1,86 миллиарда. То есть, цена тонны топлива составляла уже 19 120 гривен (рост составил  41%). И это притом, что в договоре поставки есть единственная возможность отклонения в цене – не более 10% . Да и то, ПТК может повысить цену, но при этом нельзя изменить сумму контракта – позволялось изменить лишь количество поставленного топлива.

Решение Хозяйсвенного суда города Киеве было потрясающим. Согласно судебного решения «Укрзализнычпостач» обязали…. дополнительно выплатить «Первой топливной компании» более полумиллиарда гривен. Это при том, что рыночная цена на дизтопливо выросла до 15 740 гривен.

От самого ГП ««Укрзализнычпостач» аппеляции и встречного иска  о нарушении условий контракта не последовало. Возможно, что в этой схеме и Лозинскому, и Остапюку, и ряду заинтересованных лиц достанется большой куш в сотни миллионов. Только этим можно объяснить отсутствие иска о опротестовании завышенной цены. К тому же, глава ГП ««Укрзализнычпостач» уже «засветился» ранее с договорами закупки по завышенным ценам http://vlasti.net/news/196759.

Но о проделках нового главы «Укрзализныци» уже стало известно ряду http://ua.golos.ua/ekonomika/14_07_01_novyie_litsa_na_gp_ukrzaliznyitsya_okazalis_byivalyimi_korruptsionerami_spo общественных организаций Майдана, которые проводят свои не заангажированные расследования http://www.startnews.net/narod-trebuet-ot-kabmina-navesti-poryadok-na-ukrzaliznyce-i-uvolit-korrupcionera-i-sponsora и готовы довести дело до возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности Остапюка. Может статься, что «отмыв» деньги на вагонах, Боря Остапюк отправиться «мыть парашу» на зоне. Во всяком случае, все к тому идет.

Игорь Михайлов, для ”ОРД”


Теги статьи: ОстапюкУкрзализныця

Дата и время 03 июля 2014 г., 20:36     Просмотры Просмотров: 3960
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте