Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кому выгодны новые назначения Порошенко

Кому выгодны новые назначения Порошенко
Кому выгодны новые назначения Порошенко

Сегодняшние назначения Порошенко – министр обороны и заместитель главы АП демонстрируют старую проблему – стремление держать все на личном контроле. Президент не умеет делегировать полномочия своим подчиненным и брать на работу инициативных людей. Ведь и Валерий Гелетей, и Юрий Косюк – люди серые (по крайней мере, в политике), которые будут беспрекословно подчиняться руководству. По-моему, очевидно: Порошенко назначил именно их из расчета, что будет вмешиваться во все важные решения и пытаться рулить сам.

 Новым министром обороны стал генерал-полковник Валерий Гелетей. Насколько я успел поговорить с людьми в Раде и военными, их это назначение совсем не обрадовало. В военной сфере всегда негативно воспринимались переходы - из таможни в прокуратуру и так далее. Министром обороны еще никогда не становился милиционер, и в армии его не примут. Он для них навсегда останется «ментом».

 Конечно, частично раздражение от назначения Гелетея компенсируется тем, что главой Генштаба стал Виктор Муженко. Этого генерала в армии многие знают и уважают. Но у нового министра все равно будет немало проблем с украинскими военными: к нему уже относятся с недоверием.

 Ведь кто такой Гелетей? Это закарпатский милиционер, который в этом регионе родился и вырос. А на Закарпатье честных милиционеров не было никогда, они в этой системе просто не выживали.

Кроме того, репутация у Валерия Гелетея не лучшая. Из того, что слышал я - вопросы вызывают его действия во время АТО. А еще он ни дня не был на Майдане, и это тоже говорит о многом. Думаю, назначение Гелетея – реверанс в сторону Виктора Балоги, который очень помог Порошенко с избирательной кампанией. Говорят, что во время выборов Балога оказал серьезную поддержку Порошенко в Закарпатье.

 Что можно сказать о миллиардере Юрии Косюке? Забавная ситуация: зам главы Администрации президента в несколько раз богаче своего непосредственного начальника. Его назначение – еще одно невыполненное обещание Порошенко, который давал слово не ставить представителей крупного бизнеса на ключевые посты.

 Юрий Косюк – наверняка хороший бизнесмен. Иначе он просто не смог бы заработать столько денег. Но опять же, на этом посту он будет всецело зависеть от Порошенко. Хотя тут Косюку повезло, что его прямым начальником будет Борис Ложкин – толковый человек, который разбирается и в политике, и в пиаре. И все же удивляет то, что бизнесмена, который никогда не имел ничего общего с силовыми структурами – попросили возглавить силовой блок.

 Все указывает на то, что у Порошенко всего два источника для назначений – крупный бизнес и остатки «Нашей Украины». Думаю, вскоре мы увидим, как президент будет вытаскивать из резервов старую команду Виктора Ющенко.

 

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ


Теги статьи: Валерий ГелетейПорошенкоКосюк

Дата и время 03 июля 2014 г., 21:24     Просмотры Просмотров: 2805
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте