Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Земельная мафия Украины: власть меняется, шакалы остаются

Земельная мафия Украины: власть меняется, шакалы остаются
Земельная мафия Украины: власть меняется, шакалы остаются

Четкого определения данному термину не существует, однако тот собирательный образ, который за долгие годы независимости Украины уже успел сложится, может дать достаточное представление любому обывателю. Земельная мафия — это организованная преступная группировка, промышляющая при непосредственной поддержке местных органов самоуправления и покровительстве правоохранительных органов махинациями на одном из ключевых достояний нашей страны - ее земле.

С землями жилой и общественной застройки, промышленности, транспорта и других видов урбанистического целевого назначения все более-менее понятно — они, согласно законодательства Украины, являются объектами права собственности, а это право - непосредственным интересом для земельной мафии. А вот с землями сельскохозяйственного назначения ситуации несколько иная. Действующий в Украине с 2002 года мараторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, не дающий бандитам при власти шанс разворовать национальное достояние, тем не менее, не лишил их возможности присосаться к ресурсу, качая ежегодно сотни миллионов гривен, обворовывая не только государственный бюджет, но и тех, кому эта земля принадлежит по праву — тружеников украинского аграрного сектора.

И если в бытность президента Украины Виктора Ющенко аграрные банды земельной мафии оставались в тени, то с приходом к власти Виктора Януковича, эти шакалы буквально сорвались с цепи. Выстроенная «Семьей» властная вертикаль создала в Украине новый феодальный строй местечковых «хозяев» с удостоверениями членов партии Регионов в кармане, и безграничными полномочиями в рамках своих удельных княжеств. Вот тут то и потянулись на свет многочисленные земельные аферисты, заручаясь поддержкой указанных князьков в своей криминальной деятельности.

Показательным примером темы данного материала можно считать неутихающий на протяжении нескольких лет конфликт вокруг крупного государственного сельскохозяйственного предприятия «Лазурное» в Мелитопольском районе Запорожской области. Аграрный потенциал Запорожского региона огромен, однако достижениями в этом направлении не может похвастаться ни один из губернаторов вот уже более 10 лет. Причина - те самые шакальи стаи. Одним из ярких представителей хищников падальщиков Запорожского региона является Александр Чубенко — земельный аферист, работающий под шапкой собственного предприятия ООО «Агротис» с уставным фондом аж в 11800 грн, и успевший за 8 лет украсть у жителей области и бюджета десятки миллионов гривен. До прихода к власти Януковича, Чубенко удалось «пометить территорию», обворовав жителей сел Приморский Посад, Маковка, Тубал, лишая их не только законных земельных паев, но и урожая, организовав систему финансовой кабалы через вхождение в доверие с последующим навязыванием своих же интересов.

Воцарение в кресле президента Януковича открыло для Чубенко, поистине безграничные перспективы. Не имея возможности в открытую рвать государственную собственность, Чубенко с 2007 года присосался к ГП «Лазурное». Растолкав локтями более мелких шакалов, Чубенко добрался, наконец, до ресурса, сулящего милионные барыши. Ключевым интересом стала земля — обширные пахотные земли государственного предприятия, пребывавшего в состоянии банкротства сулили возможность халявного их использования без уплаты каких либо налогов и выплат. Кроме того, сельскохозяйственная техника и имущество предприятия тоже можно было попросту украсть. 01.09.2007 ГП "Лазурное" было признано банкротом. А 23.12.2008 арбитражным управляющим предприятия, при непосредственном участии Чубенко стал Рабушко В.С., подошедший к делу куда основательнее своего предшественника.

Для обеспечения контроля над активами предприятия, Чубенко через подельника и арбитражного управляющего Рабушко В.С. назначает директором «Лазурного» собственную супругу Чубенко Т.В. С этого момента начался процесс «дойки условно мертвой коровы» - дерибана государственного имущества при непосредственном участии и «крыше» арбитражного управляющего. Чубенко начал пользовать земли предприятия, подавая, при этом, в органы статистики отчеты о посеве и сборе урожая, но оставляя пустым отчет о реализации. Параллельно им были уничтожены и разворованы другие активы ГП «Лазурное» на десятки миллионов гривен: 10 км оросительной системы, 40 единиц сельскохозяйственной техники, животноводческий комплекс, разобраны отельные строения и школа. Таким образом, в период времени с 2008 по 2013 год шакалами земельной мафии мелитопольского района в лице семьи Чубенко и арбитражного управляющего Рабушко В.С., государственному бюджету и жителям региона был нанесен материальный ущерб минимум на 25 000 000 гривен. Разумеется, столь наглая преступная схема не могла бы состояться без непосредственного участия местной власти и правоохранительных органов. Так мы возвращаемся к той модели работы земельной мафии, о которой говори в начале данной публикации.

Чиновничью «крышу» Чубенко организовывал глава Мелитопольской районной администрации и преданный член партии Регионов Евгений Любцов. Не удивительно, не так ли? Этот же чиновник обеспечил шакала Чубенко поддержкой нового местечкового князька Артема Пшонки «младшего» - сына печально известного «цезаря» прокуратуры Януковича Виктора Пшонки. Юг запорожской области с легкой руки Януковича был отдан Пшонке-младшему под парламентские выборы 2012 с перспективой на вассальные владения. Поэтому не удивительно, что такие шакалы как Чубенко пришлись ко двору новому хозяину.

Однако долгой жизни процессу дойки ГП «Лазурное» не суждено было сбыться. Маховики юридической системы Украины скрипнув сдвинулись, таки, с места, поскольку интерес к предприятию проявили не только шакалы, но и бизнес, усмотрев в нем реальную перспективу развития и реинвестирования. 29.05.2009 Хозяйственный суд Запорожской области принимает решение о запуске процесса санации предприятия, а 10.10.2013 о смене коррумпированного арбитражного управляющего, на смену которому пришла Шония Мака Вячеславовна. В кратчайшие сроки, новый арбитражный управляющий вскрывает все криминальные схемы своего предшественника. Над Чубенко замаячил реальный риск не только потерять столь лакомый для него кусок государственной собственности, но и сесть в тюрьму на пару с подельником Рабушко В.С.

Понимая, что счет уже идет на дни, и даже «крыша» Пшонки-младшего врядли спасет их от тюрьмы, Чубенко и Рабушко принимают решение враз избавиться от всех возможных улик. В результате, совершенно случайным образом сгорает здание бухгалтерии сельхоз предприятия с уставными документами и отчетами аккурат с 2009 по 2013. Проверка прокуратурой этого факта заканчивается традиционным ничем, благо тут Артем Пшонка, таки прикрыл своих нерадивых вассалов.

Избавившись от риска сесть за решетку, Чубенко берет реванш. Понимая, что «Лазурное» начинает довольно быстро уплывать из его сферы влияния, через проверенного Любцова, Чубенко находит «правильного» законника. За юридическую крышу шакала взялся местечковый маргинал - адвокат и "общественник" Вячеслав Зубов. Мелкий мелитопольский юридический «решала» всюду сующий аргумент «мой сын не последний человек в прокуратуре области» осмелел настолько, что представляя интересы Чубенко на совете кредиторов 29.04.2014 при свидетелях (а это около 100 человек) открыто осмелился заявить о том, что дал взятку судье в размере 20 000у.е., «порешав все как надо», а недовольных пообещал "закатать в бетон". Вместе с этим, Вячеслав Зубов не переставал бахвалиться личным знакомством и покровительством в решении «вопросов» с народным депутатом Сергеем Соболевым.

Так или иначе, понимая что «халява» уплывает из рук, Чубенко при непосредственном участии Зубова сумел остаться «в теме». Решением стала довольно своеобразная схема — фирма Чубенко, грабившая все эти годы государственное предприятие, являлось всего лишь подрядчиком, по-этому шакалы решаются на рейдерский захват, срочно «войдя в долю» в качестве кредитора. Вот тут-то и пригодился Зубов, предложивший план переуступки задолженности ГП «Лазурное» перед ПАО «Райфайзен банк Аваль». В итоге, местечковые руководители банка, которые на тот момент уже не были кредиторами "Лазурного", переуступив право требования ПАО «Банк Михайловский», явились на организованные Чубенко и Рабушко сборы кредиторов, где проголосовали за увольнение арбитражного управляющего Шонию. (соответствующие письма с выходом этой статьи будут направлены в головные офисы указанных банковских структур).

Лишь 15 мая 2014 удалось в суде добиться замены кредитора ПАО «Райфазен банк Аваль» на правопреемника ПАО «Банк Михайловский». «Михайловский» же в это время передает право требования ООО «Арма Факторинг», которое в свою очередь переуступает его... ООО «Агротис-плюс», владельцем которого является Чубенко. Таким образом, бывший подрядчик ГП «Лазурное» вдруг приобрел статус полноценного кредитора в привычной ему незаконной манере.

Чем объясняется такая неповоротливость судов, слепость прокуратуры и руководителей Запорожской области? Ответ кроется в суммах с шестью нулями. Ежегодная прибыль ГП "Лазурное" за указанный период, уже без оросительной системы и техники, составляла от 4 до 6 млн грн. При этом не оплачивались ни газ, ни налоги, ни сборы в пенсионный фонд, лизинг техники, ни кредиты. Эдакий локальный оффшорный рай на берегах Азовского моря.

Издато


Теги статьи: ЯнуковичЧубенко

Дата и время 04 июля 2014 г., 09:51     Просмотры Просмотров: 3275
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте