АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как начальник антикоррупционного бюро МВД получил квартиру по коррупционной схеме

Как начальник антикоррупционного бюро МВД получил квартиру по коррупционной схеме
Как начальник антикоррупционного бюро МВД получил квартиру по коррупционной схеме

Задачка с одним неизвестным. Как получить в собственное владение трехкомнатную квартиру в Киеве за 15 гривень? Да-да, именно за 15. Все возможно, если за вас хлопочет заместитель министра внутренних дел Сергей Черных.  

Именно благодаря его протекции полковник милиции Вячеслав Павлович Сокирко – начальник Управления МВД Украины на Юго-Западной железной дороге, который ранее был начальником антикоррупционного бюро МВД, обзавелся собственным жильем. В сентябре 2012 года, не имея на это никаких законных оснований,  он сумел получить трехкомнатную квартиру от железной дороги для себя и всех своих родственников, включая любимую тещу, которая имела жилье в другом городе. А уже через полтора месяца столичная недвижимость была приватизирована бравым полковником. Притом семья доплатила лишь 15 гривень. Теперь почему-то в трехкомнатной квартире осталось прописано три человека.

Этот факт возмутил рядовых железнодорожников, многие из которых десятками лет стоят на квартучете. Их очень заинтересовало то, на каком основании милиционер решил свои жилищные проблемы за счет их ведомства.

Как оказалось, для этого достаточно было ходатайства Министерства внутренних дел Украины.  Ведь отказать в просьбе замминистру МВД не просто. Министерство внутренних дел письмом от 23.03.2011 № 4623/Чн попросило железку об обеспечении полковника милиции – начальника Управления МВД Украины на Юго-Западной железной дороге Сокирко Вячеслава Павловича жильем, и ЮЗЖД выделила правоохранителю “трешку” из своего жилищного фонда.

При этом никого не смутил тот факт, что данное ходатайство нарушает требования Указа Президента Украины от 11.04.2008 № 328/2008 “О некоторых мерах по предотвращению коррупции в судах и правоохранительных органах”. Документ был принят для предотвращения скрытого влияния на деятельность правоохранительных органов, в том числе путем предоставления им материальной, финансовой и другой благотворительной помощи. 

Также должностным лицом – полковником милиции Сокирко – был грубо нарушен Закон Украины “Об основах предотвращения и противодействия коррупции”, которым определено, что коррупция – это использование лицом предоставленных ему служебных полномочий и связанных с этим возможностей с целью получения неправомерной выгоды, к которой относятся денежные средства или иное имущество, преимущества, льготы.

Уже в сентябре 2012 гражданину Сокирко В.П. и его семье из шести человек Соломенской райгосадминистрацией выдан ордер № 018524, серия Б, на жилое помещение по ул. Ломоносова, 73-В, кв. 7, г. Киев, общей площадью 116,6 кв.м.

“Обозреватель” обратился в Укрзализныцю с просьбой разъяснить ситуацию, как полковник Сокирко получил квартиру, не являясь сотрудником Юго-Западной железной дороги? В пресс-службе ведомства сообщили, что знают об этом вопиющем случае. Более того, новое руководство Укрзализныци  уже подготовило официальное обращение к правительственному уполномоченному по вопросам антикоррупционной политики Татьяне Черновол с просьбой осуществить соответствующую проверку и привлечь к ответственности виновных.

В пресс-службе ведомства также добавили, что, несмотря на финансовые трудности, Укрзализныця находит средства на строительство жилья для работников отрасли. И тех, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, и имеет на это законное право, ставят на очередь, общую или льготную. Среди счастливых обладателей нового жилья – люди самых различных железнодорожных профессий: экономисты, инженеры, локомотивщики, движенцы, уборщицы  и пенсионеры.

На днях получит ордер на квартиру водитель Укрзализныци Константин Бугайчук  – чернобылец І категории. На железной дороге он проработал более двадцати лет. С мая 1986-го он несколько месяцев был водителем в одной из воинских частей в Чернобыле. Через четыре года начались проблемы со здоровьем. В феврале 2010 года  получил третью группу инвалидности как ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. С женой и двумя сыновьями-подростками он 23 года ютится в небольшой однокомнатной “гостинке” – у него же нет могущественных покровителей в МВД. Поэтому лишь теперь мечта всей его жизни становится реальностью – решается квартирный вопрос.

“С 1991 года мы с женой и двумя сыновьями-подростками живем в однокомнатной квартире жилой площадью 12,3 кв.м. Здесь невозможно нормально отдохнуть, детям негде готовить уроки, семья постоянно в состоянии дискомфорта и из-за этого портятся отношения, а дети постоянно болеют. Я до сих пор не могу поверить, что это может осуществиться, особенно в связи с событиями на Востоке Украины, но чудо случилось, и моя семья скоро переедет в новое просторное жилье”.

В прошлом году 165 семей железнодорожников уже улучшили свои жилищные условия, из них 14 семей получили квартиры на льготных основаниях. Теперь Укрзализныце  еще нужно разобраться, как их ведомственные  квартиры получили люди, не имеющие к ним никакого отношения.

Автор материала: Андрей Горкин

По материалам: Obozrevatel.com


Теги статьи: МВДСокирко

Дата и время 04 июля 2014 г., 17:30     Просмотры Просмотров: 4214
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056984