Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Конституция от Порошенко. Ложкин уломал «Батькивщину»

Конституция от Порошенко. Ложкин уломал «Батькивщину»
Конституция от Порошенко. Ложкин уломал «Батькивщину»

Впервые после «победы Майдана» на пятачок перед Верховной Радой со стороны улицы Грушевского не пускали всех желающих. Удостоверения и корочки аккредитации проверяли милиционеры, а само здание Рады было взято в окружение батальонами «Донбасс» и «Киев-1», причем на спинах бойцов последнего было написано «Милиция».

Учитывая, что на этой неделе протестующие под парламентом успели помять бока некоторым народным избранникам и тем, кто неудачно попался под руку (например, пресс-секретарю фракции «Батьквищина» Татьяне Золотаревой), мера очень своевременная. Тем более что в этот день ожидалось прибытие в парламент Президента, который должен был представить свои кадровые кандидатуры и главное – проект Конституции. По поводу кадровых вопросов практически не было сомнений, что большинство их поддержит, а вот с Конституцией все было куда сложней.

Собственно еще накануне депутаты из «Батькивщины» и «Свободы» не скрывали своего недовольства предложенными юристами Порошенко изменениями, тем более что окончательный вариант проекта Конституции фракции получили только вчера-сегодня. Депутатов не устраивало ни предлагаемое увеличение полномочий Президента, ни раздел о местном самоуправлении с президентскими «смотрящими», а «Свободу» особенно возбуждал, понятно, специальный статус (что это такое, отдельный вопрос) для русского языка.

В среду Порошенко встречался с главами фракций и групп и убеждал поддержать как назначения новых силовиков, так и проект Конституции. Сидели до поздней ночи, но, как показал результат, на парламентариев мало повлияли сентенции Петра Алексеевича о том, что его проект «увеличивает полномочия украинского общества». Руководители групп и вовсе хотели услышать от Президента внятные посылы, что он повременит с роспуском парламента, а в обмен на это, создается впечатление, они готовы поддерживать что угодно.

Наутро «Свобода», в принципе, готова была голосовать в первом чтении, если из документа будет изъята языковая норма, а в «Батькивщине» после обсуждения на утренней фракции голосовать отказались наотрез даже просто за символическое внесение проекта в повестку дня. Заседание открылось, прошла даже пара неудачных голосований по второстепенным законопроектам, но вскоре был объявлен перерыв – депутатов от «Батькивщины» практически не было в зале. Во время перерыва главы фракций во главе с Турчиновым пытались убедить Порошенко не поднимать сегодня вопрос Конституции, чтобы не ставить ни себя, ни депутатов в неудобное положение.

Когда заседание возобновилось, Порошенко в зале еще не было, да и рассматриваемые вопросы не требовали его участия. Так депутаты завалили законопроект о внесении изменений в Конституцию касательно усиления гарантий судей, который был проголосован в первом чтении еще при Януковиче. После этого к депутатам присоединился Президент, который начал с места в карьер – представил нового главу Генштаба Виктора Муженко и очередного мультимиллионера в своей Администрации «куриного короля» Юрия Косюка. Поблагодарив за работу бывших министра обороны Коваля и главу Генштаба Куцина (последний сейчас контужен), Порошенко начал рассказ о том, в каком ужасном состоянии была украинская армия и как уже в ходе АТО приходилось восстанавливать ее боеспособность: «Сегодня фактически с нуля возрождается боеготовность армии. Армии, которая способна воевать и побеждать, в чем я убедился во время встреч с солдатами и офицерами в зоне АТО. Армии, которая знает и умеет защищать народ и страну…»

«И которая убивает детей», – раздался женский крик из зала. Голос Лены Бондаренко опознается мгновенно. «Заткни рот!» – дружно понеслось из левого угла.

Порошенко скривился и рубанул: «Мы не позволим позорить и порочить нашу армию!», чем вызвал бурные аплодисменты. Увольнение предыдущего министра обороны и назначение нового прошло без проблем. Гелетей принес присягу, которую закончил фразой «Парад победы обязательно будет в украинском Севастополе!». Этим обещанием он, конечно, изрядно «напугает» российских пропагандистов, которые не преминут упомянуть, что «фашисты собираются захватывать наш Крым!».

После этого по просьбе «Батькивщины» и «Свободы» был объявлен десятиминутный перерыв по окончательному согласованию следующего пункта повестки дня – той самой Конституции. Надолго он не затянулся – фракции приняли решение голосовать за включение законопроекта в повестку. «А дальше посмотрим», – бросил херсонский губернатор, совместитель Юрий Одарченко, который никак не избавится от депутатского мандата. Недопустимым был также для фракций коалиции (кроме «Удара», конечно) вариант с включением проекта в повестку дня с последующей его отправкой в Конституционный суд.

Поговаривают, что преображение твердолобой позиции «Батькивщины» в более компромиссную – результат приезда в парламент главы Администрации Президента Бориса Ложкина, который смог убедить стороны принять компромиссное решение. Собственно, умение находить контакт и сглаживать твердые углы и было одним из качеств, из-за которых Порошенко призвал своего бывшего бизнес-партнера с собой на Банковую.

Как сообщил «Главкому» источник во фракции «Батькивщина», переговоры с лидерами фракций Борис Ложкин проводил в присутствии Тимошенко. Консультации проходили в кабинете спикера Александра Турчинова. В итоге аргументы главы Администрации президента возымели действие.

В своей «конституционной» речи Президент отметил, что рассчитывает на продолжение конструктивного сотрудничества с парламентом и стал давить на национальную сознательность депутатов.

«Мы не имеем ни права, ни возможности откладывать это на месяц, два для долгих разговоров», – увещевал он собравшихся, назвав новую Конституцию «вакциной от федерализации». Порошенко сделал упор на унитарности государства, за которую выступает большинство украинцев, и единый государственный язык («за последние месяцы количество сторонников такой нормы значительно выросло»).

«Но в демократическом европейском обществе мы не можем не уважать права меньшинства, поэтому сельские, поселковые, городские, районные, областные советы получат право предоставлять на своей территории и в пределах своей компетенции специальный статус русского и других языков».

На этих словах Президента Ирина Фарион стала качать головой и тыкать фиги. Порошенко тем временем перешел к теме децентрализации и начал убеждать, что представители Президента в регионах, к которым пока, мягко говоря, настороженное отношение, «как зеницу ока будут беречь единство страны». Нынешние же главы обладминистраций, по словам Порошенко, обладают куда большей властью, чем будут иметь президентские «смотрящие».

Сюрпризом стали слова Президента, что, оказывается, в работе над проектом его Конституции активно участвовал глава правительства Арсений Яценюк. Как и то, что этот проект обговаривался на каких-то круглых столах и даже получил похвалы от руководителей органов местного самоуправления Донбасса. Сами же депутаты жаловались, что получили окончательный вариант документа на руки чуть ли не в день предполагаемого голосования, хотя в распоряжение «Главкома» проект попал еще три недели назад.

«Предлагаю и призываю, просто прошу: нажмите кнопку «за». И это станет победой нашей национальной сборной, которая из испытаний последнего времени выйдет такой сильной и сплоченной, какой еще никогда не была», – резюмировал Порошенко.

«Сборная», конечно, сплотилась, но не совсем так, как хотелось бы Петру Алексеевичу. Из выступлений глав фракций и групп становилось понятно, что максимум, на что может рассчитывать проект Конституции от Порошенко – это быть внесенным в повестку дня с последующей доработкой, которая займет неясно, сколько времени. Выступавший от «Батькивщины» Сергей Власенко и вовсе разбил проект в пух и прах, потребовав его всенародного обсуждения и пообещав внести собственный альтернативный вариант, который будет касаться исключительно децентрализации и вопросов по прокуратуре.

Пообещал внести альтернативный проект и Олег Тягнибок. «Нам очень обидно, что ни одно наше предложение, а это фактически предложения Майдана, не были введены в этот проект Конституции, – посетовал лидер «Свободы». – Это и избрание депутатов по пропорциональной системе по открытым избирательным спискам, и отмена неприкосновенности народных депутатов Украины, Президента и судей, не внесены процедуры отзыва народного депутата избирателями, сокращение количества парламента до 300 депутатов, запрет нацистской коммунистической идеологии…»

В общем, пожеланий у «свободовцев» выше крыши. Порошенко слушал все это с невеселым выражением лица, оживившись лишь во время выступления Олега Ляшко, который, похоже, монополизировал право выступать от имени внефракционных. В этот раз первым на выступление зарегистрировался Олег Канивец, но магия «третьего политика в стране», как себя теперь любит называть Ляшко, оказалась настолько сильной, что Канивец отказался от выступления в его пользу. Да и, по правде сказать, нахальный баритон Ляшко сразу после монотонного бубнежа Анатолия Кинаха был в самую тему.

Главный радикал не преминул напомнить, что за него на выборах отдали голоса целых полтора миллиона человек и, повернувшись к Порошенко, принялся учить того жизни: «Петр Алексеевич, при всем уважении к вам, но я считаю, что проект Конституции, который вы предлагаете, неактуален. Сначала надо одолеть врага, закончить антитеррористическую операцию, а потом будем говорить об изменениях в Конституцию… Мы при каждом новом президенте меняем Конституцию. И меняем ее, несчастную, и меняем ее, несчастную…» – в этот момент Ляшко стал делать двусмысленные поступательные движения руками, что изрядно рассмешило зал.

«Я думаю, что не Конституцию менять надо, а всех вас менять надо. Всех вас менять надо, а не Конституцию!», – сделал вывод Ляшко, указывая на коллег-депутатов.

В итоге, депутаты 277-ю голосами таки проголосовали за включение проекта изменений в Конституцию в повестку дня и договорились до следующей пленарной недели (а она через две недели) провести обсуждение и внести предложения. В «Батькивщине» допускают, что в Конституционный суд в результате будут отправлены все проекты Конституции, включая альтернативные.

Практически сразу после этого «Батькивщина» распространила заявление, в котором объяснила мотивы своего сегодняшнего голосования за проект Порошенко – «с целью дальнейшего широкого общественного обсуждения для остановки начала процесса узурпации власти». Фактически Президента, которого привел к власти Майдан, уже без обиняков называют «узурпатором». И, похоже, это только начало.

Автор материала: Павел Вуец

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ВО БатькивщинаКонституция УкраиныПорошенкоЛожкин

Дата и время 04 июля 2014 г., 17:38     Просмотры Просмотров: 2558
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Соратник президента получает по $20 с каждой тонны донецкого угля
Депутат від “Батьківщини” сховав труп свого співробітника
Президенту оплатили услуги британской фирмы для его защиты от "информационной войны РФ" в лице Онищенко

Сергей Гайдай: «Пленки Онищенко» – самая тяжелая из репутационных угроз для Порошенко
«Теперь все, кто заходит в кабинет Порошенко, снимают часы»
Журналист Times заявил об угрозах от адвокатов Порошенко

Порошенко предстоят такие затраты, о которых он не подозревал даже в страшных снах - Богуцкая
Максимум усилий: Порошенко сделал важное заявление о политзаключенных в России
Человек из команды Порошенко не умеет не воровать. Он должен быть в тюрьме или на пенсии - Касьянов

"Украинская правда" заявляет об угрозах со стороны адвокатов Порошенко
Рівняння на президента
Чи замовчують корупцію в армії України?

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте