Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Банк "Форум": ликвидатор наносит ответный удар

Банк "Форум": ликвидатор наносит ответный удар
Банк "Форум": ликвидатор наносит ответный удар

Пока "Смарт-холдинг" пытался через суд отменить ликвидацию банка "Форум", Фонд гарантирования вкладов физических лиц встречным иском наложил арест на $50 миллионов, которые были внесены им в качестве гарантии намерений по возобновлению работы финучреждения.

История "Форума"

Банк "Форум" был основан в 1994 году украинским бизнесменом Леонидом Юрушевым. В 2001 он возглавил набсовет финучреждения и активно занялся его развитием.

К 2008 году активы "Форума" составляли 15,5 миллиардов гривен, он занимал 11 место среди двух сотен украинских финучреждений. Благодаря этим показателям Юрушев получил щедрое предложение и продал 60% его акций немецкому Commerzbank за $600 миллионов.

Позже немцы выкупили и остальные 26%, принадлежащие Юрушеву. Цена сделки не разглашалась, но эксперты утверждали, что она была не менее выгодной для бизнесмена.

Отбить масштабные вложения у немцев не получилось. После экономического кризиса положение банка ухудшилось и уже в начале 2009 года пошли слухи, что Commerzbank ищет покупателя для украинского актива.

По информации Hubs, в 2010 году проблемная задолженность в банке составляла около 26%, а позже – 35%. 

Осенью 2012 года Commerzbank наконец-то нашел покупателя – "Смарт-Холдинг" бизнесмена Вадима Новинского. По неофициальным данным, сумма сделки составила $50 миллионов, но как выяснилось позже, назвать покупку выгодной было сложно.

Доверившись крупному немецкому банку, Новинский спешно принял решение и подписал документы о приобретении активов. После проведения глубокого аудита, новый владелец выявил "дыру" в 2,5 миллиарда гривен.

"Смарт-Холдинг" потребовал у Commerzbank дооформить резервы, но достигнуть договоренности участникам сделки не удалось. На тот момент Новинский заплатил лишь часть оговоренной контрактом суммы, отдавать остальное он отказался.

"Было осуществлено два платежа — порядка 20% от суммы договора", – рассказал порталу delo.ua председатель набсовета "Форума" Александр Морозов.

Кроме того, компания Yernamio Consulting, основной акционер банка, подала иск на Commerzbank, требуя вернуть выплаченные средства в обмен на полученные акции.

Неожиданная ликвидация

Поняв, что суды могут затянуться, Новинский постарался удержать банк на плаву, увеличив уставной капитал на 800 миллионов гривен. Кроме того, 29 компаний связанных со "Смарт-Холдингом" разместили в нем депозиты на общую сумму около 500 млн грн.

Но с началом Майдана ситуация снова пошла на спад. Из-за политических и экономических потрясений из всех крупных банков Украины начался масштабный отток депозитов. "Форум" не стал исключением.

Новинский долго пытался выбить у Нацбанка рефинансирование и получил стабилизационный кредит в 500 млн грн.

В конце февраля текущего года главой НБУ был назначен бывший комендант Майдана Степан Кубив. Спустя две недели он признал "Форум" неплатежеспособным и принял постановление о его ликвидации.

После того, как Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ввел в банке временную администрацию, его признали вполне жизнеспособным и начали поиск инвестора. Из семи претендентов на эту роль был выбран кипрский офшор "Смарт-Холдинга" Yernamio Consulting.

По версии регуляторов, Новинский обязался инвестировать в "Форум" еще 1,1 миллиард гривен, после чего Нацбанк должен был начать рефинансирование. Для того, чтобы подтвердить свои намерения бизнесмен перевел первый транш в размере $50 миллионов. Оставшиеся $60 миллионов пообещал заплатить в сентябре, однако предложение НБУ и ФГВФЛ закрепить эти обязательства юридически "Смарт-Холдинг" проигнорировал.

В холдинге же утверждают, что все необходимые гарантии они предоставили, а сроки оплаты были согласованы сторонами в подписанном ними меморандуме.

По данным "Экономической правды", Новинский рассчитывал, что "Метинвест" Рината Ахметова, в котором он владеет долей, выплатит дивиденды, за счет которых он и покроет остаток обязательств. Но потом началась война, дивиденды отменились, и ему пришлось изобретать способ, как обойтись без уже обещанных денег.

Регулятора такой вариант не устроил. 13 июня он отозвал лицензию "Форума", после чего ликвидация банка перешла в активную фазу.

Ответный удар

Чтобы вернуть ситуацию вспять или хотя бы потянуть время, Yernamio Consulting подает иск, в котором просит отменить решение Фонда гарантирования вкладов урегулировать ситуацию путем выведения банка с рынка. Уже 26 июня Окружной административный суд Киева удовлетворяет его.

Ответ фонда был незамедлительным, уже через несколько дней на их сайте появилось сообщение, что ликвидация будет продолжаться и дальше, а решение суда будет оспариваться.

На этом ФГВФЛ не остановился. Параллельно с апелляцией он подал иск о взыскании с кипрской Yernamio Consulting и еще двух мелких акционеров 2,3 миллиардов гривен.

Исковые требования обоснованы бездействием владельцев учреждения, которое привело к неплатежеспособности банка и необходимости его ликвидации с возмещением вкладов за счет фонда. А сумма требований равна разнице между обязательствами "Форума" и стоимостью его активов.

Кроме того, истец просит суд возместить часть долга за счет $50 миллионов, которые до сих пор находятся на специальном счету в НБУ.

Отдельным указом от 27 июня Хозсуд Киева распорядился арестовать эти средства до вынесения окончательного решения по делу.

"Мы имеем дело с попыткой банальной мести со стороны несостоятельных чиновников Фонда гарантирования вкладов физических лиц, - сообщили INSIDER в "Смарт-Холдинге". - Не понятно также, почему именно Фонд претендует на эти средства. Если бы позиция Фонда была обоснованной, а его руководство действовало в интересах вкладчиков, то иск стоило бы подавать от имени ПАО "Банк "Форум". Очевидно, что, понимая бесперспективность данного судебного процесса, Фонд использует его для давления на Yernamio Consulting LTD с целью заставить компанию отказаться от требований признать ликвидацию банка "Форум" незаконной".

В компании добавили, что не намерены отступать от своей позиции и будут дальше настаивать на отмене ликвидации. Но пока что "гарантийный взнос" Новинского оказался в подвешенном состоянии. В случае, если фемида отдаст предпочтение фонду, он рискует потерять не только возможность реанимировать банк, но и вложенные в него сотни миллионов гривен.

Инсайдер


Теги статьи: Банк Форум

Дата и время 04 июля 2014 г., 22:32     Просмотры Просмотров: 3087
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте