Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Силовики в плюс, Конституция - в минус

Силовики в плюс, Конституция - в минус
Силовики в плюс, Конституция - в минус

Вчера Петр Порошенко проверил парламент на прочность. Президент рассчитывал, что народные депутаты поддержат текст его поправок в Конституцию в первом чтении и одновременно направят документ на экспертизу в Конституционный суд.

Но Рада устояла – нардепы лишь согласились рассмотреть документ в течении нынешней сессии, то есть до 14 августа. До этого времени они намерены подготовить свои поправки к законопроекту и добиться, чтобы они были учтены в итоговом тексте поправок к Конституции. Лишь после этого документ отправят на экспертизу в КСУ.

В обмен на поддержку проекта президента большинство депутатских фракций и групп требовали гарантий, что досрочные выборы Рады состояться не раньше весны следующего года. Но Порошенко  настаивает – выборы должны пройти 26 октября этого года.

Голосование за проект Конституции продемонстрировало – несмотря на все старания, Порошенко пока что не смог взять под контроль строптивый парламент.

INSIDER разобрался, как депутаты дали бой Порошенко и что он намерен предпринять в ответ.

Полуночные дебаты

Накануне важного голосования, вечером 2 июля, Порошенко уже традиционно встретился в Администрации президента с руководителями депутатских фракций и групп, кроме коммунистов. На встрече также присутствовали премьер-министр Арсений Яценюк и спикер парламента Александр Турчинов.

"Разговор длился весь вечер и закончился в пол первого ночи. Но конкретных договоренностей достичь не удалось", - рассказывает один из нардепов, который присутствовал на встрече.

Представители практически всех фракций высказали свои претензии к его проекту изменений в Конституцию.

Так, "Свободу" прежде всего не устраивало, что проект позволяет местным советам принимать решения предоставлять российскому языку статус территориального. "Это наиболее принципиальный для нас вопрос. Но, и помимо этого, у нас была целая куча замечаний, в частности по процедуре назначения Генерального прокурора и других силовиков", - говорит свободовец, вице-спикер Рады Руслан Кошулинский.

Тем, как Порошенко предлагает решить "языковой" вопрос, остались недовольны и регионалы.

По словам нардепа от ПР Елены Бондаренко, они требовали от президента закрепить в Основном законе статус русского языка в качестве второго государственного на всей территории страны. Кроме того, регионалы недовольны отменой императивного мандата, который позволяет депутатам сохранять этот статус после выхода из фракции. "И наконец, нас не устраивает предложенная модель децентрализации – хоть президент и предлагает заменить губернаторов его представителями, они все равно имеют полномочия приостановить действие любого решения местных советов", - говорит Бондаренко.

У депутатской группы "За единую суверенную Украину" Игоря Еремеева и Ярослава Москаленко было две главные претензии к президенту – они отказывались наделить президента правом самостоятельно назначать и увольнять главу Антимонопольного комитета. Также они настаивали, чтобы за парламентом сохранилось право не только назначать Генерального прокурора по представлению президента, но и увольнять его таким же образом.

"По сути, контроль над АМКУ дает президенту возможность задавить любой бизнес, мы на это не согласны", - говорит коллега Еремеева Сергей Лабазюк.

В свою очередь, Москаленко сказал, что после длительных переговоров президент согласился оставить действующую схему увольнения Генпрокурора, но по вопросу главы АМКУ уступить категорически отказался.

Наиболее жесткую позицию на переговорах заняла "Батькивщина". По словам члена этой фракции Андрея Павловского, его соратников также не устраивал пункт о главе АМКУ. Кроме того, они настаивали, что в Конституции нужно четко прописать, какие именно национальные регуляторы контролирует президент, и существенно сократить полномочия его представителей в регионах.

Не выдвинули претензий президенту лишь глава фракции УДАР Виталий Ковальчук и руководитель депутатской группы "Экономическое развитие" Виталий Хомутынник.

Но такая позиция была отнюдь не бескорыстной. Участники встречи рассказывают, что Хомутынник единственный без обиняков спросил Порошенко, гарантирует ли он, что в случае результативного голосования выборы состоятся не раньше весны этого года.

"По сути, на это намекали практически все присутствующие, но только Хомутынник прямолинейно спросил об этом", - рассказывает один из участников встречи на условиях анонимности.

В ответ президент дипломатично предложил депутатам самим найти основания для отсрочки перевыборов.

Дипломатичный ответ президента не устроил лидеров парламента.

Возвращение Леди Ю

Дискуссия вокруг президентских поправок к Конституции продолжилась в четверг утром. Накануне пленарного заседания лидеры фракций и групп собрали своих депутатов. Наиболее жарко было на заседании фракции "Батькивщины". После долгого перерыва в парламент приехала Юлия Тимошенко.

Депутаты от "Батькивщины" в неофициальных беседах рассказывают, что она призвала их ни в каком виде не поддерживать проект Порошенко. После чего завязалась дискуссия. Один из влиятельных депутатов фракции Николай Мартыненко, которого с президентом связывают давние отношения, открыто заявил, мол, Юлия Владимировна, вы как хотите, а я лично буду голосовать "за".

Его примеру последовало еще несколько депутатов.  В ситуацию вынужден был вмешаться премьер Арсений Яценюк, который также прибыл с утра в парламент. Чтобы послушать его, фракция собралась на еще одно заседание.

"Яценюк сказал, что мы не можем так откровенно ссориться с президентом и предложил фракции проголосовать за включение проекта Конституции в порядок дня сессии, но не более", - сказал INSIDER нардеп от "Батькивщины", пожелавший остаться неназванным.

Источники как в окружении Яценюка, так и в окружении Порошенко утверждают - сейчас отношения между ними напряжены из-за вопроса смены губернаторов. По Конституции, назначение глав облгосадминистраций - парафия президента. Тем не менее, Порошенко пока что не спешит менять действующих губернаторов.

Яценюк и Порошенко в парламенте. Фото пресс-службы президента


Как рассказали INSIDER в Администрации президента, глава государства займется этим вопросом после того, как станет понятна судьба выборов - чтобы не распорошить депутатские голоса и чтобы они не перессорились из-за этого вопроса.

"А пока губернаторы ходят на поклон в Кабмин и просят Яценюка поговорить с президентом, чтобы если не остаться на этой должности, то получить новую. Губернатор Закарпатья Лунченко, например, хочет быть послом в Румынии", - сказал INSIDER человек, близкий к Яценюку. 

Получив утром в четверг проект Конституции на руки, к своему удивлению, депутаты обнаружили, что он ничем не отличался от документа, который Порошенко направил в Раду неделей ранее.

"Мы поняли, что Порошенко доверять нельзя. Потому что мы до ночи вместе правили предыдущий вариант, а утром он нам вновь предложил голосовать за его старую версию", - сказал INSIDER лидер одной из депутатских фракций.

В результате депутаты проголосовали лишь за включение проекта Порошенко в повестку дня нынешней сессии, до конца которой осталось две пленарных недели.  За это время неформальный представитель президента в парламенте Александр Домбровский должен будет собрать голоса.

"Мы напомнили Порошенко, что часто не прогибались даже под Виктора Януковича, и нас не задавить", - сказал INSIDER один из лидеров парламентской фракции.

В свою очередь, нардеп от "Батькивщины" Андрей Павловский сказал, что его фракция уже подготовила альтернативный проект изменений в Конституцию и в ближайшее время зарегистрирует его в Раде.

Новый вызов

Свести предложение президента и депутатов воедино должна специальная комиссия Рады по вопросам подготовки изменений в Конституцию. Народные избранники создали ее еще в начале весны нынешнего года, но с конца мая она не заседает. Вчера нардепы сменили ее главу. Место нардепа от "Батькивщины" Руслана Князевича, которого Порошенко не так давно назначил своим представителем в Раде, занял свободовец вице-спикер Руслан Кошулинский.

По его словам, окончательный текст поправок к Основному закону нардепы должны разработать до 22 июля, когда состоится предпоследнее заседание нынешней сессии парламента. Тогда же нардепы планируют направить документ в КСУ.

Голосование по корректировке Конституции четко продемонстрировало – пока что президент не может рассчитывать на поддержку большинства нардепов. Он может рассчитывать только на голоса УДАРа, группы Хомутынника и верных ему внефракционных нардепов.

Сразу два из таких заявили INSIDER, что неформальная группа Порошенко среди "бесхозных" нардепов насчитывает около 30 штыков.

Результаты вчерашнего голосования их не смущают. "Главная цель Петра Алексеевича – перевыборы парламента в этом году. То, что Рада не торопится поддержать его проект Конституции, дает ему повод для ее роспуска. Ведь проект предусматривает децентрализацию, а депутаты отказываются за нее голосовать", - говорит один из нардепов, который на выборах президента был его доверенным лицом в мажоритарном округе.

В свою очередь, его коллега, который также входит в неформальную группу Порошенко, считает, что вчерашнее голосование четко показало - между президентом и парламентом стремительно нарастает напряжение.

Но, как говорят в АП, на открытую войну президент не пойдет, если не будет уверен, что победит.

Именно такую тактику президент использовал при назначении силовиков.

Второй фронт

В четверг президент Петр Порошенко завершил реформирование силового блока.

Верховная Рада с подачи президента утвердила на должности министра руководителя Управления госохраны Валерия Гелетея. Начальником Генштаба стал Виктор Муженко, а уже экс-министр Михаил Коваль теперь будет работать заместителем секретаря СНБО. Кроме того, в Администрации президента появился новый первый зам главы по силовому блоку — глава "Мироновского хлебопродукта" Юрий Косюк.

Таким образом, в Администрации президента будет еще один первый зам главы АП.

Всего же замов будет шесть: Геннадий Зубко будет заниматься регионами, Косюк — обеспечением силовиков, Валерий Чалый вести международное направление, Олег Рафальский — заниматься документооборотом. Кроме того, вскоре должны появиться зам главы АП по правовым вопросам и зам по реформам.

Такая рокировка оказалась весьма неожиданной, ведь в прессе почти неделю писали, что должность главы Минобороны отдадут Косюку и сделают его вице-премьером.

"На самом деле, должность министра обороны и первого вице-премьера предлагалась Александру Валентиновичу Турчинову. Эту инициативу президента поддержал и премьер Арсений Яценюк. Но Турчинов отказался, сославшись на то, что болен и ему нужно подлечиться", - рассказал INSIDER человек из близкого окружения Порошенко.

Поэтому было принято другое решение. "Теперь Муженко, которого уважают солдаты, будет руководить Генштабом. Коваль будет координировать действия по АТО из СНБО. Косюк займется обеспечением тыла", - говорит собеседник.

Что касается нового министра обороны, то он должен будет, кроме того, что успешно завершить АТО, также побороть и коррупцию в министерстве.

"Там же ужас, что творится. В ближайшие недели должны появится криминальные дела, потому что они там столько украли. Там такая коррупция — у них только в пресс-службе Минообороны числится 300 человек, а сообщить новости по АТО никто нормально не может", - возмутился собеседник в АП.

Почему на должность решили назначить Гелетея? "Потому что он планочный — он и в АТО с автоматом пойдет, и с коррупцией будет бороться", - уверяют в АП. 

Сейчас главная задача для силовиков — сжать кольцо вокруг сепаратистов до минимума и взять границу под контроль. 

В АП считают, что им достаточно эффективно удалось использовать мирные переговоры, чтобы за это время усилить армию и ее материальное обеспечение. "Мы отремонтировали танки и передали на передовую 8 тысяч бронежилетов", - говорит собеседник в АП.

"Еще один плюс от этого перемирия, что мы заручились поддержкой Запада, потому что Россия все время нас пытается очернить, утверждая, что мы убиваем мирное население", - отмечают в окружении главы государства.

В Администрации президента считают, что Россия будет пытаться всячески затянуть конфликт на Донбассе, чтобы превратить регион во второе Приднестровье. "Таким образом, Путин заблокирует ассоциацию Украины с ЕС и вступление страны в НАТО. Поэтому он будет делать все, чтобы законсервировать вооруженный конфликт. Не исключаю, что даже пойдет на терракты в других регионах страны", - отмечают в АП.

Идти на уловки Путина Порошенко не собирается. В том числе, это касается запущенного слуха о том, что губернаторами проблемных областей станут Нестор Шуфрич и Виктор Медведчук.

"Не смешите, никто их и не думал назначать. Это удачно запущенная Игорем Валерьевичем (Коломойским, - INSIDER) утка", - говорит собеседник. 

Что касается участия в переговорах Медведчука и Леонида Кучмы, то появление последнего было ответным ходом на участие кума Путина. "Кучму отправили как противовес Зурабову, потому что Климкин на тот момент был в Европе. К тому же, Медведчук до сих пор тушуется в присутствии Кучмы, ведь дед знает, как с ними всеми говорить. Чего стоит его выход с переговоров, когда он не подал руки этим бандидатам из ДНР и ЛНР", - рассказали в окружении Порошенко.

Так или иначе, работа трехсторонней группы продолжится и дальше. На этом настаивают и русские, и немцы. Сейчас для встечи ищут новое место, о чем заявил Нестор Шуфрич.

"Просто Медведчук боится ехать на встречи к сепаратистам. Вот поэтому они и ищут сейчас новое место", - говорит собеседник издания.

Продолжение АТО создает угрозы и планам президента по проведению дострочных выборов в Раду.  Представители Запада настаивают, что их не стоит проводить, пока не будет урегулирована ситуация на востоке. 

"Кроме того, если президент решит придумать новый способ распустить Раду, то Путин первый побежит к Меркель и будет всем показывать Конституцию Украины и кричать, что эти выборы незаконны", - говорит вице-спикер Руслан Кошулинский.

Инсайдер


Теги статьи: Конституция УкраиныВерховна радаПорошенко

Дата и время 04 июля 2014 г., 22:39     Просмотры Просмотров: 2511
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Лещенко рассказал о «старой песне» в разборках Порошенко-Онищенко (ВИДЕО)
Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается - Небоженко
Онищенко: Порошенко намагався домовитися щодо компромату

Порошенко сделал важное заявление о развитии украинского кино
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели

Українці в Польщі написали лист до Порошенка
Порошенко в Польше продемонстрировал дикую вседозволенность и хамство - журналист
Онищенко: Порошенко - аферист, переговори з ним не веду вже місяць

Насирова призывают проверить, как платит налоги Порошенко
“Панамські документи”: кримінальні справи по всьому світу, в Україні – жодної
Порошенко хочет, чтобы украинцы выезжали заграницу - Балога

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте